Wacken Open Air 2017

Долго думал, как начать репортаж о 28-м Вакене. Ничего, кроме уже упоминавшейся в прошлогоднем репортаже фразы из мультика «Жил был пес» в голову приходить не хотело. Потому что, несмотря на все заверения оргов про вложенные в дренирование миллионы евро, на все крутившиеся в Сети видео с участием различной техники - экскаваторов, трубоукладчиков, других машин непонятного назначения, толп рабочих, копающих какие-то канавы, укладывающих в них какие-то трубы – ничегошеньки не изменилось в фестивальной зоне с прошлого года, на нижнем, так сказать, уровне! Все те же (впрочем, традиционные в это время года на севере Германии) дожди накануне – и все та же жидкая субстанция повсюду, где прошло хотя бы больше трех человек… Мы все же надеялись на лучшее, но напрасно…Похоже, орги сыграли в любимую народную игру «крэкс-пэкс-фэкс» и закопали деньги в землю в буквальном смысле… Либо все это было фикцией. Факт остается фактом – не изменилось ни-че-го! Но, впрочем, несмотря ни на что, никаких мероприятий, запланированных в рамках фестиваля, никто отменять не собирался, поэтому, как водится, обо всем по порядку.

Начнем с того, что изменения все же произошли. Во-первых, зачем-то переименовали основные сцены. Теперь вместо привычных Black, TrueMetal и Party они называются соответственно Faster, Harder и Louder, что в общем-то, соответствует главному слогану фестиваля, но до причины ребрендинга мы так и не докопались. Во-вторых, все души и туалеты на территории феста, расположенные в контейнерах, за которые раньше приходилось платить, теперь бесплатные (что неудивительно, учитывая резко возросшую цену билета) – однако, их по-прежнему не хватает. В третьих, основная музыкальная программа начиналась уже в среду (как мы помним, ранее в среду проходили только выступления в рамках Wacken Metal Battle) – правда, как и раньше, доступ в основную фестивальную зону был закрыт до четверга, все действо происходило в огромной палатке Bullhead Circus. Ну и для рестлинга построили большую палатку вместо прошлогодней маленькой. Вот, пожалуй, и все организационные изменения. Да, еще одно – в фестивальную зону, как было сказано, «из соображений безопасности» , в качестве, так сказать, «ручной клади», было разрешено проносить только Метал-бэги, выдаваемые при обмене билетов на браслеты, причем, только этого года выпуска. Содержимое этого мешка осталось традиционным – полиэтиленовый плащ, фляжка (похудевшая в размерах), беруши, презерватив, наклейка, нашивка, пластырь, ручка – то есть, все самое-самое необходимое ))) К этому добавили прозрачное пластиковое портмоне, куда можно было положить деньги, документы, телефон…

Как и в предыдущие годы, в кемпинг можно было заехать до официального открытия и, как и раньше, стоило это 20 ойро с носа. Кстати, в кемпинге каждый год происходят изменения. Народ обживается все более основательно. Если ещё несколько лет назад верхом комфорта считался павильон 3х3, туристические кресла и мангал, а шезлонги и диваны выглядели как что-то экзотическое и экстравагантное, то сейчас люди строят целые городки с огромными павильонами, целыми кухнями различных бытовых приборов, генераторами, собственными туалетами и т.д. Совсем не редкость сейчас жилые прицепы и кемперы. Хотя, по-прежнему нет точек электропитания, но народ решает и эту проблему, привозя генераторы… В общем, быт на фесте налажен на высоком уровне, впрочем, без особого участия со стороны администрации, что, конечно же, огорчает. Да, и еще, если кому интересно - никаких следов широко распиаренного пивопровода в фестивальную зону мы не нашли - наверное, его закопали слишком глубоко и может быть, даже потеряли. Шутка.

Теперь по составу участников. Излишне говорить, да и все уже привыкли, что организаторы в последние годы, находясь в эйфории от мгновенных солд-аутов, не очень то напрягались в плане хэдлайнеров, да и вообще, состава участников. Удалось заманить кого-нибудь типа Iron Maiden - хорошо, не удалось - да и ладно, все равно народ билеты то раскупил, послушают кого-нибудь попроще. В этом году, наверное, напуганные отсутствием солд-аута, организаторы все же собрали впечатляющую команду. Список громких имен точно перевалил за два, а то и три десятка.

Среда 2 августа
Как уже говорилось, в этом году кроме талантов из Metal Battle (кстати, победили молодые мексиканцы Jet Jaguar, играющие смесь спид-трэш-хэви в олдскульном варианте - не самый лучший выбор жюри, как мне кажется, были группы и поинтереснее, но им, как говорится виднее) на среду были запланированы сеты групп из основного списка, да еще каких! Flotsam&Jetsam, Crowbar, Ugly Kid Joe, Annihilator! Любая из этих групп - из тех, чье название пишут на афише фестивалей оригинальным шрифтом - то есть, из обоймы со-хэдлайнеров как минимум, как они оказались в палатке, (хоть и такой огромной) вместе с, простите, молодняком, да еще и в среду - загадка для нас. Сеты правда были короткие, не более 40 минут. У Annihilator например получилось всего 9 песен, и, несмотря на наличие песни (Twisted Lobotomy) с еще не вышедшего нового альбома, релиз которого назначен на начало ноября, истинным фанатам явно не хватило (нам в том числе):
Сет-лист Annihilator:
Suicide Society
King of the Kill
No Way Out
Set the World on Fire
W.T.Y.D.
Twisted Lobotomy
Alison Hell
Phantasmagoria
Encore:
Human Insecticide

Четверг 3 августа Это традиционно день, точнее ночь «для того, чтобы запомниться» (Night to remember) - когда на главных сценах выступают группы одна другой знаменитее. Их немного, но они как на подбор. В этом году задачу заставить толпу запомнить вакенский четверг были призваны такие динозавры металлической сцены, как Europe, Status Quo, Ross The Boss, Accept... День традиционно открывал коллектив организаторов (так считается, хотя Thomas Jensen уже пару лет не брал в руки бас-гитару) Skyline со своими каверами и гимнами, не обошлось и без гостей - неизменная Doro Pesch спела гимн Вакена и кавер на свою же песню эпохи Warlock - All We Are. Затем бывший гитарист и один из основателей Manowar Росс Фридман с группой имени себя Ross The Boss продвинул-таки творчество «Богов Металла» в вакенские массы - каверы на хиты периода его бытности на Олимпе в 1993-1988 годы - Fighting The World, Kill With Power, Hail And Kill и другие очень тепло принимались публикой, которая активно подпевала вокалисту Марку Лопесу. Все-таки у Manowar очень много поклонников по всему миру, и очень жаль, что по каким-то неведомым нам причинам (it’s all about money?) сами «Боги» так и не доехали до Вакена, и, вполне вероятно, что никогда уже не доедут, учитывая анонсированный на конец этого года Final Tour.

После Росса на сцену Faster вышли легенды шведского рока Europe. Ну что сказать? Наверное, пора дядькам уже завершать карьеру (надо было сделать это еще в прошлом году, отпраздновав 30-летие их бессмертного хита The Final Countdown) - последний отсчет давно уже перешел в отрицательную область. От былого звонкого голоса Джоуи Темпеста не осталось и следа. Может, с выпуском альбома Bag Of Bones и планировался камбэк, но мне кажется, этого не произошло. И то, что вакенская поляна была полна народу - это скорее всего оттого, что на сценах в шатре в это время ничего особо интересного не происходило, хотя, безусловно, у группы есть верные поклонники, ностальгирующие по временам Последнего отсчета, который, кстати исполняли очень дружно, видимо, стремясь помочь Джоуи, так и норовившему все испортить.

А после шведов на сцене появились совсем уже древние Status Quo, музыку которых и металлом назвать нельзя - когда они начинали, такого понятия еще просто не существовало! Вот тут уже феномен огромной толпы объяснить труднее - во-первых, в Bullhead Cirсus начались выступления серьезных исполнителей, во-вторых, пик популярности британцев пришелся на время, когда большая часть публики еще даже не родилась. Создалось впечатление, что народ собрался посмотреть, а вдруг с музыкантами что-нибудь случится (Все-таки, фронтмену Френсису Росси уже под 70, дай ему бог здоровья), ну и конечно спеть In The Army Now. Однако, обошлось, все поплясали под финальные каверы на песни легендарных рок-н-рольщиков Джона Фогерти и Чака Берри и после небольшой паузы на сцену вышли одни из хэдлайнеров этого вечера - Accept. Вот это было шоу, длившееся два с лишним часа и состоящее аж из трех частей! Надо отметить, что выступление происходило накануне официального релиза нового альбома The Rise Of Chaos, назначенного на 4-е августа, с заглавной песни с этого альбома Die By The Sword признанные лидеры тевтонского металла и начали свой сет. Затем последовала нетленная Restless And Wild, потом еще одна премьера с нового альбома - Koolаid. Завершали первую часть две песни с первого и предпоследнего альбомов группы с Марком Торнильо в качестве вокалиста - Pandemic и Final Journey. После этого все музыканты внезапно куда-то делись, а на сцене появилась толпа людей, вооруженных всяческими скрипками, виолончелями, пюпитрами и следом вернулся сияющий (во всех смыслах - лысой головой и белозубой улыбкой) Вольф Хоффман. Оказалось, вторая часть - это перформанс его сольного альбома Headbangers Symphony с Пражским симфоническим оркестром. Для нас это явилось настоящим сюрпризом (хотя об этом даже было написано в буклете, но мы же книжек не читаем). Потом подтянулись и остальные участники группы, за исключением Торнильо. Дружная компания исполнила шесть композиций по мотивам произведений классиков мировой музыки с многочисленными соло Хоффмана естественно, а когда публика начала потихоньку грустить от невозможности подпевать, вернулся Марк, а оркестр остался и уже все вместе они исполнили третью часть, состоящую из 10 композиций и включающую как хиты времен Диркшнайдера, так и боевики эпохи Торнильо. Тут уже никто не остался равнодушным.

Вот полный сет-лист выступления:
1. Die by the Sword
2. Restless and Wild
3. Koolaid
4. Pandemic
5. Final Journey

Wolf Hoffmann solo with Czech National Symphony Orchestra
6. Night on Bald Mountain (Modest Mussorgsky cover)
7. Scherzo (Fryderyk Chopin cover)
8. Romeo and Juliet (Pyotr Ilyich Tchaikovsky cover)
9. Pathétique (Ludwig van Beethoven cover)
10. Double Cello Concerto in G Minor (Antonio Vivaldi cover)
11. Symphony No. 40 in G Minor - K.550 (Wolfgang Amadeus Mozart cover)

Accept with Czech National Symphony Orchestra
12. Princess of the Dawn
13. Stalingrad
14. Dark Side of My Heart
15. Breaker
16. Shadow Soldiers
17. Dying Breed
18. Fast as a Shark
19. Metal Heart
20. Teutonic Terror
21. Balls to the Wall

Казалось бы , на этом можно было и закончить Night to remember - уже и так было достаточно, что запоминать. Ан нет. Организаторы решили окончательно добить разомлевшую публику и выпустили в качестве самых-самых хэдлайнеров Volbeat. Казалось, поднять градус после сета Accept уже невозможно, однако Михаэлю Поульсену сотоварищи это тем не менее удалось. 19 композиций со всех 6 альбомов как одна непрерывная песня - датчане не давали передохнуть ни мгновения. Ближе к концу на сцене появился Барни Гринуэй из Napalm Death, давний друг Михаэля и соавтор песни Evelyn, которую они дружно и исполнили, причем, Барни кривлялся и гримасничал, как и в своей родной группе (видно, не стал выходить из образа, позже мы узнали, что его подвезли на микроавтобусе прямо после выступления ND в Bullhead City Circus). Видно, ностальгия по славному дэтовому прошлому (когда-то он начинал в команде, играющей именно в этом стиле) не оставляет Михаэля. Закончили ребята свое выступление любимой всеми Still Counting, которую все дружно пели хором. Отличное завершение. Сет-лист:
1. The Devil's Bleeding Crown
2. Wild Rover of Hell
3. Heaven nor Hell / A Warrior's Call
4. Lola Montez
5. Let It Burn
6. Doc Holliday
7. Sad Man's Tongue ("Ring of Fire" by Johnny Cash as intro)
8. Soulweeper
9. Black Rose
10. For Evigt
11. Slaytan
12. Dead but Rising
13. Seal the Deal
14. Black Bart
15. Hallelujah Goat
16. Goodbye Forever
(dedicated to Chris Cornell and Chester Bennington)
17. Evelyn
(with Barney of Napalm Death)
18. Fallen
19. Still Counting

А в это время в большом шатре Bullhead City Circus тоже было на что посмотреть. Те, кто пренебрег шоу Accept и Volbeat, могли окунуться в атмосферу блэк- и дэт-метала, причем эти стили сознательно или случайно были поделены между двумя сценами в огромной палатке, и сменяли друг друга. Aborted на Headbangers Stage сменяли Imperium Dekadenz на W.E.T. Stage, потом зал взрывали бруталы Brujeria в неизменных банданах, закрывающих лица и обвешанные мачете, после них призывал помолиться польский коллектив блэк-металлических монахов Batushka (или Батюшка, как будет угодно), затем без перерыва из публики выбивали мозги Марк “Барни” Гринуэй и оставшийся на сцене после выступления Brujeria, но снявший повязку (хотя и с ней он легко узнается по прическе а-ля Папа Карло) Шэйн Эмбери - Napalm Death верны раз и навсегда взятому направлению движения. Выступление команды блэкарей на Headbangers Stage завершали Mayhem, продолжившие капуцинскую тему, заданную Батюшкой и бродившие по сцене в плащах с капюшонами, утопая в полумраке и волнах зубодробильных риффов Некробутчера, бластбитов Хеллхаммера и воплей покрытого толстым слоем корпспейнта Аттилы. Дэтовская тусовка достойно ответила сетом Nile….После этого те, из слушателей, кто еще оставался в живых, могли насладиться метал-караоке. Думаю, тут тоже было, что запомнить.

Да, забыл сказать. Поскольку накануне ночью шел дождь, впечатление от концертов слегка портила жидкая грязь, несмотря на то, что днем дождя практически не было и даже появлялось солнце, она толстым слоем покрывала инфилд, отбивая все желание перемещаться между сценами, да и вообще куда-либо, кроме бара или кемпинга. В этом отношении в шатре было лучше.
1 2 3
Тeги новости: Wacken Open Air
+ 0 -