Tuska Open Air 2008. Нечто энергичное.

День второй. НЕЧТО МИСТИЧЕСКОЕ

Участники: Kalmah, Kiuas, Sotajumala, Behemoth, Noxa, Ghost Brigade, Fields Of The Nephilim, Dream Evil, Kreator, Diablo, Primordial, Morbid Angel

Kalmah. Ну и что, что из болота

Помнится, обозревая один из предыдущих фестивалей Tuska, мы сетовали, что уход из группы самобытного клавишника Паси Хилтулы (который решил заняться собственными музыкальными проектами, далекими от металла) и его замена на Марко Снека, привела к тому, что Kalmah потерял значительную долю своеобразия: с одной стороны, сложно к чему-либо придраться, всё здорово и зажигательно, с другой – чего-то не хватает, как странно изменился звук с уходом Хилтулы.

Но вот прошло два года, снова Туска, снова Kalmah, и… всё «здорово и зажигательно» без всяких оговорок. То ли зрители (и мы – в их числе) привыкли к Марку, то ли тот факт, что сет был построен на последнем, на данный момент, альбоме финнов «For The Revolution», который сам по себе на голову выше предыдущего, но Kalmah вновь стали сами собой. К тому же на этот раз они играли на главной сцене, что  явно добавило ребятам энтузиазма.

Не раз и не два фаны могли наблюдать спринтерские забеги братьев Кокко из одного конца сцены в другой. И если Антти в перерывах между пробежками оставалось еще достаточно времени на все положенные гитарные соло, то его брату-близнецу Пекка приходилось несладко. Пару раз он едва-едва успевал возвратиться к микрофону, когда подходило время вокалить. Хорошо еще что бас-гитарист Леде страховал своего фронтмена бэк-вокалом!

Час, отведенный «болотным» музыкантам пролетел незаметно. И хотя, это было только первое выступление дня, публика не пыталась скрыть своего разочарования – все кончилось слишком быстро, а группы, продолжающие день, вряд ли могли сравниться по эмоциональности и оригинальности с Kalmah. Лишь подростки поспешили к боковым сценам, стараясь занять места в первых рядах.

Все фотографии с выступления группы Kalmah вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/kalmah-tuska-open-air-2008/

Kiuas. Вышли в тираж и не вернулись…

Kiuas так хорошо начинали. Их первый альбом, выпущенный в 2005 году, отличался виртуозными гитарными соло, зажигательными клавишами, но больше всего поражал вокал. Мощный красивый, он напоминал ранние записи Валерия Кипелова. И куда все пропало за три года? Вместо зажигательного модерн-металла на слушателей обрушился примитивный ню-металлический драйв, а шикарный вокал превратился в рев изголодавшегося медведя. Не говоря уже о том, что Илья Йалканен, вел себя как типичный вокалист вышеназванного направления, про манеру исполнения которых часто говорят «ежиков рожает». Понятное дело, что тинэйджеры были в восторге от подобных перемен. И сразу стало понятно, почему второй диск группы так долго продержался в общефинском чарте. Еще один молодой коллектив вышел в тираж.

Все фотографии с выступления группы Kiuas вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/kiuas-tuska-open-air-2008/

Sotajumala. Слишком много экзотики

Но если с Kiuas все было более или менее понятно, то целевая аудитория Sotajumala так и осталась для нас загадкой. Мы понимаем, что металкор кому-то может и нравиться, а виртуозные гитарные соло в духе Алекси Лайхо сделают честь любой металл-команде. Но, будучи соединенными вместе, эти две вещи заставили вспомнить слова классика про лебедя, рака и щуку. Неудивительно, что уже к середине сета под тентом остались лишь те, кому было безразлично, подо что колбаситься. Остальные рассредоточились по фестивальному полю или предпочли наведаться в палатки, где торговали майками и дисками с таким расчетом, чтобы успеть отовариться до того момента, когда на сцену выйдут Behemoth.

Все фотографии с выступления группы Sotajumala вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/sotajumala-tuska-open-air-2008/

Behemoth. Скрежет металла или малобюджетное кино

Когда поляки играли на Туске в прошлый раз, их поклонники «отличились», затеяв драку прямо во время выступления. Результатом оной стали несколько расквашенных носов и расцарапанных физиономий. Памятуя о том случае, охранники заняли боевые позиции, едва только зрители стали подтягиваться к главной сцене. Но на этот раз их вмешательство не понадобилось. Все прошло на редкость спокойно, если не сказать вяло. Право, не знаем, что стало причиной столь разительной метаморфозы: то ли музыканты были в тот день не в ударе, то ли неоднократные угрозы запретить их выступления из-за откровенно сатанинской направленности заставили их присмиреть. И если выступление Dimmu Borgir было сродни оскароносному мистическому триллеру, то сет поляков потянул в лучшем случае на дешевый ужастик, в котором ко всему прочему продюсеры поскупились на реквизит. Смотреть – скучно. Слушать – проблематично, поскольку Behemoth, ко всему прочему, не повезло со звуком, отчего и так не слишком разнообразный драйв поляков превратился в однообразную скрежещущую кашу.

Все фотографии с выступления группы Behemoth вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/behemoth-tuska-open-air-2008/

Noxa. Из Индонезии с… хардкором!

Следующая группа могла претендовать на звание если не самой оригинальной, то уж самой экзотической – точно. Noxa – из Индонезии. Играют они вполне себе незатейливый хардкор. Поэтому мы, признаться, были удивлены, что народ под шатром, где должны были выступать индонезийцы, начал собираться задолго до того, как польские «Бегемоты» закончили третировать публику своими бензопильными риффами. И оказалось, экзотическое происхождение тут ни причем. Индонезийцы действительно безумно популярны в Финляндии. Во всяком случае, слова их песен знал каждый второй. А уж с какой самоотдачей играли музыканты! Неудивительно, что после их выступления фаны хардкора побежали скупать их диски на лотках и развалах.

Все фотографии с выступления группы Noxa вы найдете по этой ссылке:https://www.metalcat.org/gallery/noxa-tuska-open-air-2008/

Ghost Brigade. Оправдывая название

А вот выступление Ghost Brigade, напротив, совершенно не отложилось в памяти. Не зная их творчества, выделить их из общей массы сложно – они просто продолжили почин, начатый Kiuas и Behemoth. Таким образом, финская группа полностью соответствовала своему названию: призрачная бригада отыграла свой сет и растворилась при первых признаках рассвета, который вовсю разгорался на большой сцене в преддверии появления Fields Of The Nephilim.

Все фотографии с выступления группы Ghost Brigade вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/ghost-brigade-tuska-open-air-2008/

Fields Of The Nephilim. Ожившие легенды или Хочу быть Нефелимом!

Кто такие нефилимы? Грубо говоря - это гиганты, появившиеся на свет благодаря тому, что Ангелам очень приглянулись смертные красавицы. Обладая сверхспособностями, они научили людей магии и колдовству и прочим запрещенным и не запрещенным вещам, за что все дружно были прокляты богом, наславшим на Землю Всемирный потоп. Но, как оказалось, их последователи и поклонники живут и поныне, ведомые духовным лидером Карлом МакКой. Причем с каждым выступление Fields Of The Nephilim их число растет в геометрической прогрессии.

Они покоряют сердца и захватывают воображение с первого момента. Мифические фигуры в запыленных плащах и шляпах проявляются по сторонам сцены, разгораются прожектора и из тумана появляется Карл - невозмутимый и слегка ироничный… Вступают гитары и… полтора часа вы словно кролик, загипнотизированный удавом, не можете оторвать взгляд от сцены, где разворачивается настоящее мистическое действо. И вот вы уже ощущаете себя путником на предрассветной дороге, повстречавшим странных незнакомцев. Вас переполняет любопытство и страх неизвестности. Хотя на самом деле опасность здесь была только одна – присоединится к многотысячной армии последователей Нефилимов, что, собственно говоря, и произошло с подавляющим большинством.

В их музыке в равных пропорциях смешаны и рок, и индастриал, и психоделика, хотя они по-прежнему считаются живой легендой готики. Но не той сопливой готики, что HIM, Rasmus и иже с ними. Их попутчиками в путешествии по «мистическим мирам» скорее станут Type O Negative и такие дарк-команды, как Moonspell и Samael. И вот что удивительно, если на Dimmu Borgir наблюдался некий отток подростковой публики, то Fields Of The Nephilim, несмотря на то, что были «чужеродным» телом в этом море брутала, завладели вниманием даже этой части аудитории. Что ж, мистика - вещь заразная; любому из нас так хочется хотя бы на полтора часа вновь почувствовать себя ребенком, и забыв обо всех перипетиях взрослого существования, послушать страшную, но очень интересную сказку, рассказанную не человеком… а, хотя бы, Нефилимом.

Все фотографии с выступления группы Fields of The Nephilim вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/fields-of-the-nephilim-tuska-open-air-2008/

Dream Evil. Чемпионы power metal по версии Tuska 2008

Сразу после потрясающего спектакля Fields Of The Nephilim всех желающих ожидало еще одно представление. На этот раз в варианте power-металл. И надо сказать, что Dream Evil приятно удивили и уж точно выиграли «золотую медаль» среди всех участников по эмоциональной подаче материала.

В их выступлении было все лучшее, что присуще пауэрным командам. И виртуозные гитарные соло, и шикарный вокал, и зажигательные мелодии. Причем, если большинство групп предпочитало играть композиции с последних альбомов, то шведы сыграли почти все свои хиты со старых дисков, включая, ставшую визитной карточкой «Book of Heavy Metal”. Таким образом, кайф от выступления пауэрщиков словили и те, кто еще не обзавелся их новым альбомом «Gold Medal In Metal».

К слову, купить диск в Хельсинки после фестиваля оказалось невозможно. Причем, раскуплен был не только последний альбом, а вообще все диски Dream Evil. Вот так выступили!

Все фотографии с выступления группы Dream Evil вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/dream-evil-tuska-open-air-2008/

В итоге даже те, кто поначалу решил послушать Discard, перебежали к другой сцене, поскольку смотреть тут было, собственно говоря, не на что. Таких групп, играющих смесь мелодик-дэта со всем, что под руку подвернулось, в Скандинавии сотни. Похожи они друг на друга, как горошины из одного стручка. Разве что одни инструментами владеют на хорошем уровне, а другие – как Бог на душу положит. Discard – из первой категории. Но разве только в технике и в мастерстве дело?..

Все фотографии с выступления группы Discard вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/discard-tuska-open-air-2008/

Kreator. Трэшевый... монолог

Так уж получилось, что в последние годы организаторы Туски устроили своеобразную ротацию корифеев немецкого трэша. Destruction в 2006-м, Sodom – в 2007-м. В 2008-м дошла очередь до Kreator.

Как часто в группах, где есть явный лидер, много зависит от его настроения. Пребывает лидер в смурном расположении духа – считайте, вам не повезло. Концерт будет бездушным набором профессионально сыгранных треков. До Туски нам вот так дважды не везло с Kreator. Но недаром говорят, что Бог любит троицу. Наряду с Fields Of The Nephilim выступление немцев стало самым ярким событием субботы. Для этого им даже не понадобилось, как «Нефилимам», напускать мистического туману. Как раз наоборот, Милле Петроцца и компания обрушили на головы зрителей настоящий огненный шторм. Enemy Of God, Violent Revolution… Далее, как говорится, везде. Хотя многие с нетерпением ждали, будет ли сыграно что-то новенькое, поскольку весной «Креаторы» объявили, что работают над новым альбомом. Ожидания оказались напрасными, зато отсутствие новых песен Милле с лихвой компенсировал общением с публикой. Его разглагольствований было так много, что, по солидарному мнению Металлических Кошек, он переболтал даже Тобиаса Саммета, который, выступая тут же, на Туске в 2003-м с Edguy, умудрился превратить в собственный монолог едва ли не треть отведенного ему часа.

Все фотографии с выступления группы Kreator вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/kreator-tuska-open-air-2008/

Diablo. Работа для охранников и море драйва

Как известно – слишком много хорошо – это уже плохо. В этом смысле Diablo не повезло. После того энергетического шторма, что обрушил на слушателей Kreator, даже самым буйным нужна была передышка. Но как можно перевести дух под ню-металлическое молотилово? А именно в таком виде предстали перед публикой местные любимцы. Все своеобразие их музыки было где-то потеряно, то ли в угоду молодняку, колбасившемуся под сценой, то ли из-за желания слиться с остальными. Что ж, поставленные задачи они даже перевыполнили. Тинэйджеры вели себя точно также как на The Scourger, заставив охранников работать с удвоенной нагрузкой. А остальная публика постепенно расходилась кто куда. Особенно бросалось в глаза полное отсутствие розовых браслетов среди оставшихся – журналисты также взяли тайм аут.

Вернее, предпочли провести время под другим тентом, где свой драматичный спектакль разыгрывали ирландские дарк-металлеры Primordial.

Все фотографии с выступления группы Diablo вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/diablo-tuska-open-air-2008/

Primordial. Потерявшие атмосферу

Дарк-металл – вообще музыка весьма специфическая. Некачественный звук способен убить всю атмосферу. Именно это и произошло с ирландцами. Возможно, причина в том, что на фестивале саундчеки поставлены на поток, и музыкантам попросту не хватило времени, чтобы отстроить все, как надо. А может быть они, как и Diablo, принесли сложность в жертву драйву. Так или иначе, но на фоне сведенной до уровня примитивной банальщины инструментальной составляющей пантомима фронтмена, разыгрывающего метаморфозы оборотня, выглядела искусственно. Вот уж и вправду – один в поле не воин. И не оборотень.

Все фотографии с выступления группы Primordial вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/primordial-tuska-open-air-2008/

Morbid Angel. Смазанный финал

После этого Morbid Angel стали просто «еще одними» в нынешней брутальной Туске. Кроме драйва и безупречного владения инструментами американцам оказалось нечего предложить публике. Зрители массово потянулись к выходу уже на второй песне. А к концу сета под сценой и вовсе осталась лишь горстка упертых фэнов. В общем, финал второго дня, не в пример первому, вышел скомканным.

Все фотографии с выступления группы Morbid Angel вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/morbid-angel-tuska-open-air-2008/

1 2 3
+ +5 -