Tuska Open Air 2009. Репортаж с фестиваля

День второй. Суббота.

Gama Bomb, Deathchain, Dauntless, Sabaton, Jon Oliva's Pain, Profane Omen,The Faceless, Korpiklaani, EvileAmorphisFirewind, PestilenceSuicidal Tendencies

Фотоальбом фестиваля / all Tuska09's photos >>http://metalcat/news09/tuska2009.html

Второй день начался с того, что на Туску сбросили… бомбу. Gama бомбу. Ирландцы с пол-оборота завели публику ярким техничным трэшем, сыгранным со скоростью Sodom и задором Annihilator. Да так, что даже те, кто планировал отсидеться первую группу в тени под тентами, вскакивали с мест и пробирались поближе к сцене, дабы ухватить порцию заводного драйва. Немалая заслуга в этом принадлежит фронтмену Gama Bomb Филли Бёрну, который вел себя скорее как пауэрный вокалист, нежели трэшевый: гримасничал, подначивал публику, запрыгивал на мониторы. В ответ зрители – что нечасто встретишь на металл-фестивале – не только потрясали козами, но и аплодировали. В конце концов Бёрн даже устроил для фэнов «распевку», раз за разом усложняя им задачу. Те честно старались, но повторить финальный пассаж оказалось выше их способностей. В общем, отпускать их не хотели, несмотря на то, на боковых сценах уже готовились обрушить свои децибеллы на уши слушателей Deathchain и Dauntless.

Deathchain так здорово начинали! Удачное сочетание дэта и трэша, не лишенное, впрочем, мелодики, сразу выделило эту группу из толпы похожих друг на друга команд в начале 2000-х. Но затем, как нередко случается, погоня за популярностью отрицательным образом сказалась на оригинальности. Окончательно оформил деградацию некогда интересного коллектива приход нового гитариста. Если прежде в брутальное рубилово вплетались сложные гитарные пассажи, то теперь у Deathchain нет ничего, кроме ритма. Здесь, на Туске, Deathchain и вовсе предстали лишенными каких-либо трэшевых элементов, зато с изрядной долей блэковых заморочек, так что временами напоминали выступавших накануне Immortal.

На Inferno Stage программу продолжили Dauntless - финская группа, играющая зажигательный дэт-трэш, и лишь недавно выпустившая свой второй полновесный альбом под названием "Death Row Poet". Их сет по атмосфере напомнил прошлогоднее выступление The Sorrow. Такой же задор и бесшабашность. Музыканты веселись от души, молодняк играл в слэм, пытаясь угнаться за гитарными риффами и ударными "очередями". В общем, единственные, кому происходящее доставляло лишь беспокойство, были охранники, которым приходилось то и дело вылавливать особо буйных. И следить за тем, чтобы слэм не перерос в потасовку.

Вообще-то по расписанию следом должны были выступать американцыThe Faceless, но они уступили свою очередь Sabaton, Те торопились успеть на самолет, чтобы вписаться в плотный концертный график. Эту историю ближе к середине сета поведал зрителям фронтмен шведов Joakim Broden. И это была единственная передышка, которую публика получила за этот час. Поскольку шведы устроили настоящее огненное шоу, причем не только в переносном смысле, но и в самом что ни есть прямом - Sabaton стали единственными на нынешней Туске, кто использовал пироэффекты. Музыканты носились по сцене, словно торнадо, требуя от зрителей того же самого. Так что к концу их выступления фестивальное поле напоминало финишный створ после массового забега на длинную дистанцию: измученные часовым скаканием, наадреналиненные фэны, оглядывались по сторонам, ища взглядами товарищей, просили друг у друга бутылки воды...

Jon Oliva's Pain дали фэнам небольшую передышку от драйва. Но не подумайте, что сет американцев был скучным. Несмотря на свой солидный вес, Джон Олива не стал отсиживаться за клавишами, а вел себя весьма экспрессивно. Он активно перемещался по сцене и корчил забавные рожи, раскрутив публику за считанные секунды.  Причем сет-лист состоял в основном из хитов  времен Savatage (были исполнены, к примеру , композиции Hall Of The Mountain King, Sirens, Believe). Из сольного творчества Джона Оливы прозвучала только одна песня Through The Eyes Of The King, открывающая альбом 2006 года " Chapter Two: Maniacal Renderings".

На другой сцене тем временем громыхали Profane Omen. Сказать об этой группе что-то вразумительное мы не можем. С тем же успехом, наверное, можно пытаться найти гармонию в скрежете асфальтоукладчика и грохоте отбойного молотка. Хотя та часть публики, которая отрывалась под Deathchain, продолжила это занятие под сет Profane Omen.

Но если от Profane Omen мы ничего другого и не ждали, то The Faceless откровенно разочаровали. Вместо техничного дэта с ввинчивающимися в мозг скорострельными гитарными пассажами и резкими сменами ритма мы услышали еще один довольно скучный американский продукт, мало отличающийся от их соотечественников, которых мы слышали накануне. Сложность мелодий была принесена в жертву драйву. В угоду все тому же драйву ребята не используют на концертах клавишника, хотя на студийных альбомах клавиши присутствуют, наполняя музыку группы изящными акцентами. В общем, особого энтузиазма у публики выступление американцев не вызвало, а многие и вовсе потянулись в сторону боковых сцен, дабы занять место получше.

Организаторы, видимо, понадеялись, что финская публика уже насытилась выступлениями "лестных братьев" и определила  Korpiklaani на малую сцену. Сказать, что это было ошибкой – значит не сказать ничего. Народу, желающего послушать задорный фольк, оказалось столько, что большинство фанов так и остались за пределами тента. А попавшие внутрь счастливчики стояли столь плотной массой, что с трудом могли приветствовать музыкантов. Особенно в тяжелой ситуации оказались инвалиды и люди маленького роста. Видеть сцену они не могли, а расслышать  что-либо вне тента было тяжело из-за подпевающей и вопящей толпы.

А как назло весь сет состоял из сплошных хитов. Начиная с уже полюбившееся всем  композиции с нового альбома под названием «Vodka» и кончая нетленками вроде Korpiklaani и Happy Little Boozer. И хотя музыканты старались вовсю, общее впечатление оказалось смазанным.

А вот Evile мало того что выпало выступать одновременно с местными любимцами, так им еще и не повезло со звуком. Фестивальные звукачи что-то перемудрили, отчего у англичан отчаянно фонил бас, особенно в непосредственной близости от сцены. Впрочем, на впечатлении от выступления это обстоятельство почти не сказалось.  Даже не верится, что за плечами у ребят – всего один альбом. Недаром все-таки критики называют Evile главной надеждой европейского трэш-металла. А мы отметили, что за год, прошедший с момента релиза «Enter The Grave» Ol Drake очень вырос как гитарист. Свидетельство тому – песня с будущего альбома Infected Nations, которая называется Now Demolition, и если судить только по ней, новая пластинка будет не только более техничной, но и более медленной и мелодичной.

После такой вот искрометной спарки требовалось перевести дух перед финальным рывком, и Amorphis в качестве «перебивки» пришлись как нельзя кстати. Но, наблюдая за «Аморфными» готиками, наверное, в пятый или в шестой раз, мы поймали себя на мысли, что каждое следующее выступление вызывает у нас все меньше эмоций и все быстрее стирается из памяти. Старые композиции, написанные еще во времена, когда у микрофонной стойки царил Pasi Koskinen, вытесняются новыми, а в них нет ни драматизма, ни обольщения, ни искушения Сумеречной зоной – одни лишь мелодические красивости, не требующие от слушателя глубоких переживаний. Нет ничего странного, что нынешний Amorphis популярен у самой разной аудитории – от сдвинутых на тру-блэке подростков до потрепанных рок-н-ролльщиков первой волны. И те, и другие в едином порыве подпевали нынешнему фронтмену Томи Йоутсену. Даже начавшийся было дождь не разогнал народ под навесы.

Кстати, надо отдать должное организаторам: с задачкой распределения групп, выступающих на боковых сценах, на этот раз они справились на отлично. В прежние годы зрителей нередко ставили перед нелегким выбором: кого предпочесть, когда на разных сценах одновременно играли одинаково интересные команды. В этом – подобный «прокол» случился лишь однажды, когда фестивальное расписание свело в «противоположных углах ринга» Firewind и Pestilence. Хотя, казалось бы, что им делить: одни играют гитарный хэви/пауэр с неоклассическим уклоном, другие – жесткий дэт старой школы. Но первые – нечастые гости в Суоми, интерес же ко вторым подогревался их недавним реюньоном.

Мы всегда с некоторой настороженностью относимся к возвращению на сцену тех групп, которые в свое время были законодателями мод в жанре, ибо в последние годы видели достаточно примеров тому, как возвращенцы являли собою жалкое зрелище, погнавшись за новыми веяниями или, напротив, стремясь сохранить классический звук. К чести Pestilence они сумели соблюсти золотую середину. Как итог – новейший альбом голландских ветеранов «Resurrection Macabre» после Туски купить в магазинах Хельсинки было невозможно.

Firewind полностью оправдали свое название, атаковав публику искрометными соло и зажигательными мелодиями. В пору было вывешивать предупреждение об "опасности возгорания". Кстати именно, как "предупреждение", переводится название последнего студийного альбома греков ("Premonition"), композиции с которого составили костях сет-листа.

Понятно, что тон выступлению задавал лидер группы – гитарист-виртуоз  Gus G. Он подобно огненному смерчу носился по сцене, выдавая одно за другим блистательные соло, на которые ему незамедлительно отвечал клавишник (и второй гитарист)  Bob Katsionis. Эта парочка не только демонстрировала изящную технику, но и задала такой темп, что вокалист Apollo Papathanasio вполне мог оказаться в роли "второго плана", не обладай он одним из лучших голосов, что есть сейчас в power metal.  И если кто-то думает, что на альбомах его голос каким-то образом преображают, ошибаются. Концертный вариант не только не отличается от дисков, но и обладает тем особым магнетизмом, что присуще только живым выступлениям. К тому же Apollo прирожденный актер, так что Firewind было и послушать интересно и посмотреть. Настоящий Power Metal!

Завершали второй день еще одни американцы. Но тут, как и в случае с Neurosis, общее впечатление от группы сильно зависело от того, как вы относитесь к жанру, в котором играют музыканты, в целом. Любите crossover – и выступление Suicidal Tendencies стало бы для вас одним из лучших на нынешней Туске. Нет – и вы, кисло поморщившись, глядя на прыжки и ужимки фронтмена, ушли бы, не дожидаясь, окончания сета. Поначалу об этом подумывали и мы, но сначала любопытство пересилило, а затем мы поймали себя на том, что действо на сцене нас захватило, ибо, в отличие от прочих гостей из-за океана Suicidal Tendencies не стали играть в серьезность, а оттягивались по полной. Смачный панковский привкус присутствовал не только в музыке, но и в поведении музыкантов. Mike Muir не раз и не два хулигански демонстрировал публике средний палец. Остальные тоже дурачились, как могли. В общем, в отличие от первого дня, второй завершился на бодрой веселой ноте.

1 2 3
+ +5 -