ICED EARTH - DYSTOPIA (2011) 3/5

Название:
Dystopia
Группа:
ICED EARTH
Стиль:
heavy metal / american power metal
Издатель/Год:
2011, Century Media Records
Оценка МС:
3/5

 

Сколько раз я говорила себе: нельзя судить обо всем альбоме по одной-единственной композиции. Но нет-нет, а наступаю на те же грабли, экстраполируя желаемое в действительное. Особенно когда любопытство бежит впереди здравого смысла.

С новым альбомом Iced Earth именно так и получилось. Первые сэмплы, появившиеся в Сети, вызвали у меня прилив энтузиазма. В особенности касаемо вокала. Не стану скрывать - в свое время я стала слушать Iced Earth почти исключительно из-за Барлоу, и два альбома с Оуэнсом я считала... нет, не провальными (уж больно инструментальная часть там хороша!), а лишенными изрядной доли самобытности и эмоционального напряжения именно по причине слишком уж тривиального вокала.

Но увы, стоило прослушать альбом целиком, как от моей первоначальной эйфории не осталось и следа.
А ведь так здорово все начиналось! Открывающий альбом титульный трек стартует с монументального интро, отсылающего к дилогии "Something Wicked". Интро переходит в мощный проигрыш, сменяясь сильным и напористым вокалом новобранца "Замороженной" команды Стью Блока, коего Джон Шэффер фактически увел из Into Eternity. (Последние уже объявили о поиске концертного вокалиста, но, чувствуется, им в конце концов придется искать постоянного певца, ибо то, что в руки к Шэфферу попало, то считай, в другое измерение кануло.) В первой песне Блок демонстрирует все свои потрясающие вокальные способности, варьирующиеся от сочного чистого баритона до истеричных скримов, которые мы уже имели возможность слышать на последнем альбоме Into Eternity. Что же касается чистого вокала, то он у него похож на Барлоу, но не настолько, чтобы говорить о том, будто он копирует предшественника. И все это сопровождается головокружительными гитарными эскападами, под которые неудержимо хочется трясти башней, неважно, идете ли вы по улице, отгородившись от суеты мирской наушниками, или распугиваете соседей мощью колонок вашего музыкального центра.

Но...

Но уже на втором треке - "Anthem" - желания восхищенно воскликнуть "Вау!" больше не возникает. Это просто еще один обычный Iced Earth-овский трек, не больше, не меньше, коих за два с лишним десятка лет Шэффер насочинял вагон и маленькую тележку. Гладкий, в меру героический, как и большинство творений Шэффера и наполированный продюсерами до зеркального блеска. И никакого намека на истеричные скримы, которые так удачно разнообразили атмосферу открывашки. В дальнейшем, впрочем, высокий, срывающийся на визг, вокал "проявится" еще несколько раз, но в таких гомеопатических дозах, что говорить о каком-либо противопоставлении чистого вокала и скриминга просто смешно.

Дальше - хуже. Полная невнятица, беспомощность, отсутствие сколько-нибудь интересных идей и какой-то структуры. Все это музыканты (а точнее, лидер группы) то и дело пытается прикрыть фиговым листочком апеллирования к прошлым заслугам. (Аналогии с "The Dark Saga" и "Horror Show" вылезают там и сям.) Такое впечатление, что Шэффер выложился как сочинитель на прошлогоднем дебютнике своего сайд-проекта "Sons Of Liberty", и на Iced Earth его попросту не хватило. Посему он выгреб из загашников все мало-мальски пригодное к доработке (включая то, что осталось за бортом SOL) и привел все это в божеский вид. Посему некоторые песни (к примеру, "Dark City") звучат как порождения доктора Франкенштейна, сшитые на живую нитку из разнородных фрагментов, а другие (как "Equilibrium", "Days Of Rage" или "V") однообразны до нудности. Но особое недоумение вызывают две приторно-сладенькие "недо-баллады" - "Anguish Of Youth" и "End Of Innocence", оставляющие после прослушивания ощущение, будто тебя окунули в клубничный сироп. После такого "купания в сиропе" (явно рассчитанного на барышень нежного возраста) хочется хорошенько встряхнуться. Ан нет. Вместо "встряски" за обеими балладами следуют совершенно безликие треки.

Если свести все воедино, то альбом оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, есть титульный трек - свежий, мощный, вызывающий массу эмоций. С другой - все остальные песни намного слабее и укладываются в определение "обычный Iced Earth". В общем, начали за здравие, а закончили... Даже не за упокой, а как получилось. Ни рыба, ни мясо, ни два, ни полтора. И оценка соответствующая.

Слушать ли это? Если вы являетесь фанатичным поклонником "Замороженных" - то да, безусловно. И затем отругать меня за негативную рецензию. А если вы не оголтелый фанат Iced Earth и просто время от времени слушаете американский пауэр-металл, то лучше достаньте "Horror Show". Он ведь пылится у вас на полке, правда?

Что же касается меня, то я подожду того благословенного времени, когда Барлоу в очередной раз соскучится по сцене и попросится обратно.

Тeги новости: Iced Earth Jon Shaffer
+ 0 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях