YNGWIE J. MALMSTEEN'S RISING FORCE - "ATTACK!!" (2002) 5/5

Название:
ATTACK
Группа:
Yngwie J. Malmsteen's Rising Force
Стиль:
neoclassic / classical heavy
Издатель/Год:
2002
Оценка МС:
5 (+ высший балл Дуги Вайту за разрушение стереотипа)

Банальность, заискивание перед среднестатистическим потребителем среднестатистического "хэви", или, ставшее ныне популярным, "хождение" в "поп-металл"? Нет, это не для музыкантов калибра маэстро Мальмстина. Критика, обрушившаяся на него после выхода предыдущего альбома War to End Oll Wars лишь подзадорила музыканта и обернулась против тех, кто его критиковал. С первых же минут прослушивания становится понятно, что "Attack!!" ориентирован в первую очередь на подготовленного слушателя: единожды подняв планку выше среднего маэстро больше не намерен опускать ее.

Поэтому сразу хочу предупредить тех, кто не приемлет симбиоза металла и классики - не тратьте понапрасну деньги, воздержитесь от покупки альбома, он вам не понравится. Тоже можно сказать и любителям сладкоголосых вокалистов. Дуги Вайт, точнее его вокал - это первое что шокирует и переворачивает все с ног на голову. Впервые голос певца стал неотъемлемой частью музыкального мира Мальмстина (да простят меня поклонники Марка Болса и Джо Линн Тернера). Вайт, в отличие от предшественников, не пытался создать конкуренцию гитаре, демонстрируя возможности своего голоса. Дуги выбрал куда более тяжелый путь, заменив вокальные экзерсисы удивительно сильным эмоциональным переживанием. Поэтому его голос не статичен и не идеален, иногда даже шокирует своей "грубостью", а то вдруг, напротив, становится приторно-сладким. И вы спрашиваете себя: неужели это тот самый Дуги Вайт, что пел в Rainbow или Cornerstone? Это он и не он, поскольку вряд ли кто-то (или что-то) может принадлежать себе, когда балом правит Ингви Мальмстин. В этот раз Ингви даже рискнул (ранее он делал это только на концертах) спеть одну песню лично.

Freedom - очень тяжелый вариант симбиоза рока и классического блюза и хрипловатый низкий голос Мальмстима (с интонациями Джо Коккера) прекрасно вписался в его музыкальную канву. Но к ударными композициям я отнесла бы Attack, Stronghold, In The Name Of God и Iron Clad. Очень динамичные, с меняющимся ритмом и зажигательными пассажами, они остаются в вашей памяти и вызывают желание послушать их еще раз. Вообще весь альбом выдержан в очень жесткой и динамичной манере. Даже "фирменные" гитарные рифы Мальмстин играет чуть ниже, отчего "голос" его гитары кажется несколько "осипшим". Особенно заметно это в Valley of The Kings, построенной на хитросплетении барокко и восточных мотивов.

Инструментальных композиций на этот раз три - Baroque and Roll, Majestic Blue и Air, и их, ни в коем случае, нельзя отнести к простой демонстрации техники (что порой бывало на ранних альбомах). У каждой свое настроение и свои образы, причем последнее зависит только от вашего воображения. Вслушайтесь, дайте гитарным пассажам войти в вас и "увести" в захватывающее путешествие. И тогда, возможно, Baroque and Roll превратится в перекресток миров. Дорогой из прошлого в будущее, от барокко до рок-н-ролла. Картины, образы, меняющие как в калейдоскопе, бесконечное вселенское движение... А Majestic Blue - унесет вас в бескрайние океанские просторы, над которыми "играют" в чехарду облака, убегающие (словно в ускоренной съемке) от первых лучей восходящего солнца... Волшебная голубизна мира, очищенного и блестящего, после только что пронесшейся бури... Музыка обращенная не к сознанию, а к вашему сердцу, не зажигательный драйв, а оголенное и чистое сопереживание... Лирический островок, посреди океана агрессивно-экспансивных композиций, из которых состоит "Attack!!".

Венчает альбом Air - пропитанная светом, грустная и немного ироничная (вариации на тему Иоганна Себастьяна Баха). И в тот момент, когда ее последние звуки умирают, обращаясь в тишину, невольно в памяти всплывает фраза, прочитанная у кого-то из японских музыкальных критиков, что Мальмстин как композитор уже давно перерос рамки одного жанра будь то heavy metal, или, неоклассицизм, и если оценивать его творчество, то только с позиции мировой музыкальной культуры в целом. Слишком высокопарно, но зато метко, и "Attack!!" лишнее тому подтверждение.

Автор статьи SpeedCat

Тeги новости: Yngwie Malmsteen
+ +5 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях