Tuska Open Air 2006: как это было...

Пятница, 30 июня

    Участь группы, открывающей программу фестиваля в пятницу, прямо скажем, незавидна. Зрители в это время обычно стоят в очереди на вход, поскольку с каждым годом количество желающих попасть на фестиваль становится все больше, и в этот раз очередь растянулась метров на четыреста, многократно извиваясь по парку Каисаниеми, словно гигантская черная мамба.

 

    Сомнительная честь открывать Туску-2006 выпала Impaled Nazarene. Пусть вас это не удивляет. В Финляндии то, что играют Impaled Nazarene, за нормальную музыку не считают. Так, завлекалочка для подростков, коим главное – наколбаситься до одури да вдоволь натрястись хаерами. И ни длинная дискография, ни количество лет, проведенных на сцене, ни богатый послужной список не заставят финнов воспринимать всерьез музыку, в которой нет ничего, кроме голого драйва. Вот и отрывались под сценой несколько сотен подростков, пока серьезная публика степенно ожидала своей очереди попасть на фестивальное поле. И с этой точки зрения, отыграли «назарины» добротно, хорошо разогрев молодняк к выступлению Mokoma.

 

Tuska Open Air 2006: как это было...

    После одного из предыдущих «изданий» Туски один мой приятель, слушающий, как и я, самые разные направления тяжеляка, спросил меня, что это за Mokoma такая, что ей было доверено выступать на главной сцене? Отвечаю: Mokoma – это продукт исключительно для внутреннего финского рынка. Впрочем, это не означает, что продукт сей плох – как раз напротив. А тот факт, что эту группу мало знают за пределами Суоми, спишем на то, что поют они на родном языке. Зато у себя на родине заводной трэш, приправленный легким налетом панка и изрядной долей национальных мелодий, пользуется бешеной популярностью.

 

    Парни отыграли зажигательный сет на одном дыхании, вызвав экстаз у местной публики. Да что там местной – признаться и я, не зная ни слова по-фински, поддалась общему настроению. В общем, выражаясь языком автомобильных гонок, Туска-2006 резво взяла старт и, лихо преодолев первый поворот, унеслась на дистанцию.

 

    На соседней сцене с не меньшим успехом и экспрессией выступал обновленный Freedom Call (напомним, что от оригинального состава остались лишь Крис Бэй да Дан Циммерман). На наш взгляд, эту группу незаслуженно обходят вниманием. Они не банальны, и, в отличие от собратьев по лагерю, имеют свой неповторимый стиль. Не говоря уже о великолепном вокале и артистическом даре Криса Бэя, превращающего каждое выступление FC в мини-спектакль. После первых же композиций под тентом сложилась атмосфера, переносящая вас из современности в некий сказочный мир, и вот вы уже не под душным тентом, а где-то в лесу у костра, слушаете дивные истории, забредшего на ваш огонек министреля. И глядя на то, с каким энтузиазмом публика принимает услышанное, почему-то в голове всплыли строки популярной бардовской песни - "как здорово что все мы здесь сегодня собрались..." Это на самом деле было здорово!

 

 

    Эстафету у Криса вскоре перехватил другой великолепный актер – вокалист Anathema Винсент Кавана. Правда, его «театр» весь исполнен лирики, грусти и интеллектуальной игры. Да и мелодии англичан сродни изящному кружевному плетению, исследуя которое, вы рискуете оказаться совсем в другом мире. Однако, разгоряченная толпа безропотно отдала себя в руки английских «мастеров иллюзии», наслаждаясь музыкой и поэтичностью с не меньшим энтузиазмом и страстью. И лишь одно огорчало. Наблюдать за выступлением Anathema на большом фестивале, словно смотреть кино без звука. Их музыка требует полного погружения и отречения, что в таких условиях просто невозможно. Поэтому, несмотря на потрясающее выступление, англичане остались непонятыми той частью аудитории, что слышала их впервые.

 

 

    Следующей паре с публикой и вовсе не повезло. Если Suburban Tribe оказались еще одним реверансом в сторону тинейджеров (их музыка, а вернее голый драйв, вполне соответствует их названию – все очень технично и настолько же банально-примитивно), то Deathstars, (лейтмотив творчества которых сводится к известному лозунгу “Sex, Drugs & Rock’n’roll”), явно были не в своей тусовке. К тому же Deathstars слишком много времени провели, общаясь с фанами на автограф-сессии, поэтому когда пришло время выходить на сцену, шведы еще проверяли, все ли готово к шоу. В результате зрители недосчитались как минимум десяти минут великолепного глэма. Обидно, ведь шведы оказались на этой Туске одной из немногих команд, у кого музыкальные композиции составляли единое целое с происходящим на сцене.

 

Центральной фигурой шоу, пропитанного духом декаданса и порока, был, разумеется, вокалист группы, скрывающийся под псевдонимом Whiplasher. Он то и дело принимал провокационные позы, беззастенчиво апеллируя к животным инстинктам. Остальные участники не отставали от своего фронтмена. “Sex, Drugs & Rock’n’roll” – старый как мир лозунг в интерпретации шведской группы обрел свое логическое – гротескное – завершение. Шведы - эксцентрики, использующие эпатаж как главное средство сценического образа, что весьма высоко ценится в глэм-, рок-, панк-тусовке, но не на металл-фестивале. Поэтому многие зрители просто сходили поглазеть на эксцентричных шведов, чтобы затем пополнить собой длинные очереди за пивом или, наоборот, за обратным процессом. А жаль…

 

 

    Sonata Arctica. Их выступление открывала одна из лучших композиций - Black Sheep. Такое экспрессивное начало вкупе с ярким сценическим имиджем лидеров «Сонаты» тут же получила горячую поддержку зрителей, и казалось, что всех нас ждет незабываемое шоу, да еще украшенное пиротехническими эффектами. Однако вокала Тони Какко хватило лишь на четыре композиции... Под конец сета голос у него откровенно срывался. Да и некогда один из лучших гитаристов Суоми Яани Лииматайнен, не особо стремился продемонстрировать виртуозную игру, предпочитая фронтменить вместе с Тони. Неудивительно, что публика все больше оттекала от центральной сцены и сосредотачивалась на боковых площадках, где к своим выступлениям готовились Wintersun и Arch Enemy.

 

Равные по силе соперники. Но в итоге коллектив гитариста-виртуоза Яари Мэенпээ все-таки взял верх над соседями, ведомыми амазонкой от металла Анжелой Госсоу. Огненный сплав из дэтового драйва, неоклассических гитарных пассажей и мелодии, навеянные народной музыкой, оказались привлекательнее, чем агрессивный, но несколько прямолинейный драйв шведов.

 

    А между тем, бэкстейдж творилось нечто невообразимое, словно кто-то протрубил общий сбор. Знаменитости пребывали одна за другой. Завершился «съезд» появлением Jyrki69. Лидер хельсинских вампиров, как и полагается, прибыл со свитой и в полной «боевой раскраске». Однако он тут же прошествовал… в публику (и в этом он был не одинок), поскольку до выхода на сцену Sisters Of Mercy оставались считанные минуты.

 

    Кто сказал, что глэм устарел, тот никогда не слышал Sisters Of Mercy. Вот уж кто и мертвого заставят пуститься во все тяжкие, пробудив плотские желания. Ветераны сцены не дали поблажек себе, да и к фанам не проявили ни малейшего сострадания, составив сет-лист из самых известных и любимых композиций. Хит следовал за хитом (чего стоят только: Domenion/Mother Russia, This Corrosion, More, Themple Of Love и т.д.). Публика впала в экстаз, а огромное пространство фестиваля превратилось в огромный танц-зал.

 

 

    Суббота, 1 июля

    Второй день открывала Stam1na – представитель новой поросли финского мелодик-дэта. На прошлой Туске они выступали в ранге дебютантов; в этом году, выпустив незадолго до фестиваля второй альбом, были повышены в звании и допущены на главную сцену.

 

    За прошедший год парни сделали огромный шаг вперед в плане техники и исполнительского мастерства, но – увы! – так и не продвинулись в создании собственного стиля. И если дело так пойдет и дальше, то группа рискует превратиться в “типичных представителей» своего направления с усредненным звуком и набором стилевых клише. Оно, может быть, и неплохо. Если быне было так безлико.

 

    Еще хуже обстояло дело с продолжавшими программу дебютантами - April. Признаюсь, что для нас так и осталось загадкой по какой такой веской причине этот начинающий, в прямом смысле слова, коллектив попал на столь уважаемый фестиваль. Скорее всего сказалось то, что они протеже Spinefarm Records и представляют собой то молодое поколение финских металлистов, которые любыми путями стараются оказаться не похожими на своих страших собратьев, а для этого занимаются межвидовым скрещиванием и смешиванием. Иногда из этого получаются интересные коллективы, типа Сallisto и MyGrain.Но попытка April скрестить ню-металл с пауэром при отсуствии надлежащей техники у музыкантов, явно провалилась. Их выступление напоминало репетицию школьного оркестра. И тут, как бы не хотелось поддержать дебютантов, кроме констатации факта, что уровень группы явно не соотвествовал уровню фестиваля, больше и сказать нечего.  Что немедленно было подмечено публикой. Вот и получилось, что к середине сета оттягивалась под сценой стайка тинейджеров, да близких друзей.  А большинство предпочли скоротать время на параллельной сцене под дэт-молотилово Pain Confessor.

 

    Немного исправило положение выступление Diablo. По сути, они были первой группой, которая продемонстрировала самобытность и оригинальность. И хотя, ее также относят к подростковой аудитории, наблюдать за их выступлением было приятно, а главное - не скучно.

 

    А следом… полное разочарование в лице Norther и The Scrourger. Первые были явно не в форме (особенно их лидер Петри Линдроос, чьи гитарные соло хронически не поспевали за мелодией). А о чем при помощи рыка и ритма пытались поведать вторые, так и осталось загадкой.

 

    Впрочем, об этом все тут же забыли, поскольку на сцене уже все было готово к сету Amorphis. Чье выступление обернулось еще одним разочарованием. И виной тому – новый вокалист. Обладая прекрасными вокальными данными Томи Йоутсен напрочь лишен того, что называют индивидуальностью. Он банален, и его «усредненность» лишила выступление финнов, присущей им атмосферы искушения и некой тайны, которую так хорошо умел создать Паси Коскинен.

 

    После стольких разочарование, предстоящее выступление Opeth вызывало некоторое опасение. В ожидании его, часть публики осталась сидеть под главной сценой, остальные же заглянули на выступления эстонской фольк/паган группы Metsatoll (напоминают сильно замедленных Moonsorrow) или шведской группы Nine.

    Но вот, наконец и подошло время Opeth. И с первых же минут стало понятно, что это будет лучшее выступление дня! Все, кто слышал последний диск шведов “Ghost Reveries”, не мог не заметить его стилистического сходства с «Blackwater Park», и это было прекрасно использовано при составлении программы. Шведы почти полностью отыграли новый альбом, разбавляя его композициями с «Blackwater Park». Причем ставку Микаэль сделал не на драйвовые вещи, а наоборот, предпочел композиции мелодичные, со сложным ритмическим рисунком и сочетанием гроула и чистого вокала, и, конечно, акустической гитарой. Какое же это было музыкальное наслаждение, после многочасового испытания драйвом!

 

    Прошло отведенное им время, а публика не желала отпускать шведов. В итоге, организатором пришлось в буквальном смысле слова уводить Микаэля со сцены! А, на малых сценах, так и недождавшись окончания сета Opeth, начали свое выступление Kalmah и Epica.

 

    Надо сказать, что голландцы приятно удивили. Особенно Симона Сименс. Какой же мощный и красивый у нее голос! Когда слышишь такое на альбоме, то всегда остается сомнение в том, что на концерте вокал будет звучать также. Но когда это все происходит на твоих глазах и ты видишь с какой легкостью эта изящная девушка берет самые трудные ноты, и приэтом никаких гримас или намеренно вычурных поз, свойственных оперным певцам - удивление перерастает в истинное восхищение и приклонение перед подобным талантом. К тому же она обладает такой яркой внешностью и удивительной пластикой, так что вы поймете, почему даже скопившиеся под сценой фотокорреспонденты-мужчины напоминали стадо мамонтов, бегающее за... ну вы поняли. 

 

    Да и финны из Kalmah не ударили в грязь лицом. Хотя повод для опасений имелся.  Полтора года назад, когда в стане болотных металлистов произошла замена (группу покинул клавишник Паси Хилтула, а на его место был взят Марко Снек из Poisonblack), я грешным делом подумала: ну вот, еще одна самобытная команда теперь потеряет свое лицо. Ведь не секрет, что для многих поклонников Kalmah держались на своеобразном состязании огненных гитарных пассажей братьев Кокко и ледяного перезвона клавиш Хилтулы. Состязание это осталось – только отныне огненная лава врезается в теплое тропическое море, а не в ледяную твердыню.

 

    Venom. Это слово в переводе с английского означает отраву - ту, коей умерщвляют своих жертв кобры, пауки и прочие смертельно опасные твари. Впрочем, для тех, кто собрался в парке Кайсаниеми, это слово, пожалуй, было слаще небесной амброзии. Англичане и раньше не часто радовали своих фанов масштабными турне по Европе, а в последние годы и вовсе превратились в этакий артефакт от металла.

 

    Поэтому многие ждали выступления родоначальников black/death metal если не с нетерпением, то, по крайней мере, с предвкушением: будут ли похожи Venom на самих себя из 80-х. Слишком уж много в последние годы грустных примеров тому, как легенды прошлых лет восставали из небытия лишь бледной тенью себя самих.

 

    Англичане были единственными, кто играл полностью на своем оборудовании. И это… вышло им боком. Не успели отзвучать первые несколько аккордов легендарной Black Metal, как вдруг «вырубилась» гитара. Пришлось Кроносу отдуваться за двоих, пока техники пытались реанимировать звук. Но на то Venom  и боги black metal (и профессионалы в высшей степени), что любую, даже самую безнадежную ситуацию способны обернуть себе на пользу. Поверьте, Black Metal в варианте drum’n’bass звучал как гимн всему «злому» металлу – от сотворения мира до наших дней. А затем понеслось: Welcome To Hell, In Nomine Satanas, 1000 Days In Sodom, Burn In Hell, Warhead… Все, с чем британское трио вошло в анналы тяжело музыки. Плюс – парочка треков с недавно вышедшего Metal Black.

 

    И если Кронос, этот огненногривый демон ада, терзал струны бас-гитары, словно они были сделаны из человеческих жил, и еще пытался при этом сохранять серьезность, то гитарист, как только проблемы со звуком были решены, не стесняясь, ловил кайф.

 

    Ну и какое же выступление Venom обходится без пиротехники? Правильно – редко какое. Правда, то ли британцы решили сэкономить, то ли еще по какой причине, но пиротехнические установки хиленько «пукнули» на Black Metal, затем (так же хиленько) – в середине сет-листа, ну а когда наконец «огнедышащие ящики» сподобились изрыгнуть приличествующий жанру залп пламени, полтора часа, отведенные Venom организаторами, почти закончились. Но и без пиротехники Venom – одно из лучших выступлений на Туске-2006, а среди команд второго дня – лучшее шоу, наряду с Opeth. Жаль только, что они так и не сыграли Angel Dust…

 

 

    Воскресенье, 2 июля

Воскресное начало поделило публику на два неравных лагеря. Если тент, где выступали местная легендарная "кровавая армия" Verjnuarmu (внешне больше напоминающая живых мертвецов), был забит до отказа, то перед второй малой сценой при желании можно было играть в футбол. Однако юным шотландцам из Mendeed удалось то, что год назад не смогла сделать российская команда Hieronymus Bosch. Выступая одновременно с местными фаворитами, Mendeed  не только сумели удержать внимание тех немногочисленных фанов, которые не поленились прогуляться до самой дальней части фестивального поля, но и переманили к себе некоторое количество праздношатающейся публики и тех, кому надоел однообразный драйв Verjnuarmu.

Сами музыканты определяют свою стилевую принадлежность модным ныне словосочетанием modern metal. В действительности же музыка Mendeed, представляет собою ураганную смесь из спид-трэша в духе Carnal Forge и Nuclear Assault, пауэра, мелодик-блэк и виртуозных гитарных соло в неоклассическом духе.

 

Искрящийся молодецким задором шотландский коктейль пришелся по вкусу не только любителям жанра. К концу отведенного британцам часа тент был полон, а зрители, подавляющее большинство которых вообще впервые слышали эту группу, с воодушевлением подпевали в припевах фронтмену Дэвиду Проктору и встречали возгласами одобрения каждое соло, сыгранное экспрессивным гитаристом Стивеном Никсоном.

 

    Но шутки в сторону! На главную сцену десантировалась тяжелая боевая единица под названием Sodom! На протяжении следующего часа ветераны немецкого трэша методично «обстреливали» публику пулеметными риффами и «бомбили» громоподобными ударными. Причем делали это вдохновенно, с нескрываемым удовольствием и… с улыбкой. А как известно, хорошее настроение быстро передается слушателям. И фанны отдали должное музыкантам - никак не хотели смириться с тем, что сет немцев подошел к концу. В итоге содомцев пришлось уводить со сцены, под недовольный свист толпы.

 

    А те, кому Содомской «бомбежки» показалось мало, быстре рванули за «добавкой» зубодробительного драйва на Gojira . Остальная часть публики перетекла под противоположный тент, где на сцену уже выходили Swallow the Sun.

 

    Молодая финская группа подарила слушателям очень сильное эмоциональное выступление, опровергнув тем, самым мнение скептиков, что doom изжил себя. Просто, перефразируя известную рекламу: «его нужно правильно приготовить». И тогда публике, даже не нужно прилагать усилий, чтобы погрузить в мрачный фатум.

 

    А следом публику ждал настоящий сюрприз. Оценить который, правда, в полной мере могли только финны. В Tarot вместе с братьями Хиетала на сцену вышел один из самых уважаемых вокалеров Суоми Томми Салмела. Томми участвовал в качестве приглашенного музыканта практически на всех дисках Tarot. А вот живьем... Да еще на в течение всего сета, а не на одной-двух песнях... Поистине, чудеса еще случаются.

 

   

И все же Туска двигалась к своему логическому завершению. Шведский Burst – любителям брутала и Тимо Раутиайнен – для тех, кому ближе мелодия, стали прелюдией к хэдлайнерам фестиваля - Celtic Frost.

 

    От групп уровня Celtic Frost поневоле ждешь «чего-то этакого». Не в смысле банальных спецэффектов или неземной виртуозности музыкантов - ждешь наполненного драматизмом и внутренним напряжением ДЕЙСТВА, стопроцентной отдачи, «жизни» на сцене. Но в арсенале у Celtic Frost не нашлось ни первого, ни второго, ни третьего. Словно на сцене были не люди, а голограммы. Неудивительно, что на «ура» их воспринял молодняк, да больные на голову фанаты. Остальная же публика предпочла совместить приятное с полезным – занять очередь на выход. В общем, финал у Туски-2006 вышел каким-то вялым.

 

 

    Speed Metal Cat, Thrash Metal Cat, фото авторов

Тeги новости:
+ 0 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях