ENFORCER рецензия на альбом "DEATH BY FIRE" (2013) 3/5

Название:
Death By Fire
Группа:
Enforcer
Стиль:
NWOBHM
Издатель/Год:
01.02.2013, Nuclear Blast
Оценка МС:
3/5

Некоторые очень любят изобретать велосипед. И свято верят, что изобретают нечто принципиально новое и эпохальное. А на самом деле - все, как у всех: два колеса, рама и руль. Ну разве что руль какой-нибудь особенной загогулиной и рама покрашена в супер-пупер-модный цвет небесной бирюзы с аметистовыми отблесками. Сфера приложения изобретательских талантов может быть какой угодно.

 

Вот Enforcer, к примеру, вот уже без малого десять лет занимается изобретением "велосипеда" под кодовым названием NWOBHM. Изобрел уже два ве... - ой, простите - альбома. Нынешний - третий. От предыдущих - мало чем отличается. Хотя, наверное, трудно ожидать чего-то новаторского от группы, которая во главу угла ставит следование канонам. Поэтому не стоит удивляться, что аналогии с Iron Maiden, Angel Witch, Tygers Of Pan Tang, Raven, Agent Steel и прочими старожилами жанра будут всплывать на протяжении прослушивания этого альбома. Но если названные выше коллективы на протяжении своей долгой карьеры эволюционировали, то наши герои (годящиеся по возрасту оным чуть ли не в сыновья) застыли где-то в промежутке между 1978 и 1983 годом и всячески упираются руками и ногами, чтобы не дай Бог, какой-нибудь чересчур продвинутый звукореж не стащил их оттуда в сторону более современного звука.

 

Но даже подражание получается у шведов без особого блеска. Головокружительные гитарные эскапады разбиваются о незамысловатые тексты, запоминающиеся мелодии - о то, что "все это мы где-то когда-то слышали". Доходит до того, что неплохая, в общем-то, инструменталка "Crystal Suite" вызвала у меня стойкое ощущение дежавю, побуждающее переслушать мейденовский "Killers" на предмет того, не было ли там чего-то подобного. И вроде звук у группы свои имеется - ни с кем не спутаешь. Но все равно - все слишком традиционно и тривиально. Ничего революционного, зато бодро и нахраписто. Только для поклонников жанра.

Тeги новости: Enforcer
+ +5 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях