WelicoRuss: «Экспериментируя, мы лепим НАШЕ собственное лицо группы» (2009)

WelicoRuss: «Экспериментируя, мы лепим НАШЕ собственное лицо группы» (2009)

 

Новосибирская группа WelicoRuss заявила о себе в полный голос прошлой осенью, когда на лейбле CD-Maximum вышел их дебютный альбом «Зимняя Лунная Симфония». Замысловатые, многослойные мелодии и мощные симфонические аранжировки застолбили коллективу место одних из первопроходцев отечественного симфо-блэка. Вдохновитель проекта Алексей «WelicoRuss» Боганов и Александр «DIZharmony» Головин ответили на вопросы металлических кошек (для «Роккора» и не только ;).

 

- Вы сами называете себя на сайте симфо-металлом, ваш лейбл называет вас симфо-блэк, фаны – и паган-металлом, и паган-блэк, и симфо-фолк-паган и даже блэком. Насколько для вас важно, как вас называют? И что вы вкладываете в понятие «славянский металл»?

WR: Нам все равно как нас называют. Это не имеет никакого значения. Я предпочитаю называть нас symphonic metal, потому что музыка у нас сейчас активно меняется, и, глядя в будущее, ее уже трудно будет назвать просто black`ом или pagan`ом, а symphonic metal всеобъемлющ по составу смешанных стилей и не налагает никаких обязательств. По крайней мере, мы так считаем. Все эти формулировки относительно стилей нужны маркетологам, лэйблам, но никак не музыкантам. Музыкантам нужна возможность творить.

В понятие «славянский метал» я ничего не вкладываю. С некоторыми нашими песнями это получилось стихийно – вероятно это был какой-то всплеск в определенный момент нашего творчества, который некоторые приняли за аксиому и нарекли нас этим самым «славянским металлом». Нет, я не то чтобы против него, просто нужно понять, что мы другие, у нас свой развивающийся стиль, и славянство – это один из элементов.

- В вашей музыке очень удачно переплетены народные мелодии с симфоническим звучанием. Невольно вспоминаешь произведения Глинки, Чайковского... Кто из русских композиторов вам наиболее близок? Может есть конкретные произведения, вдохновляющие вас на творчество?

WR: Да, вы правы. На момент написания альбома я увлекался русской и зарубежной симфонической музыкой. Больше всего мне нравиться Скрябин «Симфония №1», «Прометей», «Симфония Огня», Чайковский (практически все), Прокофьев «Ромео и Джульетта», Симфония №5, Моцарт, Бах, Григ.

- Музыка, которую вы играете, пользуется огромной популярностью в Европе. Почему вдруг вы решили петь по-русски? Многие отечественные музыканты считают, что языковой барьер (тексты на русском) являются препятствием для популярности за рубежом. Что вы об этом думаете? Вы сами ставите себе такую задачу – добиться международной популярности? Ведь в конце концов, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом…

WR: Поем по русски потому что мы русские. Это наш родной язык, мы представляем на международной метал арене нашу страну и меня лично нет желания петь на английском. Наш язык отлично звучит, притом за рубежом сейчас любят когда поют на своем национальном языке. Английский всем уже надоел. Языкового барьера сейчас нет – если ты хочешь узнать о чем поет группа всегда можно скачать перевод на сайте, будь то Rammstein Finntroll, Arkona или какой-нибудь казахский брутал-грайндкор.

Задача – выйти на международный уровень для нас сейчас первостепенна. Это очень важно для нас, потому что ограничиваться одной страной глупо. Кроме того, метал-индустрия у нас пока что очень слаба, опять-таки это все зависит от уровня экономического развития страны, но постепенно, я думаю, все изменится. Европа и США – это прародители тяжелой музыки, они на ней взращены и там очень много фанатов металла, поэтому мы будем двигаться в том направлении.

- Музыкальные направления с "добавкой" симфоник- как никакие другие, способствуют написанию концептуальных произведений. Но концептуальное произведение должно нести в своей основе сильный эмоциональный подтекст - не разные там "славься" (если конечно - это не манифест и не политический заказ), а настоящие переживания, общие для людей, независимо от того, в какой точке земного шара они находятся. Планируете ли вы записать нечто подобное, что будет интересно не только той части российской аудитории, что привыкла оперировать лозунгами и чужими идеями?

WR: «Зимняя лунная симфония» - это мои личные переживания в определенный временной промежуток, но я считаю, что они до сих пор актуальны не только для меня. Да, действительно, концептуальный альбом должен быть наполнен настоящими переживаниями и мыслями невиданной высоты, следующий наш полноформатный альбом именно таким и будет, не лишенный также философской подоплеки. Музыка становится общеизвестной и мировой когда затрагивает действительно серьезные и глубокие темы, как это было с Queen “Show must go on”, или Metallica “Unforgiven”. Нужно не забывать, что музыка, неважно в каком стиле, это, прежде всего - искусство, соответственно нужно относиться к ней как к искусству со всей серьезностью и ответственностью. Искусство же формирует и вносит частицу в мировоззрение людей. Нет, если взять, конечно, brutal death, grindcore - искусством это не назовешь.

- Несколько провокационный вопрос, но его сложно не задать после прослушивания "Зимней лунной симфонии". Что в вашем представлении ближе к понятию "патриотизма в творчестве": использование лозунгов и различных "славных" и "громких эпитетов" или писать произведения, которые лишены "лубочного патриотизма", но способны представить русскую культуру, традиции, остальному миру?

WR: Второе. Русские традиции в музыке я считаю важнее всяких лозунгов. Прежде всего, это должно быть красиво.

DH: Для разных людей патриотизм имеет свои формы. На мой взгляд творчество – это, в первую очередь, созидательный и тонкий процесс. Не стоит смотреть однобоко как на творчество, так и на музыку как таковую. Где-то примитивный яркий образ... где-то, наоборот, очень ненавязчивые мелодии и мотивы. В вариациях и получаются интересные композиции.

- В дальнейшем вы планируете развивать "русскую тему" в своем творчестве или раздвинете музыкальные границы?

WR: К разочарованию многих наших поклонников, мы уйдем от этой темы. Сейчас нас интересуют именно эти общечеловеческие ценности, и новый альбом будет о космосе и жизни.

- В биографии группы на официальном сайте написано, что Welicoruss начинался как one-man проект. А каково положение дел сейчас? Ты позволяешь другим участникам группы участвовать в творческом процессе? И если да, то в какой мере? Если нет – то почему?

WR: Первый альбом был сочинен полностью мной, и остальные члены группы не внесли своих мыслей, по большому счету. Будущие альбомы изменят ситуацию, потому что, как известно – одна голова хорошо, а две – лучше. Я считаю, что в любой группе должен быть инициатор основной мысли, остальные же – пропускают все через себя, осмысляют и добавляют свое. Хотя, если у кого то есть свои концептуально новые мысли и идеи они конечно же приветствуются. Творчество – это поиск души и ее самовыражение, если ей не давать это делать – она тлеет и умирает.

- "Зимняя лунная симфония" - дебютный альбом. В какой-то степени это эксперимент, однако зачем вам женский вокал? Дань моде? Сейчас только ленивый не экспериментирует с этим.

DH: Да с точки зрения общего звучания женское классическое сопрано очень хорошо смотрелось в композициях. Что плохого в разнообразии? вообще я считаю, что только экспериментируя, можно найти себя и свой путь.

WR: Да, именно так. Экспериментируя, мы лепим НАШЕ собственное лицо группы, а не тупо копируем кого то. Женский вокал красив, он обогащает палитру звучания, что в этом плохого. В будущем мы планируем экспериментировать с разными техниками пения.

- Что вы ответите некоторым вашим слушателям на их: «играли бы лучше нормальный блэк и не выпендривались»?

WR: :)))

DH: То же, что и некоторым наблюдателям на их "подстригся бы да шел на завод болванки точить, да не выпендривался".

- И традиционный вопрос – о планах.

WR: Планов много, график очень плотный. На данный момент мы сидим в нашей студии (TONHAMMER studios), записываем EP, которое будет называться «Апейрон». Звучание достаточно сильно изменится, потому что в этой пластинке будет выражен весь опыт накопленный нами за все время. Планируем издать этот EP на CD-Maximum уже в конце весны - начале лета этого года. Выход нового полноформатного концептуального альбома запланирован на октябрь. Кроме того, планируется наш большой концерт в Новосибирске, который будет заснят на множество камер, съемка клипа на «Апейрон» и «Слава Руси». Все это войдет в наш DVD, выход которого намечен на осень. На май этого года планируется большой тур по городам России в поддержку EP, так что ждите в вашем городе!

DH: чем больше практики, тем выше мастерство. Да и всегда круто побывать в новых городах и сыграть музыку для людей.

 

Вопросы задавали Thtash & Speed Metal Cats

Интеревью опубликовано в журнале Rockkor

Тeги новости:
+ +5 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях