Tuska Open Air 2008. Нечто энергичное.

День третий, нечто неопределенное.

Участники: Before The DawnJob for a CowboyKillswitch EngageShade EmpireSonata ArcticaTYRSlayer

Прежде чем перейти к освещению третьего дня, кошкам пришлось взять тайм-аут, чтобы выпустить пар и постараться быть объективными. Во-первых, слишком разноплановые коллективы выходили на сцену в этот день, и далеко не все из них оправдали ожидания, особенно на контрасте с первыми днями фестиваля. А во-вторых, главные хэд-лйнеры Туски сумели значительно подпортить настроение и журналистам и организаторам.

Но первый неприятный сюрприз ожидал поклонников Korppiklaani.

Before The Daw. Будьте готовы! - Всегда готовы!

Они оказались среди участников случайно. Открывать воскресный день на малой сцене Inferno должны были Korpiklaani. Но с ними случилась пренеприятнейшая история. Накануне финны играли на фестивале в Бельгии и по возвращении в Хельсинки выяснили, что их оборудование затерялось где-то в Европе. Организаторы фестиваля ждали до последнего, но шансы на то, что инструменты прибудут вовремя, таяли с каждой минутой. В итоге, образовавшуюся брешь заткнули Before The Dawn, которые ночью с успехом отыграли клубный концерт. Нельзя сказать, что музыканты выглядели усталыми или играли без настроения, но их выступлению не хватало присущего им задора. К тому же, многие видели сет финнов в Ностури всего пару часов назад. Так что скоро под тентом остались только самые верные фаны, да любители мелодик-дэта, а большая часть публики перетекла на вторую сцену, где выступали заокеанские гости Job for a Cowboy.

Все фотографии с выступления группы Before The Dawn вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/before-the-dawn-tuska-open-air-2008/

Job for a Cowboy. Инструментальный сэт.

Их выступление также оказалось на грани срыва: накануне Туски фронтмен слег с сильнейшей простудой и просто физически не мог выйти на сцену. Но ребята с фестиваля сниматься не стали, отыграли полностью инструментальный сет. Да так зажигательно, что поначалу те, кто не был знаком с творчеством группы (а таковых на Туске оказалось подавляющее большинство), приняли все за чистую монету. Вопросом «ну и когда же будет вокал?» задавались, похоже, лишь отдельные въедливые фотографы, которым во что бы то ни стало необходимо было заполучить на свои флэшки всех участников этого металлического праздника жизни. Впрочем, едва отзвучали три отведенные для съемки песни, как все они дружно перекочевали за ограждение, к зрителям, и, убрав на время аппаратуру в кофры, просто поддались безудержному веселью, которым щедро одаривали публику американские «ковбои».

Все фотографии с выступления группы Job for a Cowboy вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/job-for-a-cowboy-tuska-open-air-2008/

Killswitch Engage. Фронтмены умеют не только петь, но и быстро бегать

Вообще, заключительный день фестиваля можно с полным правом назвать американским. Случайно или нет, но все заокеанские группы, заявленные на фестивале (за исключением отыгравших накануне Morbid Angel), выступали в один день. Однако, если «Ковбои» хотя бы повеселили публику, то Killswitch Engage запомнились разве что мельтешением по сцене их вокалера Ховарда Джонса, заставив Кошек вспомнить все фотографические навыки, полученные на автоспорте и снимать фронтмена «с проводочкой». Спасибо, что день был солнечный и ясный, так что можно было выставить выдержку 1/500 и не бояться, что будут смазанные кадры. Особенно его хаотичные передвижения контрастировали с поведением гитаристов, которые стояли на одном месте, словно приклеенные к полу, выражая эмоции одной лишь мимикой.  Но зато какой! Оба корчили та-а-а-акие гримасы!

Что же до сугубо музыкальной стороны дела, то… право, не знаем, что сказать. Их сет выветрился из головы, едва отзвучала последняя песня.

Все фотографии с выступления группы Killswitch Engage вы найдете по этой ссылке: soon

Shade Empire. Теневая империя выступает

Shade Empire продолжили «симфоническую» тему, начатую в пятницу Dimmu Borgir. Несмотря на то, что официально они не считаются симфоник блэк, на концерте они звучат именно так. Стильные костюмы и удачно подобранное освещение еще больше усиливали сходство с норвежцами. Вдобавок, как и Dimmu Borgir, они базировали свой сет-лист на последнем альбоме, который является концептуальным, что добавляло представлению законченность драматического произведения. Но на этом сходство заканчивалось, поскольку Shade Empire имеют свой собственный звук, которым они не стали жертвовать, чтобы сделать приятное молодняку. В живую, они звучат почти также как и на диске, с одним лишь небольшим отличием: совершенно не понятно, зачем во время записи они приглашают тенора, в то время как у Хариу очень мощный и эмоциональный вокал. К тому же они восполнили пробел, предыдущих выступающих, добавив к эмоциям еще и запоминающуюся музыку, не сливающую в нескончаемый поток драйва.

Все фотографии с выступления группы Shade Empire вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/shade-empire-tuska-open-air-2008/

Sonata Arctica. И корабль плывет.

Sonata Arctica так часто выступает на финских фестивалях, что остается только удивляться как им удается собирать столь массовую аудиторию. Дело в том, что если не считать декораций, само действо остается неизменным. Хотя нет, на этот раз мы обнаружили небольшие перемены. И самая приятная из них, что Тони Какко продержался почти весь сет, избегая давать петуха и передергивать ноты. Причина была в том, что Соната наконец отказалась от старых композиций, типа Wolf and Raven. А песни с последних альбомов (которые уже официально считаются мелодик-металл /прогрессив) намного медленнее, с длинными инструментальными проигрышами, что давало Тони возможность немного передохнуть. К тому же заменивший Лииматайнена Элиас Вилюанен очень увлекается виртуозными гитарными соло, во время которых особо не побегаешь, и вся сцена теперь принадлежит Тони Какко, который просто упивается своим единовластием. Он как заправский дирижер фокусирует внимание на себе, выводя солирующие инструменты на публику, только когда это нужно. Отчего действие на сцене становится более упорядоченным, как и должно быть у группы, играющий прогрессив.

Все фотографии с выступления группы Sonata Arctica вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/sonata-arctica-tuska-open-air-2008/

TYR. Удаль молодецкая

Из-за неприятности с Korpiklaani, гости с фарерских островов остались в одиночестве. Кроме них защищать цвета столь любимого всеми направления, как фольк металл, было некому. И понимая всю возложенную на них ответственности музыканты, Tyr с первых же секунд взялись за дело. А что лучше сближает людей как ни совместное хоровое пение? Вокалист Tyr Хэри Юэнсен вышел вперед и отбивая ритм запел. Все происходящее дальше все больше напоминало народное гуляние. Кто пел, кто пританцовывал, а кто пил пиво, не забывая при этом трясти козой. А поскольку в сет-листе были сплошь хиты, даже те, кто не планировал слушать Tyr с интересом подтягивались под тент где зажигали фарерцы.

Все фотографии с выступления группы TYR вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/tyr-tuska-open-air-2008/

Slayer. А звезды все также далеки и холодны

В принципе, на этих выступлениях Туску следовало бы и закончить. Предвидим бурю негодования со стороны поклонников Slayer, но факт остается фактом. Более того, работающих на Туске журналистов «Слейера» настроили против себя задолго до своего выхода на сцену.

В середине пятницы около фото-зоны на главной сцене появилось объявление со списком средств массовой информации, которым «высочайше было дозволено» снимать хэдлайнеров из-под сцены. Остальные, мол, выкручивайтесь, как хотите, благо на съемку из толпы местные секьюрити смотрят сквозь пальцы. В привилегированном списке оказались только финские СМИ (причем далеко не все из аккредитованных), и это обстоятельство вызвало бурю негодования у иностранной прессы, которой на Туске едва ли не больше, чем местной. Металлические Кошки ездят на Туску пятый год, но с подобной «звезданутостью» сталкиваются впервые. Этого не позволяли себе ни The Sisters Of Mercy, ни Soulfly, ни Venom, у которых полно своих «крючков» при работе с фотографами. Не говоря уже о других хэдлайнерах. Как объяснила менеджер звукозаписывающей компании, издающей американцев в Финляндии, все ее попытки объяснить господину Арайе, что Tuska Open Air фестиваль международный, и входит в число главных европейских музыкальных событий, оказались без результатными.

Но даже с этим можно было бы смириться, окажись выступление Slayer действительно впечатляющим. На деле же вышло так, что уровень понтов не соответствовал уровню шоу. Собственно, как такового шоу попросту не было. Я не о сценических декорациях или пиротехнических эффектах. Я – о том, что всегда трудно передать словами. От чего во время гитарного соло у вас бегут мурашки по коже, от чего вас распирает так, что вы готовы выпрыгнуть из ботинок и улететь в другую галактику. А вместо этого был просто безупречно сыгранный набор хитов, и не более того. Профессионально. Выверенно. С идеальным звуком, добиться которого на фестивале ох как непросто!

Спросите, а зачем, собственно говоря, «Слейерам» всякие разные изыски? Они же монстры, титаны трэша, они и без гитарных соло хороши. В общем, неудивительно, что во время их выступления под сценой прыгала и скакала пара сотен особо упертых слейерофанов. Отсальная часть публики – та, что поразборчивей – с тоской взирала на сцену в ожидании, когда все закончится. Видимо, уйти с самих Slayer большинству совесть все-таки не позволяла.

В перерыве между песнями фронтмен «Убийц» Том Арайа изо всех сил пытался расшевелить инертную публику.

- Ну что? Какую песню вы хотите услышать?

Первые ряды, естественно, принялись вопить «Angel Of Death».

- ОК, - ухмыльнулся Арайа, - мы играем Angel Of Death и уезжаем домой.

Упертые слейерофаны, естественно, выразили громогласное «фи» такой постановкой вопроса и… согласились послушать еще несколько песен. А горячо ожидаемый Angel Of Death они все-таки получили под самый занавес сета.

Но несмотря на это на бис группу просить не стали. Не дожидаясь, пока последний бензопильный рифф улетит в небо над парком Каисаниеми, фэны стали потихоньку разбредаться кто куда. Пусть вам не покажется странным, но большинство, покинув фестивальную территорию, занимали места в близлежащих барах и кафешках, где уже начиналась трансляция финала футбольного чемпионата Европы Испания – Германия. А уж какой праздник закотили испанские фаны для всех кто болел "за" них, да и "против" них (немцы хоть и были растроены, но бесплатное пиво постепенно смягчило горечь поражения) в местных барах - Slayer и не снилось. Но это к Туске уже отношения не имеет.

Все фотографии с выступления группы Slayer вы найдете по этой ссылке: https://www.metalcat.org/gallery/slayer-tuska-open-air-2008/https://www.metalcat.org/gallery/slayer-tuska-open-air-2008/

1 2 3
+ +5 -