SCAPEGOAT "Dekisokonai" no "Ringo" 4/5

Название:
「デキソコナイ」の「林檎」 (Dekisokonai no ringo)
Группа:
SCAPEGOAT
Стиль:
вижуал кей (рок, металл)
Издатель/Год:
2015
Оценка МС:
4 из 5

Если смотреть с точки зрения первого появления группы Scapegoat в новостях (а было это в далеком 2009 году), то они на сцене уже достаточно давно. Однако всерьез о них заговорили совсем недавно. Первые годы своего существования ребята потратили на концерты и поиск как собственного звучания, так и самих себя. Сравнивая их первые демо с тем, что они выпускают сейчас, очень хорошо прослеживаешь, как из подающих надежды начинающих музыкантов они все больше превращаются в уникальный коллектив со своим собственным звучанием и стилем.

Их дебютный полноформатный альбом под названием 「デキソコナイ」の「林檎」 (Dekisokonai no ringo) можно сравнить с дипломной работой, когда обучение закончилось, но настоящая деятельность еще только начинается. Поэтому первое, на что обращаешь внимание - не все композиции укладываются в общую стилистику, а две и вовсе лучше бы оставались за пределами трек-листа, хотя последнее замечание чисто субъективно.

Во многом отсутствие целостности (или стилевого единства, как кому понятнее) связано с тем, что песни были написаны в разное время и большинство из них уже выпускались на синглах и макси-синглах. Но лишь три композиции 赤いバスルーム (Akai Bathroom), COUNT D[a]WN, 幼女A~Hide and Seek~ подверглись специальной переделке для альбома. Однако и тут изменения вы заметите, если сравните песни, как говорится, лоб в лоб. Кстати, это тоже укладывается в "дипломную" концепцию. Музыканты собрали последние релизы, добавили новые песни и выбрали парочку лучшего из старого. Таким образом, мы имеем полное представление о прошлом и настоящем коллектива. А вот будущее зависит в первую очередь от того, какой из представленных музыкальных экспериментов станет доминирующим.

Если они решат идти по пути 呼吸 Ajisai и -666-, то такое будущее может заинтересовать только романтичных девочек юного возраста, домохозяек и, возможно, звукозаписывающую компанию PS Company. Да, эти песни красивы, и инструментал такой... "по-весеннему" нежный и романтичный, но все слишком приторно и скучно на уровне мальчиковых групп. Осталось только вокалисту состроить томный взгляд и похлопать ресничками. Как-то не вяжется это с мощным драйвом и драматизмом той же Akai Bathroom или ярким микстом из лирики и брутала в 輪廻はじめました. Вот где есть и настроение, и атмосфера. И, главное, гораздо больше подходит под эмоциональный вокал 春 (Haru). К тому же, если вспомнить историю группы, попытки писать "сладенькие" композиции ими уже предпринималась годах так в 2010-2012, и желанного успеха это не принесло. А зная, как эволюционировали Scapegoat сейчас, старые видео, такие как Evergreen и Fantasia, можно смотреть только смеха ради, как пародию на мальчиковые группы.

Однако если они собираются двигаться в "тяжелом" направлении , заданном последними макси-синглами (с них на диск попали самые интересные песни - Saiko na Bansan, Nemurenai Boku no Shumi, Akai Bathroom ), им придется намного сложнее. Тех, кто любит подобное жесткое и динамичное звучание вперемешку со звуковыми экспериментами, голыми коленками и томными улыбками не проймешь. Тут нужно не только удерживать заданную планку, но и постоянно повышать ее.

Кстати, насчет экспериментов. В связи с уходом с большой сцены Lycaon, стилевое смешение, что мы слышим в песне サイコな晩餐 (Saiko na Bansan) вполне соответствует тому, что порой использовали в своем творчестве ликаонцы, а значит и в этом направлении у Scapegoat есть шанс, когда захочется записать что-то лирическо-хулиганское. Во всяком случае, サイコな晩餐 (Saiko na Bansan) одна из тех, композиций, которая запоминается сразу. Возможно, вокалу 春 (Haru) не хватает эротичности Yuki, но у него своя харизма и сказать, что у него отсутствует тот же посыл, что есть у Yuki - неправильно. Просто сам посыл подан по иному, менее гипертрофированно, и это в итоге сделало песню самобытной, а не слизанной у "старших" . А если вспомнить еще, что и видео к этой песне, снято в духе пародии на модные "в стиле Versailles" вампирские клипы, то без преувеличения можно сказать, что данный музыкальный эксперимент ребятам из Scapegoat удался. С юмором у них все в порядке.

И в целом общее впечатление от прослушивания альбома весьма оптимистичное. Думаю, что диск понравится не только фанам группы, но и тем, кто еще не знаком с творчеством Scapegoat, однако любит слушать тяжелое крыло вижуал кей. Все же приятно, когда молодые коллективы ищут свой путь и не боятся экспериментов. Хотя, признаюсь, мне бы хотелось услышать от них в будущем что-то более концептуальное.

 




「デキソコナイ」の「林檎」 (Dekisokonai no ringo)
Трек-лист:
1. SE (仮)
2. 赤いバスルーム (Akai Bathroom ; Album Mix) - оригинал 2014 макси-сингл Akai Bathroom
3. スクラップガール (Scrap girl)
4. 寂しがり屋の瓶詰め少女 (Samishigariya no Bindume Shoujo) - отсуствует в лимитированном издании
5. COUNT D[a]WN (Album Mix) - сингл COUNT D[a]WN, 2013
6. 蕾 (Tsubomi)
7. 呼吸 (Ajisai) - сингл Addicter Skin, 2010
8. 幼女A~Hide and Seek~ (Album Mix) - сингл Blacklist, 2013
9. サイコな晩餐 (Saiko na Bansan) - сингл Saiko na Bansan, 2014)
10. 輪廻はじめました (Rinne Hajimemashita)
11. 眠れない僕の趣味 (Nemurenai Boku no Shumi) - сингл Nemurenai Boku no Shumi, 2014
12. -666-

Заказать на CDJapan:
"Dekisokonai" no "Ringo" [Regular Edition]
"Dekisokonai" no "Ringo" [w/ DVD, Limited Edition]

Тeги новости: SCAPEGOAT
+ +5 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях