Tuska Open Air 2010: Работа над ошибками.

Краткая версия репортажа была опубликована в журнале Rockcor

Из прошлогоднего провала, когда впервые за последние годы на Туске не было аншлага, организаторы вынесли хороший урок. Во всяком случае, в этом году фестиваль вернулся в привычный формат – без засилья металкора и тому подобных новомодных веяний, рассчитанных на непритязательную подростковую аудиторию. И это принесло свои плоды: пусть и не за три месяца, как в позапрошлом году, а всего лишь за две недели, все 33 тысячи билетов (больше пространство в парке Каисаниеми вместить не в состоянии) нашли своих обладателей.

День первый, пятница

Barren Earth, The Arson Project, Testament, Insomnium, Rytmihairio, Tarot, Pain, Swallow The Sun, Satyricon, Ihsahn , Obituary, Devin Townsend Ziltoid The Omniscient

Фестивальное расписание также претерпело изменения: в пятницу добавили пару слотов на боковых сценах, отдав их на откуп дебютантам – Barren Earth и The Arson Project.

Впрочем, дебютанты дебютантам рознь. Нам кажется нелепым называть новичками таких музыкантов, как Olli-Pekka Laine (Chaosbreed, Mannhai, экс-Amorphis), Mikko Kotamaki (Swallow the Sun), Sami Yli-Sirniо (Kreator, Waltari) или Marko Tarvonen (Thy Serpent, Moonsorrow, Chaosbreed), составляющих ядро BARREN EARTH. Что может играть столь разношерстная компания? Здесь нам следует пожать плечами, ибо определить стилевую принадлежность можно лишь весьма условно. Ребята балансируют на грани между мелодик-дэтом и дарк-металлом. Их музыка наполнена эмоциональными гитарными партиями и атмосферными клавишами. Добавьте к этому разнообразный вокал – то нарочито грубый и брутальный, то тягучий и чувственный, напоминающий основную группу Микко Swallow The Sun, а также капельку глэма (главным образом стараниями Лайне) и джаза (стараниями Тарвонена) – и вы получите приблизительное представление о том, что играет эта группа.

На другой сцене, где выступали THE ARSON PROJECT, было много экспрессии. Пожалуй даже больше, чем нужно. Вокалист метался по сцене, словно пытался побить рекорд забегов на короткие дистанции. Стартовая скорость позволяла ему сделать круг от микрофонной стойки до гитаристов и вернуться назад для принятия соответствующей боевой позы, прорычать нечто в микрофон и вновь вернутся к круговым забегам. Поначалу, это смотрелось весело, но к середине сета стало скучно, тем более, что и музыка не блистала разнообразием. Добротный драйвовый вариант Grindcore / Hardcore с примесью панка. Хотя наше мнение явно не разделяли тинэйджеры, устроившие под сценой некое подобие слэма.

Программу на главной сцене открыли TESTAMENT. К этому моменту на фестивальном поле собралась уже внушительная толпа. Все ждали исполнения новых песен, с вышедшего в 2008 году «The Formation Of Damnation», ибо когда американцы выступали в Финляндии предыдущий раз, они только готовились его записывать. И музыканты не обманули ожиданий своих фэнов: в сет-лист попали целых 4 композиции с последнего альбома. Хотя, конечно, трудно представить себе концертное выступление Testament без «Into The Pit», «D.N.R.» или «Practice What You Preach». Чак Билли, как всегда, перемещался по сцене со скоростью стрекозы и грацией шмеля, не переставая «брать виртуальные аккорды» на укороченной вполовину микрофонной стойке, а остальные музыканты, позабыв про приличествующую жанру серьезность, также ловили кайф наравне с фронтменом. Неудивительно, что отведенного американцам часа оказалось мало, и зрители стали просить «добавки», несмотря на то, что боковые сцены уже оккупировали две местные группы – Insomnium и Rytmihäiriö.

Сюрприз, не сюрприз, но финские металлеры приятно удивили. Для тех кто не знает, INSOMNIUM играют очень приятный и не совсем финский вариант melodic death / doom с легким фольковым уклоном. В их музыке вы найдете интонации и Eternal Tears Of Sorrow, и Kalmah, и Dark Tranquillity… Причем именно интонации, поскольку все это является лишь частью своеобразного звука группы. Надо отдать им должное, они не стали в угоду моде менять свой стиль, сделав упор лишь на скорость и  технику, как порой поступают даже именитые коллективы, когда их приглашают сыграть на подобном фестивале.  Поэтому их выступление не потонуло в море драйва, а осталось в памяти как одно из самых красивых и эмоциональных.

На Inferno Stage тем временем уже с минуту нудилось монотонное интро, побуждая нефинских журналистов задаваться вопросом: может ли группа, играющая funeral doom, называться RYTMIHÄIRIÖ? Но едва музыканты выскочили на сцену, ответ нашелся сам собой. В полном соответствии с названием, ничего кроме грайндкорового ритма с кое-как пробивающимися сквозь него элементами олдскул-дэта и отчасти трэша, они публике не предложили.

Ничего другого, впрочем, и не требовалось, ибо столпившиеся под сценой жаждали «мяса». И они его получили, заодно задав удвоенную работу охране. Одного особо буйного субъекта выловили из толпы кверху ногами уже на первой песне – тот едва не свалился на головы фотографам. К концу сета фэны выглядели изрядно уставшими и потрепанными, несмотря на то, что главные события дня были еще впереди.

Таким вот «первым из главных событий», возможно, задумывалось выступление группы TAROT, чей новый альбом «The Gravity Of Light» вышел незадолго до поры летних фестивалей.

Не знаем как вы, мы же всегда считали рок чем-то зажигательным и динамичным, или, по крайней мере, эмоциональным, однако местные любимцы пошатнули нашу точку зрения. Ощущение от их пребывания на сцене было примерно таким же, как от диетической больничной пищи – вроде что-то ешь, а вкуса не ощущаешь. Тем более удивительно, что данный проект, созданный братьями Хиетала, существует уже два десятка лет. Но, видимо, все эмоции Марко приберегает для Nightwish. В итоге самыми активными фигурами были задвинутые в угол сцены хористки и их дирижер. Да, именно хористки, и выглядело это, и звучало примерно, как ВИА 80-х. Не этого мы ждали от Tarot.

Дум-металл же, напротив, многие считают скучным только потому, что в силу медленного темпа трудно представить музыкантов носящимися по сцене, словно за ними черти гонятся. Хотя назвать doom, во всяком случае, ту его разновидность, которую вынесли на суд зрителей SWALLOW THE SUN, неэмоциональным жанром лично у нас язык не повернется. Час блуждания по темным закоулкам подсознания пролетел незаметно и весьма захватывающе. Кстати, это было первое выступление на фестивале, где световое оформление и дым стали поноценными участниками шоу, а не играли роль обязательного атрибута. Световые эффекты, то и дело теряющиеся в дыму фигуры музыкантов, лучи, вспарывающие пелену "тумана", все это создавало удивительную атмосферу, усиливающую общее впечатление от сета SWALLOW THE SUN.

Главное, чтобы костюмчик сидел... – помните эти строки из фильма «Чародеи»? Так вот, костюмчики на музыкантах PAIN сидели великолепно, а белоснежные рубашки просто слепили глаза. Ну прямо ни металл-концерт, а свадьба какая-то. Причем, стоящий в центре сцены Питер Тагтгрен вполне походил на жениха, разве что цветка в петлице не хватало. Но если вы подумали, что и сет-лист шведов был подобен их облику, то вы совсем не знаете Петера Тагтгрена. Швед не стал размениваться по мелочам и сетовать на проблемы со звуком, которых избежать не удалось. С первой композиции темп был задан такой, что к концу сета, счастливчики, оказавшиеся под сценой, просто валились с ног -  благо от кучности падать было некуда. Начался сет с Supesonic Bitch. Уже третьим прозвучал хит Zombie Slam. Не обошлось и без  таких песен как I'm Going In,  Monkey Business,  On and On… Публика неистовствала и требовала музыкантов на бис. И, конечно, Тагтгрен не смог отказать фанатам, завершив выступление ударными композициями Same Old Song и  Shut Your Mouth. И лишь одно изрядно подпортило выступление шведов – несмотря на форменную давку в партере боковая сцена вместила только половину желающих послушать их сет…

Но хватит о плохом – впереди нас ждал SATYRICON.

Скажем прямо, поначалу мы не испытали особого энтузиазма, узнав, что одними из хэдлайнеров стали норвежцы. Уже было достаточно разочарований с Immortal и Emperor… Однако все обернулось по-другому. Неожиданно для нас Satyricon с первых же минут завладел не только всеобщим, но и нашим вниманием. И во многом благодаря своему фронтмену. Satyr был просто великолепен. Он проигрывал каждую песню, создавая эффект монолога, что заставляло публику мгновенно реагировать на все его обращения и манипуляции. Контакт был настолько сильным, что через какое-то время фотосъемки мы поймали себя на том, что невольно следуем за вокалистом норвежцев, стараясь запечатлеть создаваемый им демонический образ.

Его представление завораживало и заставляло вслушаться и проникнуться музыкой, которая оказалась весьма далекой от примитивного драйва (и тем более от тех убогих mp3-версий, что вывалены в большом количестве в сети). Что же касается сет-листа, то для Туски норвежцы приготовили своеобразную коллекцию  the best of  - начиная с классической композиции 1996 года «Mother North» и заканчивая песнями с альбома двухлетней давности «The Wolfpack» и «Die By My Hand», а также подвергшейся переработке «Black Crow On A Tombstone».

По логике вещей сет Satyricon должен был плавно перетечь в выступление IHSAHN, однако сольный проект фронтмена Emperor оставил двойственное впечатление, главным образом потому, что от музыкантов такого уровня ожидаешь нечто большее, чем голый драйв. А именно его публике и предложили.

Прогрессивные элементы (напомним, что, по версии норвежцев, они играют progressive death), лишь изредка пробивались сквозь плотную гитарную нарезку. Отсутствие клавиш в общей звуковой палитре клавишник компенсировал усиленным мотанием головой и корченьем рож. Тогда как лидер группы был настолько невозмутим, что не играй он на гитаре, его можно было принять за восковую фигуру. Лишь в конце композиции он менял позу, но главным образом для того, что бы потрясти козой и сказать пару слов в микрофон. Никаких эмоций. Словно он играет не дэт, а серенаду, стоя под балконом отвергнувшей его возлюбленной. Но публика, казалось, этого не замечала оттягиваясь на полную катушку, разве что слэм никто не устраивал – места для этого не было.

Впрочем, те, кто хотел услышать более традиционный дэт-металл, и без сомнительной добавки «прогрессив», отправились на соседнюю сцену, где выступали OBITUARY. И там нас ждал сюрприз: на месте бас-гитариста обнаружился Терри Батлер. Куда делся штатный «четырехструнник» флоридцев, Фрэнк Уоткинс, выяснилось лишь спустя несколько недель после фестиваля, когда группа распространила пресс-релиз, в котором в туманных формулировках сообщила, что Фрэнк больше не в Obituary. Выиграла от этого группа или проиграла? Это как посмотреть. С визуальной точки зрения – выиграла точно, поскольку новобранец вел себя весьма экспрессивно и умудрился затмить собой не только обоих гитаристов, но и фронтмена, а его необычная техника игры на трехструнном (!) басу приковывала взгляды. С точки зрения звучания, собственно, ничего не изменилось: американцы отыграли боевой сет, примерно поровну составленный из «старых» и новых» композиций.

Завершалась пятница и вовсе уникальным сетом, к которому больше всего подходит определение «первый и единственный раз во всей Галактике», ибо для зрителей Туски-2010 DEVIN TOWNSEND заготовил эксклюзивное исполнение своего концептуального альбома «Ziltoid The Omniscient». И даже не просто представление, а полноценное театрализованное действо. Сет периодически прерывался параноидальными диалогами и гитарными дуэлями с самим Зильтойдом, который, преодолев космические расстояния, приземлился в парке Каисаниеми на своей летающей тарелке. Земным воплощением Зильтойда оказался один из техников, который появился на сцене в костюме зеленого пришельца. А в роли главного отрицательного «персонажа», который, по сюжету альбома, уничтожал целые планеты, выступил… Чак Билли, которого ради такого случая облачили в шлейф из куска сценической драпировки, а вместо жезла вручили… вешалку, позаимствованную, видимо, в одной из гримерок. Фронтмен Testament исполнил вместе с Девином песню «Planet Smasher». В общем, первый день завершился ударно.

1 2 3
+ +5 -