JALOMETALLI-2011: ЭКСТЕНСИВНЫЙ РОСТ

Day 1, Day 2,

Случайно или нет, но в нынешнем году не только Туска «прибавила в весе». Фестивалю Jalometalli, который вот уже десять лет проходит почти у самого Полярного круга, в Оулу, стало тесно в рамках двух сцен, посему была добавлена третья, которую, как и тремя неделями ранее в Хельсинки, отдали на откуп дебютантам и тем группам, чья популярность еще не выросла до уровня двух основных площадок мероприятия.

Однако, в отличие от Туски, Jalometalli экстенсивный рост не пошел впрок. Состав нынешнего фестиваля уступал двум предыдущим годам. По сути, на этот раз в Оулу играла лишь одна группа первого мирового эшелона – Sepultura. Даже хэдлайнеры второго дня – немцы Sodom – при всем нашем к ним уважении до этого уровня не дотягивают. Да и отдавать по часу времени некоторым открывающим командам было излишним – надоесть они успевали намного раньше.

Несмотря на это, фестиваль держит марку, оставаясь в рамках настоящего металла. В 2011 году здесь правил бал трэш во всех его проявлениях и отчасти дэт.

День первый. Пятница

FLAME, ARCHITORTURE, REVULSION, F.K.U., TYRANEX, TORTURE PULSE, NAPALM DEATH, CASKETS OPEN, SEPULTURA, EXHUMED

Полную фотогалерею с фестиваля смотрите ЗДЕСЬ >>>>>

Старт фестивалю дала местная группа FLAME, которая в трэшевую основу попыталась добавить атмосферу блэк-металла. Но именно что пыталась, поскольку вряд ли этот эксперимент можно признать удачным. Слушать их было скучно. Риффы были настолько заезжены, а мелодии – настолько однообразны, что слились в одну бесконечную композицию (тем более что музыканты паузами не баловали). Одно-единственное виртуозное гитарное соло за целый час выступления пилюлю не подсластило. Как раз наоборот – заставило нас недоумевать, почему гитарист от Бога теряет время в посредственной команде, когда его способности (во всяком случае в том, что касается техники) простираются намного дальше.

Программу на клубной сцене открыли ARCHITORTURE, которые в последний момент заменили пауэрщиков Merging Flare. А внутри самой группы также произошла временная замена: их штатный гитарист не смог приехать в Оулу, и на его место рекрутировали Тимо Альстрема из Freedomination. Эту историю в начале сета поведал ударник группы, выйдя к микрофону, чтобы представить нового участника. И в отличие от первой группы, эти ребята вели себя на сцене очень экспрессивно и живо: не пытались казаться серьезными, а откровенно ловили кайф, обстреливая публику слеероподобными пулеметными очередями в две гитары. Что нам лично очень понравилось.

А вот выступавшие параллельно с ними REVULSION, напротив, не вызвали у нас ни малейшего энтузиазма. Звериный рык вокалиста и зубодробительный ритм, в котором не проглядывало и намека на мелодию – вот и все, на что оказались способны. Но немногочисленная публика, почтившая-таки своим присутствием самую дальнюю сцену, весьма активно поддерживала музыкантов и рычала вместе с вокалистом.

На главной сцене тем временем нас ждало незабываемое зрелище – шведская группа F.K.U., о которой до Jalometalli мы знали только то, что там поет Лоуренс Макрори из Darkane. То, что мы увидели и услышали, напомнило нам определенную категорию ужастиков - тех, от которых страшно, но почему-то смешно. Шведы предстали в образах то ли гномов, то ли троллей, облаченных в одинаковые, художественно вымазанные сажей свитера и выстрелили в слушателей бодрым зарядом искрометного трэша, сыгранного с поистине эпическим задором, более свойственным представителям паверного лагеря. Под стать были и тексты, пародирующие все известные штампы хоррора. Вот только вокал, то и дело срывающийся на визг, показался нам… хммм… странноватым. Хотя именно вокал (и гротескные гримасы Макрори, который здесь прикрывается псевдонимом Larry Lethal) и придал сету шведов комичности.

Вокал у групп, выступавших в пятницу днем, вообще был далек от идеала. Но всех переплюнула фронт-леди шведской трэшевой команды TYRANEX, которая вопила так, будто за ней гнался Фредди Крюгер. Притом что инструментальная часть у группы была очень даже неплоха, а сама барышня оказалась весьма искусной гитаристкой и сыграла несколько виртуозных и небанальных соло. Но истеричный, то и дело срывающийся на визг, голос отбил у нас всякое желание слушать эту группу.

Альтернативой Tyranex были TORTURE PULSE. От слышанных полутора часами ранее Revulsion они мало чем отличались. Зато они отлично подготовили публику к следующему сету.

Когда на сцену выходит команда с таким бэкграундом, как NAPALM DEATH, (как-никак, одни из столпов дэт-грайнда), то какую бы экстремальщину они ни играли, ждешь, что это будет супер. Однако… То ли у англичан был неудачный день, то ли мы уже настолько избаловались, что богов не признаем, но выступление Napalm Death не произвело на нас ровным счетом никакого впечатления. Вернее, самым ярким впечатлением от сета была брутальная тонзура колоритного басиста группы Шейна Эмбери, сверкающая в лучах прожекторов. «Сырой» звук 80-х давно в прошлом, а групп, играющих быстрее и тяжелее, нынче пруд пруди. В общем, мы понимаем, почему Ли Дорриан откололся от Napalm Death и создал Cathedral. Ой, пардон, это мы вперед забежали…

После зубодробительных англичан выступление CASKETS OPEN было, как глоток свежего воздуха. Эти финны играют меланхоличный, протяжный стоунер-рок. Впрочем, на нем не зацикливаются, то взрываясь рок-н-ролльной вакханалией, то проваливаясь в бездонный омут печали, свойственный дум-металлу, то растворяясь в психоделических галлюцинациях. В том, что группа, играя в таком узком жанре, звучит столь разнообразно, немалая заслуга ее фронтмена, который демонстрировал всю гамму эмоций. Вот только жаль, что выступали музыканты на самой маленькой сцене, куда идти многие поленились, предпочтя провести этот час «дозаправляясь» пивом и морально готовя себя к выступлению хэдлайнеров. А зря.

SEPULTURA наглядно продемонстрировали, чем группа мирового уровня отличается от просто хорошей команды. У бразильцев не было ни какого-то особенного шоу, но их сет смотрелся под стать первоклассному спектаклю с напряженной драматургией и безупречной игрой актеров. Показательна была реакция публики: если во время всего дня зрители вели себя довольно индифферентно, то тут они словно очнулись от спячки и «вспомнили», что встречать группу следует оглушительным ревом, в перерывах между песнями – скандировать «Se-pul-tu-ra! Se-pul-tu-ra!», потрясай «козой», горланить вместе с Дерриком «Refuse/Resist», «Arise» и «Troops of Doom» и «подыгрывать» ему же на воображаемых барабанах во время исполнения «Ratamahatta». Песни с нового альбома, кстати, зрители воспринимали с не меньшим воодушевлением, чем проверенные временем боевики. Для нас это стало в известной мере неожиданностью, учитывая, какую противоречивую прессу собрал «Kairos» и какой прохладной была на него реакция фэнов в Интернете. Выступление бразильцев на Jalometalli еще раз подтвердило прописную истину о том, что студийный альбом и живое выступление – две далеко не тождественные материи.

В предыдущие годы право закрывать фестивальный день отдавали группам, играющим более спокойную музыку, чтобы фэны могли прийти в себя и расслабиться после выступления хэдлайнеров. Но на Jalo-2011 таковых на оба дня не нашлось, поэтому пятницу закрывали EXHUMED, коих расслабляющими и спокойными назвать ну никак нельзя. Резвый панк с изрядной добавкой дэт-металла (или дэт-металл с изрядной добавкой панковского раздолбайства) был воспринят как еще один «боевой» раунд. Впрочем, в отличие от предыдущих лет, когда к концу дня публика буквально валилась с ног от усталости, на этот раз программа фестиваля получилась гораздо менее насыщенной, и сил у большинства зрителей осталось еще не на один сет. Поэтому колбасились все, а потом еще долго не желали расходиться, требуя продолжения «банкета»…

1 2
Тeги новости: Jalometalli
+ 0 -