CHARON В МОСКВЕ, КОНЦЕРТ 2003 ГОДА

CHARON В МОСКВЕ, КОНЦЕРТ 2003 ГОДА

...Удивительно вкусно, искристо, остро..."

Игорь Северянин "Ананасы в шампанском"

Сложно объяснить почему, но прошедший концерт ассоциируется у меня именно с этим стихотворением. То же хитросплетение чувств и эмоций: от весьма прямолинейных до полутонов и оттенков, проявившихся не сразу, а по мере погружения в происходящее. Да, это было "вкусно", это было "искристо" и было "остро"... А значит, предназначалось тем, кто в состоянии оценить не только "оболочку", но и проникнуться вкусом, хотя в нашем случае вернее - атмосферой...

"Вкусно"

У фанов, предпочитающих более тяжелые направления, отношение к готике выражается в принципе: "нравится - не нравится". Поэтому во время выступления российской готик-команды "DOPPELGANGER"аудитория мгновенно разделилась на несколько частей, которые так и хотелось назвать "свои", "западники" и "чужие". Первые сразу же запрыгали под сценой, вторые рассредоточились по залу, в лучшем случае переминаясь в такт мелодии и вспоминая откуда что позаимствовано, а последние, в основном сопровождающие готических дам кавалеры, заворчали, что мол на Sodom - вот был отрыв, а готика - это попса... Хотя надо отдать должное нашим музыкантам. Отыграли они профессионально, хорошо подогрели первые ряды и совершенно заслужено сорвали аплодисменты. Лишь одно удручало во время их выступления - отсутствие у группы "изюминки", своего собственного стиля или хотя бы интонаций, что позволили бы им стать отдельным элементом в общеготическом потоке, не затеряться среди собратьев по направлению... Но спишем это на болезнь "роста", и перейдем к "сладкому", которое подали минут через пятнадцать, после того, как закончили свое выступление россияне.

На затемненной сцене заклубился дым. Первым в свете "проснувшихся" и не спешащих разгораться софитов, из дымки проявился сессионный клавишник, за ним оба гитариста - Паси Сипила и выручивший коллег в трудную минуту Лаури Туохимаа из For My Pain/Embraze. В глубине сцены возник басист группы Теему Хаатамаки. А то, что барабанщик Антти Карихтала занял место за ударной установкой, стало понятно, как только зазвучали первые такты. Последним на сцену вышел фронтмен группы Юха-Пекка Леппалуото. И тут же его голос был заглушен визгом и воплями столпившихся под сценой представительниц прекрасного пола весьма нежного возраста... Шоу началось.

После первых минут у меня возникло ощущение, что поп-готическая аудитория, то ли проигнорировала концерт, то ли предпочла отдать партер закаленным поклонникам металла, сама рассредоточившись по сидячим местам. Количество "коз" колыхающихся над вопящей, прыгающей (и отплясывающей местами) толпой, создавало впечатление, что на сцене не готическая группа, а что-то очень тяжело-металлическое. Даже те, кто еще полчаса назад, разыгрывали из себя мучеников долга, вспоминая о концертах Sodom и COB, прониклись той энергией и экспрессией, что лилась со сцены в зал, и не отставали от своих подружек, оттягиваясь по полной программе. К исполненной третьей песне "Religious/Delicious" равнодушных в партере не осталось, да и среди сидячей публики кое-кто начал переходить в вертикальное положение.

Интересно было наблюдать за охранниками клуба. Поначалу они с явным напряжением следили за первыми рядами, особенно когда Юха-Пекка, Паси и Лаури начинали пожимать протянутые к ним ручки фанаток. Но где-то в середине концерта они осознали, что данная аудитория, несмотря на внешнюю экспрессивность, не представляет угрозы и даже позволили себе проявить человеческие эмоции: работа - работой, но почему нужно скрывать то, что тебе нравится концерт и, к примеру, не показать музыкантам, большой палец, когда они на самом деле этого заслуживают?! В общем, как говорили в "застойные времена", концерт проходил в "теплой дружеской обстановке". И на идущие со сцены "спасибо" и "thank you", из зала отвечали: "и вам спасибо".

"Искристо"

Много ли среди нас найдется людей, кто по собственной воле подставит свою  профессиональную репутацию под угрозу? Думаю, что нет. А вот Лаури Туохимаа рискнул, хотя любому понятно, что выучить и отрепетировать весь сет-лист (15 композиций) за полторы недели, что прошли с ухода Яссе Хаст - дело нереальное. В этом году мы уже были свидетелями того, как более опытный гитарист Роопе Латваала не смог освоить весь нужный репертуар Children Of Bodom за три недели и поэтому предпочитал весь концерт держаться в тени. Лаури же компенсировал незнание материала, личным обаянием и артистическими способностями, чем завоевал симпатии почти всех девушек столпившихся под сценой с его стороны. Пару раз он даже спародировал Яссе, напустив на себя личину серьезности и меланхолии, подсмотренную в клипе Little Angel. И все же, молодому гитаристу не всегда удавалось скрыть свою неуверенность, особенно, когда приходилось брать на себя сольные проигрыши. И тут надо отдать должное ребятам из Charon - они, как могли, поддерживали его. Поначалу Юха-Пекка, пользуясь тем, что Лаури исполнял еще и роль главного "подпевальщика" (в своей группе Embraze Туохимаа совмещает обязанности вокалиста с игрой на гитаре), то и дело смещался к его микрофону и они вместе пели. А в середине концерта на левую сторону сцены все чаще стал перебегать лид-гитарист Паси Сипила. То чтобы вместе поиграть (смотрелось это очень красиво, поскольку Лаури левша), то просто потрепать  новобранца по голове: мол все в порядке, молодец. Все это в конце концов надоело басисту Теему Хаатамаки, поскольку  каждый раз, когда Паси совершал пробежку, ему приходилось лавировать между Юха-Пекка и ударной установкой, что в условиях маленькой сцены клуба создавало определенные неудобства. В итоге все вылилось в забавный эпизод. Туохимаа попросил дать ему полотенце, но ассистент замешкался и сунул то гитаристу, когда уже было сыграно вступление. Не найдя куда его положить, Лаури нахлобучил полотенце себе на голову и начал играть. Лишь когда песня закончилась он смог использовать его по назначению. Вытирая лицо, он заметил знаки Теему, которому также было нужно полотенце. И тут Лаури, вместо того, чтобы сделать пару шагов, взял да и запустил полотенцем в басиста. Для Теему это стало последней каплей. В ответ он выпустил в Лаури всю воду, которую только что набрал в рот. Но этого ему показало мало и он решил добавить, но промахнулся, и вода, выплеснутая из бутылки, попала в клавишника, залив тому инструмент. Но поскольку Паси и Юха-Пекка дали понять, что пауза слишком затянулась, последнему оставалось только быстро вытереть клавиши, оставив при себе все, что он думает о выходке гитаристов.

Вообще в поведение и внешности музыкантов Charon очень мало привычных "готических черт": они не придерживаются определенного имиджа, практически не пользуются гримом. А декорации (если за таковые можно было принять желтого цвета полотнище с написанным вручную названием группы) и световое сопровождение, сведены к необходимому минимуму. Но на самом деле весь этот минимализм лучше всего отражает идеологию группы. Ведь ее герой - это не вампир, или демон, а обычный человек. Поэтому главным "оружием" Charon "бьющим точно в цель", является Юха-Пекка Леппалуото. Его удивительный голос в сочетании со своеобразной манерой пения заставляет аудиторию чувствовать и воспринимать мир так же, как его чувствует и воспринимает сам вокалист. А прибавьте к этому еще и страстный темперамент и любовь к представительницам прекрасного пола, которую Юха-Пекка и не пытался скрывать - и вот перед вами уже классический герой готического романа, сжигаемый реальными страстями. А поскольку в сет-лист не было включено ни одной действительно медленной композиции, и он был целиком составлен из "хитов", все эти "страсти" выплескивались на публику, еще больше распаляя ее.

Да и остальные ребята не уступали своему фронтмену. Особенно удивлял Паси Сипила. И откуда у него только силы брались! Он задавал общий темп и "остужал" страсти блюзовыми соло. Он постоянно перемещался по сцене, заигрывал с публикой, подыгрывал то Юха-Пекка, то Теему, то Лаури. А ведь, по сути, ему пришлось большую часть концерта играть "за двоих"! И при этом -  ни одной смазанной ноты... Потрясающая профессиональная работа!

"Остро"

Составляя сет-лист, ребята из Charon не стали придерживаться правила - все лучшее на "бис". Песни с нового альбома (If, Death Can Dance, Failed) чередовались старыми, проверенными временем композициями (Sister Misery, Craving, Christina Bleed, Desire You, Worthless...) Ну и конечно, Little Angel. Что творилось в Б-2, когда после абсолютно нового вступления публика узнала  любимую композицию! Первые несколько секунд эмоции настолько били через край, что музыки практически было не слышно. Да и припев в лучших "металлических" традициях пели все вместе. А под конец песни, Юха-Пекка заставил публику поиграть с ним с "кричалки-вопилки". Вот тебе и готика!

Второй такой эмоциональный всплеск со всеми вытекающими последствиями, возник на песне No Saint, которая должна была стать логическим завершением концерта.

Но не тут-то было. Стоило музыкантам скрыться за кулисы, как публика стала скандировать: "Charon! Charon!". Пришлось им вернуться на сцену. И вскоре выяснилось, что на "десерт" москвичам припасены All The End Of Our Days и In Trust Of No One. Причем, то что больше двух песен они не сыграют, всем дал понять Юха-Пекка. Возвращаясь к микрофону, он показал два пальца ударнику группы Антти. Жест был настолько красноречив, что его поняли все.

Аналогии

На улице начинался снегопад. Пока еще редкие, слипшиеся в большие хлопья, снежинки кружили в воздухе на фоне черного неба и верхушек деревьев сада "Аквариум", напоминая кадры из клипа Little Angel. Снежинки падали на мокрый асфальт, превращаясь в черные зеркальца лужиц, в которых отражались огни фонарей и неоновой рекламы. Наблюдая за их хаотичным движением, я вдруг поняла, что напеваю про себя последние строчки из песни No saint: "Down, down, down like summer rain, away from winter's bane". И действительно, окружающий меня засыпающий мегаполис - ну чем, не иллюстрация к песням Charon? Да и чем мы в сущности отличаемся от их "героя"? А может, и нет на самом деле той грани, что разделяет реальность и мистику, и все зависит лишь от того, с какой точки зрения смотреть на окружающий нас мир?

Speed Metal Cat (фото Thrash Metal Cat)

Тeги новости:
+ 0 -