GAMMA RAY “Hell Yeah!!! The Awesome Foursome... Live In Montreal” Название:

GAMMA RAY “Hell Yeah!!! The Awesome Foursome And the finnish keyboarder who didn’t want to wear his Donald Duck Costume. Live In Montreal”

GAMMA RAY

Power Metal

Steamhammer / November 4, 2008

5/5

DVD альбомы бывают разные. Одни выпускаются в плановом порядке и представляют собой ценность только для фанов группы, другие, как тот, что я сейчас держу в руках, относятся к разряду исторических, ибо представляют собой все лучшее, что сделала группа за весь период своего существования.

Для Gamma Ray это первый официальный DVD альбом за их 20 летнюю историю. Поэтому уместить все содержимое на одном диске было просто невозможно. Записанный материал разделен на две части. На основном DVD – концерт, записанный в Монреале, на втором диске – собрана различная фото и видео информация, интервью и, конечно, все клипы группы, в том числе и с последнего альбома на песню Into The Storm. Однако стоит отметить, что многое из того, что представлено на бонус диске, взято непосредственно с издававшихся ранее VHS. Таким образом, фанам группы не надо заниматься самиздатом, переписывая старые кассеты на DVD. Теперь все собрано в одном месте. Есть только один минус – в издании (во всяком случае попавшему мне на рецензию) вы не найдете даже английских титров, так что полностью оценить представленный материал, смогут только те, кто владеет немецким. И еще одна маленькая ремарка, если вы человек серьезный и считаете, что юмору в настоящем металле места нет, то вам лучше воздержаться от просмотра бонус диска.

Но оставим факты и перейдем к эмоциям. Концерт в Монреале был записан 6 мая 2006 года, поэтому в сет-листе вы не найдете песен с последнего диска. Скорее это сборник Best Of… По два-три хита с каждого альбома, включая легендарные композиции Man on a Mission, Heavy Metal Universe, Somewhere Out In Space, Land Of the Free… Не обошлось и без исполнения I want Out, хотя Кай Хансен и писал эту композицию для Helloween, для фанов это значения не имеет. Но все же главная изюминка этого DVD, заключена в том, что его создателям удалось сохранить и передать ту удивительную атмосферу, что всегда царит на выступлениях немецкой группы. При монтировании материала было использовано минимум эффектов и режиссерских приемов и в итоге мы получили не постановочный спектакль, а самый настоящий концерт, со всеми плюсами и минусами, присущими живым выступления группы. Такой подход к подаче материала оказался очень эффективен в случае с Gamma Ray, ибо через какое-то время просматривания DVD вы можете поймать себя на желании вскочить с любимого кресла, потрясти козой и подпеть музыкантам. Кстати, о вокале. На этот раз записывать Кая Хансена заново – не стали. Весь звук такой, каким он был во время концерта, что скорее добавляет остроты в восприятии, чем является минусом. Так что, поставьте диск, выключите свет и вы… вновь на концерте любимой группы.

Данный DVD выпущен еще и в формате 2CD. Единственное отличие – в качестве бонусов добавлены четыре композиции с последнего альбома. В остальном диски идентичны.