Civil War - Civil War (ЕР) 2012 4/5

Название:
Civil War
Группа:
Civil War (ЕР)
Стиль:
Power metal
Издатель/Год:
11.2012, Despotz Records
Оценка МС:
4/5

Для начала – предыстория. Весной 2012 года аккурат накануне релиза «Carolus Rex» Sabaton раскололся на две неравные части. Два лидера – вокалист Йоаким Броден и басист Пар Сундстрем – набрали себе новый состав и продолжили «игры в войнушку» под знаменем пауэр-металла. Четверо оставшихся – Даниэль Мюлбак (ударные), Оскар Монтелиус (гитара) Рикард Сунден (гитара) и Даниэль Мюр (клавиши) замутили собственный проект, заполнив недостающие позиции вокалистом Astral Doors и Lion’s Share Нильсом Патриком Юханссоном и бас-гитаристом Hell Patrol Стефаном Эрикссоном. 

К чему такие подробности? Да к тому, что был один Sabaton – стало два. Поэтому от сравнений будет удержаться затруднительно. Хотя поначалу может показаться, что у групп нет ничего общего, кроме жанровой принадлежности, да название нового проекта – Civil War – весьма прозрачно намекает на «истоки» этого коллектива.
Начнем с того, что Юханссон – не Броден. Ни голосом, ни харизмой. Типичный мелодик-паверный вокалист, коих в металле – вагон и маленькая тележка: с сильным, высоким, но лишенным изюминки голосом, и оттого сливающийся с массой себе подобных. Однако стоит вслушаться в инструментал, как все встает на свои места, ибо шила в мешке не утаишь. Все характерные сабатоновские ходы предсказуемо перекочевали на дебютник Civil War. Что, в общем, не удивительно, учитывая, какие позиции «отделенцы» занимали в Sabaton.
Впрочем, нельзя утверждать, что музыканты не предпринимают совсем никаких попыток дистанцироваться от своей прежней группы. Предпринимают. Только уж очень вялые и неубедительные, благодаря чему «Rome Is Falling» – потенциальный боевик с запоминающейся мелодией в припеве, слушается как мановароподобная агитка (с полным комплектом сопутствующих штампов). Титульному треку отчаянно не хватает Бродена на вокале, чтобы звучать совсем как Sabaton. Лирическая баллада «Forevermore» вполне могла бы попасть в трек-лист очередного альбома Astral Doors. Героически-напыщенная «Clusters Last Stand» напоминает весь европейский хэви-пауэр вместе взятый. А финальная песня «Say It Right» – и вовсе этакая среднестатистическая композиция, в которой есть все, кроме индивидуальности.
Тогда за что четыре балла? А за то, что если отвлечься от факта, что это беглецы из Sabaton (актуального, по сути, только для фэнов Бродена и Ко), дебют вышел отличный: запоминающиеся (скажу больше – дико прилипчивые) мелодии, сочный и мощный вокал, несколько очень даже неплохих гитарных пассажей. Недостаток же самобытности можно списать на то, что проекту от роду без году неделя. А уж достигнет ли Civil War тех же вершин, что и Sabaton, - это покажет только время.

Тeги новости: Civil War Sabaton
+ 0 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях