Tuska Open Air 2010: Работа над ошибками.

День второй, суббота

Blake, Sotajumala, Torture Killer, Hypocrisy, Crowbar, FM2000, Devin Townsend Project, Survivors Zero, Armed For Apocalypse, Kamelot, Overkill, Bloodbath, Nevermore

Суббота началась с заводного рок-н-ролла. Западная пресса не зря сравнивает BLAKE с Motorhead, добавляя, впрочем, эпитет «грязный» - в том смысле, что рок-н-ролльный драйв у финнов разбавлен изрядной дозой гаражного рока. В качестве разминки перед самым длинным днем фестиваля – в самый раз.

Blake передали эстафету двум другим местным командам – Sotajumala и Torture Killer. Обе группы недаром относят к «продуктам внутреннего рынка». И дело даже не в том, что они используют родной язык для написания текстов, а просто их выступление стирается из памяти, сразу как только сет заканчивается. Конечно, вы можете вспомнить, что играют SOTAJUMALA death metal. Но в общем-то это и все. Впрочем, у брутальщиков был выбор, поскольку на Inferno Stage параллельно с ними выступали TORTURE KILLER, предложившие публике бензопильные риффы, утробный рык вместо вокала и зубодробительный драйв. От переизбытка оного разгоряченные фэны едва не снесли ограждение.

А вот HYPOCRISY повезло. Им удалось как-то потеснить заокеанских гостей и протиснуться на главную сцену. И шведы не оплошали, подтвердив свой статус одной из интереснейших melodic death команд современности. Как и накануне, Петер Тагтгрен не стал терять время на пустую болтовню, обрушив на головы фанов всю эксперссию и драйв на которую только был способен. Швед явно получал удовольствие от пребывания на сцене, что не могло благотворно не сказаться на публике. Несмотря на палящее солнце и многообещающее расписание впереди, фэны в первых рядах так прониклись предложенным драйвом, что то и дело заваливались за ограждение, прибавляя работы охранникам.

Публика постарше также не оставалась безучастной, взрываясь аплодисментами каждый раз, как заканчивалась композиция. В общем, время пролетело незаметно. И когда Петер объявил, что следующая песня будет последней, в уме всплыл образ Ивана Васильевича из знаменитого кинофильма. Так и хотелось ударить кулаком по столу и закричать: "требую продолжения банкета".

CROWBAR – группа на любителя. В чем мы смогли убедиться на собственном опыте. Знакомые с творчеством американцев по их альбомам, мы с нетерпением ждали начала их выступления. Однако ожидаемого эффекта погружения не получилось. Сложно сказать, что было тому причиной. Вроде и музыка не отличалась от студийных записей и играли музыканты с полной отдачей, но не зацепило. Возможно так отрицательно сказалась на нас связка Crowbar и Hypocrisy. Уж очень сложно после часа зажигательного драйва резко переключиться на нечто философско-психоделическое...

Молодняк же весь собрался под другим тентом, где выступали FM2000. Мы отказываемся понимать, за какие заслуги эта группа в прошлом году отобрала титул лучших дебютантов у Black Sun Aeon, ну разве что поют на финском, в отличие от думщиков. А так... Простенькие мотивчики, облаченные в модную металкоровую обертку, скулящий вокал и нелепые ужимки на сцене – вот и все, на что они оказались способны.

А затем публику снова ввергли в состояние дежа вю: на главную сцену второй раз за два дня поднялся ДЕВИН ТАУНСЕНД со своей командой, чтобы еще раз проверить психическое здоровье зрителей. Но то ли у нас впечатления притупились, то ли весь свой параноидальный запал эксцентричный канадец выплеснул накануне, но второе выступление его группы прошло более спокойно. Хотя, возможно, во всем «виноват» сет-лист, куда попали более прогрессивные вещи, чем сыгранный накануне целиком «Ziltoid The Omniscient». Зато у публики появилась возможность вслушаться в хитроумные переплетения гитарных партий, за которые Таунсенда называют одним из самых экстраординарных музыкантов из Страны кленового листа.

Следующая спарка – Armed For Apocalypse и Survivors Zero - также выглядела интригующе, однако на деле и те, и другие наших ожиданий не оправдали.

ARMED FOR APOCALYPSE - еще одни гости из-за океана - представили на суд европейской публики то, что в американском варианте называется Down-tempo / Metal / Rock. Послушать аплокалиптическую армию собралось много народу. Но постепенно ряды стали редеть. Честно говоря, поначалу нам тоже понравилась эта смесь драйва с тягучими психоделическими вкраплениями. Но постепенно пришло ощущение перенасыщения.  Все же слушать такие группы в конце фестивального дня очень тяжело.

Что же касается SURVIVORS ZERO, то, бороздя накануне Туски просторы Интернета на предмет ознакомления с неизвестными нам коллективами, мы были весьма заинтригованы звездным составом группы. Достаточно упомянуть Тапио Вилску (экс-Finntroll), Томми «Rotten» Вииранта (экс-Deathchain) и Сеппо Тарвайнена (Tukkanuotta, The Scrouger), не говоря уже о том, что на концертах им нередко второй гитарой помогает Антти Варман (Warmen). Услышанное, правда, не впечатлило: тривиальный дэт со всеми присущими жанру стилевыми клише. После их выступления на Туске наше мнение не изменилось. Просто удивительно, как команда таких уважаемых музыкантов произвела на свет столь тусклый и невыразительный продукт!

Зрителей, кстати, не обманешь. Сунув нос под один тент, затем под другой многие предпочли заполнить образовавшуюся паузу более полезными делами: поесть, прикупить пару маек или дисков и занять место поближе к главной сцене перед KAMELOT.

Одно то, что американская группа регулярно дает концерты в Хельсинки, уже настраивало нас на что-то особенное. Ведь в самой Финляндии в power metal так много топовых групп, что потеснить их далеко не просто. Однако, как только шоу началось, все вопросы, почему Kamelot неизменно собирает такую многочисленную аудиторию, отпали сами собой. О том, что это американская группа, вы вспоминаете только когда смотрите на афишу. Все - от музыки до сценического воплощения - построено на лучших образчиках европейского металла. Даже огненное шоу, использовалось не для того, чтобы поразить воображение публики. Все было продумано до мельчайших деталей, превращающих их выступление в спектакль, по драматизму сравнимый с My Dying Bride, по  зрелищности - с Dimmu Borgir, а по всплеску эмоций - с Gamma Ray. Рой Кан буквально приковывал к себе взгляды публики. Каждое его движение, каждый жест являлись отражением их музыки. Что же касается сет-листа, то в его основу был положен на тот момент последний альбом «Ghost Opera», среди исполненных композиций были «Solitaire», «Ghost Opera», «The Human Stain»… Не были забыты и проверенные временем хиты, такие как «The Haunting» и «Farewell»… Ну, а поскольку выход нового альбома был не за горами, в сет-лист попали сразу две новые песни – «Pandemonium» и «Hunter's Season».

Единственное, что немного испортило впечатление – не оправдавшееся ожидание. Дело в том, что в угоду динамике Томас Янгблуд так и не сыграл ни одного длинного соло. А жаль, ведь гитарист он от Бога и так хотелось послушать его гитару.

Следующая пара выступающих поставила многих перед нелегким выбором. Да и как прикажете выбирать, когда на одну сцену выходит Overkill, а на другую – шведская звездная «сборная» BLOODBATH

О своеобразном чувстве юмора Микаэля Акерфельда знают почти все фаны металла. Неудивительно, что и музыканты, играющие в его проектах, так же любят пошутить. Но одно дело слышать об этом и совсем другое, когда очередная шутка рождается на ваших глазах.

До начала своего сета Микаэль сотоварищами оккупировали задник сцены, заняв места на которых на протяжении всех дней фестиваля обычно сидели охранники. Поэтому неудивительно, что прибежавший с яркого солнца наш финский коллега, не увидев привычной толпы, решил, что он опоздал и спросил у  кого-то из Bloodbath можно ли ему пройти внутрь. Тот не растерялся, заметив поодаль группу дам-фотографов, он перекрыл финну дорогу: "Эй друг, а тебе сюда нельзя. Вход только для девушек, мужчины нам не нужны".  В чем его тут же поддержали остальные, в том числе и Микаэль.  Надо было видеть выражение лица финского фотографа, когда он понял, что остановила его вовсе не охрана.

Но это было только начало. Акельфельд явно решил побить собственный рекорд болтливости, более того, он еще и фокусы начал показывать. Мол, смотрите, чему меня научили. И пару раз продемонстрировал публике трюк с исчезающей пластиковой пробкой. Нет, конечно, в перерывах между мемуарами и фокусами швед вспоминал, зачем он вышел на сцену, но откровенно говоря, постепенно это наскучило и появилось сильное желание прогуляться на соседнюю сцену, где рубились OVERKILL.

Американцы устроили фэнам проверку на прочность. Мало того, что с самого начала задали такой сумасшедший темп, который в конце дня многие были уже не в состоянии выдержать чисто физически, так еще и исторические нетленки, вроде «Wrecking Crew», «Rotten To The Core», «Hammerhead», «In Union We Stand» следовали одна за другой. Что могло бы показаться странным, учитывая ударный «Ironbound» и то, что Overkill выступает в Финляндии не впервые. Однако оставим это на совести музыкантов, тем более что публика и так стояла на ушах и новых песен особо не требовала. В конце концов парни так завели публику, что отпускать их не хотели, и пришлось Блитцу и Ко второй раз на бис играть кавер The Subhumans «Fuck You».

А вот хэдлайнеры второго дня не то чтобы разочаровали, но мы ждали от них большего. В первую очередь, большей эмоциональности, выкладки. Однако парни из NEVERMORE выглядели усталыми и пофигистичными. Хотя, возможно, это был попросту не их день. Там, где по сюжету сценического действа, требовался зрительский бэк-вокал, Уоррел Дейн протягивал публике микрофон с таким обреченным видом, будто сделать это его заставили по приговору суда. Но даже с этим можно было бы смириться, продемонстрируй американцы то, за что фэны по обе стороны Атлантики обожают эту группу. Но лидер группы Джефф Лумис также был не в своей тарелке, лишь пару раз за более чем часовой сет порадовав публику фирменными журчащими соло. Из большинства же песен соло были либо безжалостно вырезаны, либо скукожились, точно шагреневая кожа, до нескольких секунд, дабы добавить сету динамики и драйва. Американцы не учли одного: за длинный фестивальный день публика успела наесться драйвом до отвала, и на Nevermore их попросту не хватило. Фестивальное поле стало мало-помалу пустеть, Публика перетекала из парка Кайсаниеми в близлежащие бары и кафешки, где на больших экранах начинался футбольный четвертьфинал Испания-Парагвай.

1 2 3
+ +5 -