Assassin в Москве, или Возвращение прирожденных убийц

Assassin? В России?
Это же коммерческое самоубийство!

Пост на одном российском металл-форуме
в теме, где обсуждают предстоящие концерты

Пролог
Честно говоря, после Hevein я надеялась, что больше не доведется присутствовать при таком позоре, когда музыкантов на сцене чуть ли не больше, чем зрителей в зале. Но увы, на московский концерт Assassin пришли от силы человек пятьдесят – неприлично мало для группы, которую причисляют к легендам трэш-металла. Конечно, можно все списать на то, что рекламы в столице не было никакой, что в тот же день в «Тени» выступал OOMPH, что сами Ассассины 15 лет пребывали в состоянии распада, воссоединились тихо, без свойственной камбэкам шумихи, что их диски в России не выходили (говорят, что некоторое время назад пиратка, слепленная из двух «дораспадных» альбомов валялась на Горбухе, но то было давно и неправда), что записанный после возвращения The Club до сих пор не дождался полноценного релиза через звукозаписывающую компанию, что небогатые финансы большинства посетителей металл-концертов начинают петь романсы после двух концертов в месяц. Учитывая прошедшее двумя днями раньше выступление Cematory и последующие Rage, Korpiklaani, Cradle Of Filth, Behemoth и Mnenic, не говоря уже о более отдаленных Оззи Осборне и «Металлике», аргумент весомый. И все же «Релакс» - не самая большая площадка в Москве. Стыдно!

* * *
По релаксовской традиции фанов на входе изрядно помариновали. Видимо, чтобы те немногие, кто предпочел немецкий трэш немецкому же индастриалу в «Тени» прониклись историческим моментом. Из зала тем временем доносились утробные звуки саундчека разогревающей команды. Когда же наконец после часового ожидания собравшуюся у поста секьюрити горстку народу пропустили внутрь, я в первую очередь отправилась на поиски лотка с мерчандайзингом, и вскоре моя домашняя фонотека пополнилась вышеупомянутым The Club.

Концерт открывала нижегородская команда Drauggard. Прежде я о ней слышала только то, что они играют блэк, и сей факт, признаться меня настораживал: слишком уж часто желанием «играть настоящий черный металл» у нас прикрывают неумение играть в принципе. К счастью, опасения оказались надуманными. Нижегородский блэк оказался очень техничным, сверхбыстрым и к тому же с легким привкусом трэша (главным образом стараниями барабанщика).

* * *
Поскольку ажиотажа не было никакого, то изучить сет-лист в перерыве между Drauggard и Assassin было проще простого. Так что интрига «сыграют ли Ассассины Nemesis, Resolution 588 и Fight?» умерла в зародыше. Первые два, к великому сожалению, в сет-листе не значились, а последний обнаружился ближе к концу списка. И почти половину сета заняли песни с нового альбома The Club, который западной публикой был принят весьма прохладно.

Начали «Ассассины» осторожно – с двух старых проверенных хитов – Assassin и Baka. Поначалу чувствовалась некоторая настороженность со стороны музыкантов. (Кому захочется видеть перед собой пустой зал?) Но вскоре напряжение исчезло, потому что эти 50 человек, скандирующие в едином порыве Assassin! Assassin! стоили битком набитого зала.

Поймав реакцию зрителей, «оттаяли» и музыканты. Собственно говоря, передать словами то, что происходило в тот вечер на сцене практически невозможно. ТАМ надо было присутствовать и ЭТО надо было видеть своими глазами. То, как парни ЖИЛИ на сцене, а не просто слаженно играли отрепетированный материал. То, как они, словно из брандспойта, выплескивали за зрителей свои эмоции. То, как взрослые дядьки, которым перевалило за сорок, наполовину седые и обросшие пивными пузиками, совершено искренне бесились, словно тинэйджеры. На правах главного «душегуба» фронтмен группы Роберт Гонелла периодически «нападал» на гитаристов, порываясь то задушить Шолли, то покусать Хоффманна. Те, впрочем, шутейно отбивались: «покусанный» Хоффманн в ответ погрозил своему фронтмену кулаком, а Шолли замахнулся на Гонеллу грифом гитары, сопроводив жест весьма выразительным взглядом. При этом "дядьки" не забывали и о своих "прямых обязанностях", играли так, будто это ад взорвался и выплеснулся на грешную землю.
За 15 лет бездействия Ассассины практически не изменились, разве что на фоне современных экспериментов со звуком выглядят несколько старомодными и "излишне мелодичными". И еще одно. Если старые песни в общем-то типично "серьезно-трэшевые", то новые - более, что ли, раздолбайские. Например, песенка, которую фронтмен группы Роберт Гонелла посвятил футбольным фанатам (попутно продемонстрировав свою эрудированность в плане знания российских футбольных клубов - мол, ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» - это сила!). Услышали зрители и одну новую композицию, которая войдет в следующий альбом группы. А после того, как последняя нота Abstract War была сыграна и парни по-старомодному вышли на поклон, Роберт перелез через ограждение и тут же попал в объятья фанов. И все желающие с ним сфотографировались.

Эпилог
После импровизированной «фотосессии» ошалелые от полученного заряда эмоций зрители не спешили расходиться, надеясь «отловить» музыкантов на выходе из клуба и получить заветные росчерки на буклетах дисков. Появившиеся вскоре басист Уфо Вальтер, барабанщик Франк Неллен и Шолли с нескрываемым удовольствием расписались на всех протянутых им буклетах, флаерах и выуженных из бездонных анналов интернета и затем распечатанных фотографиях.
А те, кто по каким-то причинам проигнорировал этот концерт, пусть кусают локти!!!!

Thrash Metal Cat (фото автора)

Отдельное спасибо организаторам – компании Draug Management и лично Дмитрию Улыбину за совершенное ими коммерческое самоубийство.