DESTRUCTION - "DAY OF RECKONING" (2011) 4/5

Название:
Day Of Reckoning
Группа:
Destruction
Стиль:
Thrash metal
Издатель/Год:
Nuclear Blast / Irond, 2011-02-18
Оценка МС:
4/5

Скажу сразу: новый альбом Destruction с самого начала не вызвал у меня особого энтузиазма. Подозрительно уж много превосходных степеней звучало из уст лидера Разрушителей накануне релиза, наводя на крамольные мысли: мол, сам себя не похвалишь, никто не озаботится. Да и слишком часто повторяющееся слово oldschool вкупе со сравнением нового альбома с "Antichrist" оптимизма не добавили. Неужели и у Destruction наступил творческий кризис и они занялись самокопированием? А окончательно добили меня первые сэмплы, появившиеся в сети, с ухающими, словно филин в ночи, ударными и с трудом пробивающимся сквозь майспейсовский кодек чем-то, отдаленно напоминающим гитару.

Стоп! Это все - прелюдия, хотя и во многом объясняющая то, что будет сказано дальше. Ибо даже после многократного прослушивания впечатление об альбоме у меня сложилось довольно противоречивое. "Day Of Reckoning" словно соткан из фрагментов, каждый из которых в отдельности очень даже неплох, а целостную картину они почему-то никак не соединяются. Вот - оголтелые гитарные "поливы" на заглавном треке. Вот - басовый проигрыш и восхитительный кусочек чистого вокала (да-да, это тоже Шмир!) в "Armageddonizer". Вот - залихватский призыв "Let's fucking stage dive!" в "Devil's Advocate". (Интересно, рискнут ли Разрушители играть этот трек живьем? Трэшеры ведь народ прямолинейный, могут принять сие за руководство к действию.) Вот...

Да, собственно, и все. Остальное - обещанный oldschool, бесстыдно клонирующий "Antichrist", только в ускоренном раза в два варианте. Те же убийственные, зацикленные по многу раз риффы, простые, как коленный рефлекс, и хлесткие, как пинок под зад. Иногда - слишком по многу, как во вступлении к "Hate Is My Fuel". Допускаю, что живьем от него будет переть не по-детски, и тот факт, что группа сняла на эту песню клип, подтверждает предположение о концертной "заточке" трека. Но в альбомном варианте я начала терять терпение повторе этак на пятом. Гитарные соло - тоже апеллируют скорее к скорости, нежели к сложной структуре. Словно поигравшись в изощренность на предыдущем альбоме (почти поголовно не понятом фэнами), Разрушители вернулись к более традиционному для себя звучанию. (Да, мне нравится "D.E.V.O.L.U.T.I.O.N." - четвертуйте меня!)

Кстати, на этот раз группа не стала детализировать в буклете, какие соло кем сыграны, хотя среди "гостей" значатся V.O. Pulver (Gurd), Ol Drake (Evile), Olof Morck (Nightrage) и Jakob Hansen. Исключение сделано только для единственного фрагмента, записанного Олофом Морком. Но есть подозрение, что как минимум треть из них принадлежат не Майку. А вот баса почти не слышно, за исключением упомянутого выше фрагмента, который не тянет на полноценное соло. Впрочем, если память мне не изменяет, для Destruction это вообще первый случай использования бас-гитары в качестве ведущего инструмента, и это не иначе, как отголосок участия Шмира в проекте Маркуса Гросскопфа Bassinvaders.

Слава Богу, хоть ударные не ухают, словно филин в ночи. Напротив, новый драммер с таким остервенением лупит по бочкам и тарелкам, что временами хочется его отключить, дабы он не заглушал все остальное. Такое впечатление, будто группа намеренно выставляет нового драммера напоказ, ведь, учитывая обстоятельства, к звучанию ударных - внимание повышенное. Мол, смотрите, как он крут, шпарит, как пулемет и так, и эдак, и еще разэдак умеет. Не то чтобы он этим всю малину портит, но ударные "торчат" сверх меры, разрушая фирменную деструкторовскую монолитность, когда все инструменты, собранные в единый мощный звуковой кулак, с размаху бьют вас под дых, и, не дав вам опомниться, повторяют это снова и снова.

На альбоме нет явного лидера, и это тот случай, когда ваши фавориты будут зависеть от того, какие альбомы Разрушителей вам нравятся. Если позабойнее и поолдскульнее - рекомендуем "The Price", "Hate Is My Fuel", "Devil's Advocate", "Church of Disgust", если позамысловатее - "Armageddonizer", "Day of Reckoning", "Misfit".

Впрочем, есть на альбоме трек, который будет вызывать любопытство, независимо от того, молитесь ли вы на "Antichrist" или же вы считаете вершиной творчества Разрушителей "Release From Agony". Лимитированное издание дополнено бонусом - кавер-версией на песню DIO "Stand Up And Shout". За последние полгода композиции Дио не перепевал только ленивый. Насколько удачен кавер Destruction? Если честно, я ожидала большего. Особенно учитывая изумительную вокальную работу Шмира на недавнем камбэке Headhunter. "Хэдхантеровский" вокал наличествует и здесь, но ровно в той мере, что и на "Parasite Of Society".

Так, может, здесь и зарыта собака? Что после изысканного, нелинейного, нетипичного для Destruction "D.E.V.O.L.U.T.I.O.N." нынешний релиз кажется простоватым. Но ведь вы хотели настоящего трэша? Так получите. И не жалуйтесь!

Тeги новости: Destruction Schmier
+ +5 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях