Burning Witches – «Burning Witches» (2017) 4,5/5 Название:

Burning Witches

Burning Witches

Heavy metal, power metal

self-released, 2017

4,5/5

В нынешнем музыкальном изобилии новым группам не так-то легко выделиться. Особенно если ты не фрик и не играешь какую-то заумную и трудносочетаемую смесь, которую до тебя никому не пришло в голову смиксовать. Впрочем, есть одна категория групп, которые всегда будут вызывать как минимум любопытство – это команды, полностью состоящие из представительниц прекрасного пола. И тут уже неважно, что ты играешь – нарезаешь трэш, как бразильянки Nervosa, переигрываешь нетленки столпов жанра, как The Iron Maidens, или в одиночку творишь мрачные заклинания, как Myrkur, - внимание публики, особенно мужской ее части, обеспечено.

В общем, знакомьтесь: Burning Witches – пять весьма эффектных барышень из северной Швейцарии во главе с гитаристкой Romana Kalkuhl – этакий девчачий вариант Judas Priest образца середины 80-х. Одноименный альбом – это их дебют, который девушки выпустили своими силами, благодаря которому они вскоре после релиза попали в обойму Nuclear Blast.

Упомянув выше Judas Priest, я не утверждаю, что это плохо. Просто чтобы вы понимали: не любите «Пристов» - проходите мимо; обожаете их настолько, что любое подражание считаете кощунством и вселенским злом – тоже. Хотя справедливости ради отмечу, что хоть девчонки и очевидно вдохновляются «Пристами» (на что недвусмысленно намекает и кавер на «Jawbreaker»), но явно их не копируют. Так что давайте рассматривать их как самостоятельную творческую единицу.

И реалии таковы, что с первых же аккордов «ведьмочки» ошеломляют своим напором. Альбом стартует с убойнейшей «Black Widow», которая перетекает в «программный» боевик «Burning Witches». Запоминающиеся мелодии, сочные гитары (Романа и ее напарница Алеа Вайсс отжигают так, что искры летят!), мощный голос зеленоволосой вокалистки Серании Телли – здесь есть все, за что мы любим хэви-металл. Все это подано поистине с неуемной энергией, так что альбом пролетает на одном дыхании. Даже расположенная в середине трек-листа композиция «Dark Companion», начинающаяся как типично «девАчковая» елейно-медовая песенка в найтвишевском ключе, уже после первого куплета ускоряется до первой космической, а медляк «Save Me» против всех законов жанра не скатывается в слезовыжимательную балладу. Такое впечатление, что эти барышни по-другому просто не умеют, да и не пытаются. В общем, жаждете драйва – милости просим. Разочарованы не будете. А я, пожалуй, послежу за швейцарками повнимательнее. Нечасто на горизонте появляются all-girl bands, слушая которые, уже с первой минуты забываешь, что они, собственно, all-girl...