КРАКАТАУ: Зато энергия ТАКАААЯ!!! (2009)

КРАКАТАУ: Зато энергия ТАКАААЯ!!! (2009)

 

Безбашенные, отвязные, абсурдные, не признающие никаких рамок – вот лишь немногие эпитеты, которыми слушатели наградили московскую группу «Кракатау». В то время как их коллеги по цеху поют о вселенской борьбе Добра со Злом – они черпают вдохновение в детских стишках, считалочках, частушках-чернушках и тех страшилках, которые дети шепотом рассказывают друг другу на ночь в пионерлагерях. Движущая сила этого детско-абсурдистского безобразия – это Руслан (он же Say – вокал, гитара) и Андрей (он же Muz! – бас-гитара, бэк-вокал). Поводом для встречи с ними стал DVD “Live! Trash! Bang!”, вышедший весной на лейбле Indie-go. С этого DVD, вернее. С концерта, который лег в его основу, и начался наш разговор…

 

- Почему для DVD вы выбрали именно этот концерт в клубе «План Б»?

Руслан: Тут все просто: концерт получился с хорошим звуком, хотя картинка средняя. В «Плане Б», набралось большое количество народу. Плюс это этого DVD или минус - я не знаю, но по мне все получилось отлично. Звук – отличный, как раз то, что на тот момент передавало, как я видел «Кракатау»...

- Звук отличный? Мне показалось, он, мягко говоря, далек от идеала...

Руслан: А зачем делать все мега-идеально? Это же наши клубы. Самое главное - передать энергетику. Конечно, желательно держать какой-то уровень, который ты сам внутри себя видишь, но если это отражает тебя... Допустим, ты смотришь на фотографию, она какого-то среднего качества, смазана, фокус нечеткий, но энергия ТАКАААЯ!!! В ней - часть тебя, часть твоего сердца, и ты понимаешь: эта фотография - твоя любимая! То же самое произошло с концертом. Были другие записанные концерты, но вот этот - то, что бьет прямо в лицо.

- Другие концерты - это то, что вошло фрагментами на DVD?

Руслан: Это мы баловались. (Смеется.) Просто у нас постоянно спрашивают: когда про вас можно что-то будет посмотреть, какие вы и так далее. Ну мы и решили так сказать, попафосничать. И когда ребята смотрели, что получилось, они сказали: «все очень круто, но мы бы хотели больше трэша и угара, как вы гримерки разносите и все такое прочее». На самом деле мы в первый раз постеснялись (смеется), но в следующий раз покажем себя.

- Специально разнесете гримерку?

Руслан: У нас уже столько ужасных материалов - местами стыдно иногда! А что? Покажем без купюр, не будем скрывать. Только в следующем DVD (смеется).

- Есть планы уже на следующий DVD?

Руслан: Мы уже материал новый готовим.

Андрей: Хотим сделать большой фильм о «Кракатау», о жизни группы.

- На DVD есть отрывки в том числе и с вашего тура с Anal Cunt. Как вам ездилось?

Руслан: Круто! На самом деле все отлично было - такой трэш, угар – то, что надо!

- Как вы себя чувствовали, выходя на одну сцену с такими монстрами?

Руслан: Да ладно, мы подружились сразу же, в первый же день (смеется). Барьер благодаря рок-напиткам был пройден моментально, и две группы как бы соединились. Наш барабанщик с ними вообще побратался. Они там... (многозначительная пауза) много чего делали...

- А публика как вас принимала? У нас к разогревным командам сами знаете какое отношение…

Андрей: Публика почти везде состояла из открытых людей...

Руслан: …Яркий пример: как-то после концерта подошел человек - улыбающийся во все оставшиеся зубы и сказал: «Э-ээ, прикинь, мне выломали все эти зубы, но так было кггуто!" Реально так и сказал! В другой раз - где-то ферма осветительная упала. Кто-то прыгнул, повис на ней – там концерт чуть ли не собирались прекращать. В общем, живо, живо все было... И я не думаю, что люди сильно заморачивались, кого они больше хотели бы послушать – нас или Anal Cunt.

Андрей: Сэт Путнам все время был в хорошем настроении, с нами общался хорошо. На самом деле он от всего пёрся, говорил: русская зима - это экстрим! Настоящие парни должны терпеть русскую зиму, русский холод. Правда, он заливался, всякими, так сказать, хорошими штуками, чтобы быть в форме, держаться на коне, но его пёрло.

- На том же DVD я наконец увидела ваш клип на песню «Собака». Что поразило: абсурдистские, «хармсовские» тексты положены шокирующий анимационный видеоряд. Чья была идея этого клипа?

Руслан: Идея была наша. Я знал об этих опытах, Андрею предложил - Андрей посмотрел, сказал: О! Классно! Ребята тоже согласились...

Андрей: Ну да, мы же экспериментальная банда, играем экспериментальный во всех отношениях металл. И это тоже был эксперимент. Мы даже решили сделать этот клип эксклюзивом DVD, не стали отдавать его ни на какие телеканалы. Все, кто его видел, шокированы, все под впечатлением. Это маленькая изюминка DVD, и пусть она там и останется.

- Вы не хотите, чтобы ваш клип попал на ТВ?

Руслан: Это было бы кощунственно для наших прилизанных каналов. Опять все дело в этом гребанном, отвратительном формате. Когда ты приносишь им что-то интересное, они не хотят тебя слушать, но зато когда ты несешь им что-то бессмысленное и безвкусное, но это снято с шиком, с блеском и с фотошопом, то это - круто! Я столько этих бессмысленных клипов насмотрелся... (В «обычной», не-музыкальной жизни Руслан работает на кабельном телеканале – прим. автора)

Андрей: Если они будут сами заинтересованы, то, наверное, мы бы подумали на тему сотрудничества. Нам это неинтересно, пока им это неинтересно. Руслан: Мы живем, развиваемся своей дорогой, они - своей. Если наши дороги пересекутся - очень хорошо, мы будем счастливы. Если наши звездные пути разные - ну что ж...

- Слова «экспериментальный металл», слава Богу, уже прозвучали. А то каких только определений вашему творчеству я не встречала на просторах Интернета…

Андрей: (Пауза.) Безусловно, не хочется загонять себя ни в какие рамки...

Руслан: Да ладно, экспериментальный металл! Хули?

Андрей: Ну да, в первую очередь, это эксперимент. Хотя каждый видит в этом что-то свое… Руслан: …Я только недавно это понял: после одного концерта к нам подошел человек и сказал, что вы играете какой-то там притяжеленный пост-рок с какими-то там ярыми метальными элементами. Я удивился. Я не могу с ним поспорить, потому что он так это видит. Я вижу это по-другому. Поэтому мы остановились на том, что мы играем экспериментальный металл.

- Нашли устроившее всех определение?

Руслан: Отмазку! Когда спрашивают о стиле, для любого музыканта, как бы он ни кичился, это всегда отмазка. Часто он просто пытается попасть в волну. Еще чаще – говорит что-нибудь, лишь бы не трогали. А на самом деле он занимается музыкой.

 

 

 

- Откуда берутся идеи для ваших песен?

Руслан: Из космоса. Прямо вот оттуда (показывает наверх) и поступают. А тексты - из детства, но оно там, в космосе. :) Такое общее детство...

Андрей: Детская энергия аккумулируется...

Руслан: ...и потом - бац! в бошку! прямо в мозг! И вырастает огромная... жижа! Она кристаллизируется, превращается и - кх! - получается готовая песня.

- На вашем сайте и на форуме вывешены совершенно упоительные детские стихи. Кто из вас выкапывает эти вирши?

Хором: Все выкапывают.

Руслан: Нам вначале слали все это на е-мейлы – стишки про отрубленные черепа, детские лагерные истории про красную руку... Люди хотели, чтобы мы им это дали. Но у нас - своя дорога. Мы хотели бы найти путь, который будет устраивать, прежде всего, нас. А если каждый человек разделит его с нами, мы скажем ему спасибо. Мы безгранично благодарны каждому нашему слушателю. А тому, кому это не интересно... Один мой знакомый сказал: мне нравятся все, кто меня любит, вы делаете меня лучше. Мне нравятся все, кто меня ненавидит, вы делаете меня сильнее. И мне нравятся те, кому все пох*й - вы мне нужны для массовки. Очень хорошее кредо для любого музыканта.

- Ну и традиционный вопрос - о планах.

Руслан: Впереди вторая часть тура. Думаю за конец ноября и декабрь управимся. С бородой - на трэш-елках, с трэш-угаром. Как все сложится, не знаю, но я уверен, что все будет отлично. И, наверное, как только из турне вернемся, сразу доделаем альбом и выпустим его в новом году. Не хотелось бы ничего загадывать, потому что в России есть такая примета: называл число - значит, точно плюсуй полгода, если не год. Мы на этом собаку съели...

- Ту, которая в клипе?

Руслан: (Смеется.) Да-да, ту, которая в клипе, двухголовую, так что план такой - турне и потом альбом. И потом DVD сразу!

Андрей: Ну да, новые релизы, новые концерты, новые города - все, как полагается. Впереди самолеты и поезда…

Тeги новости:
+ 0 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях