[maua] – Unconscience (2016) 5/5 Название:

Unconscience

[maua]

death metal, technical death metal

self-released, 2016

5/5

Дэт-металл – жанр весьма специфический. В своей классической инкарнации – настолько узкий и безальтернативный, что сделать в нем что-то самобытное и ни на кого не похожее нынче практически нереально. Но при этом давший жизнь множеству стилистических вариаций, каждая из которых продолжает развиваться и каждый год поставлять на небосклон тяжелой музыки новые имена.

Бразильцы [maua] – как раз одно из таких новых имен. Хотя, конечно, если копнуть поглубже – не таких уж новых, так как группа была создана еще в 2004 году, а в нынешнем виде существует с 2009-го. И в этом есть большой плюс, потому что альбом записан сложившимися музыкантами, четко представляющими себе, какую музыку они хотят играть. Но поскольку «Unconscience» - это их дебютный полноформатник, мы не очень сильно погрешим против истины.

Металлическая Кошка, как водится, наткнулась на них в Сети. Металлическая Кошка – существо любопытное, вечно тащит к себе на комп хм... всякую мало кому известную фигню. Половину этой фигни, впрочем, сразу удаляет, прослушав две-три песни (а иногда не дослушав и одну), потому что никакого интереса она не представляет. Три четверти из оставшегося – это клоны и подражания столпам жанров или просто модному звуку. Альбомы на одно-два прослушивания, да и то под настроение. А вот к оставшимся Кошке хочется присмотреться повнимательнее, вслушаться и посмаковать детали. Обозреваемый альбом – из их числа.

Да, в «Unconscience» хочется вслушаться. Хотя бы потому, что в первый раз он проносится мимо, словно многоликое хтоническое чудовище - пугающее и завораживающее одновременно. Пугающее своей животной мощью и завораживающее каким-то особым, механистичным совершенством. Из общей картины ошалевший мозг выхватывает то причудливо извивающееся щупальце, то десяток фасеточных глаз, то роботизированную руку, поставляющую на конвейер замысловатые стеклянные конструкции, то манящие изгибы обнаженной танцовщицы.

Я еще не сказала самого главного. Это не классический дэт. Это техничный дэт-металл в его самой изысканной, гурманской, эстетской ипостаси. Это альбом для интеллектуальных снобов, готовых продираться через изломанные ритмы и вгрызаться в многослойность музыки, словно шутки ради облаченной в брутальную обертку.

Наверное, если попытаться охарактеризовать «Unconscience» в нескольких словах, то это будет свежий, самобытный и презирающий любые границы. Ребятам удалось избежать всего того, чем обычно грешат начинающие исполнители: штампов, стилевых клише и «цитат» из более именитых коллег. Зато в этом альбоме есть изумительное лирическое вступление к «Breakthrough», переходящее в иезуитски вывернутое молотилово с маткоровым уклоном. Есть монументальный «Warhead», в котором замедленные пассажи в духе Asphyx и Confessor соседствуют с пулеметными очередями, напоминающими о самых первых альбомах Venom. Иногда в нем прорезаются совершенно трэшевые риффы, но они дополнены небанальной «подложкой» в прогрессивном духе. Особенно показателен в этом отношении трек «Stay With Me A Little Longer». Но при этом в нем есть и истеричные скримы, и оголтелое рубилово на ударных, почти что обязательные для жанра, и пронзительно-резкие гитарные соло, отрезвляющие, словно визг тормозов на обледеневшем асфальте.

Так что альбом получился не просто разноплановым, но и наполненным самыми разными эмоциями. Песни не лишены мелодичности, что весьма нетипично для жанра. Качество записи также на высоте, звучание кристально чистое и бритвенно острое, за что отдельный респект звукоинженеру и продюсеру. Впрочем, если исходный материал по-настоящему хорош (а он хорош), нет нужды прятать его за мишурой «улучшайзеров».

Суммируя все вышесказанное, имеем неординарный, умный, стильный и местами причудливый релиз, который наверняка понравится не только поклонникам жанра, но и всем тем, кто ценит в музыке небанальность и замысловатые мелодические конструкции. Однозначно рекомендовано к прослушиванию. Один из самых интересных релизов в техничном дэте за последние годы.