DARK TRANQUILLITY: "DAMAGE DONE" (2002) 4/5

Название:
Damage Done
Группа:
Dark Tranquillity
Стиль:
Melodic Death Metal
Издатель/Год:
Century Media Records / 2002
Оценка МС:
4/5

Последняя работа Dark Tranquillity приятно удивит тех, кто не цепляется за строгие рамки направлений и предпочитает слушать группы, соединяющие в своем творчестве, казалось бы, несоединимые вещи. На этот раз поиски своего звучания еще больше увели Dark Tranquillity на территорию индастриала или даже кибер-готиков. И что удивительно, элементы, позаимствованные у соседей, не только весьма хорошо вписались в их инструментальную часть, но и сгладили неприятный резонанс, что периодически возникал между музыкой и вокалом на предыдущих альбомах. Причем "готические" компоненты проявляются не сразу. Первые песни диска выдержаны в типичной для Dark Tranquillity манере: чуть менее интенсивной и насыщенной, чем у Children of Bodom, но, зато, не такой "резкой" и "рваной" как у старого In Flames. Лишь изредка через их музыкальную канву на поверхность всплывают некие кибернетические звуки, разрушающие плотный гитарный "драйв" и придающие объем.

Но постепенно их влияние усиливается и к середине альбома даже вокал начинает балансировать между привычным истеричным рыком и почти готическим надрывом (аля Питер Стил из Type o Negative или Бенджамин Рихтер "озвучивавший" альбом EverEve "Regret"). А начиная с The Enemy, перевес в сторону готики становится очевидным. Появляется чистый звук рояля, смягчаются интонации бас-гитары... Венчает альбом великолепная инструментальная композиция Ex Nihito, в которой слились воедино все упомянутые выше направления.

Но если так все хорошо, то почему не максимальный балл? На старых альбомах Dark Tranquillity самым интересным и красивым компонентом (на наш взгляд) были инструментальные гитарные вставки, особенно акустические. Они создавали определенное настроение, смягчая своей меланхолией общий жесткий драйв, делая его более проникновенным и чувственным (к примеру, завершающие The Gallery (1995) композиции Mine is the Grandeur и Of Melancholy burning). На Damage Done акустическая гитара практически отсутствует, да и обычная сильно задавлена индустриальными примочками: лишь изредка ей удается "всплывать" на поверхность, но только для того, чтобы ее вновь захлестнул синтезированный звук. Но, с другой стороны, если вы не являетесь поклонником гитарной музыки, или не слышали ранние альбомы Dark Tranquillity, последние замечание не будет иметь для вас никакого значения. На сегодняшний день Damage Done - одна из лучших работ шведской группы.

Автор Speed Metal Cat

Тeги новости: DARK TRANQUILLITY
+ +5 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях