SEPULTURA "UNDER A PALE GREY SKY" 4/5

Название:
Under A Pale Grey Sky
Группа:
Sepultura
Стиль:
Thrash metal
Издатель/Год:
Roadrunner Records, 2002
Оценка МС:
4/5

Оговоримся сразу: это не новый альбом Sepultura. Перед тем как попасть на прилавки музыкальных магазинов, запись шесть лет пролежала "на полке" в звукозаписывающей компании, пока ее оттуда не извлекли, не стряхнули с нее пыль (в фигуральном смысле, конечно) и заново не отмастерили к надвигающемуся в будущем году 20-летию группы. Потому что перед нами - запись выступления в Брикстонской музыкальной академии, сделанная 16 декабря 1996 года. Вскоре после этого концерта Макс Кавалера рассорился с младшим братом и покинул "Сепультуру", чтобы впоследствии создать собственный проект Soulfly. Так что вышеозначенный релиз можно считать своеобразным отчетом о проделанной работе классического состава группы. В связи с этим обстоятельством мы особо рекомендуем этот диск (вернее даже два, потому что альбом двойной) ностальгирующим сепульфанам со стажем. Здесь есть над чем и пустить слезу, и чему умилиться. Мол, да, были люди в наше время... Впрочем, хочется надеяться, что и новообращенные фаны, которые не слышали ничего, кроме Against и Nation, отыщут в нем немало интересного.

 

Если сложить два диска, то получится 2 с лишним часа хлещущей через край энергии. От сравнения концертных версий песен с ранних альбомов со студийными первоисточниками, увы, никуда не уйти, тем более что "антиквариата" на диске более чем достаточно. Тут вам и Necromancer с дебютного релиза Bestial Devastation, и Troops Of Doom с Morbid Visions, и Mass Hypnosis, и Inner Self с Beneath The Remains, и Dead Embryonic Cells и Desperate Cry с Arise... Старые композиции, в оригинале исполненные бесхитростно и прямолинейно, приобрели другое звучание. И дело даже не во вполне естественном прогрессе музыкантов в технике - просто в данном случае старые вещи сыграны повзрослевшими и возмужавшими людьми, определившимися со своими желаниями и стремлениями. На мой взгляд, особенно хорош переход от Born Stubborn к Desperate Cry, словно связавший воедино "новое" и "старое". Казалось бы, всего лишь несколько аккордов, которые Андреас Киссер сыграл в нетипичной для "Сепультуры" блюзовой манере, но эти секунды его гитара словно разговаривает со слушателем и в конце концов, совсем как человек, отчаявшийся втолковать прописную истину твердолобому упрямцу, взвивается в истерическом вопле. Парадокс, но в "Сепультуре" гитара вообще звучит на концертниках (не только на этом) гораздо сильнее и разнообразнее, чем на студийных альбомах.

 

Традиционное для студийных "экзерсисов" четверки обилие национальных бразильских инструментов фаны найдут и здесь. Макс Кавалера даже расщедрился на "соло" на беримбау, а на Kaiowas можно услышать барабаны джембе. Кстати, эта инструменталка в концертном варианте звучит куда темпераментнее, чем оригинальная версия с Chaos A.D. и уж гораздо оптимистичнее.

 

Как и другие творения бразильской четверки, этот имеет странное свойство затягивать, подобно готике. Раз за разом слушая Under A Pale Grey Sky, в какой-то момент вы вдруг понимаете, что не можете остановиться. И даже когда вы нажимаете клавишу "стоп", музыка продолжает звучать внутри вас: и надрывный вокал Макса Кавалеры, и безумные пассажи на ударных в исполнении Игоря, и гитарные виражи Андреаса Киссера, и тягучий бас Паулу Пинту, а также беримбау, джембе и прочие отголоски доколумбовой и послеколумбовой эпохи.

 

Если все так классно, то почему тогда не высший балл, вправе поинтересоваться вы. А вот почему. Будь этот альбом издан непосредственно следом за Roots, возможно, он и до сих пор оставался бы лучшим релизом группы. Но прошлое осталось в прошлом, а всякие попытки изобрести музыкальную машину времени, увы, изначально обречены на провал.

Тeги новости: Sepultura
+ 0 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях