LIPHLICH «CLUB FLEURET» 4,5/5 Заигрались или представление для своих

Название:
CLUB FLEURET
Группа:
LIPHLICH
Стиль:
Visual Kei
Издатель/Год:
11.10. 2017
Оценка МС:
4,5/5

Путь к признанию и популярности у каждой группы свой, но в силу современных реалий на вершину часто попадают не те, кто этого реально заслуживают, а те, кого легче продать. А что нужно чтобы продаваться? Правильно – следить за тенденциями в моде и делать что-то не слишком сложное и не слишком свое. Но может ли группа, придерживающаяся своего стиля и звука достигнуть вершины успеха? Все зависит от настойчивости ее участников, а также от того, что для самой группы является вершиной творчества: качество против количества. Неизбежной издержкой для тех, кто выбирает свой путь становится нестабильное признание их работ. Поиск нового в собственном звучании может быть как удачным, так и не очень. К тому же оценка диска часто зависит от того, что хотят услышать поклонники такого коллектива.

К чему такое длинное предисловие? Этот вопрос могут задать те, кто не знаком с творчеством Liphlich, для которых каждый новый релиз может стать как и вершиной творчества, так и полным провалом, в зависимости от настроения аудитории. И последний, на сегодняшний момент, альбом японцев CLUB FLEURET относится именно к таким спорным релизам, который либо воспринят на ура, либо забракован напрочь.

История знакомства с этим альбомом затянулась для меня почти на год. Конечно можно было просто взять и послушать диск в мр3, но...это не про те группы музыкальная составляющая которых всегда настолько разнообразна, что даже одного раза бывает недостаточно, чтобы разобраться в том коктейле, что микширует группа.

Первое, что ты понимаешь, слушая диск – тут нет привычной для группы целостности в подаче материала в музыкальном плане. Диск напоминает разрозненные номера, сборник, а не концептуально выверенную музыкальную программу, как это было ранее. Есть треки, которые восхищают и мелодией и микстом из музыкальных жанров, или эмоциональным посылом. Но некоторые композиции вызывают ощущение, что похожая песня уже звучала, настолько они схожи по общему настроению и инструменталу.

Если первые четыре композиции выдержаны в привычном для Liphlich стиле, 5-я композиция アンドゥトロワ・ユーダイ (Un deux trois yudai) резко меняет все настроение. Быстрая жесткая, приправленная панковскими интонациями, она словно то ружье, что висело на стене и неожиданно выстрелило. Однако после нее следует красивая акустическая, но на фоне предыдущего трека слишком какая-то банальная баллада キーストーン (Keystone). Которую сменяет драматическая и эмоциональная композиция 書 (Sho) со сложным построением. Отдельная история, монолог. Именно такие театральные номера особенно удаются Шинго. А после, вновь резкая смена и настроения и стиля. Джазово-рок-н-ролльные нотки ダイヤの4P (Daiya no 4P) словно переносят вас в 50-е годы прошлого века. И вот вам уже хочется танцевать и подпевать. Звуки пианино и особые интонации в голосе Шинго, в общем, в этой песне собрано все за что группу любят. Казалось бы, с экспериментами закончено, все вернулась на круги своя. 不埒 (Furachi), RIDE ON ME, ホロウ (Hollow), saying – не выстреливают и не разочаровывают, они звучат так как наверное и ждут от Liphlich поклонники.

Плохо это, или хорошо? Однозначного ответа нет, во всяком случае у меня. Если рассматривать каждую композицию в отдельности, то за исключением двух (не буду писать, каких, чтобы не было холивара, ибо это сугубо индивидуальное восприятие), все они интересны и несут в себе что-то новое и в то же время, остаются узнаваемыми. Более того, это очень взрослый альбом от состоявшихся музыкантов. Доминирование Шинго уже не так всепоглощающее. Звук сместился в гитарную сторону, причем речь не только об акустических вставках или виртуозных соло Такаюки. Драйв стал более плотным, гитарные рифы более жесткими. Также хочу отметить Кобаяси Такааки (Kobayashi Takaaki). Ударные, по сравнению с прошлыми дисками, наоборот, стали мягче, менее прямолинейными, и, если уместно такое замечание, более эмоциональными, словно подстраивающимися под общее настроение композиции. Это привнесло новые оттенки в общую музыкальную палитру.

И все же ощущение, что этот диск не обладает привычной целостностью, несколько настораживает. Словно музыканты достигли первоначальной цели, а теперь ищут новые пути развития своей идеи. А вот удачно это получилось или нет – каждый слушатель решит для себя сам.
Тeги новости: LIPHLICH
+ 0 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях