Orochi: японские самураи в Москве... Послесловие к концерту

Вместо вступления. Orochi - это японская вижуал кей/фолк металл группа, полное имя которой "SAMURAI ROCK OROCHI". Название взято от имени бога синтоистской мифологии - восьмиглавого змея Ямата-но ороти. Лидер и основатель коллектива - вокалист и мультиинструменталист Ushiwaka-сан хорошо владеет такими национальными инструментами как кото, бива, а также играет на японских флейтах (Nohkan, Shinbone Ryuteki (Dragon Flute)). Тексты песен базируются на японском фольклоре.

Сразу хочу предупредить, что Спидовая кошка не ставила перед собой задачу написать полноценный репортаж об этом нетривиальном выступлении. Просто мне захотелось поделиться с вами своими впечатлениями о концерте, который еще надолго останется в памяти всех, кто собрался тем вечером в московском бар-клубе Хот-Дог ...

Начну с того, что заставило меня посреди рабочей недели, забросив все насущные дела, топать поздно вечером в незнакомое место, да еще по соседству с Курским вокзалом. Дело в том, что я очень люблю фолк в металл обработке, а еще люблю виртуозную гитару. Поэтому вопрос идти или нет на Orochi для меня был риторическим. Естественно - идти! С тех пор, как я услышала их первый раз, гитара Yukimura решила для меня все. Даже самую простую мелодию его искрометная игра может превратить в маленький шедевр. Тем более, что это был последний шанс услышать любимые песни Orochi в его исполнении. Почему он решил уйти из группы сразу после тура? Вопрос, на который мы получим ответ, только когда его собственный проект встанет на ноги...

Правда место проведения меня смутило сразу: внутреннее убранство бар-клуба вызвало в памяти сцены из советских фильмов типа "Бриллиантовая рука" или "Мимино", когда гости столицы веселились за cтоликами, параллельно, видимо для улучшения пищеварения, заказывая доморощенным оркестрантам что-нибудь задушевное и родное. Не обошлось и без странных личностей в тренировочных костюмах, и с белоснеж... простите, золотой улыбкой. А также пары подвыпивших компаний, вошедших в активную стадию жалоб на свою трудную жизнь и сволочное начальство.

К сожалению, стеб стебом, а аппаратура в заведении оказалась рассчитанной именно на такой вариант музыкального творчества, как в вышеупомянутых фильмах. Все, что придает музыке Orochi уникальности - фолковые мотивы, сыгранные Ushiwaka на национальных инструментах, жесткая ритм-секция, гитарные нарезки - все это сбивалось в невразумительную кашу, которой давились динамики. Когда-то мы шутили, что звука хуже, чем на Screw, быть не может, оказалось - может. Вот так "повезло" ребятам.

Но разве могут такие мелочи остановить настоящих самураев и их последователей? Конечно, нет. И пускай в начале вечера японские музыканты выглядели несколько уставшими и разочарованными отсутствием кворума (все же будний день не очень способствует походу на концерт, особенно, если человек еще и живет где-нибудь на задворках столицы), но постепенно ситуация выправилась: народ стал подтягиваться к сцене, и вскоре под ней уже было не протолкнуться. Начался нормальный такой "металл-расколбас". Так что музыкантам оставалось только держать заданный темп и не давать публике расслабляться.

Кстати, "подтянулись" не только те, кто пришел непосредственно на концерт, но также и посетители бара, явно оказавшиеся в зале клуба случайно (даже странные личности отложили кто яблочную продукцию, кто корейские "галактики"). А все потому, что играли ребята из Orochi так зажигательно и сами были настолько раскрепощенными и ловили кайф от своего выступления, что это просто не могло не вовлечь.

Конечно, фотографии лучше расскажут о том, что и как происходило, но я, все же, не могу удержаться от восторга, вспоминая, какие потрясающие моноспектали разыгрывал Ushiwaka (те, кто видели клипы Orochi, хорошо представляют, как он это умеет делать)... Но главной неожиданностью для всех стала его игра на флейте. Никаких семплов, все в живую. И в сочетании с гитарой она звучала просто чарующе. Даже жалко, что в сет-листе было не так много песен, где Ushiwaka ее использует.

А уж как разошелся к концу сета Yukimura! Поначалу гитарист скромно держался в правом углу сцены, практически не общаясь с публикой, но надолго его не хватило. Незаметно он выдвинулся из темного угла, в котором прятался в начале сета, потом, несмотря на ужасающую тесноту, стал то и дело меняться местами с Ushiwaka, особенно когда очередь доходила до соло, которые как всегда были безупречно виртуозны. Иногда к Yukimura присоединялся второй гитарист - Tetsu и когда они начинали играть вместе, мне невольно вспоминалась пара Hizaki-Teru, с той только разницей, что гитара Yukimura всегда была ведущей.

Басист Shin также был весьма активен, но отведенное ему место почти по центру сцены, где царили, сменяя друг друга (а то и вместе) Ushiwaka и Yukimura, сильно ограничивало его передвижения. Но музыканта это не смущало. Он активно общался с той частью фанов, что оказались по соседству, и выглядел вполне счастливым. К тому же, благодаря его хорошо сказанному слово "пирожки", и сам Shin и остальные ребята из Orochi все же смогли их попробовать (хотя... я не могу 100% утверждать, что это были именно пирожки, и что инициатива исходила только от Shin, поскольку, сосредоточившись на съемке, я не всегда успевала отслеживать все, что происходило на сцене, но тарелку с чем-то вкусным ребята от работников бара получили).

А вот титул "очаровашки вечера" я бы вручила ударнику Taji, несмотря на то, что он, также как и Tetsu, являлся сессионным музыкантом. Он почти весь концерт улыбался и с таким удовольствием играл, что периодически оттягивал на себя внимание от лидеров группы. А в конце шоу ему достались настоящие пять минут славы, когда Taji сначала поиграл с публикой в "слышу - не слышу", а потом выдал такое огнеметное драмм-соло, что даже сидящая неподалеку от меня подвыпившая компания была вынуждена заткнуться и немного отдохнуть от жалоб на жизнь, восхитившись мастерством "заезжего" ударника.

К сожалению, через видоискатель не уследишь за всеми перипетиями, что происходят на сцене, поэтому описать все мельчайшие подробности этого великолепного шоу у меня не получится. Но все же, несколько раз я намеренно опускала фотоаппарат.

Во время Sakura было интересно наблюдать за моноспектаклем от Ushiwaka, а уж какое в этой песне гитарное соло выдал Yukimura (тут уж не до съемки)!

Hannya -Invisible Demon - настоящий металл шлягер, так что тут все - и музыканты и публика - вели себя, как и положено металлистам : кроме мелькающих рук, коз, хайеров (из которых выделялся только розовый хаер басиста Shin) ничего не было видно.

Ну... и когда заиграли Phoenix. Что поделать, но это моя любимая песня Orochi. Так что тут мне было не до поиска кадров, жаль, с аппаратурой особо не попрыгаешь и козой не помашешь . Да и вообще сет-лист выступления был составлен сплошь из хитов с последнего альбома группы... Правда, нашлось место и для новой песни (напомню, что новый диск у Orochi выходит в мае). Она настолько хорошо вписалась в общую канву, что с уверенностью можно сказать, что будущий релиз обещает быть таким же одновременно лиричным и... брутальным, как предыдущие, и скорее всего все еще с красивыми гитарными соло от Yukimura.

Но все хорошее имеют неприятную особенность быстро заканчиваться. И хотя концерт в общей сложности (включая инкор) шел два часа, когда Ushiwaka объявил, что следующая песня на самом деле будет последней, публика долго не давала ребятам ее начать, требуя отменить озвученное решение. Пришлось Ushiwaka пообещать, что как только представится возможность , Orochi обязательно приедут в Москву с новым концертом и новыми песнями. Посмотрим, сдержит ли музыкант данное обещание, а самое главное - найдет ли он себе такого же спарринг-партнера по сцене, каким был Yukimura? Мне пока сложно представить группу без этого "огненного" блондина, являющего собой полную противоположность несколько сдержанному Ushiwaka. Уж очень органично они дополняли друг друга.

Olga aka SpeedCat (aka Entropy) & www.metalcat.org

Full Edition )) Укороченный вариант вы можете прочитать на портале jrokku_net

Трек-лист от OROCHI street team (Facebook):