Rockperry festival, Вааса. 18-19 июля 2008

Rockperry festival, Вааса. 18-19 июля 2008
В плотно утрамбованной череде летних опен-эйров фестиваль Rockperry, который проходит в финском городе Вааса, считается одним из самых быстро растущих. Он проводится уже в 9-й раз. В этом году список выступающих артистов сделал бы честь любому опен-эйру с более богатой историей: Children Of Bodom, Pain, In Flames, The 69 Eyes, Helloween, Amorphis. И конечно же, Ингви Мальмстин, который в последнее время настолько редко выступает в Европе, что его появление на Rockperry разом подняло статус локального фестиваля до события международного масштаба. По слухам на фестиваль приехало более 20 тысяч человек, так что не только отели, но и все кэмпинги и причалы были забиты до отказа.

У местных жителей наплыв публики в черном не вызвал никаких эмоций, слишком много музыкантов «вышло» из Вааса на большую сцену, так что к металлистам им не привыкать. Разве, что у некоторых представителей сильного пола вызывали удивление готические дамы, ибо местные жительницы отдают предпочтение светлым и ярким тонам в одежде, спортивного или делового стиля, а не черным платьям и корсетам.

А вот оказавшись на фестивальной площадке пришлось удивляться нам. Такой прекрасной организации, как в Вааса и такому техническому оснащению, могли бы позавидовать и более крупные фестивали. Во-первых все выступления на главной сцене транслировались на огромном экране, который было видно на очень большом расстоянии, давая тем самым возможность фанам располагаться, где им удобно, и не только на территории фестиваля. Во-вторых, заслуживал внимания звук. И, третье, что особенно порадовало – условия работы для журналистов были просто vipовские: от мониторов с трансляцией выступлений бэк-стейдж, розеток, до бесплатной еды и напитков (не считая, конечно, спиртного и пива – это нужно было покупать). С такой трогательной заботой о представителях СМИ сталкиваешься не так часто.
Но хватит о второстепенном. Пора переходить к главным блюдам.



Меню пятницы: Nicole, Lapko, Stam1na, Sturm Und Drang, Nine, CMX, Pain, Children Of Bodom, Negative, In Flames

Nicole. И где же прогресс?


Rockperry festival, Вааса. 18-19 июля 2008Судьба группы, открывающей фестиваль, по большей части незавидна. Металлисты – народ непунктуальный, если в расписании будет написано, что первая группа выходит на сцену в 15-30, то в лучшем случае в это время они будут стоять в очереди на вход, в худшем – пытаться проснуться или, сойдя с хельсинкского поезда, спрашивать у местного населения, где проходит Rockperry. Поэтому на начало первого дня ставят обычно группу, которую, в случае чего, не жалко и пропустить. На Rockperry-2008 такая незавидная роль досталась Nicole. Два года назад мы слышали их на Туске, и тогда они ничем особенным не запомнились. Подобных групп, играющих модерн-металл, замешанный на мелодик-дэте, в Финляндии сотни, и чтобы выделиться среди них, нужно что-то большее, чем просто хорошее владение инструментами. Этого «чего-то» в арсенале Nicole и не нашлось. Ни тогда, два года назад, ни сейчас. Поэтому-то под сценой отрывалась лишь горстка подростков, у которых оказалось достаточно свободного времени, чтобы вовремя оказаться на фестивальном поле.

Фотографии с выступления Nicole RockPerry 2008, Vaasa (Fi)


Lapko. Рекомендовано к прослушиванию.


Rockperry festival, Вааса. 18-19 июля 2008Если с тем, что играет Nicole мы были знакомы, то о следующей группе мы имели весьма смутное представление. Хотя Lapko и выпустили уже три студийных альбома, лишь с выходом в прошлом году Young Desire финны всерьез заявили о себе на международной арене. И, как оказалось, их приятно послушать и интересно посмотреть, хотя поклонники Anathema могут заметить сходство в сценической манере между вокалистом Lapko Malja и Винсетом Кавана. Кстати, влияние Anathema сильно заметно и в их музыке. Правда, если к стилю английской группы добавить немного экспрессии от Muse. Даже жаль, что их сету был отведен только час

Фотографии с выступления Lapko RockPerry 2008, Vaasa (Fi)


Stam1na. Что дозволено фронтмену…


Rockperry festival, Вааса. 18-19 июля 2008Кто сказал, что дэт-металл (даже его мелодичное ответвление) рассчитан на мужскую аудиторию? Stam1na эту истину успешно опровергают. Во время их выступлений (а мы наблюдаем их на фестивалях не первый год) пространство у барьера, огораживающего зону фотографов, обычно заполняется преимущественно представительницами прекрасного пола. Не стал исключением и этот раз. Даже в зоне фотографов соотношение дам и кавалеров было примерно 5 к 1. Особенно озабочен этим обстоятельством оказался фронтмен Antti Hyyrynen, который беззастенчиво строил глазки всем девушкам (не забывая, впрочем, о своих прямых обязанностях). Но и этого ему показалось мало. Спрыгнув со сцены, он совершил спринтерский забег по зоне фотографов, приведя зрительниц в восторг. А уж как был доволен Антти, словивший ТАКУЮ порцию внимания со стороны женской части аудитории! Всю оставшуюся часть выступления он светился и сиял, словно стоваттная лампочка, вызывая зависть у коллег по группе. Когда же второй гитарист под занавес сета вздумал повторить маневр своего лидера, тут же был оттерт последним в глубину сцены. Что дозволено фронтмену, то, как выясняется, не дозволено остальным.

Фотографии с выступления Stam1na RockPerry 2008, Vaasa (Fi)


Sturm Und Drang: городская контрольная


Rockperry festival, Вааса. 18-19 июля 2008Говорят, что выступать в родном городе всегда тяжело, но Sturm Und Drang справились с этой задачей. Их не смутило и то, что первые ряды были заполнены юными особами с бумажками и картонками, сообщающими 16-летним музыкантам, о том, как их любят. Первые такты утонули в девичьем визге, хотя из динамиков изливалась вовсе не поп-музыка.

Надо сказать, что за год ребята очень прибавили в технике, да и вокал Андре Линмана становится все увереннее, лишаясь попутно, интонаций Тимо Котипельто. Одно огорчало - что сет-лист практически не претерпел изменений: композиции с первого альбома “Learning to Rock” и три кавера - пристовский «Braking the Law», «Fear of the Dark» Iron Maiden, и удающийся им лучше всего «Paranoid» Black Sabbath . С другой стороны, если на прошлогодней Туске наибольший эмоциональный взрыв у публики вызывали именно кавера, то сейчас новые аранжировки их собственных песен оказались более привлекательными для фанов. Особенно поразило, как 16-летний подросток смог исполнить балладу (Indian). Далеко не всем взрослым вокалистам удается сделать это так проникновенно, с таким надрывом, как это получилось у Андре, тем более, что речь в этой песне идет не о любви, как можно было бы ожидать от человека его возраста, а о вещах более глобальных, как жизнь и смерть. И, несмотря на то, что вокруг царил день и палило солнце, над рядами фанов взметнулись огоньки зажигалок, фонарики, мобильные телефоны и недокуренные сигареты. Равнодушных не было. Лишний раз убеждаешься, что дело не в возрасте, а в таланте.

Фотографии с выступления Sturm und drang RockPerry 2008, Vaasa (Fi)


Nine. Превозмогая боль


Rockperry festival, Вааса. 18-19 июля 2008Шведские дэт-хардкорщики оказались самой тяжелой группой в нынешней инкарнации Rockperry. К тому же большая часть зрителей все еще находилась под впечатлением от Sturm Und Drang. Поэтому народу на их выступление собралось меньше, чем можно было ожидать. А зря. Во-первых, в отличие от большинства коллег по направлению, их музыка не исчерпывается одним лишь голым драйвом. Во-вторых, их фронтмен Йохан Линдквист невероятно экспрессивен. Но незадолго до фестиваля он сломал ключицу. Концерты отменять из-за этого не стали, на сцену он вышел с повязкой. Думаете, это обстоятельство сказалось на том, как он вел себя? Как бы не так! Он скакал, носился по сцене, запрыгивал на мониторы… (Один из его прыжков едва не закончился падением.) К концу сета он кривился от боли, но сдержаннее не стал. Публика проводила его овацией!

Фотографии с выступления Nine RockPerry 2008, Vaasa (Fi)


Кто такие CMX?


Rockperry festival, Вааса. 18-19 июля 2008Кто такие CMX и почему они выступают на главной сцене? Этим вопросом, кроме нас, похоже, задавались лишь еще пара не-финских журналистов. Местная публика с творчеством группы была хорошо знакома. Еще бы! Ведь у себя в стране они что-то вроде национальных героев - заслуженные рокеры с более чем 20-летним бэкграундом, завсегдатаи национальных хит-парадов и обладатели доброй дюжины «золотых» дисков. Впрочем, уже на второй песне стало понятно, почему эта группа никогда не будет популярна в Европе: чтобы вникнуть в то, что они пытаются донести до поклонников, нужно владеть финским языком; музыкальная сторона их творчества слишком бесхитростна, чтобы заинтересовать слушателей за пределами Суоми.

Фотографии с выступления CMX RockPerry 2008, Vaasa (Fi)


Pain. Моя твоя – не понимай, но в итоге всем хорошо


Rockperry festival, Вааса. 18-19 июля 2008Может ли плохое настроение лидера испортить общее впечатление от выступления? Если это профессионалы, то скорее всего нет, а вот добавить действу остроты – вполне. Уж не знаем, какая муха укусила Питера Тагтгрена, но он был весьма агрессивен. Короткие спитчи шведа в основном касались его… взаимоотношений с дамами. И не будь сет-лист составлен из сплошных хитов (On and On, Suicide Machine, Shut your Mouth, Just hate me, Save me, Zombie Slam и т.д.), то немалая часть публики вполне могла обидеться на его не лестные отзывы о ней, ибо на выступлении Pain дам всегда много. Но так, как тексты большинства песен, продолжали анонсированную тему, Питер превзошел себя в эмоциональном плане, задав такой темп, что к концу выступления многие валились с ног.

Масло в огонь подлил еще один эпизод. Техники явно переусердствовали с дымом и Тагтгрен толи решил пошутить, толи намекнуть тем, чтобы они прекратили дымоиспускание, но он забыл, что они играют в Финляндии, а финны не всегда правильно понимают намеки шведов. «Видимо, кто-то думает, что здесь очень мало дыма» - произнес лидер Pain. Реакция с финской стороны последовала незамедлительно. Следующие пять минут на сцене с трудом проглядывались силуэты, а публика под сценой в полном объеме ощутила то, что чувствовали в этот момент музыканты, ибо первые ряды также терялись в сценическом дыме. Больше Питер на дым не жаловался, более того, в знак примирения поведал трогательную историю о том, что его дедушка был родом из Вааса.

Но главной изюминкой выступления шведов все же стала премьера новой песни под названием Follow Me. И судя по ней, новый диск, который Pain, записывает в данный момент, будет еще более индустриальным и танцевальным.

Фотографии с выступления Pain RockPerry 2008, Vaasa (Fi)


Children Of Bodom. Делай как я


Rockperry festival, Вааса. 18-19 июля 2008Думаю, что выносливости металл-фанов могут позавидовать олимпийцы. После сумасшедшего шоу Pain следовало новое испытание огнем – Children Of Bodom.

Но в отличие от Тагтгрена лидер Children Of Bodom находился в весьма миролюбивом расположении духа, что странным образом сказалось на выступлении группы. Алекси был настолько расслаблен и раскрепощен, что его обычно накаленная до предела энергетика смягчилась, и привычное извержение вулкана превратилось в мирно стекающую лаву. Его соло были по-прежнему эмоциональны, но перестав выдавать агрессию (за исключением композиции Bloodrunk, которая сама по себе агрессивна), заставили большую часть публики не только прыгать, вопить и трясти козами, а изредка останавливаться и слушать. К середине сета бездумно колбасились только перепившиеся юнцы и группы панков. Тем более, что с каждой минутой на сцене становилось все интереснее и интереснее. Алекси все чаще отбегал к Янни Варману для их традиционных поединков, причем на этот раз Янни не собирался отступать. Во время одной из таких дуэлей музыканты дошли до игры в «делай, как я». Начал Алекси, Янни ему ответил. Так продолжалось около минуты и каждый раз ребята усложняли друг другу задачу. И вот Алекси сыграл нечто невообразимое – казалось, что такой пассаж повторить невозможно и Янни действительно ошибся… Лайхо уже начал праздновать победу, как тут Варман не только повторил его пассаж, но и завершил его таким стремительным проигрышем, что Алекси стоило немалых трудов отыграться.

Под занавес выступления в очередной раз досталось Бритни Спирс. На этот раз кавер ее последнего (простите, не знаем названия) хита исполнил Янни Варман. Для усиления эффекта он нацепил на себя розовый бюстгальтер и вертел задницей, что настоящая поп-звезда. Спасибо, что петь не стал. Картину портил стакан с пивом, ну да ладно. Клавишника больше всего беспокоило, что размер груди получился недостаточным. Пришлось всей группе искать материал, для увеличения бюста. Публика каталась со смеху.

Но все это шоу было неспроста. То был подарок ударнику группы – Яшки Раатикайнену, у которого в этот день было день рожденье. Так что закончив издеваться над попсой, музыканты при поддержке фанов спели финский вариант Happy Birthday и выпили за здоровье ударника. Яшка был смущен и растроган. Он поблагодарил всех за столь экспрессивное поздравление. И тут ему на помощь пришел Янни, заиграв вступление к Downfall. Публика впала в шоковое состояние. Неужели уже все? Выражение лиц большинства фанов скорее походили на иллюстрацию к песне In Your Face, чем к Downfall.

Мы тоже взглянули на часы и с удивление обнаружили, что СОВ отыграли свои полтора часа. Нет, воистину, какой-то злой гений специально ускорил ход часов…

Фотографии с выступления Children of Bodom RockPerry 2008, Vaasa (Fi)


Negative. Замена от безысходности


Rockperry festival, Вааса. 18-19 июля 2008Вообще-то изначально после Children Of Bodom должны были выступать недавние финалисты Евровидения - Terasbetoni. Но буквально накануне фестиваля фронтмен «бетонцев» Яркко Ахола простудился, и организаторам в срочном порядке пришлось искать им замену. Не знаем уж, почему выбор пал на Negative, возможно, они оказались единственными, кто был свободен в этот уик-энд, но они были совершенно не к месту. После ураганного выступления «Детишек с озера Бодом» воспринимать слащавую готику было затруднительно, а кривляния фронтмена, пытавшегося изобразить шекспировские страсти, выглядели комично и откровенно отдавали голубизной. Впрочем, нельзя сказать, что сет Negative однозначно не понравился всем. На любом металл-фестивале обязательно найдется некоторое количество барышень нежного возраста, обожающих томных юношей с подведенными глазами. Они-то и заполнили пространство у сцены, в то время как остальная часть публики приходила в себя и настраивалась на финальный рывок перед In Flames.

Фотографии с выступления Negative RockPerry 2008, Vaasa (Fi)


In Flames. Зажигательное шоу в прямом смысле этого слова


Rockperry festival, Вааса. 18-19 июля 2008Клубные концерты In Flames не идут ни в какое сравнение с их выступлениями на открытом воздухе. Теперь мы поняли, почему. В клубе невозможно устроить то потрясающее по красоте пиротехническое и световое шоу, которое шведы привезли с собой на Rockperry.

Пламя словно было шестым участником группы. Огненные шары то вырывались из-под ног, точно адский жар из преисподней, заставляя музыкантов отступать вглубь сцены, то танцевали под самым потолком сценических конструкций, то волнами прокатывались по периметру, создавая иллюзию таинственного пространственно-временного портала, совсем как в фильме «Звездные врата», а то вдруг рассыпались светящимися брызгами, как будто кто-то разом выпустил на волю мириады светлячков. И это словно прибавило публике сил. У зрителей, которые после Children Of Bodom валились с ног, открылось второе дыхание.

Вся эта огненная феерия сопровождалась лучшими песнями «Воспламененных». Несмотря на то, что формально шведы представляли на фестивале в Вааса свой новейший альбом A Sense Of Purpose, внимание между «новым» и «старым» материалом было распределено примерно поровну. Ну как, скажите, могли они обойтись без классики вроде Only For The Weak, Colony, Trigger или Cloud Connected? А когда во время исполнения финальной песни в антрацитовое небо взметнулись огни фейерверка и заряды конфетти, по толпе прокатился возглас восхищения. Воистину завораживающее зрелище!

Фотографии с выступления In Flames RockPerry 2008, Vaasa (Fi)

Страницы:
1 2
+ 0 -

Комментариев 1

Офлайн
SpeedCat 10 июня 2018 19:19
+ 0 -
Ох, какие воспоминания! Один из лучших фестивалей на которых мне посчастливилось побывать. Даже локальные финские группы не разочаровали. А что уж говорить о тех, ради кого ехали туда. И да, для меня это было первое живое выступление Ингви Мальмстина! До этого пришлось прочитать столько негатива о его "мерзком характере", а на деле все оказалось не так. Верно говорят, что лучше один раз увидеть... )) Жаль нет машины времени, чтобы еще раз пережить те два дня в дивном уголке на Севере Суоми

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Популярные теги

A9 (Alice Nine) ALSDEAD Anfiel Angelo Arlequin (アルルカン) avanchick AvelCain Awoi (アヲイ) Belle Black Gene For the Next Scene BORN Brutal Assault Buglug Calmando Qual Chanty Children Of Bodom CLOWD Codomo Dragon Crossfaith D (Asagi) D'espairsRay D=OUT (ダウト) DADAROMA DaizyStripper DAMY Deathgaze ( Ai ; Naoki) defspiral Develop One's Faculties dexcore DEZERT DIAURA DIR EN GREY DIV DuelJewel EPICA Far East Dizain (FED) Femme Fatale FEST VAINQUEUR FIXER Gamma Ray GIGAMOUS girugamesh Gossip (ゴシップ) GOTCHAROCKA Grieva GYZE HER NAME IN BLOOD JACK MW JILUKA Jin-Machine Jupiter Kamijo Kiryu (己龍) KRAD Kuroyume Labaiser LACK-CO LEZARD Lilith LIPHLICH liraizo Lost Ash Lycaon lynch Magistina Saga Marco Matenrou Opera (摩天楼オペラ) MEJIBRAY MERRY METEOROID Misaruka Moran More MORRIGAN MUCC My BACTERIA HEAT IsLAND Neverland Nightmare (ナイトメア) Nightwish NOCTURNAL BLOODLUST NoGoD Penicillin Pentagon Plastic Tree Purple Stone R-Shitei RAZOR REIGN Rides In ReVellion Rock Harz Open Air Royz Sabaton Sadie SAVAGE SCAPEGOAT Scarlet Valse SchwarzKain SCREW Sex-Android Shiva Shounenki (少年記) sibilebashir ( シビレバシル) SID Sonata Arctica Souiumono SuG sukekiyo Synk;yet THE BLACK SWAN THE GALLO the GazettE THE MICRO HEAD 4N'S the Raid THE SOUND BEE HD THE THIRTEEN Tokami umbrella Under Fall Justice UNiTE. (ユナイト) Vexent vistlip ViViD VRZEL Wagakki band Woslom Xaa-Xaa (ザアザア) Xenon (パノラマ虚構ゼノン) zin (ジン) ZON Хэви-Нэко Чарт
Мы в соц.сетях