THUNDERSTONE - "THUNDERSTONE" (2002) 4/5

THUNDERSTONE - "THUNDERSTONE" (2002) 4/5
Название:
Thunderstone
Группа:
Thunderstone
Стиль:
Power Metal
Издатель/Год:
2002-05-24
Оценка МС:
4

Дебютный альбом финской группы Thunderstone придется по душе всем, кто любит добротный лиричный power. И даже то, что в музыке легко улавливаются интонации, почерпнутые из творчества таких собратьев по классу как Stratovarius (недаром Тимо Толкки выступил в качестве одного из крестных отцов группы), Sonata Arctica и старый добрый Helloween, не портит общего впечатления. Главная заслуга в этом гитариста группы Нино Лауренне и клавишника Кари Торнака. Их дуэт (а-ля Алекси Лайхо и Янни Варман из Children of Bodom) задает общий тон в быстрых композициях и, наоборот, придает драматизма медленным. Нино Лауренне настолько виртуозно владеет инструментом, что во время гитарных пассажей напрочь забываешь, что слушаешь дебютный альбом. Открывает диск весьма живенькая (в стиле Stratovarius времен Vision) песня Let the demons free. Высвобождение героем "собственных демонов" сопровождается впечатляющими гитарными перебивками и то, и дело, перехватывающими у них инициативу клавишами. Однако уже вторая композиция Virus меняет настроение и на смену драматическому драйву, приходят иронические интонации, свойственные Helloween времен Киске. "Все системы отключены, что-то сломалось, разъединилось и промерзло до костей//чувствую, что я заперт, беспомощен изнутри..." - так начинается диалог компьютера с захватывающими его вирусами. А может это вовсе и не компьютер, а человек, чье сознание разрушается современными стереотипами... Некая иносказательность свойственна всем текстам, написанным Нино Лауренне, и именно она объединяет казалось бы не связанные единым сюжетом композиции альбома в единое целое.

Следующая песня World's cry, по началу продолжает заданный тон ("Эй ты, закрой свои глаза и послушай//ты можешь услышать голоса//), но уже вскоре ритм замедляется, почти до балладного, а ирония начинает сменяться, тем же надрывом, что звучал в первой композиции: "Можешь ты услышать мировой плач//И сказать мне почему - Эту боль вызвали мы//Ты можешь услышать мировой плачь// Ты можешь услышать..." Плачь о мире сменяет Me, my Enemy. По стилю и тексту она представляет собой нечто среднее между первыми двумя композициями. И далее в песнях будет наблюдаться такое же чередование ритма и настроения, иронии и драматизма. Особняком стоит пятая композиция Will to power, претендующая на "эпик" и длящаяся более 8 с половиной минут. За ней следует коротенькая баллада Weak. Которую сменяет песня, выдержанная в среднем ритме и почти скатывающаяся в прогрессив (нечто в стиле Royal Hunt) Eyes Of a Stranger. В тексте присутствуют образы явно навеянные кино, а именно мистическими триллерами: "Посмотри вперед и внезапно осознаешь _ незнакомец наблюдает за всеми нами _ когда ты думаешь, что ты один _ неподготовленный и такой несчастный _ ты можешь ощутить взгляд незнакомца". Кстати, даже силуэт изображенный на ковере, напоминает главного героя из "Кошмара на улице вязов".

Но тут лирике страха приходит конец. Инициативу в свои руки берут Нино Лауренне и... Тимо Толкки (второе, по счету гитарное соло). "Отец как сын", по звучанию почти приближается к самым скоростным песням Sonata Arctica, однако чуть ниже настроенная гитара звучит более напряженно, утяжеляя звук, напрочь убивая воздушность, присущую именитым коллегам. К тому же скоростной драйв резко сменяет лирическое гитарное соло, завершающее песню и подготавливающее слушателя к медленной, но слишком утяжеленной, чтобы ее считать балладой - Voice in a Dream. И завершает альбом очень красивая, но очень классическая баллада Spread my wings.

И вот все закончилось. Стихли последние звуки и... признаюсь, что мне захотелось послушать Thunderstone еще раз.

Автор Speed Metal Cat

Тeги новости: Thunderstone
+ +5 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях