Brutal Assault 2017



На фоне происходящего в последние годы прямо-таки повального повышения цен на билеты на крупнейших европейских фестивалях, естественное желание каждого уважающего себя и свой кошелёк металхэда – поискать что-нибудь более демократичное по ценам, но, желательно, не менее интересное по составу и… и всему остальному. Наша цель – всеми возможностями ему в этом поспособствовать. Поэтому, в этом году мы решили посетить чешский Brutal Assault, проводящийся уже в 22-й раз во второй уик-энд августа с заявленным количеством посетителей в 15 000 человек.

Как мы уже писали в одном из репортажей, каждый фестиваль просто обязан иметь свою изюминку, неповторимую «фишку», отличающую его от ему подобных. Фишка БA в том, что он проводится в самой настоящей военной крепости 18-го века под названием Йозефов, являющейся частью небольшого городка Яромерж, расположенного в 135 км на восток от Праги и примерно в 20 км от областного центра Градец Кралове. Место очень живописное: много зелени, есть речка Лабе (немцы могут настаивать, что это их Эльба - и будут правы, но тем, кто видел Эльбу, например, в Гамбурге, трудно представить идентичность ей этого 20-метровой ширины потока) и еще пара мелких речек, название которых запомнить просто трудно, но главное – это, конечно же, сама крепость.

Центральную площадку фестиваля, на которой бок о бок располагаются две главные сцены, с трех сторон окружает крепостная стена высотой не никак меньше 15 метров, образуя своеобразный амфитеатр, а с четвертой ее замыкает так называемая «природная трибуна». На самом деле, эта такая же стена, но с пологой насыпью, поросшей травой, с установленными на ней лавками, на которой очень удобно сидеть или лежать, попивая пивко и втыкая в музыку… Но об этом - потом… Внутри стен имеются всяческие проходы, галереи, казематы, где тоже можно присесть в холодке, попить пивка…

Вообще, «попить пивка» - это главное занятие на БА после музыки, а иногда и не после, а перед, вместо, вместе.. Надо понимать, что в Чехии пиво - это как вода, пьют его постоянно и в огромных количествах, оно здесь вкусное и дешевое, как нигде (да простят меня все те же немцы). Однако и об этом - чуть позже. На самом деле, поскольку это первый репортаж о БА, он будет иметь форму скорей гида по фесту, нежели отчета о выступлении групп или сочинения на тему «как мы провели неделю в Чехии». Поэтому в нем будет много букв и цифр и немного оценок и критических измышлений на музыкальные темы. Итак, поехали.

Логистика. На машине добраться до БА не просто, а очень просто - по навигатору (шутка). Если серьезно, то со стороны Польши можно заехать от Вроцлава, с автобана А4 двумя путями - либо через Клодзко и Наход (с востока), либо через Каменную Гору и Трутнов (с севера). В обоих случаях придется ехать примерно 100 км по локалкам, немножко через горы с некими подобиями серпантинов и перевалов, не очень быстро, но зато в окружении красивой природы. Со стороны Словакии лучше заезжать от Оломоуца на Градец, со стороны Германии - либо по автобану от Праги, либо через Либерец, Турнов и Йичин. Если не на машине, то самое простое - добраться до Праги, а оттуда с Главного вокзала на поезде до Градца и затем с пересадкой - до Яромержа. Ходят и автобусы, но поезда - самый распространенный способ. Их много, ходят часто, они недорогие, в них удобные кресла, туалеты и обычно есть Wi-Fi - в общем, все удобства. Билеты можно купить в интернете, в кассах на вокзале или в самих поездах у проводников, правда, так выйдет на порядок дороже. Сиди себе, чаться в соцсетях, попивай пивко…

Проживание. Вот с проживанием на БА все не так просто. Как правило, все апартаменты и немногочисленные гостиницы в Яромерже (то есть в шаговой доступности от фестиваля) из года в год забронированы постоянными посетителями, остается жилье в окрестных городках и деревеньках, откуда придется добираться до феста на поезде (из Градца, например), автобусе или такси, или кемпинг. Кстати, вечером от феста до Градца курсирует автобус со стоимостью проезда 100 кацэ (так тут называют чешские кроны, от Kc - прим. авт.) с лица - это примерно 4 евро (как стакан пива на Вакене), такси туда же стоят 600 крон на четверых (на сайте феста сказано, что есть специальное фестивальное такси, и что цены на это такси закреплены на уровне 500 крон. Есть также его телефоны. Однако мы от знакомых слышали цифру 600. А почему именно Градец, спросите вы? Потому что там живет основная масса любителей комфорта, те, кому не досталось места в Яромерже, там находится большой и популярный у посетителей отель «Чернигов» (до которого автобус и довозит) с вполне демократичными ценами. Хотя, например, знакомые ребята снимали целый дом в местечке Кукс в 7 км от Яромержа за бюджетные 450 евро в неделю, такси туда возило за 300 крон.


К услугам менее взыскательной публики - ВИП-кемпинг, год от года вырастающий в размерах. Заказывать его желательно заранее, стоит место для большой палатки на 4-х человек примерно 75 евро на все время фестиваля. Виповость кемпингу придает то, что он огорожен забором, по внешнему периметру которого постоянно дежурят сотрудники феста (вот реально - постоянно кто-то маячил за забором и в жару, и в дождь), поделен на пронумерованные сектора, для доступа выдаются специальные браслеты, тоже пронумерованные, на входе также дежурят сотрудники, то есть, попасть вы можете только в свой сектор. Кроме того, там достаточно много туалетов, они содержатся во вполне себе цивильном состоянии, есть умывальники и душ, в который традиционно очередь. Все кемпинги расположены на травяных лужайках, до фестиваля - буквально пять минут неспешной ходьбы с пивом…

Еще есть обычный кемпинг, он бесплатный, мы там не были, как он устроен - сказать трудно, но скорее всего, без забора и охраны. Безусловный минус всех кемпингов - в том, что там нельзя кемпиться рядом с машиной. Рядом с нашим кемпом была ВИП-парковка, но все места на нее были распроданы заранее. Вообще, с парковочными местами в Яромерже - определенный напряг, однако, предприимчивые чехи с соседней парковки для фур и автобусов предоставили свои немалые площади для нужд фестиваля, и всего за 900 крон за 5 дней можно было не думать о безопасности своей машины. При нас люди приделывали к столбу на дороге самодельный знак , указывающий куда-то в глубину дворов на находящийся там свежеиспеченный паркинг. Все правильно - есть спрос, будет и предложение.

Отдельное слово нужно сказать о так называемом «диком» кемпинге. Что это значит? Это значит, что люди, особо не затеиваясь, ставят свои палатки где попало - на газонах, вдоль дороги на фест, на лужайках в городе… И самое удивительное - никто их оттуда не гоняет! Наблюдали такую картину: заехав в Яромерж во вторник, до открытия кемпингов, видим на лужайке возле дороги компанию из нескольких человек, с палаткой, столиком, креслами, мирно попивающих пивко. Подумалось - люди приехали пораньше, коротают время в ожидании официального открытия кемпингов. Ага, не тут то было! На следующий день вокруг этой палатки уже был целый палаточный лагерь! Главное, отношение местных - самое дружелюбное. А как иначе бы смог фестиваль существовать здесь более 20 лет?

Еда. Вообще, по части приготовить пожрать чехи большие мастера. Знают в этом толк. Палатки с продуктами питания на территории феста удовлетворят потребности самой взыскательной публики. Тут чешские национальные блюда, начиная от трдыльников и вплоть до знаменитого «вепрева колена», и азиатская кухня, и индийская, и колбаски с капустой, и неизменные кебабы и дёнеры, и веганская кухня (последней что-то уж очень много было в этот раз)... В общем, погибель от голода - это последняя причина, от чего можно погибнуть на БА. Небольшая ложечка дегтя - сидячих мест для поглощения пищи явно недостает - несколько шатров, организованных по типу «биргардена» (столы + скамейки) не совсем справляются с вмещением всех чревоугодников, особенно в обеденное время (фест фестом, а обед - по расписанию) или в моменты непогоды. Да, если говорить о цифрах, то в основном порции стоят 80-100 крон, с редким отклонением плюс-минус 20 крон в каждую сторону.

Питьё. С этим на БА тоже никаких проблем. Есть все необходимое, начиная с воды и всяких лимонадов и ред-буллов и заканчивая крепкими напитками типа традиционных сливовицы, грушковицы и всякой другой водки. Но основной напиток, как уже говорилось, конечно, пиво. Главным партнером фестиваля является моравская пивная компания Radegast, базирующаяся на востоке Чехии, недалеко от Остравы - не самый известный из чешских производителей пенного, но однако же имеющий свои точки по всей территории страны и являющийся, кроме БА, еще и партнером другого крупнейшего чешского фестиваля, Masters Of Rock.

Если говорить о вкусе пива, то тут конечно у всех предпочтения разные, но, субъективно, пиво очень понравилось, можно было выпить и темного, и светлого, в отличие от некоторых других фестов (не будем называть, каких, хотя эти Beck’s и Jever - это уже притча во языцех), где посетителей пытаются накачивать, хм, уриноподобной жидкостью не лучшего качества...

Кстати, еще пару лет назад основным партнером БА по пиву был, помнится, Budweiser Budwar - так вот, новое пиво по мне так заходит гораздо лучше (ну и выходит соответственно). В общем, если не налегать на крепкое и всяческие там коктейльчики, можно хоть весь день пить хоть темное, хоть светлое, хоть вперемешку (кому как нравится) - голова наутро светлая и пустая, и готова к новым возлияниям. Стоимость пива - 40 крон за стакан, плюс еще пара крон удерживается за сам стакан, но выдается жетон, вместе с которым ты стакан можешь сдать, и залог вернут. Все обычно, взяв стакан, так с ним потом и ходят, периодически наполняя, а после феста оставляют в качестве сувенира, ну или полезной в быту вещи - потому что он из хорошего пластика, маркированный, пиво из него пить очень приятно, а можно ручки там всякие хранить, карандаши и линейки....

Кроме титульного на территории была широко представлена продукция еще двух именитых производителей чешского пива - Kozel и Pilzner Urquell (что тоже выгодно отличает БА от фестов «одного пива»), можно было найти пиво бренда Master, которое сейчас стало настоящей редкостью в Чехии. Для трезвенников предлагалось пиво популярной марки Birell - но это не наш метод.

Вообще, в фестивальном буклете, который выдавался вместе с браслетом, есть такая фишка, как, внимание! - пивная карта! На которой вы можете найти точки реализации интересующего вас продукта. Очень умно, на наш взгляд. Отдельное слово нужно сказать о таком популярном ныне напитке, как Jagermeister. Эта компания также является партнером БА, ее именем названа одна из основных сцен, а дистрибьюция помимо розлива в фирменной палатке, происходит оригинальным способом - по фесту ходят красивые девчонки в одежде фирменного оранжевого цвета с держателем для пробирок, прямо как у доктора в поликлинике, а в пробирках налит этот самый чудесный напиток. Стоит этот шот, как и другие крепкие, 50 крон. Если цены все же покажутся дороговатыми, то можно выйти с территории фестиваля, пройти пару сотен метров и вам предложат в палатках и кафешках пиво по 25-30 крон (замечательное кстати пиво Tambor из соседнего городка Двур-Кралове-над-Лабем) ну и другую снедь подешевле, чем на фесте. С собой пронести какой-нибудь напиток сложно, но можно, в неявном, естественно, виде, однако поверьте, необходимости в этом нет практически никакой. Все есть и так.

Безнал. БА уверенно стоит в ряду других фестивалей, перешедших на безналичную систему оплаты. Раньше это были купоны, т.е. по сути внутрифестивальные деньги, которые постоянно терялись по карманам и вообще, были жутко неудобными. Сейчас у каждого посетителя на браслете имеется карточка-чип, где и записана вся информация о вашем счете, о расходах и приходах, счет можно пополнить как в специальных ларьках, причем, с кредитки или кэшем, принимают и кроны, и евро, так и онлайн через специальный сервис. Очень удобно - потерять практически невозможно, сломать трудно, всегда можешь узнать остаток, приложив к терминалу которые стоят везде - да-да, и еда и питье, и весь мерч продается исключительно по безналу, даже у девченок-егермастериц есть терминал. После феста, заполнив специальную форму, можно вернуть неиспользованный остаток на кредитку. Немножко напрягает, что на всех входах на территорию, а также на трибуну стоят турникеты, и нужно прикладывать к ним чип как при входе, так и при выходе. Зачем это сделали орги БА - непонятно, то ли собирают какую-то статистику, то ли чтобы очереди на выходах образовать. Шутка.

Мерч. Особым разнообразием метал-маркет БА не балует. Есть несколько палаток с одеждой и обувью, несколько с фурнитурой и аксессуарами, есть патчи и феньки, есть пара палаток с дисками и винилом, в том числе присутствуют и новинки, но не очень много, цены - среднеевропейские, даже проставлены в евро - вот, собсно, и всё. Официальный мерч продается на двух стендах в разных углах фестиваля, цены - как на других европейских фестах: майки - по 20-25 евро в эквиваленте, ну и т.п. Майки встречаются прикольные, но их быстро разбирают. Однако, создалось впечатление, что мерч периодически подновляют - все же по количеству народа это не Вакен, где все интересное сметается в минуты..

Где потусить. На территории феста самое популярное место - это вышеупомянутая «природная трибуна» (Natural Stand официально), а попросту «гора». Оттуда открывается прекрасный вид на обе основные сцены, звук неплохой (если ветром не сдувает), там есть скамейки, на которых можно посидеть, и травка, на которой можно полежать, но самое главное - там есть палатка с пивом! Но, к сожалению, нет туалета. Так что либо надо ходить вниз, либо к забору по верхнему периметру, где стоят секьюрити - но они особо не возражают, если от них подальше отойти, их задача - чтобы никто не перелез через забор и не свалился со стены на головы посетителей фуд-корта, который разместился вокруг этой трибуны, являющейся ничем иным, как бастионом крепости.

Кстати, внизу есть вход в него с проходом в коридорообразное нутро, где стоят столы и скамьи и где можно потупить в холодке… Так вот, вход на трибуну - платный, стоит 6 евро на все время в предпродаже на сайте феста (нужно заказать и оплатить его в е-шопе, распечатать инвойс и принести его с собой - и при первом входе в стоящей тут же будке тебе его обменяют на браслет специального цвета). Некоторое количество продавали в первый день по 8 евро, но это быстро закончилось, и в остальные дни, тем, кто поленился купить, или не успел, или не знал, оставалось только кусать локти (запивая пивом естессно), глядя снизу на наслаждающихся жизнью счастливчиков. Кроме того, в бастионе под названием «Октагон» (ну или около места с таким названием, мы так и не поняли) можно так же посидеть в прохладных сводчатых коридорах, в одном из них есть бар с напитками и бир-гарден.


Основные сцены и «гора»

Там же находится место для автограф-сессий и картинная галерея с работами непонятного содержания.

Автограф сессия, картинная галерея и бар

Еще есть упомянутые бир-гардены на улице, а также место под названием «Зеленый Луг» (Green Meadow) - просто удаленная от сцен часть крепости, где, как говорят орги, можно отдохнуть от музыки и набраться сил перед следующей порцией брутала. Там же, кстати, расположен и метал-маркет. А еще там есть кинотеатр Horror Cinema House, где постоянно показывают различные фильмы ужасов, что, кстати очевидно из названия. Сомнительный способ расслабиться, не находите?

Зеленый Луг

Еще на одном из бастионов есть игровая зона, где якобы можно поиграть в настольный теннис, футбол, другие развивающие игры. Но мы туда не ходили. Вот, пожалуй и всё... Ну и наконец то, ради чего всё это, собссна, затевалось…
Страницы:
1 2 3 4 5
Тeги новости: Brutal Assault
+ 0 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях