TUSKA05: И В ХЕЛЬСИНКИ БЫВАЕТ ЖАРКО, ИЛИ, ТРИ ГОРЯЧИХ ДНЯ НА TUSKA OPEN AIR

День первый

Открывали фестиваль дебютанты - Terasbetoni. Их альбом уже более 10 недель держится в 20 лучших, а группа с успехом выступает на финских фестивалях. Туска не стала исключением. Terasbetoni обрушили на публику мощный энергетический поток, усиленный потрясающем по силе вокалом Яаркко Ахола (ex-Dreamtale).

Эстафету у Terasbetoni перехватили Wintersun. За полгода, что прошли с выхода их первого альбома, финны успели подвергнуть переделке и без того сложные аранжировки, дополнив их симфоническими вставками, приятно оттенившими экспрессивный дэтовый драйв, и теперь неоклассические соло в духе Мальмстина идеально вписаны в общую стилистику. Кроме того, ребята настолько профессионально работали, что даже техники Destruction отложили свои дела и почти все шоу простояли, наблюдая за тем, как те «зажигают».

Тем временем на центральной сцене к выходу готовились Finntroll.

Вот теперь никто не упрекнет их в банальности и примитивности. Да, они стали менее брутальными, уделив большее внимание мелодике и представлению. Большие, грубоватые, они корчили рожи, трясли спутанными хаерами, издавали боевые кличи... ну прямо как настоящие тролли. Публика под сценой бесновалась и визжала не менее активно, чем музыканты.

И все же на бис троллей вызывать не стали, поскольку на боковой сцене уже начинали играть Destruction.

Признаться, мы ждали, что немцы исполнят что-нибудь с будущего диска «Inventor Of Evil», релиз коего состоится в конце августа. Ан нет, объявив, что сейчас будет сыграна песня с нового альбома, Шмир заиграл вступление к заглавной композиции с «Metal Discharge». Но и без этого разрушительное трио завело публику так, что фаны едва не снесли ограждение, отделявшее загон для фотографов от поля, где находились зрители.

А вот кому не повезло, так это Callisto: надо же дебютировать одновременно с Destruction. Конечно, выдержать такую конкуренцию они не могли, но постепенно привлекли к себе внимание аудитории, праздно шатающейся в ожидании Apocalyptica, поскольку оказалось, что за навороченным определением «модерн-металл с элементами хардкор и эмбиент», что дали финнам их издатели, скрывалась приятная смесь из doom и melodic dark.

Выступление Apocalyptica стало одним из самых впечатляющих. Музыканты сделали ставку на свои произведения, так что всплеск эмоций зрители позволяли себе в основном между композициями, остальное время в буквальном смысле слова наслаждаясь музыкой. Не обошлось и без знаменитых каверов Metallica и Sepultura. Причем инструментальный вариант Nothing Else Matters, сыгранный финнами, по накалу и драматизму оказался сильнее оригинала.

А вот Primal Fear разочаровали. Вот уж не думали мы, что команда Ральфа Шиперса и Мата Зиннера вызовет лишь кривые ухмылки, а все потому, что на Туске немцы предстали этакой «сборной звезд»: каждый в своем амплуа – безупречен, а вот вместе... Не хватало пресловутого «командного духа», без которого группа напоминала героев басни Крылова о лебеде, раке и щуке. Честное слово, выступавшие параллельно с PF французы из Scarve выглядели на порядок сильнее!

Завершалидень Monster Magnet. Четверка под предводительством Дейва Виндорфа словно не из-за океана приехала, а десантировалась прямиком из безумных 70-х. Их жгучий, хулиганистый, беззаботный глэм-рок родом оттуда. Жаль только, что их посыл поняли лишь те, кому за 30...

День второй

Брутал и... брутал. Такой выбор предложили публике в начале второго дня. Тон, заданный death/thrash-формацией Deathchain, подхватили финские nu-металлисты Sinking и соседи-шведы из Naglfar. Затем, после передышки на Mnemic(хотя когда это thrash был передышкой?) – продолжение в лице Pain Confessor и Ajattara. И тут «приз зрительских симпатий» выиграла группа Паси Коскинена, поскольку оказалось, что в живую Ajattara звучит не так тривиально, как на альбомах.

Но то, как раскрутили публику Gamma Ray, надо было видеть! Каю Хансену достаточно было появиться на сцене, что бы многотысячная толпа взревела и началось… Вот он настоящий POWER от отца-основателя направления. Man Of Mission, Heavy Metal Universe, No world Order… Хит следовал за хитом. Хеньо Рихтер и Дирк Шлехтер не отставали от своего лидера, зажигая по полной. Ну, а когда Кай объявил последнюю композицию, фаны впали в экстаз – ведь это было ничто иное, как I want Out!

После Gamma Ray у публики был выбор: оттянуться на Rotten Sound или приятно отдохнуть на Lake Of Tears. И надо сказать, что поначалу Rotten Sound имели численное большинство. Однако вскоре те, кто заглянул на их выступление из любопытства, поспешили ретироваться на соседнюю сцену, где играли Lake Of Tears. Шведы зажигали так, что устоять было невозможно. Даже скопившиеся за сценой журналисты, забыв о работе, устроили мини-дискотеку.

И вот уже снова главная сцена трубит общий сбор. Testament – гости в Старом свете нечастые, а уж в классическом составе многие вовсе их не видели. Поверьте, американские ветераны не утратили боевого задора и резвились, точно компания подростков. Фронтмен Чак Билли перемещался по сцене со скоростью стрекозы и грацией шмеля, не переставая «брать аккорды» на укороченной наполовину микрофонной стойке и расхваливать вернувшегося в лоно металла Алекса Сколника. А тот, в свою очередь выдавал одно соло за другим... Остается добавить, что основу сет-листа составили легендарные композиции времен Legacy и Ritual.

Сет Testament затянулся, и на боковой сцене, где поклонники пауэра ожидали Thunderstone, чуть не разразилась буря. В итоге финны начали свое шоу, когда Testament еще играли. Понять фанов можно. Выступление Thunderstone - это не только зажигательные мелодии и виртуозные гитарные соло Нино Лауренне. Главное - это вокально-драматические миниатюры в исполнении фронтмена группы Паси Рантонена (обладающий потрясающим по силе и диапазону голосом и экспрессивной манерой пения, Паси к тому же прекрасный актер).

Отыграли Thunderstone так, что отпускать их не хотели. Причем даже одетые в майки Dimmu Borgir поклонники норвежцев не спешили к главной сцене, а ведь вряд ли кто-то из них предполагал, что Dimmu Borgir подпортят впечатление от прошедшего дня.

Dimmu Borgir, как и положено группе такого ранга завершала самый длинный день на фестивале. День, уже успевший создать немало стрессовых ситуаций, как положительных, так и не очень (ну кому приятно выбирать между двумя любимыми группами). Наверное поэтому, уже изрядно подуставшая публика так неожиданно отреагировала на некоторые изменения, которые претерпели Dimmu Borgir в живом варианте.

Сложно сказать, толи это было специально задумано, толи технические какие огрехи, однако лидеры symphonic black,  где-то потеряли приставку  symphonic и обрушили на зрителей самый экстремальный вариант - тру блэка. В итоге лишь первые ряды, заполненные беснующимися фанами норвежцев, еще могли расслышать и другие инструменты, а не только молотящие ударные и рев Shagrath. Но ближе к середине, кроме выше названных звуков, все остальные сливались в нечто напоминающее бензопилу, а  к задним рядам долетал лишь ничем не заглушаемый рык вокалиста. Смеем предположить, что для тех фанов, кто ценят в норвежцах только драйв и брутальность - это был настоящий праздник. Издалека их беснование напоминало сцену из исторического фильма про юность человечества - ну прямо толпа неандертальцев загоняющих кролика, и в запале не заметивших, что уже давно его растоптали. Да и роль вождя племени (или шамана), весьма подходила мечущемуся по сцене Шаграту. К тому же и остальные музыканты от него не отставали. Боевые рыки, размахивание гитарами, демонстрация дьявольских оскалов (демоны, как никак), все это очень раззадаривало первые ряды...

И все же... все же... не этого ждали зрители. К третьей композиции у выхода с фестивальной площадки стала образовываться толпа. Многие фаны даже не скрывали своего разочарования, снимая футболки с надписями Dimmu Borgir и меняя их, если не на обычную, то на купленную тут же на Туске, но уже с эмблемой другой группы.

Признаемся честно - Металлические кошки продержались минут сорок, а потом, все же решили, что ужин вещь куда более насущная, чем ожидание того, чего не случилось. Можно сказать - обломали нас Dimmu Borgir...

День третий

Заключительный день начался с российского дебюта. Пока на соседней сцене парни из Turmion Katilot играли в садо-махохизм, Hieronymus Bosch пытались расшевелить искушенную финскую публику. И им бы это удалось, не будь они такими скованными – даже улыбки в объектив фотографам получались какие-то вымученные. А ведь отыграй ребята с тем же настроением, что на разогреве у Destruction в прошлом ноябре, впечатление было бы другим. А так, заинтересовавшиеся по началу фаны, сталиперетекать к центральной сцене, где должны были играть Children Of Bodom.

Кто бы мог подумать, что именно СОВ соберут наибольшее количество зрителей. Даже пространство перед туалетами, несмотря на исходящее оттуда амбре, было забито публикой. Но шоу того стоило.

Лишь один раз музыканты дали Фанам передышку – когда Янни Варман оставив клавиши вышел на середину сцены, вооружившись косой, на которой были нанизаны сосиски и кабачок, дабы поджарить их, воспользовавшись пиротехникой. А затем все было немедленно съедено, и не только музыкантами: несколько сосисок Алекси Лайхо умудрился кинуть публике. Но все же главным блюдом от СОВ стало исполнение новой песни под названием «In your face»

Когда шоу закончилось, фаны не спешили расходиться на боковые сцены, так что и Skyclad, и Stam1naполучили в зрители, только тех, кто был знаком с их творчеством. Обидно, ведь англичане, в последний момент заменившие Bal-Sagoth, выступили просто блестяще, заставив уже изрядно подуставшую публику отплясывать под кельтские мотивчики.

Далее были «похороны». Под звуки траурного марша на сцене появились музыканты Sentenced, несущие гроб. Публика замерла. Ведь с ними нет фронтмена группы Вилли Лаихала. Наверное, сейчас крышка откроется и...ан нет.

Вилли выскочил из-за кулис, игнорируя похоронную процессию. На этом, собственно говоря, готика и закончилась.

Даже старые композиции были переделаны на новый лад в духе последнего альбома. А все происходящее напоминало сольное выступление Лаихала, настолько пассивно вели себя остальные.

И чем дальше шел концерт тем символичнее становилось его начало: гитаристы и ударник словно скорбели по старому романтично-лиричному Sentenced, не желая присоединяться к вокалисту, который, похоронив прошлое, зажигал по рок-н-ролльному.

Evergrey озадачили.

То, что сыграли шведы на Туске, скорее можно назвать тривиальным хэви с нетрадиционным вокалом, чем дарком или прогрессивом. А все потому, что клавиш не было слышно вовсе (хотя Загнер на сцене присутствовал), и мелодия то и дело терялась в гитарном драйве. В итоге, публика, пришедшая послушать progressive dark, медленно разбредалась, а ее место занимали фантики Accept, поскольку для них такие Evergrey были хорошей "закуской" перед главным блюдом.

И вот апофеоз фестиваля. На главной сцене Accept – группа, чье возвращение в разряд действующих коллективов еще год назад был чем-то из разряда фантастики.

Но, к счастью, чудеса иногда случаются. Все самые известные хиты – Metal Heart, Restless And Wild, Breaker, I’m a Rebel... Плюс – фирменные хоффманновские переигровки классической музыки, помноженные на страстность и напор Удо Диркшнайдера... Вряд ли можно было бы придумать более эффектную финальную точку.

Speed Metal Cat, Thrash Metal Cat

Тeги новости:
+ 0 -