Metallica – Hardwired… To Self-Destruct (2016) 3,5/5 Название:

Hardwired… To Self-Destruct

Metallica

Heavy metal, Groove metal

Blackened Recordings, 18.11.2016

3,5/5

Все познается в сравнении. Не выпусти Metallica в 2003 году «St. Anger», мы бы не знали, как низко может пасть музыкант в погоне за модой и прибылью. С тех пор только ленивый не сравнивал провальные альбомы других исполнителей, сотворенные из лучших коммерческих побуждений, с этим «шедевром» Metallica. Наверное, следовало бы придумать особую единицу измерения - сентэнгер, где один сентэнгер означал бы полное и абсолютное днище. Да и сама Metallica еще не скоро отмоется от сомнительной славы этого опуса. Помните, как мы все радовались, точно дети, не получив еще один «St. Anger» под белой обложкой с коричневым гробиком, навевающим пошлые ассоциации? И как кривили носы от совместного творчества с Лу Ридом, чей «тротиловый эквивалент» оказался равноценен полудюжине сэнтэнгеров. Поэтому к прослушиванию «Hardwired…» я приступала с любопытством и некоторой опаской. Нет, вы не думайте, я реалист, я не жду от «Метлы» возвращения к корням и к звуку «Kill Them All» и «...Justice...». Я не настолько наивна. Но мне интересно, какие еще извращенные формы может принять стремление угодить сразу всем.

Первые два сингла – титульный «Hardwired» и «Atlas, Rise!», на который был снят видеоклип, появившиеся в сети незадолго до релиза, зародили надежду на то, что все не так плохо. Но уже в третьем треке «Now That We’re Dead» запал начинает стухать. Да, я помню, что не стоит поминать трэш всуе, когда речь идет о нынешней Metallica. Но соло, сделавшее честь иной хард-роковой команде, из уст Metallica воспринимается как насмешка. Ах, да, спасибо, что тут вообще есть соло!

Дальше будет только хуже. «В Moth Into Flame» проскочат отголоски первых альбомов, но это уже будет напоминать престарелого ловеласа, наглотавшегося «виагры» и пытающегося доказать всем, что есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. В «Dream No More» Хэтфилд попробует попрактиковать нетипичную для себя манеру пения. Получилось не то чтобы плохо, но как-то неубедительно. «Halo Of Fire» и вовсе претендует на звание самого скучного трека на этом альбоме: скулящий вокал, монотонный ритм и слишком уж примитивная линия ударных от самопровозглашенного лучшего драммера планеты. Имхо, более чем восьмиминутную композицию запросто можно было бы уложить минуты в четыре с половиной, и она от этого только выиграла бы. Зато все это как нельзя лучше вписывается в тот формат, в котором Metallica работает последние лет 12 – простенько и не грузяще. Как раз для того, чтобы звучать в ротации как можно большего числа радиостанций.

Вторая половина альбома (второй диск) – это и вовсе какая-то одна нескончаемая нудная композиция, разбитая на куски (спасибо хоть на том, что не стали ставить песни встык!).

И в этом самый главный недостаток «Hardwired…». Альбом затянут. Очень затянут. И если поначалу это почти не заметно, то после третьей-четвертой песни начинает напрягать. Неимоверное количество повторов утомляет и вызывает желание поискать кнопку ускоренной перемотки. Даже «кастрюльные» ударные, которых не было на «Death Magnetic», можно было бы стерпеть, окажись все остальное на уровне. Но в нынешнем виде прослушивание альбома более всего напоминает сюжет из басни «Лиса и журавль», где рыжая плутовка, пригласив Журавля в гости, угощает его кашей, размазанной по тарелке. Для «поколения Youtube, может быть, и в самый раз. Но для человека, выросшего на «Ride The Lightning», «Правосудии» и «Черном альбоме», это как та каша, размазанная по тарелке. Зато попытка угодить всем, в том числе и тем, кто шарахается от слова «трэш-металл», безусловно, зачтена как удачная.

Ну а что касается измерения качества обозреваемой пластинки в сентэнгерах, то я, пожалуй, воздержусь от этого. Объективно, альбом добротный. «St. Anger» до него – как пешком до Луны. Конечно, это не мега-шедевр на все времена, но, определенно тот альбом, о котором будут спорить еще долго. А все сказанное выше следует считать предвзятым взглядом отдельно взятого металхэда, взявшего на себя смелость написать рецензию ан Самую Великую Металл-Группу Современности и не поставить ей высший балл. Но рецензии вообще - штука субъективная. Мнение автора может не совпадать с вашим собственным. Слушайте Metallica, и будет вам счастье!