Rock Harz 2018. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, в котором Милле ввергает публику в ступор

Rock Harz – средней руки металфест, проходящий на летном поле местного аэродрома, расположенного рядом с крохотным восточногерманским городком Балленштедт. Здесь две равноценные сцены – Rock Stage и Dark Stage, а за три дня фестиваля и четвертый – укороченный – «разогревный» день выступают чуть более полусотни самых разноплановых команд. В нынешнем году фестиваль отпраздновал свое 25-летие. По этому случаю организаторы обещали «особенную» программу. Не знаю уж, в чем ее особенность, наверное, в том, что на этот раз состав участников был чуть более мейнстримовый, чем обычно, с реверансами в сторону наиболее популярных коллективов. Мне, признаюсь, больше по душе «трушные» лайнапы прошлых лет. Зато впервые в истории феста все билеты на него были распроданы еще в апреле. Так что вот вам и ответ на вопрос, зачем In Flames и Powerwolf в качестве хэдлайнеров.

Ожидался аншлаг и в фотопите. Посему количество фотоаккредитаций было строго ограничено. Честно говоря, за более чем 15 лет посещения европейских металфестов в качестве журналиста и фотографа не припомню, чтобы аккредитацию закрывали за два месяца до события. Впрочем, зайдя в первый день в пит, я увидела там сплошь знакомые по предыдущим годам лица. Обладатели этих лиц здоровались со мной как со старой знакомой и угощали мармеладными акулами.

И погода на этот раз тоже не подкачала. Пока московские френды заливали Фейсбук мокрыми фотками и жалобами на + 17, в окрестностях Балленштедта в разгар дня столбик термометра уверенно переползал 30-градусную отметку. Местные жители говорили, что такая жара в это время года здесь случается нечасто. Впрочем, в половине пятого вечера, когда на сцену вышла первая группа, пик дневной жары уже прошел, а легкая дымка и небольшой ветерок делали условия для прослушивания любимой музыки практически идеальными.

Открывать фестиваль выпало британской команде MONUMENT, которые, как оказалось, очень популярны в Германии. Если коротко и по существу, это такой вариант Iron Maiden XXI века, того периода, когда «Мейдены» еще не собирали стадионную аудиторию, а довольствовались средней руки клубами. Вокалист манерой поведения (да и интонациями голоса) напоминал юного Брюса Дикинсона (времен еще Samson). Также в наличии имелись весьма экспрессивный басист и два бесячих гитариста, один из которых ни минуты не переставал корчить убойные рожи и вообще всячески дурачился, позируя фотографам. Экспрессивность барабанщика оценить было крайне сложно, поскольку ударная установка была задвинута в самую глубь сцены, которая на «Рок Харце» очень высокая. Зрителям с поля все видно отлично даже из задних рядов, но вот «дотянуться» до драммера из пита – задача из числа невыполнимых. Так что извините: фотографий барабанщиков в нашем фоторепортаже – кот наплакал.

В начале сета вокалист поблагодарил немецких фэнов за то, что благодаря их поддержке новый альбом «Hellhound» обосновался в немецком чарте. Так что ничего удивительного в том, что фестивальное поле было заполнено больше, чем наполовину плюс еще некоторое количество зароду заняли все лавки в бир-гардене, совмещая прослушивание музыки с дегустацией местных пенных напитков. По сравнению с предыдущими годами – можно сказать, аншлаг. На самом деле, это редкость, ибо в это время фэны (в большинстве своем пунктуальностью не отличающиеся) обычно расставляют палатки и раздумывают, идти ли «в поле» только на одних хэдлайнеров «разогревного» дня или зацепить парочку групп перед ними.

Надо сказать, что музон у англичан оказался весьма бодрым и вскоре на фестивальном поле начался всеобщий расколбас и козотряс (что также нечасто увидишь в самом начале феста). Сорок минут пролетели на одном дыхании.

ФОТОГРАФИИ / ALL PHOTOS :::MONUMENT::: https://www.metalcat.org/gallery/monument-rock-harz-2018/

Англичан сменили немцы DRONE. Мне об этой группе ничего не было известно, а вот Пауль и Димон, мои друзья, которые в этот раз составили мне компанию на «Рок Харце», напротив, были о ней хорошо наслышаны. Что я могу сказать? Сепультуроподобная мешанина из непонятно чего с непонятно чем. То ли трэш, то ли грув, а то и вовсе альтернатива с металкором. Не могу сказать, что они совсем мне не понравились, скорее вызвали недоумение и закономерный вопрос: зачем валить все в одну кучу? В общем, группа на одно прослушивание, для заполнения паузы сойдет.

ФОТОГРАФИИ / ALL PHOTOS :::DRONE::: https://www.metalcat.org/gallery/drone-rock-harz-2018/

Тем более что следом на сцену должна была выйти команда, которую я ждала - WINTERSTORM, играющие весьма интересный микс из фольк- и викинг-металла с пауэром и мелодэтом. Но с ними сыграл злую шутку тот факт, что ребята снимали свое выступление на видео. Который раз убеждаюсь в том, что видеосъемка превращает некоторые коллективы в участников олимпийского финала без права на ошибку. Как результат – внутренняя скованность, которую не скрыть никакими хаотичными перемещениями по сцене. По сути, из всей пятерки музыкантов «живым» был только вокалист, который устраивал забеги по сцене с прыжками через мониторы и прочее оборудование, гримасничал и заигрывал с публикой. Впрочем, не все поддерживали фронтмена WS, когда тот принимался заводить толпу, чтобы те скандировали «Winterstorm! Winterstorm!». Нашлись несколько несознательных личностей, которые громко, перекрикивая находящихся рядом, орали «Kreator! Kreator!».

Остальные же музыканты «играли» свои роли по заранее обговоренному плану, изредка «оживая», когда этого требовал сценарий. В общем, не этого я ждала от них. Будем считать, что два года назад я видела настоящий Winterstorm, участники которого ловят кайф от выступления, а не озабочены тем, как круче выглядеть на видеокадрах.

ФОТОГРАФИИ / ALL PHOTOS :::WINTERSTORM::: https://www.metalcat.org/gallery/winterstorm-rock-harz-2018/

Дальше настала очередь BANNKREIS – добротного фольк-рока в духе Eluveitie и Subway to Sally с участием трех музыкантов последних. Я не являюсь поклонником подобной музыки, к тому же количество женского вокала в ней, на мой вкус, запредельное. Но зрители были со мной не согласны и с энтузиазмом поддерживали группу, подпевали и подтанцовывали. Объективно говоря, выступили Bannkreis классно, музыканты не виноваты, что мои трэшевые уши требуют жестче и быстрее.

ФОТОГРАФИИ / ALL PHOTOS :::BANNKREIS::: https://www.metalcat.org/gallery/bannkreis-rock-harz-2018/

Забегая вперед, скажу, что мои брутальные трэшевые уши требуемое получили, но об этом чуть позже. Пока же нас ждал сет сольного проекта бывшего гитариста Manowar Росса Фридмана, составленный почти полностью из классических хитов Manowar 30-летней выдержки, включая такие нетленки как «Sign of the Hammer», «Fighting the World», «Battle Hymn» и «Hail and Kill» в качестве сочной финальной точки часовому выступлению. Собственно, из сольного творчества, предлагаемого под брендом ROSS THE BOSS, были сыграны две или три песни, которые резко контрастировали с остальным «мановаровским» материалом. И дело даже не в другой стилистике и другом звучании, которое Росс практикует на своих сольниках. В них нет мановаровской мощи и героики, отчего сразу становится заметна заурядность материала. Да, Росс отличный гитарист со своим узнаваемым звуком и манерой игры, но нет у него той изюминки, которая отличает просто отличного гитариста от гитарного бога. К тому же нынешний фронтмен группы Марк Лопес оставил двойственное впечатление. В композициях, взятых из сольного репертуара Фридмана, он смотрелся органично и уместно, а вот песни Manowar откровенно не вытягивал. Можно не любить голос Адамса, критиковать его за пафос и напыщенность, но нельзя оспаривать тот факт, что он обладает выдающимися вокальными данными. Лопесу же в песнях Manowar банально не хватало диапазона – ни наверху, ни внизу, отчего впечатление от выступления группы оказалось смазанным.

ФОТОГРАФИИ / ALL PHOTOS :::ROSS THE BOSS::: https://www.metalcat.org/gallery/ross-the-boss-rock-harz-2018/

Но все, конечно же, ждали хэдлайнеров. Да-да, тех самых, чье название скандировали несознательные личности во время сета Winterstorm. В моей личной табели о рангах команда Милле Петроццы занимает далеко не одно из первых мест. Каждый раз на концертах KREATOR я пытаюсь проникнуться величием момента, но всякий раз могу лишь констатировать, что группа безупречно отыграла свой сет, не вызвав у меня ровным счетом никаких эмоций.

Впрочем, на этот раз Милле и Ко удивили. На юбилейный «Рок Харц» Kreator привезли изумительное по красоте световое шоу. На протяжении всего выступления на светодиодных экранах, стилизованных под готические врата, проецировались обложки альбомов, фотографии и видео, которые служили иллюстрациями к песням, которые звучали в этот момент со сцены. Эти видеопроекции стали главным действующим лицом креаторовского сета в то время, как Милле и Ко большую часть времени находились в тени, отчего создавалось впечатление, будто музыка звучит сама по себе, возникая из ниоткуда. Довольно странное ощущение, скажу я вам. И надо сказать, сие обстоятельство ввергло в ступор не только меня, но и добрую половину зрителей, привыкших к лаконичности, если не сказать аскетичности выступлений трэшеров. Вместо того, чтобы трясти хаерами и козами, устраивать мош и циркл, фэны, как завороженные, взирали на сцену и следили за происходящим на экранах. Милле даже не пытался их расшевелить, да и вообще в этот раз не отличался особой разговорчивостью, посему в час с четвертью влезли 14 или 15 песен.

Что же касается сет-листа, тот тут все оказалось более предсказуемо: четыре песни с нового альбома «Gods of Violence» и еще три – с предыдущего «Phantom Antichrist» плюс самые-самые хиты вроде «Flag of Hate», «People of the Lie» и «Pleasure to Kill», без которых группу со сцены не отпустят. Вернее, не отпустили бы в другой раз. Сейчас же фэны были настолько шокированы увиденным, продолжали стоять и смотреть на сцену даже после того, как группа попрощалась с публикой и скрылась за кулисами. И только когда экраны погасли и на сцене появились техники, как зомби, двинулись в сторону кемпинга. Юбилейный «Рок Харц» стартовал!

ФОТОГРАФИИ / ALL PHOTOS :::KREATOR::: https://www.metalcat.org/gallery/kreator-rock-harz-2018/

+ 0 -