Brutal Assault 2018

Brutal Assault 2018


23-й по счету Брутал, на который мы прибыли в среду, 8-го августа, встретил нас прямо-таки адской (конечно по европейским меркам) жарой - больше 30 градусов в тени (которую еще поискать) и настоящим пеклом на солнце. Вообще-то, в этом году он начинался уже после обеда во вторник в виде warm-up party в зоне главных сцен, где зажигали местные мастера трэш-хардкора Beast Within The Sound, австрийские дэтстеры Monuments Of Misanthropy (исполнившие, кстати, в числе прочих Death’овскую “Pull The Plug”), опять же местные мастера дарк-металла Root, выделявшихся полным отсутствием причесок у большинства участников и поющие, к слову, на родном языке, снова местные грайндкорщики с приличным более чем двадцатилетним стажем Gride, а завершали подогревающую программу ветераны Suicidal Tendencies. Поскольку, сами мы на это действо предсказуемо не попадали, то и писать нам об этом в общем-то нечего, помимо того, что все желающие могут и сами почерпнуть из недр всемирной сети. И без того на нынешний фест было заявлено рекордное количество участников – более 130 (!), так что перед нами стояла практически невыполнимая задача – посмотреть если не их всех, то хотя бы основных. К счастью, в этом году большое количество наших друзей и знакомых решило посетить БА, так что к их помощи в освещении события мы радостно и прибегали в каждом удобном случае. Ну и конечно же, вы понимаете, что даже, если бы нам каким то чудом и удалось увидеть всё – и в этом случае, ввиду ограниченного пространства, отпущенного нам главным редактором, весь материал просто не уместился бы, так что не взыщите, будем стараться впихнуть невпихуемое.



Но перед тем, как приступить к обзору выступлений, несколько слов об общей организации. Собственно, ничего практически не изменилось по сравнению с прошлым годом. По-прежнему, полностью безналичный расчет на территории фестиваля с помощью чипа на браслете. Единственное, что добавилось - пропуск на гору теперь не отдельный браслет, а прошивка все в том же чипе. Нельзя не отметить, что организация общепита улучшается год от года. Есть еда на любой, самый взыскательный вкус, обычная и вегетарианская. С питьем тоже все хорошо – в буклетике, который дают при чек-ине, есть пивная карта, где обозначены продаваемые сорта пива и точки в фест-зоне, где их можно вкусить. Очень удобно, кстати. Единственно, о чем говорили многие посетители, как о недостатке – это отсутствие на территории феста питьевой воды в свободном доступе. Нет, конечно, она продавалась в точках розлива, но на такой жаре платить за воду почти столько же, как и за пиво, я считаю, не очень гуманно. Неважно по-прежнему обстоит дело с Wi-Fi, а приложение БА лично у меня заработало лишь где-то на второй день. То есть, есть еще куда развиваться. Да, и еще – на нашей любимой «горе» (Natural Stand – природная трибуна) поставили новые скамейки, но расположены они по-прежнему крайне бестолково и, к сожалению, никакого намека на тень – поэтому, в дневное время место было, мягко скажем, не очень популярно, ибо напоминало по своей атмосфере раскаленную сковороду. Ну ладно, довольно критики, пора переходить к обзору выступлений.


День первый (среда)




В первый день, в связи с традиционными хлопотами, относящимися к размещению, получению браслетов и т.д. , мы конечно же не успели к началу выступлений, хоть они и начинались не с 10.30, как в другие дни, а с 14.00, и пришли к окончанию сета американских ветеранов Armored Saint, которые вообще-то играют неформатный для БА классический хэви, но были допущены из-за антраксовского прошлого Джона Буша. Ничего нового мы не увидели, поэтому задерживаться не стали, а сразу прошли к дальней сцене, где выступали наши знакомцы, бразильские дэтстеры Nervochaos, не так давно пережившие смерть своей гитаристки Cherry. Судя по всему, ребята оправились от этого печального события и очень бодро нарезали классический дэт. Взбодренные для начала энергичной музычкой, мы взяли по пивку и взгромоздились на гору как раз к началу сета других неформатов феста – финских фолк-метал-кавер-лесорубов Steve’n’Seaguls с их банджо, гармошками и укулеле. Вот уж поистине светоч антибрутала, и их появление здесь навсегда останется загадкой, хотя, что греха таить, их каверы на известные боевики AC/DC и Iron Maiden не оставили равнодушными уже начавшуюся сгущаться толпу.

Финнов сменили на соседней сцене (напомню, что на главных сценах выступления идут с интервалом 5 минут, т.е. практически одно за другим без пауз) бодрые хардкорщики Comeback Kid которым удалось изрядно разогреть толпу к выступлению мексиканских «революционеров» Brujeria, из года в год не меняющих свой имидж, с традиционными платками на лицах, разве что без огромных мачете. Также консервативно оказалось и их творчество, хотя было оно задорно и весело, но второй вокалист был лишним, как сказал один наш коллега.

Затем были металкорщики The Black Dahlia Murder, чей бессменный вокалист Тревор Стрнад, кстати, изрядно погрузневший и оволосевший за последнее время, весьма забавно смотрелся в очках, а мы снова пошли на малую сцену, чтобы приобщиться к классическому трэшу в исполнении американцев (кстати сказать, что вообще на этом БА американских групп было рекордное количество, не знаю уж, с чем это связано) Toxic Holocaust, чей основатель и бессменный участник Джоэль Грайнд, кстати, успевший за время существования группы переиграть на всех инструментах, наших ожиданий не обманул и порадовал собравшихся поклонников именно тем, чего от него и ждали.

Прилично заряженные энергией, мы вернулись к главным сценам, как раз к началу сета классиков дэт-метала Cannibal Corpse. Я честно говоря не понимаю как в этом зубодробильном молотилове Пола Мазуркевича вкупе с ревом мощного и постоянно работающего вентилятором Джорджа Фишера можно выделить отдельные песни – впрочем, Фишер их объявлял – но в целом их выступление оставило ощущение, что по тебе проехался танк, причем не один раз. После такого трудно перестроиться на что либо другое, поэтому в целом очень позитивный сет техно-дэт прогстеров Godjira прошел как во сне и вообще никаких сил не осталось на Paradise Lost, которые сыграли все свои хиты, и со звуком все было в порядке. Но слушалось невероятно уныло. На этом первый день для нас завершился.


День второй (четверг)





В этот день БА начался для нас с Exhorder – добротный трэш с явным уклоном в сторону грува от нью-орлеанской группы с непростой судьбой – паузы в существовании у них превышают сами периоды существования, что, в общем-то, на качестве не сильно то и сказалось. Сменившие соотечественников представители нью-йоркского направления хардкора-панка Н2О, оказались большими любителями поскакать по сцене, несмотря на не совсем, мягко говоря, юношеский возраст.

Игравшие следом представители классического трэша Municipal Waste ожиданий не обманули и выдали именно то, что от них и ожидалось, несмотря на изрядную жару и мягко говоря, некоторый избыточный вес (ну любят, видать, ребята выпить пивка и покушать) музыкантов – народ бесился в сёкл-пите, мошился, краудсёрфился и вообще всячески отрывался. Веселого настроения добавлял изображенный на бэке нынешний американский президент, выносящий себе мозги из пистолета: ребята – известные бунтари.

Чехов со сложным названием Silent Stream of Godless Elegy, играющих фолковый дум со скрипками, мы практически пропустили, а вот американский Carnifex приятно удивил - слегка приблэкованный симфонический (!) дэткор. Мощнейшая подача, слушалось на одном дыхании.

Норвежские прог-металлеры Green Carnation (только вслушайтесь – норвежский (!) прог (!) – само по себе сочетание из разряда нонсенс, видимо поэтому этот неформатный для БА коллектив и попал на фестиваль) изрядно , как принято говорить, градус снизил, наведя на мысль, что уж лучше бы ребята играли что-нибудь более ожидаемое от викингов – блэк какой-нибудь, я не знаю… Но тут же пресловутый градус снова взлетел вверх стараниями американцев Dying Fetus, чье выступление с самого начала заставило вспомнить вчерашних Каннибалов. Очень мощно и драйвово.

Выступавшая следом барышня Myrkur изо всех сил пыталась градус снизить, настолько заунывно звучал исполняемый ею материал. И, видимо, кому-то наверху, или еще где-то это очень не понравилось – сперва на сцене вырубилось электричество, потом сбоку на стене под лого БА загорелась трава, которую доблестные пожарные, которые весь день поливали разгоряченную толпу, радостно принялись тушить. В общем, выступление дивы, которое так и не возобновилось, все же оставило в душе след.

У португальцев Moonspel, сменивших датчанку, были проблемы со звуком, проблемы с вокалом у Фернандо. Но это было абсолютно все равно, так как они играли вещи исключительно с Wolfheart и Irreligious. Классика! После этого даже нелепый индастриал-проект из Словении (почему-то всегда думал, что они немцы – видимо, потому что поют на немецком) Laibach не смог ухудшить приподнятого настроения. Однако, это удалось хардкорщикам из Штатов Converge – более худшей интерпретации стиля я не слышал уже давно.

Ожидалось, что ситуацию исправят Marduk. Напрасно - шведы надежд не оправдали, выглядели по-позерски, уныло, с отвратительно триггерными барабанами. Сет до конца не досмотрели. В этот день мы не ходили на малую сцену, как оказалось, зря – по свидетельству друзей, выступление Pillorian было одним из лучших на фесте. «Совершенно шаманический блэк с отменной мелодикой. Uada бродила где-то рядом, не просто ж так у них драммер именно оттуда». Я не очень большой поклонник шаманического блэка, но друзьям верю.



День третий (пятница)



В этот день мы подорвались на фест с самого ранья, едва позавтракав (раньё для нас наступило примерно в 11.30) – чтобы увидеть нынешнюю команду бывшего фронтмена культовой канадской трэш-банды Voivod Эрика Форреста E-Force. Сет канадцев (условных, т.к. Эрик давно уже переехал в Европу) состоял из каверов на Voivod периода участия в нем Эрика, слушалось все это очень отлично.

Зацепив краем глаза чешский Hypnos игравший так себе дэт, а запомнившийся тем, что вокалист поначалу вышел в образе ворона, типа тех, которые вечерами бродят по стенам вокруг сцен, мы вернулись в лагерь, чтобы вновь появиться уже вечером, к началу At The Gates.

Конечно, мы хотели посмотреть и Pestilence и Nasty и Terror, но, как я уже говорил, всё посмотреть физически невозможно, а мы настолько увлеклись приготовлением борща и последующим его поеданием под разные напитки, что вышеупомянутые группы пришлось слушать из плеера. Но вот краткий обзор от наших друзей:
«Pestilence. Легенды техно-дэта. Никак.
Misery Index. То ли мелодэт, то ли металкор. Оказались намного приятнее голландцев.
Terror. Оказалось открытие феста. Ураганный хардкор. Не как у Converge, а как надо. Зло, зло и еще раз зло.
Azarath. Польская попытка сыграть приблэкованный Morbid Angel...»
Не со всем согласен, но это просто одно из впечатлений, они у всех разные.



А потом были At The Gates – шведские отцы мелодэта, которые, как обычно, порадовали своих поклонников, подтверждая, что реюнион четырехлетней давности был совсем не случаен, а, главное, не напрасен. Часовой сет пролетел совершенно незаметно. Томас в своей неизменной бейсболке бегал по сцене , не давая толпе передохнуть, остальные музыканты тоже поддерживали нужный градус, заданный заглавной песней с последнего альбома, вышедшего в мае. Кстати, с него помимо заглавной, была сыграна еще только одна композиция, в остальном группа сделала ставку на старый обкатанный материал, чему все были только рады.
Сетлист:
Der Widerstand(интро)
To Drink From the Night Itself
Slaughter of the Soul
At War With Reality
A Stare Bound in Stone
Cold
The Circular Ruins
El Altar del Dios Desconocido
Death and the Labyrinth
Under a Serpent Sun
The Chasm
Heroes and Tombs
Nausea
Suicide Nation
The Book of Sand (The Abomination)
Blinded by Fear
The Night Eternal

Выступавшие следом другие отцы, но уже стиля индастриал, Ministry, оставили двоякое впечатление. Фирма и еще раз фирма. Уровень - вышка. Но совершенно не мое (это сказал Кай, я к нему присоединяюсь).

Behemoth. Тут вообще без комментариев. На пару с Pillorian - одни из лучших на Брутале. Высший балл.

Carpathian Forest. Хоть норвеги и играли старые вещи, звучали они все равно по-новому. А это "новое" - чистой воды панк-блэк. И очень странным был вокал. То пищащий, то каркающий. Странные впечатления остались от их выступления.



День четвертый (суббота)




Unleashed – шведы отбарабанили свой сет, как обычно, на одном дыхании, и совершенно не запомнившись чем то особым. Видимо, следуют принципу, что стабильность – признак класса.

Messiah – Фронтмен сменивших шведов швейцарских собратьев по дэт-цеху Энди Каина сходу заявил, что именно они и есть настоящий и единственный мессия, и, едва получив подтверждение согласия с этим заявлением от толпы, после коротенького грегорианского интро, парни включили зубодробительную бормашину под названием брутал дэт.

Dog Eat Dog – очередные представители NYHC – сцены, кстати, одни из первых внесшие элементы рэпа в хардкор.

Nocturnus AD – видимо музыканты пытаются играть блэк –метал (о чем свидетельствует перевернутая пентаграмма на лого группы, а также наличие клавишных в составе), однако выходит нечто невразумительное, усугубляющееся тем, что вокальные партии исполняет барабанщик, и выходит это у него не лучшим образом.

Belphegor – ну, тут тоже никаких сюрпризов, классический блэк-дэт, при всем прочем антураже – раскрашенные лица, выпученные (от усердия наверное) глаза Хельмута…

Порадовали старички Protector – одна из немногих немецких групп на БА (хотя нынешние то члены группы все поголовно шведы, каковым можно считать давно живущего в Швеции вокалиста Мартина Мисси, внешним видом навевающего мысли о Лемми, светлая ему память) – отличный трэш, мощный и бескомпромиссный.

Sepultura – как обычно, драйвово, с барабанами и прочей атрибутикой, неизменным Roots в конце.

Wardruna – начало очень напомнило Батюшку.. Однако, если у поляков дальше идет натуральный блэк, то у этих унылые запевы так и продолжились в течение всего (видимо, потому что целиком смотреть это невозможно) выступления с небольшими вариациями, в виде женского вокала например.
На этом, собственно, фестивальная программа для нас закончилась.

В общем, Brutal Assault в очередной раз порадовал составом, организацией, погодой (несмотря на жару, все же это лучше проливного дождя и унылой грязи под ногами) и всем остальным.

Павел Paul Дьяконов
Использованы отчеты Kai Javirskii
Фото: автор, Василий Петухов, интернет
Тeги новости: Brutal Assault
+ 0 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях