Tuska Open Air 2012. Репортаж с фестиваля

Автор >> Autor: Thrash Metal Cat, Speed Metal Cat (Rockcor Magazine)

О том, что старейший металл-фестиваль Суоми перерос крохотный клочок земли в парке Каисаниеми, что находится в самом центре Хельсинки, заговорили четыре года назад, когда все 33 тысячи билетов были распроданы еще в начале весны. И вот в прошлом году Туска обрела новый «дом», переехав из по-домашнему уютного парка в самом сердце финской столицы в бывшую промзону, которая теперь осваивается как арт-площадка современного искусства.

Сменой площадки дело не ограничилось. Организаторы добавили Туске четвертую сцену. В основном на ней выступали местные новобранцы, у которых за плечами по одному-два альбома. Уровень групп здесь был весьма разношерстный, причем не столько в смысле владения инструментами, сколько в смысле качества музыки – от банальных брутальщиков, все достоинства коих ограничиваются умением с бешеной скоростью извлекать из своих гитар однообразные жужжалки и долбилки, до очень интересных и многообещающих команд. Впрочем, обо всем по порядку.

День первый

Profane Omen, Alcest, Exodus, Suidakra, Barren Earth, Edguy, Lock Up, Saint Vitus, Trivium, Arcturus, Hatebreed, Arg, Megadeth

PROFANE OMEN открывали фестиваль, и их главной задачей было подогреть публику. С этим финны прекрасно справились, предложив успевшим к началу фанам весьма зажигательную смесь из дэта и рок-н-ролла. Во всяком случае, мы так и не смогли решить, какая составляющая доминировала в их мелодиях, скорее они полностью соответствовали определению, что дали себе еще в начале творческой деятельности - Death n' Roll.  Фронтмен группы Жюль Нэвери активно общался с публикой,  тогда как гитаристы,  то и дело перемещались по сцене, успевая и соло играть и головой помотать . В общем, такое веселое начало фестиваля нам пришлось по душе.

На Inferno Stage почти одновременно с финскими брутальщиками вышли французские меланхолики ALCEST, в концертном варианте напомнившие нечто среднее между Moonspell времен Butterfly Effect и ранним Amorphis. К нашему удивлению, публика с творчеством группы была знакома хорошо. Слаженный зрительский хор обеспечил музыкантам мощную поддержку бэк-вокалом, несмотря на то, поют французы на родном языке, а не на более привычном для всех английском. Их музыка, полная светлой печали, но лишенная, однако, фатальности и безысходности, свойственной дум-металлу, пришлась по душе и тем, кому Profane Omen показались слишком громкими.

Печалиться долго, впрочем, не позволило фестивальное расписание, ибо на главную сцену десантировалась беспощадная боевая единица американского трэш-металла EXODUS. Им словно скомандовали: пленных не брать! Интерес к выступлению американцев подогревался еще и тем, что в группу временно (пока Гэри Холт заменяет в Slayer Джеффа Ханнемана, который никак не оправится от последствий инфекции, занесенной при укусе паука) вернулся Рик Ханхолт - третий из "тройного Н" (Холт - Ханхолт - Хантинг) из золотого периода Exodus. Поэтому тот факт, что сет-лист базировался на классическом материале, никого не удивил. Вернее даже обрадовал, поскольку фэны получили любимейший всеми «Boned By Blood» практически целиком. Сумасшедшие атаки в две гитары в два счета привели фэнов трэша в полный экстаз. На «Toxic Waltz» слэмились без преувеличения все. И это ведь было еще самое начало фестиваля!

Не скандинавским фольк-группам всегда сложно играть в Суоми, где своих классиков жанра предостаточно. Однако немцы SUIDAKRA сумели собрать приличную аудиторию и не на шутку завести публику, причем так, что кое-кто из зрителей вскоре стал пританцовывать. Их не остановило даже то, что по непонятным причинам в начале сета на сцене отсутствовал привычный концертный свет. Не обращая внимания на это маленькое недоразумение, музыканты так активно начали свое выступление, что кроме фотографов, вряд ли кто-то вообще обратил на это внимание. Нам тоже пришлись по душе их задорные мотивчики с неким налетом пафосности в духе местных любимчиков Turisas. К тому же немцы исполнили новую песню с их будущего альбома. Публика встретила ее с энтузиазмом.

На Hellsinki stage тем временем ждали инструментальный прог-проект ANIMALS AS LEADERS, но вместо них на сцене появились BARREN EARTH. (Как потом мы узнали из интернета, один из участников Animals свалился с сильнейшей простудой.) Впрочем, особо сильно разочарованных этим фактом мы не заметили. Второй альбом, «The Devil’s Resolve», вышедший этой весной, меломанами был принят на ура, и именно песни с него оставили основу сет-листа. Поэтому пространство перед сценой оказалось основательно заполненным. А поскольку второй альбом у них гораздо более тяготеет к атмосферному дум-металлу и стоунер-року, то зрители получили незапланированную передышку перед следующими ударными сетами.

Первым из таких ударных сетов должен был стать EDGUY. Но на деле сет немцев вылился в попытку установления рекорда по многословности. Удачную попытку, скажем сразу. Тоби вернул себе звание самого болтливого фронтмена. Едва ли не треть отведенного эдгайцам времени  была превращена им в сольный выход артиста разговорного жанра. Тоби вспомнил про проигранный немцами накануне полуфинал Евро-2012, назвал финнов шведами (ехидно при этом усмехаясь), рассказал пару историй, случившихся с ним в туре и не преминул заметить, что отели в Хельсинки нереально дорогие, непонятно, почему. В общем, с лихвой переболтал предыдущего «рекордсмена» Милле Петроццу. Если добавить к этому, что в перерывах между спичами он устраивал распевки для фэнов и картинно «приставал» к коллегам по группе, то времени на пение у него совсем не осталось, хотя все же «Tears of a Mandrake», «Lavatory Love Machine», «Robin Hood», «Superheroes» и «King of Fools» зрители, конечно, услышали.

По количеству уже успевшего подогреться пивом молодняка в первых рядах под сценой, сразу было понятно, что ждать от следующей группы интересных инструментальных пассажей не придется. И действительно  LOCK UP, не особо заботясь о сложности аранжировок, могут дать фору многим группам по части скорости как гитарной нарезки, так и пулеметных очередей выдаваемых их ударником. Ну, а что слов в рыке вокалиста не разобрать, да и сами композиции до трех минут редко дотягивают – даже хорошо. А то глядишь, благодарные поклонники потом недосчитаются некоторых частей тела, которыми они усердно трясут и махают, стараясь не отставать от ударных. К тому же, некоторые разгоряченные юнцы уже к третьей песне стали активно пытаться перелезть или перевалиться через заграждения, придавливая друг друга и не давая скучать охранникам. Те же, кому не удалось пробиться к сцене, также нашли выход свой неуемной энергии, устроив слэм. Одним словом – вот такой грайндкор.

Альтернативой бесноватым шведам были американские стоунер-металлисты SAINT VITUS. Когда группа возвращается на сцену после 15-летнего простоя, всегда присутствует опасение, что за время пребывания в небытие она растеряет поклонников. И поначалу наш пессимистичный прогноз оправдывался. Пространство перед второй по значимости сценой Туски было заполнено от силы на четверть, и в основном старшим поколением. Но чем дальше, тем больше зрителей подтягивалось к Hellsinki Stage, где тут же попадали под власть тягучего, словно расплавленный гудрон, драйва, в мгновение ока засасывающего в психоделические пучины. Любопытнее всего было наблюдать за метаморфощами молодого поколения металлистов, «заглянувших на огонек» от нечего делать или из любопытства. С каждой песней она все ближе подбирались к сцене, и к концу выступления американцев первые ряды были заполнены юнцами, которые, словно китайские болванчики, мерно кивали головами в такт мелодии.

От следующего сета мы ждали, что он станет контрастом с двумя предыдущими: с Saint Vitus – по части скорости, а с Lock Up – по техничности и осмысленности. Но в итоге выступление TRIVIUM оставило у нас странное впечатление. С одной строны, все здорово, технически совершенно, отлаженно, солидно и обдуманно, а с другой – исчез оголтелый юношеский задор и взбалмошность. Хотя по сцене ребята носились ничуть ен меньше, чем тогда, когда мы увидели эту группу живьем в первый раз года четыре назад. С одной стороны, этому есть простое и логичное объяснение: музыканты повзрослели. С другой – просто обидно, что эмоциональная сторона опять принесена в жертву пресловутой «крутизне» и раскрученности.

Дальше нас ждали еще одни возвращенцы – ARCTURUS, которые неожиданно стали самым ярким и запоминающимся выступлением первого дня фестиваля. Действо на сцене напоминало пьесу театра абсурда, главную роль в которой играл двухметровый персонаж в кожаной маске и сварочных очках с голосом ICS Vortex’а. Персонаж корчил смешные рожицы, устраивал гротескную пантомиму и дикарские танцы. И все это происходило под сопровождение адской смеси из блэка, джаза, классического хэви и авангарда. Тент третьей сцены с трудом вместил всех желающих это все увидеть и услышать!

Если у Trivium нам не хватало бесшабашности, которая, видимо, ушла вместе с неизбежным взрослением музыкантов, то что касается HATEBREED, то они только этим и запомнились: неуемной энергией и рэперскими ужимками фронтмена, который "качал" публику на протяжении всего часа. К немалому нашему удивлению, поклонников у американцев в Финляндии весьма много. Во всяком случае, подпевали группе и прыгали вместе с фронтменом не только первые пару рядов, но и почти все, кто собрался перед Hellsinki stage.

Нам же хотелось заглянуть на самую дальнюю, клубную сцену, которая, как и в прошлом году, была отдана молодым группам, у которых за плечами по одному-два альбома, а также тем командам, чья популярность, по мнению организаторов, не дотягивает до уровня трех основных сцен. Сюда же попали и некоторые весьма условные дебютанты, вроде выступавших в субботу Winterwolf (группа хоть и новая, но ее участники на металл-сцене далеко не новички), а также "возвращенцы"A.R.G.

Последних мы видели в прошлом году на Ялометалли, и тогда группа произвела на нас весьма благоприятое впечатление. Для финского трэша эта группа значит примерно столько же, сколько Sodom - для немецкого. Правда, некоторые фэны сетовали, что время для выступления им выделили самое неудобное, поскольку следом выступали Megadeth, и всем хотелось занять место поближе к главной сцене. И тут уж ничего не попишешь - приходилось чем-то жертвовать: либо A.R.G. слушать, либо удобное место для просмотра хэдлайнеров занимать.

И судя по тому, как с каждой минутой там разрасталась толпа, выступлением «возвращенцев» пожертвовала весьма значительная часть публики. А мы в который раз вынуждены были констатировать, что выступления MEGADETH похожи друг на друга, как близнецы, где, по сути, меняется только трек-лист. Все высокопрофессионально и безупречно, но от этой безупречности веет скукой. Хотя публика, собравшаяся на Туске, нашего скепсиса не разделяла: первые ряды зашлись в истерике, когда Мастейн сотоварищи появились на сцене, и в дальнейшем встречала и провожала каждую песню одобрительным гулом. Впрочем, нет, не каждую. Композиции со свежего альбома «Thirteen» не вызывали такого прилива энтузиазма, как «Hangar 18», «Peace Sells» или «Symphony Of Destruction», еще раз подтвердив расхожую истину о том, что удержаться на плаву на протяжении трех десятилетий могут многие, а вот выстреливать каждые полтора-два года пластинками, не уступающими классическим хитам – только единицы.

1 2 3
+ +5 -