SHADE EMPIRE: Включите воображение и вы все поймете сами (2008)

SHADE EMPIRE: Включите воображение и вы все поймете сами (2008)Группа была создана в 1999 году в Куопио.

 

Состав:
Harju - вокал
Niiranen - гитары
Sirkkiä - гитары
Savolainen - синтезатор
Mantere - бас
Rasane - ударные

Дискография:
2008 - Zero Nexus
2006 - Intoxicate O.S.
2004 - Sinthetic



Летом этого года финская группа Shade Empire нанесла по поклонникам брутального металла сокрушительный удар под кодовым названием “Zero Nexus”. Удар был такой силы, что финнов пригласили вступить в ряды “Hummer Battalion” («Ударный батальон»), и вот теперь, объединившись с ветеранами сцены, такими, как Unleashed, Krisiun (Бр.), One Man Army и the Undead Quarted, «Теневая империя» готова выступить в свой первый европейский поход.

С другой стороны, реакция критиков на третий студийный альбом Shade Empire была порой диаметрально противоположной: от восторга, до полного неприятия. Самым трудным для большинства, оказалось, определить стиль, в котором выдержан Zero Nexus: симфо-блэк, симфо-дэт, индастриал, прогрессив?

Чтобы расставить все точки над i, мы решили обратиться непосредственно к музыкантам. И хотя сборы дело хлопотное, ударник группы Rasane согласился осветить для нас несколько «теневых уголков» Империи.

MetalCat: Когда слышишь название Shade Empire, то не вольно на ум приходит ассоциация с сериалом Вавилон 5. А на самом деле, что означает название группы? Ведь начинали вы под другим именем - Enrapture Silence…

Rasane: Да в общем-то ничего определенного. Оно просто отражает нашу мрачную музыку и появилось на свет всего за несколько часов до того, как мы записали первое демо. К тому же Shade Empire звучит намного лучше, чем Enrapture Silence.

MetalCat: В интернете нет единства, когда речь заходит о стиле, в котором вы играете. Кто-то относит вас к симфоник-блэк, а один французский портал и вовсе назвал вас black electro. А как вы сами можете охарактеризовать свой стиль?

Rasane: наилучшим определением нашего стиля является понятие «hybrid metal», которое мы используем с того момента, как был издан Zero Nexus. Это было бы верхом идиотизма запихивать себя в рамки определенного направления, когда ваша музыка сложна и не обычна, как это в случае с Shade Empire.

MetalCat: Что вдохновляет вас на написании именно такой музыки и текстов?

Rasane: Я думаю, что у каждого из нас свои источники вдохновения. Это может быть, к примеру, хорошая мелодия или песня, «горячая» новость и тому подобные вещи из нашей повседневной жизни.

MetalCat: В чем, на ваш взгляд, главное отличие Zero Nexus от предыдущих релизов, помимо наличия единой концепции.

Rasane: На самом деле ZN это наш первый концептуальный альбом. Но главным отличием, на мой взгляд, все же является то, что именно на ZN мы окончательно нашли наш собственный звук. Sinthetic и Intoxicate O.S скорее были экспериментальными. Sinthetic более ориентирован на синтезатор, а Intoxicate O.S – имел гитарный уклон. В ZN эти идеи сбалансированы и являют собой прекрасную комбинацию всего лучшего, что было на ранних дисках.

MetalCat: На альбоме есть интригующая фраза: «Оригинальная идея Zero Nexus создана воспаленным разумом Itse Ruoja Suruntuoja». Не могли бы вы рассказать русским фанам, что это за идея? И начать с того, что раскрыть главный секрет (для тех, кто еще не понял) кто такой Itse Ruoja Suruntuoja. Ходят слухи, что он не только вдохновил вас на написание этого альбома, но и продюсировал его?

Rasane: Для тех кто не понял - Itse Ruoja Suruntuoja – это главный человек в Ajattara и бывший вокалист Amorphis (подразумевается Паси Коскинен – прим. автора). По идее, он должен был продюсировать вокальные партии, но из-за загруженности расписания не смог это сделать, так что сопродюсером Харью выступил Джак Тайгер из Studio Shade Empire, Zero Nexus, 2008Perkele.
А если по порядку, то саму историю Zero Nexus действительно придумал и разработал в «своем воспаленном уме» Ruoja и поведал ее Харью во время одной из их мистических встреч. Харью был настолько увлечен, что постарался немедленно облечь ее в ту форму, которую она имеет сейчас.

MetalCat: Для концептуального альбома оформление приобретает особое значение. У вас очень интересный буклет. Вы можете рассказать, как он создавался?

Rasane: Мы дали нашему художнику Туомо Повелайнену общие идеи и саму историю Zero Nexus, чтобы он мог создать иллюстрации идущие рука об руку с повествованием. В тоже время, мы в значительной степени предоставили ему свободу, и в итоге он сделал очень хорошее оформление для нашего диска.

MetalCat: Во время вашего выступления на Туске нам показалось, что концертный вариант вокала звучит намного интереснее, чем альбомный. Зачем вам вообще нужен приглашенный тенор? Для крутости?

Shade Empire, HarjuRasane: Хмм… Я что-то ничего такого не замечал во время наших концертов. Харью очень разносторонний парень особенно, когда начинает петь, так что я не удивлюсь, если он импровизирует во время выступления. Но также это можно было бы объяснить тем, что на концерте вы можете воспринимать услышанное более остро, чем на альбомах.
Что касается приглашенного тенора… Конечно мы всегда стремимся использовать реальные вещи, а не подменять их электронными, тем более когда есть такая возможность. К счастью, мы знали одного парня, который не только мог спеть тенором, но и очень хотел принять участие в записи Zero Nexus и результат получился превосходным, как вы можете слышать.

MetalCat: Саксофон в металл-музыке, особенно в таком экстремальном направлении, - весьма редкое явление. Как вам такое пришло в голову?

Rasane: Мы всегда открыты для новых идей. Когда ребята писали Victory, они поняли, что здесь нужен саксофон и реализовали эту идею. Кстати, это моя любимая часть альбома. Некоторые люди, возможно, были слегка удивлены, услышав саксофон, но после того как первый шок прошел, они отметили, что это просто потрясающе!

MetalCat: Shade Empire называют одной из самых агрессивных групп Финляндии. Как вы относитесь к такому определению? И что вообще для вас значит слово «агрессия» применительно к вашей музыке?

Rasane: Разве? Но это очень хорошо. Да и в принципе, металл-музыка довольно агрессивна, не так ли? Однако это определение нам прекрасно подходит. Особенно на концертах - мы будем стремиться обрушить на ваши головы чистую агрессию и насилие. Так что думаю, вам пора подготовится к нашему доминированию над вами.

MetalCat: Традиционный вопрос от MetalCat. Сейчас каждый музыкант имеет прекрасную возможность контактировать напрямую с фанами (встречи после концертов, автограф сессии, интернет форумы, MySpace и т.д.). Насколько это важно для вас и влияет ли это каким-то образом на ваше творчество?

Rasane: Это здорово - немного поболтать с фанами, к примеру, после шоу или посредством всех тех вещей, что вы упомянули. Фанам важно знать и быть уверенными в том, что мы читаем все письма, которые они присылают нам. Однако я не думаю, что это оказывает воздействия на творческий процесс – мы делаем все, как нам нравится, и чужие мнения не влияют на нас.

MetalCat: А как вы вообще относитесь к критике? И в частности, что вы ответили бы тем критикам, кто поставил вашему последнему альбому минимальную оценку?

Rasane: Как я уже сказал, это не влияет на нас. Я прочитал несколько рецензий на Zero Nexus, из которых явно следовало, что рецензент прослушал диск один раз и поэтому диск не отрылся для него/ее. Но это проблема данного человека, а не моя. Думаю, что средняя оценка для ZN – близка к 8/10, что меня, по крайней мере, удовлетворяет.

MetalCat: Альбом вышел в марте, но лишь в ноябре-декабре вы едете в европейский тур, который получил название “Hummer Battalion” и в котором кроме Shade Empire участвуют сразу несколько ветеранов «темной» сцены. Какой сет-лист вы подготовили для этого турне? И если у вас в планах выпустить DVD или концертный CD по его итогам?

Rasane: На самом деле Zero Nexus вышел в марте только в Финляндии. В остальных странах релиз был позже в мае или июне… К сожалению, наш “Hammer Battalion” не сможет пересечь границу России; но все же россияне имеют шанс увидеть шоу Shade Empire 15 ноября в Санкт-Петербурге.
Насчет сет-листа… мы еще не приняли окончательного решения, что будем играть. Понемногу с каждого диска. А вот ни DVD, ни концертного альбома на этом этапе карьеры Shade Empire не запланировано, поскольку для этого нужно много денег.

MetalCat: И последний вопрос. История «Zero Nexus» заканчивается философской фразой: What is end to others is total victory for some. Означает ли это, что вы больше не вернетесь к данной концепции и в следующий раз нас ждет нечто другое?

Rasane: Это и значит: «Что является концом для одних – оборачивается победой для других!”. Я могу вернуться к истории, а могу и нет. Вы поймете это лишь включив свое воображение! ;)


P.S. Данное интервью было сделано для журнала Rockkor в октябре-ноябре 2008 года. Полностью опубликовано в первом номере журнала за 2009 год.

+ +5 -

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Популярные теги

A9 (Alice Nine) Anfiel Angelo Arlequin (アルルカン) avanchick AvelCain Awoi (アヲイ) Belle Black Gene For the Next Scene BORN Brutal Assault BUCK-TICK Buglug Calmando Qual Chanty Children Of Bodom CLOWD (CLØWD) Codomo Dragon Crossfaith D (Asagi) D'espairsRay D=OUT (ダウト) DADAROMA DaizyStripper DAMY Deathgaze ( Ai ; Naoki) defspiral Develop One's Faculties dexcore DEZERT DIAURA DIR EN GREY DIV DuelJewel EPICA Far East Dizain (FED) Femme Fatale FEST VAINQUEUR FIXER Gamma Ray GIGAMOUS girugamesh Gossip (ゴシップ) GOTCHAROCKA Grieva GYZE HER NAME IN BLOOD JACK MW JILUKA Jin-Machine Jupiter Kamijo Kiryu (己龍) Kra KRAD Kuroyume Labaiser LACK-CO LEZARD Lilith LIPHLICH liraizo Lost Ash Lycaon lynch Magistina Saga Marco Matenrou Opera (摩天楼オペラ) MEJIBRAY MERRY METEOROID Misaruka Moran More MORRIGAN MUCC Neverland Nightmare (ナイトメア) Nightwish NOCTURNAL BLOODLUST NoGoD Penicillin Pentagon Plastic Tree Purple Stone R-Shitei RAZOR REIGN Rides In ReVellion Rock Harz Open Air Royz Sabaton Sadie SAVAGE SCAPEGOAT Scarlet Valse SchwarzKain SCREW Sex-Android Shiva Shounenki (少年記) SID Sonata Arctica Sonic Death Monkey Souiumono SuG sukekiyo Synk;yet THE BLACK SWAN THE GALLO the GazettE THE MICRO HEAD 4N'S the Raid THE SOUND BEE HD THE THIRTEEN Tokami umbrella Under Fall Justice UNiTE. (ユナイト) Vexent vistlip ViViD VRZEL Wagakki band Woslom Xaa-Xaa (ザアザア) Xenon (パノラマ虚構ゼノン) zin (ジン) ZON Хэви-Нэко Чарт
Мы в соц.сетях