WACKEN OPEN AIR 2018: СОЛНЦЕ ЗА НАС

WACKEN OPEN AIR 2018: СОЛНЦЕ ЗА НАС

«Если погода не подкачает, то все будет хорошо!», - так всегда звучало кредо организатора фестиваля Хольгера Хюбнера. И он прав: хотя солнце порой нещадно жарило 75 000 (официальных) зрителей из более чем 80 стран во время 29-го Вакена, однако отсутствие дождей и ненавидимой всеми грязи последних лет сказалось весьма благоприятно на состоянии ног и бодрости духа. Соответственно эйфоричным было и настроение во время всех четырех фестивальных дней, во время которых почти 200 групп на трех главных сценах, двух в палатке Bullhead City Circus и дополнительных Beergarden-, Wackinger-, Wasteland- Stages заботились о музыкальном сопровождении. Погода положительно подействовала, в целом, и на общую организацию, хотя не обошлось и без ложки дегтя в первый же день ввиду сложностей с запуском людей в большую палатку, служившую в среду основной сценой.

СРЕДА, 1 августа

Первой командой, заслуживающей нашего внимания оказался NAZARETH: палатка была забита до отказа, хотя нужно отметить отсутствие альтернативных концертов в этот момент. Шотландская четверка погрузила зрителей в отличную смесь хард-, блюз- и классик-рока. Если речь идет, к примеру, о «Razamanaz», «Hair Of The Dog» или «Shanghai’d In Shanghai» - отец Петер Агнью на басу и его сын Ли на барабанах, гитарист Джимми Муррисон и певец Карл Сентанс четко знают как завоевать многочисленную аудиторию. Баллада «Love Hurts» была единственным мелодичным исключением из драйвового сет-листа. После этого шведские представители слиз-рока BACKYARD BABIES явно понизили градус, поднимать который была призвана SEPULTURA. И первые кроудсерферы не заставили себя долго ждать. Трэшеры приветствовали не только 20-летнее присутствие Дерека Грина в своих рядах, но и сына Андреаса Киссера Йохана как гитариста. В противоположность несколько невыразительным новым композициям, отлично слушалась классика группы, включая «Chokе», на которой Дерек лично взял барабанные палочки и поддержал своего барабанщика Касагранде весьма динамичным перформансом.

В среду и в четверг проходит конкурс молодых групп Wacken Metal Battle. Приятно отметить, что участие победителей первого украинского отбора было весьма резонансным: MOTANKA заняла в итоге 2-е место из 28 участников позади китайских DIE FROM SORROW и опередив румын AN THEOS, датчан XENOBLIGHT и шведов CHUGGER, распределивших между собой призы соответственно с 3 по 5 места.

ЧЕТВЕРГ, 2 АВГУСТА

После окончания Metal Battle немецкая дет-грув команда DESERTED FEAR задала тон довольно экстремальному дню в палатке Bullhead City Circus такими хитами как «Kingdom of Worms» и «Bury Your Dead». Зал был забит в этот день еще раз так сильно лишь однажды: на выступлении DYING FETUS, несмотря на то, что между ними выступали VALLENFYRE с неподражаемым Грегом Макинтошем, BELPHEGOR, превратившие сцену в огненный храм Сатаны и WATAIN, продолжившими мессу. Американцы выдали максимально энергичный сет, как нельзя более соответствующий баннеру за их спиной: Wrong One To Fuck With. Норвежцы SARKE и GAAHL’S WYRD были приняты публикой уже прохладнее, несмотря на весьма приличные выступления.

После традиционного открытия фестиваля на большой сцене группой организаторов SKYLINE, DOKKEN не смогли отпраздновать свою премьеру на Вакене выступлением в оригинальном составе, как было на нескольких последних эксклюзивных шоу. Дон Доккен, напоминавший имиджем Эксла Роуза, и правда был в неплохой форме, чего в очередной, увы, раз нельзя сказать о выступлении VINCE NEIL, залажавшего уже стартовую Dr.Feelgood. Группе Slaughter, выступавшей в роли аккомпанирующего коллектива, нельзя позавидовать: отличным музыкантам странно иметь в составе такую псевдо-звезду как Винс.

DIRKSCHNEIDER отметился не только своим неповторимым ржавым вокалом но и реанимированием в лице Штефана Кауфмана оригинального гитариста Accept. «Midnight Mover» стал первым хитом, спетом публикой на нынешнем фесте, «Princess Of The Dawn» вызвала овацию а «London Leatherboys» – кулаки, поднятые к небу. Окончательно убедила толпу «Up To The Limit», включившую в себя интерактивное соревнование «Хоровое пение фанатов - Гитара» с Андреем Смирновым. Ни одной песни с актуального альбома U.D.O. так и не прозвучало: легенда немецкого металла говорил об окончании акцептовского периода в сентябре этого года.

BEHEMOTH напротив сыграл уже на старте 2 новые песни: «God=Dog» и «Wolves Ov Siberia». Очень мощное выступление на главной сцене с поистине театральным размахом! В конце квинтет в масках выдал «O Father O Satan O Sun», наслаждаясь бурными аплодисментами. DANZIG же откровенно разочаровал своим срывающимся слабым вокалом, несмотря на то, что фаны несколько проснулись на «Am I Evil», «Dirty Black Summer» и «Mother». Саббатовские War Pigs известили о начале выступление лучшей из оставшихся бирмингемских групп JUDAS PRIEST, презентировавших «best of» сет-лист экстракласса. Новый дуэт гитаристов Ричард Фолкнер и Энди Снип явно добавил движения на сцене, а Роб пел как молодой бог. «Lighting Strike» и «Rising From Ruins» с нового альбома прекрасно вписались в программу, а выход Глена Типтона на последние 3 песни, как и на Граспопе был встречен самой бурной овацией феста. Феноменально!

ПЯТНИЦА, 3 Августа

На малые сцены Вакена в последние 2 дня уже остается обычно не так много времени, хотя нельзя не отметить отличное выступление стремительно набирающих популярность DOOL: «Vantablack», по мнению многих, стал одним из самых запоминающихся хитов голландцев. Что делать группам, которые стилистически настолько изменились, что уже не в состоянии играть старые вещи живьем? Правильно: создать олдскульную трибут-группу. К такому выводу пришли Samael и выдали с проектом W.A.R. в классическом самаэльском составе первые 2 альбома, доказав, что их блэк-дэт был одним из самых интересных явлений в экстремальной музыке более четверти века назад. MANTAR, несмотря на пищевое отравление вокалиста и гитариста Ханно Клэнхарда тоже не подкачал: будь то с новой «Age Of Absurd» или гимном «Era Borealis» создавая не раз в толпе впечатляющую «wall of death».

DARK TRANQUILITY на Louder Stage не мог похвастаться, к сожалению, достойным звуком, однако это обстоятельство не помешало публике получить удовольствие от «Final Resistance» и «The Science Of Noise». Отличным контрастом было выступление мелодичных калифорнийских хард-рокеров MR.BIG, в самом начале которого Билли Шинан и Пол Гилберт распаковали дрель и показали как ей нужно играть на басу и на гитаре. CANNIBAL CORPSE, скорее несколько разочаровали своей статичностью, зато финский дуплет из AMORPHIS с волшебно-сказочными и KORPIKLAANI с народно-алкогольными мелодиями явно подняли всем настроение. Перед выступлением EPICA, команда Вакена предупредила зрителей о внимательном отношении друг к другу в условиях сильной жары. На само же выступление голландцев пекло не оказало никакого негативного воздействия: музыканты явно кайфовали от своего сета и чувствовалось, что на сцене не просто коллеги, а настоящие друзья.

Финская тема нашла продолжение с CHILDREN OF BODOM. Уже на второй композиции начался кроудсерфинг, а на хитах «Angels Don’t Kill» и «Downfall», исполненные, кстати, на отличном уровне, над публикой поплыли уже десятки восторженных фанатов. NIGHTWISH (опять же финны!) остаются одной из лучших концертных групп, несмотря на редкие выступления в последнее время. Вокалистке Флоор Янсен удается удачно сочетать симфоническую и жесткую сторону вокала. Достаточно было сравнить романтическую «Come Cover» и «Me Devil & The Deep Dark Ocean», сделавшую бы честь любой экстремальной вокалистке.

RUNNING WILD, как и ожидалось, не выдержали сравнения с более молодыми коллегами. Не помог даже вымученный 30-летний юбилей Port Royal. Зато IN FLAMES представили сет без единого слабого места: уже стартовая тройка «My Sweet Shadow», «Pinball Map» и «Delight And Angers» не оставила сомнений в бешеном настрое шведов, а эпическое световое шоу на многочисленных видеобашнях и огневые спецэффекты безусловно добавили всем кучу позитива. Голос Андерса Фридена пребывает нынче в отличном состоянии, чему свидетельство виртуозно исполненная сложная композиция «The Choosen Pessimist». Ночное шоу GHOST собрало на удивление много народу. И заслужено! Кардинал Копиа с семерыми Безымянными Упырями как нельзя лучше подходят к этому времени суток. Очень понравился и выход на сцену Папы Эмеритуса, играющего на саксофоне в инструментале «Miasma».

СУББОТА, 5 августа

NIGHT DEMON стремительно врывается в когорту лучших хеви-метал команд мира. Пусть они и выступали здесь на малой сцене, но большие хиты «Hallowed Ground» и «Full Speed Ahead» никого не оставили равнодушными среди более чем приличной публики в жаркое обеденное время. Их локомотив мчался вплоть до повреждения барабанной установки, которую, впрочем, удалось устранить за 3 минуты. Вокалист/басист Ярвис Лезерби сказал: «Мы рвем барабаны и задницы, но нас сегодня ничто не остановит!».

DIABLO BLVD выступали, вероятно, в последний раз на столь крупном фесте ибо в декабре они, по словам их лидера Алекса Агнью, хотят закончить свою музыкальную историю. Лейтмотивом удачному сету послужила песня с соответствующим названием «The Song Is Over», впервые исполненная в Германии. Затем SAMAEL, с не меньшим успехом, чем свою классику днем раньше, представил народу свое современное индустриальное лицо.

По DIE APOKALIPTISCHEN REITER многие уже успели соскучиться ввиду почти пятилетнего творческого перерыва. Всадники презентовали себя и оформление сцены полностью в стиле альбома Der Rote Reiter. После программной композиции с последнего альбомы «Wir Sind Zurück» – «Мы вернулись», последовала забойная «Es Wird Schlimmer – все будет хуже», анонсируя публике, что понедельник наступит весьма скоро! Бешеный серкл-пит на «Friede Sei Mit Dir» предупредил ENSIFERUM, что им будет весьма сложно превзойти немцев, тем более что ARCH ENEMY выступали на соседней сцене одновременно. Музыканты сильно старались, однако им явно не хватало аккордеонистки Нетты Ског. Фронтмен и мастермайнд WINTERSUN Яри Меенпаа пребывал в отличном расположении духа, бегал без устали по сцене и обменивался соло со своими струнными коллегами. Его эйфорию легко понять: группы не было здесь 12 лет.

Тех-дэт GOJIRA может кому-то показаться слишком сложным для восприятия на 4-й день насыщенного фестиваля, но французы живьем – всегда на высшем уровне! Особо восхищает феноменальная работа ударника Марио Дуплантье. Новые трэки «Stranded» и «Silvera» были приняты фанами не менее тепло, чем классическая «Flying Whales» с надувным китом, плавающим над людским морем. Глэм-металисты STEEL PANTHER уже порядком всех достали, тем более что американцы предпочитают больше трепать языком, чем играть.

HELLOWEEN не зря были выбраны ко-хэдлайнерами субботы: их шоу было весьма близким к идеалу. Если в туре еще случались некоторые накладки, вызванные болезнями музыкантов, то сегодня и Михаэль Киске и заметно прибавивший (в столь солидном возрасте!) Энди Деррис продемонстрировали прекрасные вокальные партии, особенно впечатлившие в многочисленных дуэтах. Инструментальная фракция была под стать вокалистам и зачастую позировала на сцене всей четверкой вместе. Абсолютными мега-хитами звучали «Halloween» «Dr. Stein» и «Keeper Of The Seven Keys». Особые эмоции вызвала дуэль Дани Лоблеса с умершим оригинальным барабанщиком Инго Швихтенбергом на огромном экране. После финальных «Future World» и «I Want Out» всем стало ясно, что это был лучший концерт Тыкв за всю историю и, возможно, лучший гиг всего феста. Закрывавшие программу DIMMU BORGIR и IN EXTREMO, конечно, порадовали своих фанов, но выступать после такой феерии крайне тяжело.

Теперь остается лишь ждать юбилейного 30-го Вакена и гадать в каком направлении пойдет развитие металлической Мекки мира.

Jewgenij „Jeff“ Winokurow
Тeги новости: Wacken Open Air