Tuska Open Air 2009. Репортаж с фестиваля

День третий. Воскресенье

Medeia, Amoral, Stam1na, Girugamesh, Eluvetie, My Dying Bride, Mucc, Parkway DriveVolbeat

Фотоальбом фестиваля / all Tuska09's photos >>coming soon

По традиции утром в воскресенье на Inferno Stage выступают дебютанты фестиваля. На этот раз ими оказалась  финская melodic death группа под названием Medeia. Выступили ребята неплохо, хотя то, что они играют, является лишь хорошим отражением заявленного жанра. Добротный melodic death, а единственный их плюс –  неординарная клавишница. Особенно порадовало то, что даже несмотря на ограниченность сета во времени, она сыграла несколько отрывков из классических произведений, что весьма украсило их выступление.

Параллельно с ними на Sue Stage выступали Amoral. Перед записью третьего альбома “Show Your Colors” в группе произошла смена вокалиста, причем новым фронтменом неожиданно для многих стал победитель финского аналога «Фабрики звезд» Ari Koivunen. Заявление остальных участников, что, мол, Ari может петь не только чистым вокалом, но и гроулом, поклонников группы вроде бы успокоило, да и новый альбом, вышедший аккурат накануне летней фестивальной поры, сразу же обосновался в общефинском чарте (где, к слову, представителей «металлического» лагеря едва ли больше, чем попсы). Поэтому мы были весьма удивлены плакатом, который фэны вывесили в первом ряду перед началом выступления: «We want Niko back» («Мы хотим, чтобы Niko вернулся»; Niko – это Niko Kalliojarvi, экс-вокалист Amoral – прим. авторов). Сомнения не исчезли и во время сета: ребята выступили здорово и зажигательно, а Ari показал себя великолепным фронтменом, чье экспрессивное поведение на сцене добавило группе динамики. Даже тот парень, что держал провокационный плакат, позабыв обо всем, то и дело щелкал своей цифромыльницей, дабы запечатлеть на память фрагменты яркого шоу.

Насторожило лишь одно: с “Show Your Colors” были сыграны всего две песни – довольно странное решение, учитывая смену фронтмена. В чем тут подвох, мы поняли уже после окончания фестиваля, когда полностью послушали новый альбом «Аморальщиков» и были весьма им разочарованы, потому что вместо запоминающегося, техничного мелодик-дэта услышали нечто невразумительное, скатывающееся то с грув, то в хардкор, а то и вовсе в эмо. Слава Богу, что на Туске они играли старый материал!

А вот следующее выступление стало одним из сюрпризов фестиваля. Если не самым громким – то уж самым юморным – точно. Стоило парням из Stam1na появиться на сцене, как первые ряды буквально содрогнулись от хохота.

Музыканты предстали перед публикой с размалеванными белым и черным лицами, и все это мертвенно-блэковое брутальство было изящно оттенено... розовым цветом: ремни для гитар, шляпа одного из гитаристов, розовые пантало... ой, простите, плавки клавишника... Последний, к слову, являл собой весьма колоритное зрелище, поскольку помимо вышеупомянутых пикантно-розовых плавок, он был облачен в обрывок черной материи с выложенным на спине словом «Satan», приклеенный к телу строительным скотчем. Образ дополняла засунутая за пояс початая бутылка Jack Daniels, к которой музыкант демонстративно приложился перед началом сета. Общую же комическо-гротескную картину довершал… черный зонтик, привинченный к «лишней» микрофонной стойке (это уже «привет» мюзиклу про Мэри Поппинс, рекламой коего был увешан весь Хельсинки). Под ним сразу же обосновался фронтмен группы Hyyrinen.

Очевидно, идея спародировать тру-блэкеров пришла ребятам спонтанно, поскольку грим был нанесен кое-как и потек после первой же песни. Ребят, впрочем, это беспокоило мало: давясь от смеха, они старательно передразнивали корифеев блэкового жанра (тех, что выступали в пятницу), в конце концов доведя публику до истерики!

Обиженные такой вот «непочтительностью», всевозможные «труЪ» разбежались по питейным точкам «заливать горе», еще не дожидаясь окончания сета Stam1na. Сей процесс у них затянулся, так что следующая "смена" начинала свои выступления при не до конца заполненных "трибунах". К тому же обе группы, что называется, на любителя.

Первые - японцы из вижуал кей группы Girugamesh - высадились (ибо освещение весьма напоминало собой огни НЛО из старых блокбастеров на тему пришельцев) на Inferno Stage под писк и визг юных барышень, столпившихся под сценой. Воодушевленные таким приемом, музыканты немедленно принялись скакать и колбаситься по полной, тем более что их индустриально-танцевальный рок, весьма способствует такому сценическому поведению. Оставалось только восхищаться их физической формой, а также неутомимостью финских дам, визжавших так, что порой динамики "сдавали" свои позиции.

Вторые - швейцарцы из Eluvetie - начали более степенно. Все-таки играют они фольк с ярко выраженным уклоном в средневековую музыку, а тут и аудитория совсем другая, и атмосфера требуется соответствующая, создать которую на огромном фестивале не всегда возможно. Жертвой именно этого обстоятельства и стали швейцарцы. Разгоряченные предыдущим выступлением фэны, требовали от музыкантов драйва. К тому же весь средневековый шарм, создаваемый такими нетривиальными для тяжелой музыки инструментами, как вистлы, волынка, колесная лира и скрипка, утонул в гуле толпы, еще раз подтвердив истину о том, что есть группы, которые хороши только в клубах.

В сложной ситуации оказались и My Dying Bride. Они были единственной группой в воскресенье, чье творчество требовало особого подхода и настроения.

Показанный ими спектакль по накалу страстей и красоте повествования можно было сравнить лишь с лучшими шекспировскими трагедиями. На самом деле просто не возможно описать словами те образы, что создавал для каждой композиции фронтмен группы Aaron Stainthorpe. Ни одного случайного или лишнего движения, каждый жест, поза, даже наклон головы – все было своевременно и усиливало то мистическое состояние фатума, которым проникнута музыка My Dying Bride. Тем более, что для этого выступления англичане отобрали композиции не только с последнего альбома "For Lies I Sire", но и с давно ставших классикой "The Angel and the Dark River" (песни "From Darkest Skies" и "The Cry of Mankind") и "Turn Loose the Swans".

Воистину высокое искусство ненуждается в дешевой бутафории. Эмоции буквально захлестывали слушателей. К концу сета у некоторых на глазах блестели слезы. Даже кое-кого из молодняка пробрало.  Неудивительно, что после сета англичан толпа еще долго приходила в себя, лишь немногие сразу двинулись в сторону боковых сцен, где уже готовились принять эстафету Mucc и Parkway Drive.

Mucc оказались этаким японским вариантом Negative, вызывающим в памяти кадры японского блокбастера "Проклятие". И действительно вокалист с выбеленным лицом и черными кругами вокруг глаз очень напоминал то самое проклятие, а уж какие он выделывал акробатически па и прыжки… Нам, такого на сцене еще видеть не приходилось. Понятное дело, что в числе зрителей доминировали дамы нежного возраста. Они с восторгом смотрели за всеми перемещениями и кульбитами лидера японцев, то и дело взрываясь истошными криками и объяснениями в любви. В этом они превзошли сами себя даже в сравнении с сетом Girugamesh. Так что мы предпочли ретироваться, чтобы не оглохнуть окончательно. Тем более, что такой излишне танцевальный вариант электро-готики,  весьма смахивал на клубную музыку, которую мы, мягко говоря, не любим.

На другой сцене тем временем выступали Parkway Drive. Пятеро хардкор-бесноватых австралийцев оказались в прямом смысле слова тяжелым испытанием после исполненного трагизма и драматических страстей сета My Dying Bride. Зато подростки, наконец-то, хоть и с опозданием получили свой заряд зубодробительного драйва, после чего с чувством тотального удовлетворения потянулись к выходу.

Завершался фестиваль и вовсе на рок-н-ролльной ноте. Volbeat датчане, которых очень часто почему-то называют американцами. Но стоило им начать свое выступление, как мы поняли, откуда идет путаница. Будучи европейцами, Volbeat  звучат очень "по-американски". Их мелодии просты и излишне инфицированы старым добрым рок-н-роллом в духе Элвиса Пресли. Именно в последнем секрет их успеха и популярности. Любой, кто когда-либо слушал и восхищался Королем рок-н-ролла, не сможет остаться равнодушным к творчеству Volbeat. С другой стороны в их музыке присутствуют и новомодные элементы, что привлекает молодежь. Отчего проект воспринимается более коммерческим, чем хотелось бы. Понятное дело, что с задачей хэдлайнеров они справились. Им удалось собрать наибольшее количество зрителей и наконец примирить между собой тинэйджеров и старое поколение металлистов.

1 2 3
+ +5 -