TYPE O NEGATIVE "LIVE IS KILLING ME" (2003), 5/5

Название:
Live Is Killing Me
Группа:
TYPE O NEGATIVE
Стиль:
Gothic Metal
Издатель/Год:
Roadrunner Records/ SPV Records /2003
Оценка МС:
5/5

Они взяли тайм-аут - тайм-аут длинной более трех лет. Ни концертов, кроме традиционных на Halloween, ни новых песен... Даже когда прошли сообщения о том, что они засели на студии, все еще оставались сомнения - не остановятся ли на полпути, не обернутся ли творческие поиски бесконечным ожиданием. Четыре раза менялось название, три раза дата релиза. Композиции то изымались из трек-листа, то возвращались туда, но под другими именами. Казалось, что этому конца не будет... Но час Х близился и 17 июня 2003 года новый альбом появился на полках музыкальных магазинов мира, да еще в двух вариантах.

Они вернулись, но вопрос - в каком виде? Столько любимых и известных групп за последнее время пошли по пути коммерциализации и, подчинившись моде, изменили себе, что я невольно оттягивала момент "знакомства" с Live is Killing Me. Но волков бояться - в лес не ходить. Тем более (а это выяснилось после первых же секунд) бояться-то было нечего.

Первая же инструментальная композиция перечеркивает яркие краски "дня" и погружает вас в свойственную Type O Negative тяжелую атмосферу "сумерек". Вы словно петляете на машине по узким улочкам мифического огромного города, погруженного во тьму. И при каждом повороте свет фар выхватывает из темноты лишь отдельные фрагменты... И вскоре вы осознаете, что все это не случайно, что каждая увиденная вами сценка, персонаж или просто обрывок старой афиши - есть ничто иное, как метафорическое отражение не столько реальной жизни, сколько вашей собственной, в каком бы искаженном и нелепом виде это не предстало. Вы расслабляетесь и, с интересом, следуете за причудливой игрой, замечая, что каждый раз, когда "луч" попадает в цель, задевая что-то глубинное и личное, вас просто захлестывают чувства и ассоциации... И даже когда музыка затихает, вы все еще находитесь под сильным эмоциональным впечатлением. Да, они всегда были единственными и неповторимыми! Скопировать их невозможно! Их можно либо любить, либо ненавидеть, но остаться равнодушным к их творчеству - не получится. Они - это Type O Negative. И дай бог, чтобы так было всегда!
Но хватит метафорических образов. Прочь эмоции! Пора переходить "к фактам". На этот раз в качестве эпиграфа музыканты использовали слова Александра Дюма: "Если бы Бог внезапно оказался низвергнут в жизнь, в ту жизнь, на которую он обрек людей, он захотел бы убить себя". Однако после прослушивания альбома эту фразу хочется продолжить: "если бы не услышал Live Is Killing Me группы Type O Negative". И действительно, кому кроме них было под силу обратить трагедию в фарс, а драму в трагикомедию так, что вы начинаете воспринимать все происходящее с иронично-философской точки зрения.

Live is Killing Me лишен депрессивности World Coming Down, но нет тут и призрачной легкости October Rust. Он ближе к Bloody Kisses, но и с этим альбомом его роднит лишь настроение. Аранжировки стали более разнообразными, а привычный "готический" стиль "разбавлен" элементами, позаимствованными в раннем хэви образца 70-х и психоделики 80-х начала 90-х годов. Не обошлось и без традиционных песенок в стиле hardcore/punk с двусмысленными текстами, сдобренными черным юморком. Но последнее не означает, что Type O Negative сдали свои позиции и двинулись по проторенному коммерческому пути, хотя Live Is Killing Me имеет все шансы принести группе еще одно "золото". Новые элементы стали лишь дополнением к их фирменному тяжелому звучанию, с резкими переходами и сменами ритма. Творя материал для нового альбома Питер Стил остался верен себе. Кстати на Live Is Killing Me он выступил еще и в роли клавишника (?), и как гитарист (видимо пока Кенни Хиккей играл в нью-американ в Dust To Dust). И все это не в ущерб своим основным амплуа! По счастью время не властно над его голосом. Сколько вокалистов пыталось скопировать его манеру пения, но в свои 42 года Питер по-прежнему остается непревзойденным! Так что все разговоры о том, что он теряет голос, на деле оказались обычным враньем. Как, впрочем, и обвинения группы в самокопировании и плагиате (если только злопыхатели не имеют ввиду нежелание музыкантов отказываться от своего фирменного стиля).

В общем, как говорят в народе: собака - лает, ветер - носит. А Type O Negative - это как наркотик: раз попробовали, и, если он пришелся по вкусу, излечиться от этой пагубной привычки вы бессильны. Разве, что "товар" изменит свое качество. Но именно последнего и не происходит. Питер Стил и К0 за качество отвечают. Так что противникам тяжелой готики придется еще подождать и ох, как долго подождать - до... пенсии.

Тeги новости: Type O Negative
+ +5 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях