SODOM - "IN WAR AND PIECES" (2010) 5/5

Название:
In War And Pieces
Группа:
Sodom
Стиль:
Thrash metal
Издатель/Год:
SPV, 2012
Оценка МС:
5/5

 

С точки зрения качества музыки - 5/5

С точки зрения того, что это Sodom - без оценки

 

Они что, готический трэш играть теперь будут? Признаюсь, сия крамольная мысль посетила мою буйную головушку сразу после того, как стало известно, что продюсировать "In War And Pieces" будет ни кто иной как Вальдемар Сорихта. Не ставлю под сомнение музыкальные и продюсерские таланты этого заслуженного труженика пульта и гитары, но персонаж он весьма специфический, и все его работы (и как музыканта, и как звукоинженера) несут на себе вполне определенный, безошибочно узнаваемый отпечаток, который со стилистикой Sodom, во всяком случае в моем представлении, не вязался совершенно. Не вяжется он и сейчас. Скажу больше - "In War And Pieces" поставил меня в тупик, настолько, что я даже не знаю, как его оценивать. Потому что привычного "Содома", впечатавшего свое имя в анналы тяжмета каленым железом "In The Sign Of Evil", "Agent Orange" и "M-16" здесь нет. Ни капельки. Ничегошеньки. Ни рожек, ни ножек, ни даже кошкиных слезок. Все забивают вездесущие сорихтовские фишки, отчего пластинка более всего напоминает его опусы с Grip Inc и Enemy Of The Sun. Это чувствуется в каждом риффе, каждом такте, каждой ноте, словно мелодии записаны дядькой Томом и его коллегами под диктовку продюсера. "Эффект присутствия продюсера", или точнее уж сказать, "эффект отсутствия лидера группы" настолько силен, что при первом прослушивании я поймала себя на мысли, что в дополнение к пульсирующей в висках ритм-секции ох как не хватает... виолончели, как на последнем альбоме Grip Inc!

Кстати, о мелодиях. Новый содомский релиз имеет полное право имеет полное право именоваться самым мелодичным в дискографии коллектива. Песни вышли за рамки трехаккордового трэша, коим дядька Том и компания потчуют слушателей на протяжении без малого трех десятков лет. Благодаря чему Бернеманну наконец-то представилась возможность продемонстрировать всем, что он - гитарист от Бога и способен не только на то, чтобы выдавать жужжащие, словно рой взбесившихся шершней, риффы. Но его гитарные пассажи едва ли не в точности повторяют сорихтовские ходы с дебютника Enemy Of The Sun "Shadows".

Вы только не поймите меня неправильно. Я не против творческих поисков, я не против того, когда группа меняет свой звук, и уж тем более я не против того, когда вместо прямолинейного, как немецкий автобан, трэша мне предлагают куда более изысканное пиршество звука, сравнимое с горным серпантином Ллорет-де-Мар, по которому, визжа покрышками, с ревом проносятся раллийные автомонстры. Но я не могу понять того, когда группа, имеющая свое лицо и фирменный, безошибочно узнаваемый звук, десятилетиями выпестованный дядькой Томом, вдруг в одночасье мимикрирует под коллег по цеху, да настолько, что о том, что это Sodom, напоминает лишь вокал Энджелриппера.

Поэтому-то я и не знаю, как оценивать этот альбом. Если абстрагироваться от навязчивой похожести на Grip Inc и Enemy Of The Sun - то все супер, и "In War And Pieces" достоин называться лучшим альбомом в дискографии группы. А если абстрагироваться не получается? Как смелый эксперимент, разумеется, "In War And Pieces" заслуживает уважения. Но если это и есть - новое лицо Sodom, то, право, верните меня в прошлое. Мне больше по душе, утопив тапку в пол, мчаться по прямому, как стрела, немецкому автобану. И считайте меня ретроградом.

Тeги новости: Sodom Tom Angelriper Waldemar Sorychta
+ 0 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях