The Haunted - 2011 - Unseen 3/5

Название:
Unseen
Группа:
The Haunted
Стиль:
Thrash metal, Groove metal
Издатель/Год:
Century Media, 03.2011
Оценка МС:
3/5

Ущипните меня! Я сплю! Это - The Haunted? Это - группа, провозгласившая на заре своего существования торжество Его Превосходительства Настоящего Трэшевого Риффа? Злобного, скрежещущего, словно бензопила убийцы-маньяка Джейсона? Прослушивая пластинку в первый раз, я даже грешным делом засомневалась, а тот ли диск крутится у меня в дисководе: мягкие убаюкивающие мелодии в духе Trouble или Cathedral, обилие чистого вокала (который лишь изредка скатывается к хардкоровым интонациям), стойкий привкус стоунер-рока в гитарном звуке... Неужели это те же самые парни, что написали "Hate Song" и "D.O.A."? Такое впечатление, что Йенсен растратил весь запас брутальности на прошлогоднем возвращении Witchery, а братья Бьорлеры приберегают злость и ярость для очередного концертного реюньона At The Gates, отчего "Unseen" более всего напоминает побочный проект Долвинга Mary Beats Jane.

Особенно показателен трек "Them" с "мяукающим" вокалом и почти что пинкфлойдовской гитарой. Не то чтобы это однозначно плохо, но к новому звучанию The Haunted придется привыкать. Представьте себе, что вы шли на премьеру нового фильма известного режиссера, прославившегося убойными полицейскими боевиками, а попали на заумное, навороченное артхаусное кино, которое к тому же поначалу кажется ужасно нудным. В дальнейшем, если, конечно, вы не обделены интеллектом, вы наверняка втянетесь в процесс и, возможно, даже получите удовольствие от просмотра. Но в конце все равно останется чувство неудовлетворенности и вопросы: где? Где экшн? Где лихие повороты сюжета, от которых сердце ухает вниз, словно на американских горках? Где головокружительные трюки, презирающие все законы физики? Где кровища по экрану, наконец?!! Их нет!!! Вместо этого - тягучие длинные планы, визионерские флэшбэки и запутанная драматургия.

Не стану утверждать, что сия метаморфоза стала неожиданной для меня. К нынешнему положению дел шведы поступательно шли начиная с "rEVOLVEr", когда в группу вернулся оригинальный вокалист Петер Долвинг. Но именно поэтому мне трудно дать "Unseen" однозначную оценку. С точки зрения представленного на диске музыкального материала придраться к чему-либо невозможно: все сделано на высочайшем профессиональном уровне. Выпусти нечто подобное Cathedral или Trouble, отзывы были бы только восторженные. Но поскольку мы говорим о The Haunted, ничего кроме недоумения эта запись не вызывает. Непонятно что. Непонятно для кого. Непонятно зачем.

Тeги новости: The Haunted
+ 0 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях