Tuska Open Air 2009. Репортаж с фестиваля

На бедный состав фестивалей нынешнего года не жалуется только ленивый. Финская Туска в этом отношении не стала исключением. Особенно печально накануне фестиваля выглядела здесь ситуация со «статусными» хэдлайнерами. После прошлогодних Dimmu Borgir, Morbid Angel и Slayer нынешний триумвират – Immortal, Suicidal Tendencies и Volbeat - прямо скажем, не впечатлил. Первые выступали на Туске два года назад и запомнились разве что «боевой раскраской», за которую острые на язык зрители окрестили их «Норвежскими пингвинами». Вторые сделали бы честь любому американскому фесту, но в Финляндии спрос на такую музыку весьма ограничен. Что же касается Volbeat, то их стремительный взлет в европейской табели о рангах после выхода их третьего альбома «Guitar Gangsters & Cadillac Blood» вызывал любопытство. Но не более того.

День первый. Пятница.

Gojira, Tukkanuotta, Callisto, All That Remains, Rotten Sound, Legion Of The Damned, Neurosis, Ensiferum, Black Dahlia Murder, Immortal

Throes Of Dawn (в рамках клубной программы фестиваля)

Фотоальбом фестиваля / all Tuska09's photos >> soon

А открывать программу фестиваля в пятницу выпало французам Gojira. В предыдущие годы честь эта была спорной, ибо большинство фэнов в это время стоят в очереди на вход. Заполняемость нынешней Туски была далека от аншлаговой, да и организаторы наконец-то увеличили пропускную способность ворот, установив на входе несколько дополнительных турникетов. Так что своего зрителя французы получили. Песни с четвертого альбома группы «The Way Of All Flesh», вышедшего в прошлом году и получившего высокие оценки как критиков, так и публики, зрители принимали на ура. Более того – реагировании на них гораздо более бурно и восторженно, чем на проверенные временем треки.

Французы передали эстафету двум финским командам - Tukkanuotta и Callisto.

На каждом фестивале, сколь бы масштабным и космополитичным он ни был, всегда найдется парочка местных групп, относительно которых начинаешь задаваться вопросом: какими путями они попали в число участников, поскольку их уровень – горстка фэнов в заштатном клубе. И дело даже не в недостаточном уровне владения инструментами (в этом отношении Туска держит марку), а в качестве музыки как таковой. Первую из таких групп мы удостоились сомнительного удовольствия лицезреть на самом старте фестиваля. Tukkanuotta оказались на редкость примитивной смесью из дэта и металкора с текстами на финском. (Да и то мы не уверены, что даже соотечественники музыкантов могли разобрать слова.) Неудивительно, что и на таком крупном фестивале, как Туска, Tukkanuotta, что называется, остались при своих – при своей горстке фэнов, ибо даже те, кто поначалу пришел их послушать из любопытства, не дожидаясь окончания первой песни, массово дезертировали под соседний тент.

Наше первое знакомство с творчеством Callisto произошло в далеком 2005 году, когда группа только начинала свою творческую деятельность. На том фестивале им уж очень не повезло, поскольку на соседней сцене тогда выступали Destruction и лишь немногие зрители решились ознакомиться с творчеством дебютантов. И вот прошло четыре года. Теперь Callisto не могут пожаловаться на отсутствие внимания со стороны публики. Наоборот, их выступление стало одним из лучших на фестивале. Главная отличительная черта их музыки удивительная красота и чувственность. Тягучий драйв опутывает ваше сознание,  и вы уже не принадлежите себе и позволяете мелодии перенести вас в иной мир, наполненный чувственной эстетикой и мистикой, сродни той, что овладевает природой в момент, когда первые робкие проблески рассвета зарождаются на темном горизонте.

К сожалению им был отведен только час. Поэтому старых композиций было исполнено немного. В основном ребята сыграли песни с последнего  альбома  "Providence". Перемещаться в сторону главной сцены, где уже начали играть All That Remains, публика не спешила.

Американцы играют металкор, но это тот уникальный случай, когда музыканты в первую очередь ориентируются на музыку, а потом уже на драйв. Хотя отсутствием последнего они не страдают. Просто сумасшедший ритм накладывается на вполне вычленяемые из общего потока звуков мелодии. Поэтому их было бы приятно послушать, если бы ни одно но -  это вокал. Вот тут что хотите, но ассоциация одна - мартовский кот, страдающий от отсутствия подружки, отчего то издающий утробные звуки, то переходящий на визг (от которого не знакомая с творчеством  американцев публика вздрагивала, словно ее обдавали холодной водой). Но таких, к слову, было не так уж много. Во всяком случае, не перед сценой.

Хардкорщики - Rotten Sound – выступавшие следом, продемонстрировали завидное постоянство – вот уже который год они не могут предложить публике ничего, кроме зубодробительного драйва. Словно механическая игрушка в рекламе батареек Energizer – они продолжают "работать" и "работать" от одного фестиваля до другого, от первого диска до последнего не меняя ни ритма, ни мелодики. Не менее постоянна и их аудитория: подростки и небольшое количество ценителей жанра оттягивались в соответствии с негласными правилами, заставляя охрану работать в ритме, заданном музыкантами. Большая же часть аудитории предпочла ретироваться на соседнюю сцену, где играли Legion Of The Damned.

Когда группа выпускает ударный альбом, то поневоле ждешь от их живого выступления как минимум таких же ярких впечатлений. Но сет голландских «Легионеров» оставил у нас двойственное впечатление. И вот почему. Слишком уж их музыка не вяжется с тем, как они ведут себя на сцене. Из колонок на зрителей обрушивался огненный шторм в духе Testament, Kreator и Exodus, в то время как на сцене в «деревянных» позах застыли четыре истукана с каменными лицами. Если бы не видели их раньше, то возможно, списали бы все на неудачный день. Но увы, для голландцев – это норма.

А вот кто явно оказался не в своей тарелке – это Neurosis. Им бы выступать в воскресенье, когда играли My Dying Bride. У них схожее настроение, а мелодика еще мрачнее и тягучее. Doom, перемешанный с психоделикой и индустриальными компонентами, требует от слушателя определенной подготовки, в том числе и интеллектуальной. Эта музыка для эстетов, которые любят попутешествовать по темным закоулкам собственного подсознания и поиграть в интеллектуальный мазохизм. Недаром американцы часто говорят о том, что их музыка – это прежде всего эксперимент со звуком, к чему остается добавить лишь определение "психологический".

Реакция на них была неоднозначна. Молодняк, разбежался моментально. Да и оставшаяся публика  была в замешательстве. И только самые ярые почитатели doom, сразу же включились в процесс. Но, постепенно, число тех кто, все же, проникся мелодикой Neurosis, стало расти. И как итог, все диски американцев были раскуплены моментально, стоило сету завершиться. Причем, пойдя на следующий день в магазин, мы обнаружили, что и тут от Neurosis осталась только табличка с названием.

«Выгружаться» из дебрей подсознания обратно в нынешнюю драйвовую Туску было делом нелегким. Отчасти поэтому впечатление от двух следующих групп – Ensiferum и  Black Dahlia Murder оказалось смазанным.

Понравилось или не понравилось, вот в чем вопрос. И вновь наш и мнения разделились. И если в ситуации с Neurosis все упиралось в отношение к doom в целом, то фольк - это одно из тех направлений, где интересы металлических кошек пересекаются. Но при этом дать оценку выступлению Ensiferum нам было затруднительно. С точки зрения одной из нас, им не хватало ни эмоциональности, ни куража (что желательно для тех групп, что играют фольк или баттл-металл). К тому же почти все фольк-элементы в музыке оказались потеряны, что также сказалось на общем настроении. А другой не понравилось вечно подвыпитое состояние лидера группы Петри Линдрооса, что по ее мнению, уже сказывается на вокале. И действительно, Петри не только на протяжении всего сета усиленно прикладывался к пиву, но и постоянно провоцировал публику, призывая ее выпить вместе с ним. Понятное дело, что публике это нравилось. Так что вместо фольковой вечеринки мы получили мини-дринкпати, а тут уж музыка не важна.

А вот сет Black Dahlia Murder и вовсе запомнился лишь «оригинальным» цветовым решением. Во время исполнения первой композиции сцена была залита мертвенно-синим светом, во время второй – кроваво-красным, а во время третьей – ярко-зеленым. Видимо, таким образом американцы решили позаботиться и о фотографах (обеспечив им хоть какое-то разнообразие для съемки), и о секьюрити, в обязанности которых входит проследить, чтобы представители прессы не задерживались под сценой дольше положенного. Затем «цветовая дифференциация» сошла на нет, а все композиции благополучно слились в одну, морально готовя фэнов к выступлению хэдлайнеров – Immortal.

Многие из тех, кто ездит на Туску постоянно (и мы в том числе), слышали норвежцев здесь два года назад. Но тогда они только вернулись на сцену после длительного перерыва и играли только старые песни. Теперь же новый альбом был полностью записан, и тот факт, что релиз его должен был состояться только в сентябре, еще больше подогревал интерес к их выступлению. Броуновское движение под главной сценой началось задолго до того, как закончили свои сеты Ensiferum и  Black Dahlia Murder. Молодняк активно заполнял первые ряды, в то время, как публика постарше и поразборчивее кучковалась в отдалении. Впрочем, стоило норвежцам начать играть, как стало понятно, что ничего принципиально нового мы не услышим. Убийственный ритм, молотилово ударных и однообразные, словно вконец заезженная пластинка, гитарные запилы – вот, пожалуй, и все.

В отсутствие заметного прогресса в музыке (не ручаемся, что и самые упертые фэны группы могли отличить старые песни от новых, ибо к тому моменту большая их часть с трудом стояла на ногах), оставалось констатировать, что Аббату надо бы посещать тренажерный зал, или, по крайней мере, не выходить на сцену в обтягивающей майке и леггинсах, ибо выглядит это, мягко говоря, не эстетично. А Apollyon классно показывает публике язык, но все равно до Джина Симмонса ему далеко. Неудивительно, что фестивальное поле стало пустеть буквально на глазах: многие, не дожидаясь окончания сета норвежцев, активно потянулись к выходу.

Металлические кошки, также предпочли ретироваться, ибо их ждало продолжение. В Клубе Nosturi в рамках клубной программы фестиваля должны были играть Throes Of Dawn. И в том, что это будет весьма интересное окончание дня - мы не ошиблись. Забегая вперед надо сказать, что и остальные участники вечера - Inochian Crescent и KILT - произвели весьма неплохое впечатление. Но все же хэд-лайнерами вечеры были имнено ToD. К моменту их выхода на сцену, зал в Nosturi был почти полным.

Отыграли ребята весьма эмоционально, раскрутив зрителей (а среди них было ни мало тех, кто как и мы провел целый день на фестивале) с первых же минут. Их сет пролетел так незаметино, что публика долго не хотела отпускать музыкантов. Но организаторы были неумолимы, дав ToD сыграть лишь на пару минут дольше отведенного времени.  Несмотря на такой смазанный по времени сет, ребята сыграли как и старые хиты Vertigo, Hermit, Quicksilver Clouds, но и пару композиций с нового альбома, релиз которого ожидается в январе 2010 года.

Фотографии с выступления ToD вы можете посмотреть здесь => http://www.throesofdawn.ru/gallery/thumbnails.php?album=12

А на старничке Speed Metal Cat на YouTube - вы можете также увидеть два фан-видео, сделанных в этот вечер: https://www.youtube.com/user/SpeedMetalCat

1 2 3