Panzer – Resistance (2016) 5/5 Название:

Resistance

Panzer (BRA)

Thrash metal, Groove metal, Stoner metal

Shinigami records, 2016

5/5

Одним из неоспоримых достоинств группы я считаю способность удивлять. Когда артист становится предсказуемым, я быстро теряю к нему интерес, ведь пропадает магия ожидания. Какой смысл предвкушать новый альбом, наперед зная, что ты там услышишь. В моем «мире» участь такого альбома незавидна. В лучшем случае (если группа принадлежит к «первому» списку особо уважаемых и почитаемых коллективов) – послушать раз-другой, чтобы «поставить галочку», да и отправить в дальний угол домашнего дискосклада или компьютерного файлохранилища, благо всегда есть возможность купить очередной хард и слить туда все, что пылится в архиве.

Впрочем, новому альбому Panzer такая участь не грозит. Вот так удивили ребята так удивили! По всем статьям. И превзошли все самые смелые ожидания.

Начнем с того, что перед записью «Resistance» Андре Парс и Эдсон Грасеффи опять перетрясли состав. В самом этом факте нет ничего удивительного, поскольку стабильностью эта группа не отличалась и раньше. Особенно интриговала позиция вокалиста – Сержио Огриш до Panzer не был засвечен во сколько-нибудь значимых проектах даже на локальном уровне. Но с первых же минут прослушивания становится понятно, что новый фронтмен – безусловная находка для группы. Он не только обладает своеобразным голосом с интересным тембром, но и идеально вписывается в стилистику Panzer. Чего, кстати, отчаянно не хватало предыдущему вокалеру, Рафаэлю Морейре, с которым «танковая команда» записала альбом-возвращение «Honor» (2013). Не то чтобы он был плох, но его манера пения «под Фила Ансельмо» резко диссонировала со всем остальным музыкальным материалом и особенно – с «дораспадными» альбомами.

Стоп! Я рассуждаю о нюансах вокала применительно к трэшевому альбому? Да! И рассуждаю об этом без тени иронии. Новобранец «панцирной команды» стал тем локомотивом, который потянул за собой и другие перемены.

Во-первых, ребята вернулись к своей дораспадной стилистике, соединившей убойные трэшевые риффы с вязкой мелодикой стоунера. Той самой, которая во второй половине 90-х выделила Panzer из сонма похожих друг на друга, как близнецы, групп, подражающих Bay Area трэшу. При этом здесь нет и намека на «нафталин», ни, упаси боже, на копирование себя образца года этак 1999-го.

Во-вторых, в отличие от, прямо скажем монотонного «Honor», нынешний опус весьма разнообразен. И тоже – благодаря в первую очередь вокалу, который варьируется от «ансельмовских» скримов и почти что дэтового гроула до вкрадчивого речитатива и проникновенных интонаций дарк-металла. Огриш без видимого напряжения переходит с одного типа вокала на другой, ошеломляя этим слушателя, потому что этого никак не ожидаешь. Особенно показательна в этом отношении венчающая альбом пронзительная баллада-молитва, баллада-заклинание «You May Not Have Tomorrow» - самый, пожалуй, неожиданный трек на этом альбоме. Хотя бы потому, что прежде «панцирные» не писали не то что баллад, но и традиционных медляков.

В-третьих, «Resistance» богат на мелодичные инструментальные вставки и пространные гитарные соло. Андре Парс наконец-то отвел душу! Но эти соло соседствуют с монументальными, несокрушимыми, как боевая машина, давшая группе свое название, пассажами, напоминающими скорее не о рафинированном Bay Area трэше, а о тяготеющих к дэту соотечественниках-первопроходцах вроде Sarcofago и ранней Sepultura.

Говоря же о лучших треках, я выделю два – «Alone» и «The Old And The Drugs For Soul». Первый – это своеобразная квинтэссенция альбома, наилучшим образом характеризующая нынешнюю стилистику Panzer - с чередующимися брутальными и мелодичными фрагментами и восхитительным гитарным соло в середине. Второй, возвращающий слушателя к временам «The Strongest», словно создан для живых выступлений – с рваным ритмом и запоминающимся припевом, галопирующим, словно дакаровский КАМАЗ по барханам.

Однозначно, этот альбом занимает почетное место в моем личном топ-3 2016 года.