Концерт Мияви в Москве или как металлисты поп музыку слушали.

Концерт Мияви в Москве или как металлисты поп музыку слушали.


Решили как-то две типичные металлистки познакомиться с почти незнакомым для них светлым и позитивным миром музыки известного классического и рок гитариста, певца и просто хорошего японца – Мияви.

И вот морозным весенним вечером отправились Бася со Спидовой Кошкой в клуб Вольта. Доползли до места назначения мы с толком, с чувством…правда слегка подмороженные, но это не беда. У дверей клуба завивалась огромная очередь фанов, однако нам удалось быстро оказаться внутри - спасибо нормальной адекватной охране на входе, и мы почти сразу попали в практически полный зал, а ведь помещение клуба не маленькое.

Начало концерта пришлось немного задержать, поскольку не все желающие успели попасть внутрь. И дабы не скучать, ожидая лайв-шоу, мы решили повнимательнее присмотреться к публике. Контингент был самый разнообразный: мелькали и знакомые нам по другим "японским" выступлениям - лица, были и совершенно новые «клубные» личности, неожиданно много присутствовало представителей сильного пола, как совсем юного возраста, так и убеленных сединами дядечек. Правда они даже не пытались пробиться к сцене, оккупированной преданными юными поклонницами музыканта. Так что говорить о популярности Мияви у нас не приходится - его знают, любят и слушают...

В итоге найдя удобное место поближе к левому краю сцены возле ограждающей решетки, Бася устроилась там с твердым намерением никуда оттуда не уходить. Кошка, вместе с другими фотографами, отправилась в пит снимать «живую легенду».

Где-то в половине девятого, под скандирование толпы: «Мияви, Мияви» , тот буквально выпрыгнул на сцену, чем с пол оборота завел публику . Одет он был весьма оригинально: белый укороченный пиджак на голом торсе (так что мы смогли в подробностях рассмотреть многочисленные татуировки), черные тканевые шорты, которые при близком рассмотрении очень смахивали на обрезанные и подшитые брюки. Под них музыкант натянул черные же полупрозрачные лосины, позже они вообще начали сползать и собираться складками (размер не тот? и это при его то росте в 185 см? О_о), а довершали костюм «сумасшедшего интеллигента» серые тапки-полукеды с серебристыми аппликациями, (жаль, что он немного не дотянул до образа бешеного шляпника из "Алисы в стране чудес" - для этого Миву как раз таки не хватило злополучной шляпы, в которой он так часто появлялся в последнее время на фотках…)

Вооружившись шикарной, ну по крайней-мере на первый взгляд, черной лаковой гитарой (а, лучше бы шляпой... почему? вы поймете позже), он поприветствовал зал и начал выступление.

Первые три песни, во время которых можно было снимать, Мияви «вкалывал» как сумасшедший. Он был активен, радостен, экспрессивен, мимика отличалась живостью и разнообразием (эх, до чего красивый мужчина…а уж когда надувал губки или играл с одухотворенным лицом….) Да, что уж говорить, Мияви даже попрыгал с гитарой, позируя фотографам. Однако, стоило тем покинуть пит, как прыжки и эффектные падения на колени прекратились, хотя это никоим образом не сказалось на общем впечатлении от устроенного Мияви лайв-диско-шоу.

И действительно, что еще нужно для веселого поп концерта? Красивый мужчина с гитарой, в оригинальном прикиде, зажигает на сцене по полной, исполняя задорные танцевальные композиции, причем делает это настолько профессионально, что вызывает восхищение, даже у людей далеких от поп-туссовки.

Хотя, сольное выступление Мияви не было совсем таким уж сольным. Помимо гитариста на сцене был еще ударник, Бобо-кун, который, как мы позже узнали, постоянный участник Мияви и Ко. Нам он понравился: этакого брутально-металюжного вида мужчина, с длинным хаером (жаль, что волосы были убраны в хвост). Выдавал нам хорошую такую барабанную дробь, да еще и с закрытыми глазами. .. Но для большинства публики, он не существовал, ее внимание, любовь и восторги были отданы главному герою.

На протяжении всего концерта, отыграв три-четыре композиции, Мияви прерывался на "разговорные паузы". Отдельно хочется отметить его очень хорошее произношение на русском, причем не было типичного для джирокеров «почитал с бумажки дежурные фразы»: «Привет Москва", "Я ждал Вас", "Люблю Вас" и т.п. На нашем родном и могучем он говорил почти правильно, без натуги и шпаргалок. Не переплюнул он в этом деле пожалуй только Зеро-сана из "микрохедов": тот не только общался без бумажки, но и совершенно точно понимал, что означает та или иная сказанная им фраза (а все общение в твиттере с российскими футбольными фанатами).

Но все же основные монологи велись на отменном английском (ох, вот тут произношение ласкало слух) нам поведали о некоторых подробностях «из жизни» в туре и о том, каких принципов придерживается музыкант в своем творчестве.

Если брать краткий вольный перевод, то: мировой тур очень длинный, он устал и соскучился по своей семье, поэтому для него очень важна поддержка фанатов, ведь благодаря такой потрясающей встрече, как сегодня, он может это пережить и работать, выкладываясь полностью. Так же мы узнали, что он старается играть позитивную, радостную музыку, потому что верит, что именно такие мелодии делают людей счастливыми и помогают им жить. Поэтому он желает всем нам, чтобы небо всегда было голубое и безоблачное, ярко светило солнце, и не было никакого уныния…

Зрители были в восторге и громко благодарили музыканта криками и аплодисментами за такие теплые и добрые слова...

Мы же, в тот момент поняли, что наш «духовный мир» несколько отличается от того, что было озвучено. Пока Мияви в очередной раз говорил о «вечном и светлом», нами непроизвольно были вспомнены любимые лунные ночи, летние грозы и туманные вечера…летучие мышки и черные кошаки…в общем думалось тоже о вечном, но с противоположной стороны…

А еще огорчало, что во всем происходящем нам лично не хватало главной составляющей, ведь по всем афишам и пресс-релизам мы шли на рок-концерт, а значит, кроме голого позитива, тут должна быть музыка и, как минимум, хорошая гитара, что и отличает рок, какой бы позитивный он ни был, от примитивной попсы. Но именно гитары, как таковой мы и не услышали. Она звучала просто, скучно, без эмоционально и не производила вообще никакого впечатления... Нет, конечно, Мияви периодически давал понять, что инструмент у него не только для бутафории, но, к сожалению, не было в его проигрышах, даже намека на сложность, не говоря уже о виртуозности...

Конечно для людей, не слышавших Мальмстина, Стива Ваи, Алекси Лайхо, да толком того же Хизаки с Анзи, все было круто... но на самом деле сейчас гитарист среднестатистической вижуал кей группы, даже в ошаре кей, играет не хуже, а может и лучше. Было бы честно, откажись Мияви вообще от приставки рок. Ну поп-звезда и поп-звезда и все. Как резко выразилась Кошка, когда последние надежды улетучились: «Все же, если я иду на рок-концерт, особенно типа гитариста, то хочу послушать музыку, а платить 2 тысячи, чтобы надраться и потанцевать, это не ко мне".

Поэтому, отслушав час с небольшим, на первой песне анкора, Кошка с Басей ушли в машину, вспоминая по дороге, как в июле прошлого года отрывались на Deathgaze. Все же мир «голубого неба и яркого солнца, освещающего позитивный путь поп-музыки» не совсем подходит таким испорченным металлистам, вроде нас... Хотя, как бы странно не звучало это, после вышенаписанного - наблюдать за тем, как работает Мияви на сцене было очень интересно и нам даже жаль отчасти, что мы находимся на разных музыкальных полюсах...

Basya & SpeedCat

 

Тeги новости: MIYAVIИсточник:
+ +5 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях