Андре Матос: мечты и реалии, жизнь и музыка...

Часть первая.

 

Эта полуторачасовая беседа проходила в стареньком парижском клубе Montmantre Elysse. В полупустом зале, стены и потолок которого затянуты черной тканью, скрывающей некогда позолоченную, а ныне потрескавшуюся и потускневшую от времени и сырости лепнину. Под нескончаемое драм-соло Риккардо Конфессори и методичное хождение вокруг нашего стола Уго Мариутти. И... при полном недоумении всех остальных присутствующих, в том числе и музыкантов Mob Rules, которые по окончании разговора, даже направили к нам "парламентера" в лице своего гитариста, чтобы узнать - о чем же мы так оживленно беседовали и над чем так громко смеялись. Но нам нечего было им ответить, поскольку беседа очень быстро из официальной превратилась в дружескую, а музыкальные вопросы отошли на второй план, поскольку говорить с такой разносторонней личностью, как Андре только о музыке, пустая трата и его и нашего времени. И все же для начала мы решили выяснить, насколько правдивую информацию распространяют о нем в Интернете. К примеру, действительно ли он говорит на 5-ти языках и имеет три консерваторских образования.

- Насколько нам известно, Вы говорите на многих иностранных языках...

Андре (перебивая): Да, но не на русском.

- Почему? Он вам не нравится?

Андре: Нет, просто до сих пор мне так и не удалось побывать в вашей стране, хотя это было детской мечтой и остается мечтой до сих пор.

- Мечта детства?

Андре: Побывать в России... я не шучу!

- Но откуда такая мечта?

Андре (он берет паузу, словно взвешивает про себя все за и против): Хорошо, расскажу вам историю. Мой дедушка был членом бразильской коммунистической партии. И все время повторял: Россия, Россия... и когда я был ребенком, считал, что это действительно круто. Конечно, вы теперь не коммунисты, но, тем не менее, желание побывать в России у меня не пропало. Думаю, это было бы неплохо. Даже если у вас теперь больше не процветает коммунизм, все равно Россия остается холодной и дикой страной. Другой стороной мира... Меня очень привлекает ваша культура, о которой я много читал. 

- А о чем вы еще мечтали в детстве?

Андре: Главной мечтой моего детства было стать классическим пианистом. Но это оказалось довольно сложно, потому что, как мне кажется, я недостаточно талантлив. Но я все еще продолжаю играть на фортепиано.

- Быть может, это просто казалось Вам слишком скучным?

Андре: Да... быть может, это и скучно..? Но мне нравится! Игра на фортепиано, как правило, занимает у меня по шесть-восемь часов в день, мне просто необходима практика. Я репетирую свои сочинения... Но иногда это нагоняет тоску, поскольку препятствует контакту с людьми. Ты не можешь делать что-то вместе с другими, ощущаешь одиночество. Я допускаю, что кому-то это доставляет удовольствие, но это не мой случай. Мне больше нравится работать в команде. И потом (Матос переходит на нарочито доверительный тон), у меня не достаточно длинные пальцы для того, чтобы быть хорошим пианистом. (Он демонстрирует нам ладонь, чтобы мы могли сами убедиться в правдивости его слов.) Они должны быть раза в два длиннее! Так что я играю для себя, для собственного удовольствия. И, конечно, использую навыки пианиста в своем творчестве, как могу.

- И все же вы получили классическое музыкальное образование?

Андре Матос: мечты и реалии, жизнь и музыка...Андре: Я начал заниматься классическим фортепиано, когда мне было десять лет. В возрасте 13 лет я дал свой первый концерт с моей первой группой Viper. Сколько же лет прошло? Сейчас мне 31, а тогда было 13... Уже восемнадцать! А свой первый альбом с ними я записал в 15 лет. Конечно, все это было слишком рано... Но при этом я не бросал занятия классической музыкой. Прежде всего, консерватория в Сан-Паулу (Бразилия), затем я поступил в музыкальный университет (FASM в Сан-Паулу). И там я проучился шесть лет, закончив его по специальностям дирижера и композитора. Но еще, когда я был подростком, мне хотелось создать что-то подобное Iron Maiden. Мне было тринадцать (еще до своего первого концерта), когда я попал на фестиваль Rock'n'Rio. Этот фестиваль был настоящей Меккой металлических групп 80-х: Iron Maiden, AC/DC, Scorpions, Ozzy... Это было невероятно! А я был таким большим фанатом Iron Maiden! Поэтому моя жизнь всегда была связана с рок-музыкой. Через год, после того как я ушел из Viper, я присоединился к Angra. И это положило начало моей большой карьеры рок-музыканта. Вот так: я начал свой путь в Бразилии, проехал по всему миру, правда, за исключением России...

- К сожалению...

Андре: Но теперь, уже с Shaman, я надеюсь восполнить этот пробел. Для нас это было бы очень заманчиво. Конечно, мы любим Францию, Германию и Италию, но мы уже выступали здесь помногу раз, и в каждом возвращении в Европу для нас нет ничего нового. Поэтому нам было бы очень интересно приехать и дать концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Надеюсь, что это произойдет уже в следующем году - только не зимой, лучше летом!

- Насколько нам известно, Вы очень любите Париж. Наверное, у Вас есть любимые места в этом городе?

Андре: У меня несколько любимых мест. К примеру, кладбище Пер-Лашез, где похоронены самые знаменитые классические композиторы, такие как Шопен, французский композитор (один из моих самых любимых) Поулинг. И еще много других композиторов лежат здесь, и для меня это особое место. Кстати, там похоронен и Джим Моррисон.

- Вам нравится Doors?

Андре: Да, мне нравится Doors.

- А какие группы Вам еще нравятся?

Андре: Моя любимая группа - это Queen с Фредди Меркюри, конечно. Еще мне нравятся Genesis и Питер Гэбриэл, Deep Purple, и... Iron Maiden!

- А как насчет Тобиаса Саммета?

Неизвестно почему, но этот вопрос вызвал приступ смеха у всех присутствующих, причем первым засмеялся Матос.

Андре (сквозь смех): Это мой хороший друг.

- Только лишь друг? Больше вы ничего не можете о нем сказать?

Андре (стараясь говорить серьезно): Он очень хороший музыкант. Именно поэтому мы спели вместе дуэтом на первом альбоме моей новой группы Shaman. Песня называется Pride. До этого я принимал участие в его проекте Avantasia, и теперь вернул ему "должок". Это было здорово - работать вместе, ведь он мой очень хороший друг. К тому же, он не только отличный певец, но и прекрасный композитор.

- Быть может, Тобиас Саммет рассказывал Вам о своих впечатлениях от визита в Россию?

Андре (перебивая): Да, да, и не один раз! Он был очень впечатлен и счастлив! Он говорил о том, что все прошло очень хорошо, что он просто не ожидал, такого теплого приема... Да, ему говорили, что у вас там мафия всякая... Я знаю, что многие люди так думают о России, как, впрочем, и о Бразилии. Постоянно идут разговоры о насилии, мафии, криминале.

- Это сказки?

Андре: Ну да! Мы же живем там все время, и ничего... Ничего этого не происходит каждый день. А вы случайно не из мафии? (смеется)

- Если из мафии, то всего лишь из журналистской... Причем из автоспортивной. А вам нравятся автогонки, в частности Формула-1?

Андре: в Формуле-1 у нас сейчас очень плохой пилот... Баррикелло... да нет, он просто никакой. Плохой пример гонщика.

- Но в Бразилии были и есть много других гонщиков...

Андре: Да, конечно, и самый великий - Айртон Сенна. В Бразилии он был настоящим идолом, и когда он погиб, каждый воспринял это как личную трагедию. Два дня все было закрыто, никто не хотел идти на работу. Это может показаться глупым... ведь когда ты поклоняешься такому пилоту как Сенна, ты должен быть готов к вещам такого рода, потому что это часть профессии... Но у нас есть очень хороший мотогонщик - Алессандро Баррос.

- Между прочим, в Бразилии есть еще один пилот мирового уровня - Элио Кастроневес...

Андре: Да, конечно, но он, к сожалению, не в "Формуле-1", он в IRL.

- А что вы скажите о Филипе Масса?

Андре: А он разве в "Формуле-1"?

- Прошлый сезон выступал за "Заубер", а в будущем будет тест-пилотом, но, по слухам, его будущее связано с "Феррари". Есть еще Пиццония, он в "Ягуаре".

Андре: Да, Антонио! Он в "Ягуаре"? "Ягуар" - прекрасная машина. Мне она очень нравится.

- Вы на нем ездите?

Андре: Нет, у меня "Фольксваген".

- У вас возникают проблемы с дорожной полицией?

Андре: Да, и еще какие! В Бразилии я часто попадаю к ним в лапы. Особенно за превышение скорости.

- А каковы лимиты скорости в Бразилии?

Андре: Все зависит от дороги. На больших магистралях можно ехать на скорости 100-120 км/ч. Иногда 130 км/ч. Но в городе обычно нельзя превышать 60-70 км/ч, и лишь на некоторых городских улицах разрешена максимальная скорость 90 км/ч. Иногда я езжу на 90-110 км/ч и получаю на дом письма-угрозы: мол, мы собираемся отобрать у Вас водительские права. Тогда я пытаюсь утрясти этот вопрос по телефону, ведь для меня это просто катастрофа - лишиться возможности управлять автомобилем, и мне говорят: нет проблем, забудьте об этом. Тем не менее, каждый раз за возвращение прав приходится платить немалые деньги.

- Если не секрет - сколько?

Андре: В последний раз, это было как раз перед моим приездом сюда, в Европу, я оплатил счет порядка двухсот евро.

- И чем закончилась история?

Андре: Мне пришлось еще походить, покланяться полиции и все это только потому, что я очень эмоционален, и не всегда могу держать себя в рамках. Я пытаюсь себя дисциплинировать, чтобы не платить слишком много штрафов, или, вообще, не лишиться прав, но попадаюсь снова и снова...

- А что вы думаете о движении в Париже? К примеру, мы добирались из аэропорта до гостиницы около четырех часов, притом, что на самом деле этот путь не должен занимать более сорока минут.

Андре: Я попадал в такие пробки в Сан-Паулу. В Сан-Паулу один из самых тяжелых трафиков во всем мире. Это так ужасно. А примерно раз в неделю вообще приходится оставлять машину дома - вообще ничего не движется! В Париже бывает что-то подобное, но не так часто и зависит от времени дня. А у нас такой кошмар творится все время! Даже в 11 часов вечера дороги Сан-Паулу забиты пробками. Еще бы, ведь по статистике у нас около пяти миллионов машин на двенадцать миллионов жителей!

- Собственно, как и в Москве.

Андре: Да, тоже большой город.

- Вы постоянно перемещаетесь между Бразилией и Европой. А где вы обычно живете?

Андре: Ммм... Обычно я останавливаюсь в разных места, все зависит от ситуации. У меня очень много записей в Европе, в разных странах, но особенно в Германии, так что я останавливаюсь, то там, то сям, иногда селюсь в отелях, иногда снимаю апартаменты, иногда зависаю у хороших друзей.

- Таких как Тобиас Саммет?

Андре: Дааа... Еще раньше я останавливался у своей немецкой подружки, но теперь этого не делаю. Прошлый год я вообще почти весь проторчал в Европе, и очень скучал по своей стране, по Бразилии, несмотря на то, что иногда там очень жарко. 

- И где же Вы чувствуете себя как дома?

Андре: Везде! Мне нравится колесить по всему миру, но я, к примеру, не хотел бы навсегда поселиться в Европе, потому что здесь холодно зимой.

- Но вернемся к музыке. В своих песнях вы используете немало элементов, позаимствованных в классической музыке. Не собираетесь ли Вы записать полностью классический альбом?

Андре: Вы имеете в виду, когда-нибудь?

- Да, в будущем.

Андре: Это моя мечта записать классический альбом без группы только с симфоническим оркестром.

- А может быть, написать рок-оперу, как Avantasia, в которую Вы пригласите Тобиаса Саммета и дадите ему маленькую роль, подобную Вашей роли Элдерейна?

Андре: Да, это неплохая мысль... Я ему это припомню и дам ему маленькую (показывает пальцами, насколько маленькую) роль, нет малюсенькую! Спасибо за идею!

- Расскажите о вашей работе с Лукой Турилли?

Андре: Мы встретились во время записи Shaman в Германии. Лука пригласил меня спеть одну песню на своем сольном альбоме. Но тогда у меня не хватило времени записать трек полностью, поэтому я доделал его, уже вернувшись в Бразилию. Я был рад этому предложению, мне было интересно попробовать себя в другом стиле.

- Во многих песнях Angra вы использовали бразильские мотивы. Чем Вас привлекает национальная музыка?

Андре: Ведь мы же вышли из Бразилии! И, в общем, мы делали то, что нам хотелось делать. В любом уголке  мира можно услышать бразильские мотивы: кое-какие моменты в нашей народной музыке достаточно сильны. К тому же, мы не хотели быть копией американских или английских музыкантов. Поэтому мы использовали свой собственный музыкальный язык, создавая что-то новое. Это интересно людям, даже бразильцам, которые слушают микст из различных видов музыки. Причем, раньше мы в большей степени отдавали предпочтение именно бразильским элементам, но в настоящее время, с Shaman, мы используем опыт мировой музыки, не только бразильской, но и китайской, африканской, центрально-американской, индейской...

- А как насчет русской?

Андре: Эту культуру мне нужно узнать немного получше. Если я все-таки окажусь у вас, я попробую собрать побольше информации о вашей музыке. Я знаю, что русские песни иногда бывают очень печальными, а иногда очень веселыми. Наверное, это потому что у вас очень холодно и люди пребывают в депрессии, и тогда они пытаются выплеснуть свою тоску в пении. Или согреваются водкой... Вот почему и музыка такая разная.

- А Вы пробовали русскую водку?

Андре: О! Я пью ее каждую неделю (смеется).

- А как же национальная бразильская водка, ведь есть и такая?

Андре: Да, она называется "Кашаса". Она делается из сахарного тростника и крепче русской водки. Из нее смешивают несколько видов коктейлей, например, наш национальный напиток "Каперинья": кашаса с лимоном, сахаром и льдом. Этот напиток готовится в двух видах: с нашей кашасой, и тогда он называется "Каперинья", и вашей водкой - тогда это называется "Капирошка".

- Есть еще один известный бразильский напиток - Гуарана.

Андре: О, да... Он делается из фрукта, что растет в Амазонии. Это энергетический напиток, он придает много сил, тонизирует, но не наносит никакого вреда, как, к примеру, кокаин. Его употребляли индейцы, отправляясь на охоту. Но и теперь он очень популярен. Это очень хороший, натуральный напиток...

- И еще немного о "бразильских" мотивах в вашем творчестве. Расскажите о будущем проекта Virgo, ведь Саша Пает по-прежнему Ваш друг?

Андре: Да, очень большой друг. Я вчера был как раз у него. Он пригласил меня принять участие в его новом проекте - новой металл-опере, которая называется "AINA". В ней примет участие немало известных музыкантов. Материал действительно великолепен, это может стать настоящей бомбой. Саша Пает еще никогда не делал ничего подобного!

- Но у вас же вчера должен был быть концерт?

Андре: Концерт, который должен был состояться вчера в Нанси, был отменен, и Саша пригласил меня к себе. Там был не только он, а все его друзья (которые и мои друзья тоже). У нас очень хорошие отношения, нам комфортно вместе... И вообще я собираюсь пригласить его и Тобиаса на концерт, который мы дадим в апреле в Сан-Паулу. Это будет большой праздничный концерт с участием Shaman. Нечто подобное мы уже устраивали в сентябре, как раз на мой день рождения и под релиз нашего первого альбома. Это было великолепно! Огромный концерт с использованием множества сценических эффектов, на который пришло четыре тысячи зрителей. Мы собираемся повторить, нет, даже превзойти то представление, и планируем пригласить Тобиаса и Сашу на сцену... 

 - А как же Virgo?

Андре: Вот как раз на этом концерте мы и исполним две песни с Virgo. Но умоляю вас, напишите об этом только по-русски, так как ваши фаны вряд ли доберутся до Сан-Паулу, а вот для наших это должно стать сюрпризом. А что касается Virgo... у нас с Сашей остается так мало времени, на наш проект, но мы очень хотим записать второй альбом. И надеюсь, нам удастся это сделать до конца следующего года.

- И, к нашему сожалению, последний вопрос. Будет ли выпущен концертный альбом по итогам мирового турне Shaman?

Андре: Мы планируем сделать DVD, как по концерту в Сан-Паулу, так и по мировому турне. А может быть выпустим еще и CD-альбом.

На прощание Андре собственноручно написал пожелание на русском языке своим самым большим фанатам (см. фотоальбом) и еще раз пообещал приехать в Россию. А за тем убежал. Ведь впереди всех нас ждал концерт... 

Часть 2. Ритуал (репортаж с концерта)

Евгения Головко, Ира Иванова, Speed Metal Cat (фото во время интервью и саунд-чек: Speed Metal Cat)

+ +5 -

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Популярные теги

A9 (Alice Nine) Anfiel Angelo Arlequin (アルルカン) avanchick AvelCain Awoi (アヲイ) Belle Black Gene For the Next Scene BORN Brutal Assault BUCK-TICK Buglug Calmando Qual Chanty Children Of Bodom CLOWD (CLØWD) Codomo Dragon Crossfaith D (Asagi) D'espairsRay D=OUT (ダウト) DADAROMA DaizyStripper DAMY Deathgaze ( Ai ; Naoki) defspiral Develop One's Faculties dexcore DEZERT DIAURA DIR EN GREY DIV DuelJewel EPICA Far East Dizain (FED) Femme Fatale FEST VAINQUEUR FIXER Gamma Ray GIGAMOUS girugamesh Gossip (ゴシップ) GOTCHAROCKA Grieva GYZE HER NAME IN BLOOD JACK MW JILUKA Jin-Machine Jupiter Kamijo Kiryu (己龍) Kra KRAD Kuroyume Labaiser LACK-CO LEZARD Lilith LIPHLICH liraizo Lost Ash Lycaon lynch Magistina Saga Marco Matenrou Opera (摩天楼オペラ) MEJIBRAY MERRY METEOROID Misaruka Moran More MORRIGAN MUCC Neverland Nightmare (ナイトメア) Nightwish NOCTURNAL BLOODLUST NoGoD Penicillin Pentagon Plastic Tree Purple Stone R-Shitei RAZOR REIGN Rides In ReVellion Rock Harz Open Air Royz Sabaton Sadie SAVAGE SCAPEGOAT Scarlet Valse SchwarzKain SCREW Sex-Android Shiva Shounenki (少年記) SID Sonata Arctica Sonic Death Monkey Souiumono SuG sukekiyo Synk;yet THE BLACK SWAN THE GALLO the GazettE THE MICRO HEAD 4N'S the Raid THE SOUND BEE HD THE THIRTEEN Tokami umbrella Under Fall Justice UNiTE. (ユナイト) Vexent vistlip ViViD VRZEL Wagakki band Woslom Xaa-Xaa (ザアザア) Xenon (パノラマ虚構ゼノン) zin (ジン) ZON Хэви-Нэко Чарт
Мы в соц.сетях