Mendel - Universal Omega (2017) 5+/5 Название:

Universal Omega

Mendel

Progressive death, Instrumental, neoclassical

2017, self-released

5+/5

Голландский гитарист Мендель бий де Лей, выступающий под сценическим псевдонимом Mendel, - представитель нового поколения терзателей шести струн. Техничный, скоростной и харизматичный. Более всего он известен металлической общественности как участник кровавых бельгийских дэтстеров Aborted, а также довольно известной в определенных кругах трэшевой формации Escadron.

На сольное творчество этого неординарного музыканта любопытная Кошка наткнулась, как водится, случайно в интернете. По правде сказать, послушать тогда еще свежевышедший дебютник «Subliminal Colors» от абсолютно неизвестного мне гитариста меня сподвиг заявленный в описании жанр – инструментальный прогрессив-дэт, к которому, признаюсь, питаю особую слабость. И помнится, покопавшись в анналах всемирной паутины, я была немало удивлена, что диск был в одиночку записан 24-летним музыкантом, настолько цельным и зрелым был альбом. Причем в отличие от некоторых коллег-виртуозов, злоупотребляющих порой количеством нот в единицу времени, Мендель обратил на себя внимание еще и тем, что, несмотря на иезуитски вывернутые ритмы и сумасшедшую скорость, композиции имели четкую структуру и были просто-напросто слушабельными. В общем, мне хватило одного прослушивания, чтобы взять этого парня на заметку и начать внимательно следить за его творчеством.

И вот у меня в наушниках играет уже четвертый его сольник – «Universal Omega». Первое, что бросается в глаза, - что нынешняя работа разнообразнее всех трех предыдущих альбомов вместе взятых. И это не только в том, что касается скорости, хотя здесь есть немало медленных и даже лирических моментов, но и в разнообразии выразительных средств. В «Motionless» оголтелые гитарные «поливы» перемежаются с монументальными замедленными вставками и блюзовыми соло. В «Descending Upon Hades» изящная стилизация под барокко обрамлена фирменными сверхскоростными наворотами. В «Shiva Quantum» пронзительные блюзовые вставки срываются в мальмстиноидный пассаж, который, в свою очередь, переходит в знакомые прог-дэтовые «мозговыверты»...

Вообще, неоклассических вставок здесь неожиданно много, и они удачно вплетены в общую музыкальную канву. Это не слепое подражание, хотя оммаж Ингви заметен, что называется, невооруженным глазом. В мелодике также проскакивают интонации сольников Марти Фридмана, впрочем, сам Мендель и не скрывает, кто является его guitar hero.

Но все это – не ради того, чтобы продемонстрировать космическую технику и умение шпилить тридцатьвторыми нотами. В том, что он это умеет, мы давно уже не сомневаемся, как и в том, что со временем он займет достойное место в пантеоне гитарных виртуозов. Мелодии Менделя очень органичны и эмоциональны, причем эмоции сменяют друг друга стремительно и в непредсказуемой последовательности. Буйство красок – секунда меланхолии – и снова буйство, теперь уже природной стихии. Всесокрушающий ураган – и тут же ласковый плеск теплого моря на закате, свет далеких звезд – и тут же всполохи неоновых огней современного мегаполиса. Раздольные просторы – и узкие улочки какого-нибудь средневекового города, буря в стакане воды – и взрыв сверхновой…

Есть здесь и четыре трека с вокалом, кстати, впервые для сольных работ Менделя. До этого гитарист самовыражался исключительно посредством инструментальных композиций. И если присутствие партнера по Aborted Свена де Калуве в общем-то предсказуемо, то трех других приглашенных вокалистов – Даниэля де Йонга (Textures, Karmaflow), Валерио Ресенти (My Propane) и JC Wardenaar можно причислить к сюрпризам. Особенно хороша песня «Hellbound» с де Йонгом, где чередуются типично дэтовый гроул и чистый вокал, сопровождаемые совершенно безумным маткоровым инструменталом, интенсивность которого лишь немного снижается в тех фрагментах, где Даниэль поет чистым вокалом. Не менее хорош и «Skyfall» с изумительным вокалом JC Wardenaar, отдаленно напоминающим то Тину Тернер, то Ширли Бесси. Да и заглавный трек «Universal Omega» с дуэтом JC и де Калуве – не совсем классический вариант «красавицы и чудовища» именно потому, что вокал JC скорее напоминает рок-див 70-х, чем ангелоподобных «сирен», коих в избытке в голландской тяжелой музыке.

А вот концовка альбома смазана. После шикарного «Skyfall» финальный трек с гостевым вокалом Валерио Ресенти и все той же Варденаар выглядит сопливой мелодраматичной развязкой, наспех сочиненной сценаристом после того, как хозяева киностудии забраковали предыдущий, жесткий финал. Однако даже это не портит общего впечатления. Отличный альбом. Браво!