Tuska Open Air 2010: Работа над ошибками.

День третий. Воскресенье

Finntroll, Turmion Katilot, W.A.S.P., Trigger The Bloodshed,Warmen, Cannibal Corpse, Nile, [Amatory], Megadeth

Эх, вот вам пример того, как заставлять публику приходить вовремя! Уже за 10 минут до начала сета под тентом было битком народу, да и впервые за три дня почти все фотографы явились к первому выступлению. FINNTROLL давно перестали играть второстепенную роль и то, что их поставили на боковую сцену, можно было списать только на реверанс в сторону заокеанских гостей, поскольку некоторые коллективы, выступающие на главной сцене, не собрали такой аудитории. В общем-то, повторилась история с Pain.

Забегая вперед, хотим заметить, что, по мнению многих, кто посетил Туску, выступление финских троллей стало одним из лучших. В их шоу было все, что заставляет фанов металла терпеть любые неудобства только для того, чтобы услышать любимые мелодии. Драйв, задор, умение интегрировать публику в происходящее настолько, что зрители становятся неотъемлемой частью шоу.  Во многом этому способствовал идеально подобранный сет-лист, объединивший в единое целое старое и новое, все лучшее от «Trollhammaren» до самой любимой у публики песни с последнего альбома «Nifelvind» - «Solsagan».

Полным-полно народу было и на соседней сцене, где выступали TURMION KÄTILÖT. Несколько лет назад мы уже имели возможность оценить убийственное чувство юмора местных героев металл-абсурда. Тогда они предстали перед нами в панковской стилистике, а их шоу было построено на провокационной эстетике садо-мазо. Теперь же в их музыку добавилась изрядная порция танцевального индастриала в духе Megaherz и Pain. Что же касается визуального воплощения – то парни «вспомнили», что они – потомки викингов. Во всяком случае, на сцену половина группы вышла в килтах и с брутально размалеванными физиономиями, в то время как вторая осталась верна садо-мазохисткому имиджу.

Удержаться от потанцулек было весьма затруднительно: ноги сами пускались в пляс в такт заводным мелодиям. Нам оставалось только сочувствовать фэнам, которые пытались отснять что-то на память на цифромыльницы и мобильники, ибо изображение на их гэджетах прыгало вместе с «кинооператорами».

Форменное безумие продолжилось на W.A.S.P. Мы отказываемся верить, что лидер группы Blackie Lawless разменял шестой десяток – с таким воодушевлением он и его коллеги обстреливали публику проверенными временем хитами, заодно добавив к ним парочку свежих – с последнего на сегодняшний день альбома «Babylon». Презрев возраст, лидер группы особенно усердствовал в «стрельбе глазками» по представительницам прекрасного пола. Каждая барышня в первых рядах и в зоне фотографов получила свою порцию внимания от нестареющего ловеласа. В общем, старшее поколение вдоволь поностальгировало, а молодежь по окончании сета удивлялась: как это в старичках сохранилось столько энергии.

TRIGGER THE BLOODSHED оказались хорошей дэт-металлической «закуской» перед Cannibal Corpse. С потрясающим юношеским задором ребята устроили на сцене настоящий расколбас. Фронтмен англичан беспрестанно призывал публику устроить мош и слэм, что, учитывая немногочисленность оной (ибо большая часть отрывалась на выступавших параллельно с ними Warmen), больше походило на бег по кругу и обезьяньи прыжки. Ну а если вы полагаете, что подобная музыка – удел непритязательных тинэйджеров, - вот вам доказательство противоположного: рядом со мной весь сет простоял солидного вида дядечка в возрасте «хорошо за пятьдесят», одетый в дорогой костюм, который снимал почти весь сет на мобильный.

Сольный проект Яни Вармана и его брата Антти в этом году отметил 10 лет своего существования, что в общем-то и являлось главной причиной появления группы на таком фестивале, как Tuska Open Air. На наш взгляд, основная проблема таких коллективов в том, что звездность гостей, принимающих участие в записи дисков, затмевает собой все то, за что можно было бы любить эту группу. Судите сами: в юбилейном концерте приняли участие все вокалисты, которые записывались на дисках WARMEN. А это Тимо Котипельто, Паси Рантонен и, конечно, же Алекси Лайхо. Теперь понятно, почему был аншлаг? Причем с Лайхо вышел весьма забавный эпизод. Его участие активно скрывалось, он не был объявлен и даже бэк-стейдж Алекси не появлялся. Поэтому, когда Яни объявил, что на сцену сейчас выйдет особенный гость, публика впала в экстаз. Имя Лайхо утонуло в общем оре. А те фэны, что уже отправились на главную сцену, где начинался сет Cannibal Corpse, ринулись назад, отчего с одной стороны тента началась форменная давка.

Алекси появился на сцене в пестрой гавайской рубашке, бандане и темных рокерских очках. То ли хиппи 80-х, то ли рокер 2000-х. Он быстро поздравил братьев с юбилеем, навел порядок на сцене: заметив, что рядом с клавишами стоит микрофон, он тут же задал риторический вопрос «кто поставил этому идиоту микрофон?». Микрофон отодвинули, после чего Лайхо запел знаменитый кавер «Somebody Waching Me». Хотя слово запел тут вовсе неуместно – разыграл, сыграл – как хотите, но это было шоуменство в чистом виде. Лайхо в этом просто неподражаем. Публика не желала его отпускать….

Между тем на главной сцене CANNIBAL CORPSE играли уже вторую композицию. К моменту их выхода на сцену публика была уже изрядно подогрета, причем не только эмоционально, но и банально – пивом. Для нас загадка, почему подобные группы сохраняют бешеную популярность на протяжении многих лет. Играть быстрее других и рычать яростнее других – вот и все, на чем основана их музыка, что они, собственно, и продемонстрировали.

Нам второй раз давилось наблюдать за выступлением российской группы на Туске и на этот раз россияне не оплошали. Публики, конечно, было меньше чем на Nile, зато среди сочувствующих был замечен гитарист The 69 Eyes Bazie.

Для тех, кто знаком с творчеством [AMATORY] не секрет что они играют добротный вариант из альтернативы и грайндкора, что весьма любит подрастающее поколение, для которых наши ребята стали идеальным продолжением после сета Cannibal Corpse. Играли питерцы с  настроением. И, особо хочется отметить, что в шоуменстве и раскованности они не уступили именитым западным товарищам. Так что количество публики медленно, но верно увеличивалось. Молодцы, одно слово.

NILE на Туске мы тоже видели второй раз, и снова американцы стали жертвами проблем со звуком. На этот раз «не повезло» с сэмплами, создающими мистическую атмосферу древнего Египта. После нескольких безуспешных попыток исправить ситуацию пришлось пожертвовать атмосферой, убавив сэмплам громкость, хотя полностью избавиться от посторонних шумов не удалось. На общем впечатлении от  группы это, конечно, сказалось. Разумеется, если знать, с чем сравнивать. Но  и в оголенном дэтовом варианте Nile звучали достойно. Тем более что, как нередко бывает на больших фестивалях, фэнов группы в толпе было меньшинство. Остальные – поклонники жанра без каких-либо атмосферных «добавок».  К тому же главный египтолог тяжелого металла Карл Сандерс был в этот день в настроении. Поэтому сет американцев, построенный в основном на песнях с двух последних альбомов «Ithyphallic» и «Those Whom the Gods Detest» был принят на ура.

Меньшая же часть упертых Nile-фэнов ждала, конечно, заглавного трека с «Black Seeds Of Vengeance». И они его получили – в самом конце сета, когда наиболее нетерпеливые потянулись уже занимать места на Megadeth.

Насчет воскресных хэдлайнеров мы особых иллюзий не питали. Концерты MEGADETH похожи один на другой – все высокопрофессионально, отлажено, словно идеально функционирующий механизм, где, по сути, меняется только сет-лист. Однако на этот раз интерес к их выступлению подогревался возвращением в Мега-смертельную команду бас-гитариста Дейва Эллефсона, и именно этот факт придал сету Megadeth недостающей пикантности. Напомним: несколько лет назад два Дейва поссорились, обвинили друг друга во всех смертных грехах, и дело даже дошло до судебного разбирательства. Поэтому любопытно было наблюдать, как Мастейн во время выступления демонстрировал высочайшее благорасположение в адрес возвращенца и даже позволил тому покрасоваться перед публикой. Более того, когда толпа вдруг завопила «Дейв! Дейв!» в ответ на очередной виртуозный гитарный пассаж лидера группы, и вовсе отошел вглубь сцены, сделав вид, что его это не касается. Мол, не его, а Эллефсона требуют зрители. И это при том, что он безжалостно пресекал все попытки Бродерика хотя бы выдвинуться на авансцену и словить свою порцию обожания зрителей! Правда, на полноценное соло персональный выход Эллефсона не тянул, ну да это неважно – достаточно того, что публике продемонстрировали, что топор войны между двумя Дейвами зарыт окончательно.

Что же касается сет-листа, то Мастейн поступил так же, как Overkill накануне: отделался парой новых песен, сделав упор на классические композиции, что, разумеется, было сделано «под Эллефсона». Но и это тоже имело второстепенное значение. Потому что в итоге запомнится не то, был ли сыгран «Peace Sells» или «Symphony Of Destruction» (хотя, конечно же, без них не обошлось), а то, что Мастейн и Эллефсон снова вместе, как в золотые времена.

А что еще нужно фэну для счастья?

1 2 3
+ +5 -