Tuska Open Air 2008. Нечто энергичное.

Day 1, Day 2,  Day 3


Вместо intro

Хмурое северное небо нависало над Хельсинки, время от времени проливаясь противным моросящим дождем. А ближе к вечеру, когда Металлические кошки отправились получать аккредитацию на фестиваль, и вовсе разразился настоящий ливень. Но у нас было несколько причин «забить» на погоду и  наведаться в парк Каисаниеми в четверг, не откладывая процесс получения заветной картонки на пятницу – накануне Туски на той же площадке выступали Nightwish, Amorphis и Epica. Первые, по солидарному мнению Металлических кошек, представляли сугубо «любопытственный» интерес в свете недавней смены вокалистки. Вторые – опять же из-за замены харизматичного Паси Коскинена на невнятного Томи Йоутсена – интереса для Кошек не представляли. А вот третьи… В общем, Скоростная уговорила Трэшевую послушать оных хотя бы за забором. Так что, получив заветные картонки, на которых в этом году красовалась гламурненько-розового цвета коза (не та, которой всякий уважающий себя металхэд привык потрясать на концертах, а животное), Кошки примостились под деревьями, предвкушая часовое наслаждение великолепным оперным голосом Симоны Симонс. Вернее, наслаждение предвкушала Скоростная, а Трэшевая уже жила ожиданием Amon Amarth и реюньона Carcass, заявленных на пятницу.

 

Но как только над парком Каисаниеми разлились первые аккорды вступления к последнему альбому голландцев, небеса разверзлись та-а-а-аким ливнем, что через пять минут дождь полил даже сквозь густую листву, и под деревьями стало ничуть не суше, чем по соседству на ничем не защищаемой железнодорожной платформе. Но металлистов не так-то просто напугать. Кошки (а также еще пара десятков фанов, не считая тех тысяч, кто пришли по билету) мужественно мокли час (справедливости ради заметим, что хоть Трэшевая и не является большим поклонником симфо-павера, но Epica была хороша, и Симона – просто супер!).

 

Выступление голландцев базировалось на последнем альбоме «The Divine Conspiracy», плюс пара хитов с предыдущих релизов (естественно не обошлось без Cry for The Moon). Одно было жаль – сцену мы видеть не могли, поэтому и  полноценного репортажа написать не получается. Так что кошкам остается только поделиться восторженными эмоциями.

 

А вот что действительно удивительно – стоило Симоне попрощаться с фанами, как дождь закончился. Публика за забором стала разбредаться кто куда, а нам грешным делом подумалось, что финская природа приревновала к успеху голландцев и решила таким вот образом отомстить тем, кто предпочитает Эпику Nightwish.

 

Поэтому, покидая Кайсаниеми, Металлические Кошки решили подстраховаться и одним им известным способом «договориться с погодой». Не знаем уж, вняла ли небесная канцелярия нашим мольбам, или же просто так получилось, но дождь портить впечатление от фестиваля больше не порывался.

 


День первый, пятница: НЕЧТО ДЕМОНИЧЕСКОЕ

Участники: Mokoma, KYPCK, Tracedawn, Amon Amarth, Stam1na, The Sorrow, Carcass, Entombed, The Scourger, Dimmu Borgir


Mokoma: финский идол или ежегодное явление

 

За пределами Суоми эта группа мало кому известна, а вот у себя в стране они – имеют культовый статус. Да к тому же на Туске выступают практически каждый год. Благодаря этому обстоятельству авторы этих строк успели выучить их хитовый репертуар и получили возможность сравнивать. Так вот, если в прошлом году их сет был приправлен изрядной долей панковского радолбайства и разудалых фольковых мотивчиков, то в этом - мокомовский трэш получил едва заметный налет альтернативы. Выиграла от этого группа или проиграла? Все зависит от того, насколько вам по вкусу такие вот "специи". Публике, во всяком случае, той ее части, которая успела просочиться сквозь кордоны на фестивальное поле, они пришлись явно по душе. Ребята быстро раскачали толпу, а опоздавшие, проникнув наконец на поле, вприпрыжку бежали поближе к главной сцене, дабы ухватить кусочек заводного драйва.

 

Надо сказать, что организаторы фестиваля стараются составлять расписание таким образом, чтобы на боковых сценах одновременно выступали группы, совершенно разные по стилистике - чтобы каждый зритель мог выбрать то, что ближе и интереснее именно ему. Стремление, что и говорить, похвальное, однако, как часто бывает, "развести" по противоположным углам представителей разных направлений тяжмета - условие необходимое, но не всегда достаточное. А иногда и вовсе недостаточное, когда речь об одинаково интересных группах.

 

Первый раз пожалеть, что нельзя клонировать себя и отправить клона на другую сцену, дабы не пропустить ничего интересного, пришлось уже днем в пятницу, когда одновременно начали играть Kypck и TraceDawn. Казалось бы, что у них может быть общего? Да, собственно, ничего, кроме того, что у обеих команд за плечами по одному альбому.

 

Все фотографии с выступления группы Mokoma вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/mokoma-tuska-open-air-2008/


KYPCK: финская попытка разгадать русскую душу


Перед началом фестиваля в этой спарке Kypck, выражаясь футбольным языком, выглядели явными фаворитами. Во-первых, звездный состав музыкантов, среди которых экс-гитарист Sentenced Сами Лопакка и один из самых уважаемых продюсеров Суоми Хиили Хиилисмаа. А во-вторых, поют ребята не на привычном английском и даже не на финском, а на… русском.

 

Эх, как часто от наших музыкантов можно услышать избитую фразу, да кому нужна наша музыка за бугром, если мы поем по-русски? Но так ли важно, на каком языке поют, если музыка интересная? Ответ на это мы получили на Туске. Kypck собрали такую аудиторию, которую не всегда собирают финскоязычные команды. Русский язык, не отпугнул публику. Более того, многие с удовольствием подпевали на незнакомом им языке. Почему? Да просто потому, что им нравилось: нравился мрачный тягучий драйв, световое шоу - убийственное для фотосъемки, но весьма подходящее под тематику текстов. Ощущение фатума удачно дополнял внешний вид музыкантов, одетых в некое подобие военной формы (даже одна из гитар была в форме автомата). Активно передвигался по сцене только вокалист Курска Сепэнен, что превращало каждую песню в своеобразный монолог. Он словно делился с публикой своими самыми сокровенными переживаниями, заставляя слушателей все больше погружаться в свойственную дум-металлу холодную атмосферу безысходности. Казалось еще немного и над фестивальной площадкой задует ветер и пойдет снег. «Печальный демон над землей летал безмолвно…»

 

Все фотографии с выступления группы KYRCK вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/kypck-tuska-open-air-2008/

 


TraceDawn: экзамен на зрелость

 

А вот выступавшие на параллельной сцене TraceDawn были для нас полной загадкой. Особенно«подозрительно» выглядело обилие в первых рядах густо накрашенных барышень весьма нежного возраста, одна из которых держала нанизанного на лыжную палку плюшевого звереныша. Что это? Готика? Эмо? Оказалось, не то и не другое, а весьма жесткий и динамичный модерн-металл, замешанный на мелодик-дэте шведского разлива. Здесь было все: и искрометные гитарные пассажи, от которых захватывало дух, и прекрасный голос вокалиста, причем 18-летний паренек одинаково хорошо поет и чистым вокалом (чем-то напоминающим Ральфа Шиперса), и гроулом, с легкостью переходя с одного на другой. При этом он еще и отменный фронтмен, который не прочь позаигрывать с публикой.

Так что вопрос о «победителе» среди дебютантов остался открытым. Во всяком случае, отпускать со сцены зрители не хотели ни тех, ни других. Но фестивальное расписание – штука жесткая, так что пришлось подчиниться, тем более что на главную сцену готовились выйти первые представители "тяжелой артиллерии" - шведские викинги Amon Amarth.

 

Все фотографии с выступления группы TraceDawn вы найдете по этой ссылке:https://www.metalcat.org/gallery/tracedawn-tuska-open-air-2008/

 


Amon Amarth. Шведские страсти

 

 Не станем скрывать - одной из нас очень хотелось услышать эту группу "живьем", особенно после их триумфальной пластинки With Oden In Our Side и в преддверии новой - "Twilight of the Thunder God". Что ж, могучий саунд никуда не делся, разве что вживую "викинги" звучат не то чтобы проще, но как-то камерно, без свойственных студийному звуку размаха и помпезности.

 

Помпезности, впрочем, не было не только в музыке, но и в сценическом воплощении. Воинственно-грозный вид а-ля «Щас возьму свой великий боевой топор и пойду крушить врагов» Йохан Хегг и компания сохраняли лишь до тех пор, пока под сценой работали фотографы (да и то, надо признать, у них это получалось с трудом), а стоило им удалиться, как имидж был принесен в жертву кайфу и началось форменное безумие. Причем неизвестно, кто больше получал удовольствие от происходящего – зрители или музыканты. В конце концов действо стало напоминать не боевой поход, а хмельную пирушку, где могучие викинги, отложив на время боевые топоры, хвастаются друг перед другом былыми подвигами.

 

Впрочем, вскоре зрителям вновь пришлось делать выбор, кому отдать предпочтение: местным героям Stam1na или австрийцам из The Sorrow.

 

Все фотографии с выступления группы Amon Amarth вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/amon-amarth-2008-tuska-open-air/

 


Stam1na. Финские идолы N2

 

Stam1na, как и Mokoma, на Туске стали чем-то вроде величины постоянной. Новый альбом (а их парни штампуют с регулярностью наступления весеннего равноденствия - по одному в год) – и вперед, «зажигать и отжигать» на летних фестивалях. Делают они это, конечно, ярко и заразительно, только вот наблюдать за ними интересно лишь в первый раз, потому что, кроме сет-листа, ничего в их выступлениях не меняется. Поэтому многие зрители, засвидетельствовав, так сказать, свое почтение Stam1na, дезертировали под соседний тент.

 

Все фотографии с выступления группы Stam1na вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/stam1na-tuska-open-air-2008/


The Sorrow. Пусть будет грустно тем, кто не с нами

 

Трэш можно играть по-разному. Можно серьезно и скучно, всем видом подчеркивая важность момента (как это в воскресенье делали Slayer) а можно весело, получая удовольствие от собственного выступления, как это делали австрийцы из The Sorrow. Хотя может причина в том, что они играют не чистый трэш, а трэш-дэт? Или что в их музыке присутствует не только драйв, но и красивые гитарные проигрыши, а скриминг разбавлен хорошим чистым вокалом? Не знаем, но они стали чуть ли не единственными среди заявленных на фестивале чисто драйвовых групп, которые в равной степени понравились и тем, кто пришел послушать музыку, и тем, кто хотел лишь поколбаситься.

 

Вот уж где и «старая» и «малая» аудитория оттянулись по полной, особенно когда фронтмен Matze предложил публике поиграть в «слэм». Что тут началось! Охране оставалось только отступить когда две сотни фанов (причем среди них были и девушки, и люди, так сказать, уже не молодые), понеслись навстречу друг другу, а потом, на протяжении двух песен, скакали, толкались и носились по кругу, словно хотели успеть за гитарными пассажами и пулеметной дробью ударных. Оставшаяся часть аудитории просто покатывалась с хохоту, глядя на весь этот хаос, над которым реял австрийский флаг.

 

Комичность ситуации довершали охранники. Лишенные возможности проявить свою власть и прекратить это безобразие, они с постно-злыми лицами рассредоточились по кромке толпы, выуживая из эпицентра упавших и придавленных. А те, как только оказывались в безопасности, тут же вырывались и с новыми силами прыгали в самую гущу.

 

Надо заметить, что австрийцы являлись дебютантами фестиваля. В их послужном списке только один диск «Blessings from a blackened sky», выпущенный в прошлом году, что позволило им нынешней весной отправиться в свой первый крупный тур. Однако отсутствие фестивального опыта не помешало The Sorrow отыграть один, из самых запоминающихся сетов на этой Туске: настоящий «дэт-трэш»!

Все фотографии с выступления группы The Sorrow вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/the-sorrow-tuska-open-air-2008/

 


Carcass. Следуя традициям

 

Выступления следующей группы Кошки (по крайней мере, одна из нас) ждали с особым нетерпением и… с некоторой опаской. Слишком уж часто некогда культовые группы, поддавшиеся охватившей тяжелую музыку реюньон-истерии, возвращались лишь бледной тенью себя самих времен расцвета. С Carcass, по счастью, этого не случилось. Это стало понятно, едва на парк Каисаниеми обрушились первые аккорды «Death Certificate». На сцене под непрекращающийся рев тридцати тысяч голосов появился барабанщик Даниэль Эрландссон, а затем – гитаристы Билл Стир и Михаэль Амотт и поющий басист Джефф Уокер…

 

Дальнейшее же напомнило показываемый без перерывов и рекламы сериал «Байки из склепа» - гротескный калейдоскоп, сдобренный убийственным юмором на патологоанатомическую тему и заправленный искрометными риффами, сыгранными со скоростью гоночного болида Формулы-1, проносящегося по стартовой прямой Монцевского автодрома. В общем, всем было весело и совсем не страшно.


Оттого еще более разительным был контраст с выступавшими следом Entombed и The Scrouger.

 

Все фотографии с выступления группы Carcass вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/tuska-open-air-2008/

 


Entombed. Усталость от брутала???

 

Entombed вроде и музыку похожую играют (разве что помедленнее, и без скорострельных гитарных проигрышей), и на сцене далеко не новички, но слушать их вживую оказалось скучно. Даже песни с последнего альбома шведов – «The Ten Amendments», на ура принятого критиками, публикой были встречены вяло.

Впрочем, этому обстоятельству есть и вполне логичное объяснение. Нынешняя Туска выдалась чересчур брутальной, так что фаны просто устали колбаситься. Раньше как-то трэш-дэт-блэковый жесткач разбавляли то павером, то готикой. На этот раз наполнение фестиваля вышло каким-то слишком однообразным.

На соседней сцене было не лучше.

Все фотографии с выступления группы Entombed вы найдете по этой ссылке:https://www.metalcat.org/gallery/entombed-tuska-open-air-2008/

 


The Scourger. Детский час

 

Второй раз нам довелось присутствовать на выступлении The Scourger, но мы так и не смогли понять, чем, собственно говоря, они привлекают публику? Драйв у них очень однообразный: сочетание качественной гитарной нарезки с молотиловом ударных и рыком вокалиста, отчего все песни сливаются в одну бесконечную композицию. Нам лично такое слушать скучно. Но подвыпивший молодняк, сгруппировавшийся под сценой, был иного мнения.

Группа еще не успела выйти на сцену, а самые ярые фаны уже трясли хаерами и козами, вися на заграждении. После первой песни начался падеж отдельных в зону фотографов. Охранники «зверствовали» по полной: вытаскивали зависших вверх ногами буйнопомешанных молодцов, не давая друзьям неудачников втянуть их назад, а, затем, выводили в неопределенном направлении.

Музыканты тоже не отставали от зрителей, носясь по сцене и ловя кайф. В общем, молодежи было весело, тогда как публика поразборчивее разбредалась по сторонам в ожидании главного шоу дня – выступления Dimmu Borgir. Кто-то занимал очередь под сценой, а кто-то решил передохнуть и покушать, отчего в многочисленных едальнях выросли очереди не меньше той, что стояла за автографами музыкантов DB.

 

Все фотографии с выступления группы The Scourger вы найдете по этой ссылке:https://www.metalcat.org/gallery/the-scourger-tuska-open-air-2008/

 


DIMMU BORGIR. Нечто грандиозное и симфоническое

 

Декорации готовы. Инструменты настроены. Публика замерла в ожидании. Пошла увертюра. А вот и они демоны-музыканты. Толпа взрывается, заглушая музыку, и к моменту появления Шаграта динамики уже почти не слышны. Как заправские оперные артисты норвежцы пару секунд замирают, отдавая должное публике… Шаграт берет микрофон и… понеслось.

На этот раз Dimmu Borgir превзошли себя. Ничего подобного нам еще видеть и слышать не приходилось. Мощный симфонический звук, разрываемый плотным блэковым драйвом, произвел впечатление даже на тех, кто принципиально не слушает подобного рода группы.

 

Да и новый имидж Шаграта вкупе с профессионально разыгранной пантомимой просто завораживал. Вот кому бы в кино сниматься! Все голливудские псевдодемоны (за исключением разве что героев Роберта де Ниро в «Сердце Ангела» и аль Пачино в «Адвокате Дьявола») отдыхают на его фоне. И заметьте, при этом не было пролито ни одной капли крови (даже среди оттягивающейся публики), не зарезано ни одной курицы. Воистину, настоящее искусство не нуждается в дешевой атрибутике.

 

Кстати о декорациях. Их было по минимуму. Все действие разворачивалось на фоне огромного полотнища с изображением обложки диска In Sorte Diaboli. Это создавало настроение, но в то же время требовало от всех членов группы проявить свои артистические способности по максимуму. Даже клавишник норвежцев на этот раз не стал прятаться за затянутыми черным полотнищем инструментом, и позволил себе принять участие в общем спектакле.

 

Публике также была отведена своя роль. То, как дружно зрители реагировали на происходящее, то и дело взрываясь от восторга и переполняющих эмоций, придавало этому грандиозному представлению еще большую динамику и драматизм. Это был настоящий спектакль.

 

Уже после представления, подводя итоги дня, журналисты сошлись на том, что вряд ли кто-то сможет превзойти Dimmu Borgir по презентации и силе воздействия на публику. Однако мы ошибались, и в субботу нас ждал еще один потрясающий спектакль, только на этот раз, разыгранный потомством падших ангелов.

 

Все фотографии с выступления группы Dimmu Borgir вы найдете по этой ссылке:https://www.metalcat.org/gallery/dimmu-borgir-tuska-open-air-2008/


Страницы:
1 2 3
+ +5 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях