Panzer – Resistance (2016) 5/5

Panzer – Resistance (2016) 5/5
Название:
Resistance
Группа:
Panzer (BRA)
Стиль:
Thrash metal, Groove metal, Stoner metal
Издатель/Год:
Shinigami records, 2016
Оценка МС:
5/5

Одним из неоспоримых достоинств группы я считаю способность удивлять. Когда артист становится предсказуемым, я быстро теряю к нему интерес, ведь пропадает магия ожидания. Какой смысл предвкушать новый альбом, наперед зная, что ты там услышишь. В моем «мире» участь такого альбома незавидна. В лучшем случае (если группа принадлежит к «первому» списку особо уважаемых и почитаемых коллективов) – послушать раз-другой, чтобы «поставить галочку», да и отправить в дальний угол домашнего дискосклада или компьютерного файлохранилища, благо всегда есть возможность купить очередной хард и слить туда все, что пылится в архиве.

Впрочем, новому альбому Panzer такая участь не грозит. Вот так удивили ребята так удивили! По всем статьям. И превзошли все самые смелые ожидания.

Начнем с того, что перед записью «Resistance» Андре Парс и Эдсон Грасеффи опять перетрясли состав. В самом этом факте нет ничего удивительного, поскольку стабильностью эта группа не отличалась и раньше. Особенно интриговала позиция вокалиста – Сержио Огриш до Panzer не был засвечен во сколько-нибудь значимых проектах даже на локальном уровне. Но с первых же минут прослушивания становится понятно, что новый фронтмен – безусловная находка для группы. Он не только обладает своеобразным голосом с интересным тембром, но и идеально вписывается в стилистику Panzer. Чего, кстати, отчаянно не хватало предыдущему вокалеру, Рафаэлю Морейре, с которым «танковая команда» записала альбом-возвращение «Honor» (2013). Не то чтобы он был плох, но его манера пения «под Фила Ансельмо» резко диссонировала со всем остальным музыкальным материалом и особенно – с «дораспадными» альбомами.

Стоп! Я рассуждаю о нюансах вокала применительно к трэшевому альбому? Да! И рассуждаю об этом без тени иронии. Новобранец «панцирной команды» стал тем локомотивом, который потянул за собой и другие перемены.

Во-первых, ребята вернулись к своей дораспадной стилистике, соединившей убойные трэшевые риффы с вязкой мелодикой стоунера. Той самой, которая во второй половине 90-х выделила Panzer из сонма похожих друг на друга, как близнецы, групп, подражающих Bay Area трэшу. При этом здесь нет и намека на «нафталин», ни, упаси боже, на копирование себя образца года этак 1999-го.

Во-вторых, в отличие от, прямо скажем монотонного «Honor», нынешний опус весьма разнообразен. И тоже – благодаря в первую очередь вокалу, который варьируется от «ансельмовских» скримов и почти что дэтового гроула до вкрадчивого речитатива и проникновенных интонаций дарк-металла. Огриш без видимого напряжения переходит с одного типа вокала на другой, ошеломляя этим слушателя, потому что этого никак не ожидаешь. Особенно показательна в этом отношении венчающая альбом пронзительная баллада-молитва, баллада-заклинание «You May Not Have Tomorrow» - самый, пожалуй, неожиданный трек на этом альбоме. Хотя бы потому, что прежде «панцирные» не писали не то что баллад, но и традиционных медляков.

В-третьих, «Resistance» богат на мелодичные инструментальные вставки и пространные гитарные соло. Андре Парс наконец-то отвел душу! Но эти соло соседствуют с монументальными, несокрушимыми, как боевая машина, давшая группе свое название, пассажами, напоминающими скорее не о рафинированном Bay Area трэше, а о тяготеющих к дэту соотечественниках-первопроходцах вроде Sarcofago и ранней Sepultura.

Говоря же о лучших треках, я выделю два – «Alone» и «The Old And The Drugs For Soul». Первый – это своеобразная квинтэссенция альбома, наилучшим образом характеризующая нынешнюю стилистику Panzer - с чередующимися брутальными и мелодичными фрагментами и восхитительным гитарным соло в середине. Второй, возвращающий слушателя к временам «The Strongest», словно создан для живых выступлений – с рваным ритмом и запоминающимся припевом, галопирующим, словно дакаровский КАМАЗ по барханам.

Однозначно, этот альбом занимает почетное место в моем личном топ-3 2016 года.
Тeги новости: Panzer (Bra)
0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Популярные теги

A9 (Alice Nine) ALSDEAD Anfiel Angelo Arlequin (アルルカン) avanchick AvelCain Awoi (アヲイ) Belle Black Gene For the Next Scene BORN Brutal Assault BUCK-TICK Buglug Calmando Qual Chanty Children Of Bodom CLOWD Codomo Dragon Crossfaith D (Asagi) D'espairsRay D=OUT (ダウト) DADAROMA DaizyStripper DAMY Deathgaze ( Ai ; Naoki) defspiral Develop One's Faculties DEZERT DIAURA DIR EN GREY DIV DuelJewel EPICA Far East Dizain (FED) Femme Fatale FEST VAINQUEUR FIXER Gamma Ray GIGAMOUS girugamesh Gossip (ゴシップ) GOTCHAROCKA Grieva GYZE HER NAME IN BLOOD JILUKA Jin-Machine Jupiter Kamijo Kiryu (己龍) KRAD Kuroyume Labaiser LACK-CO LEZARD Lilith LIPHLICH liraizo Lost Ash Lycaon lynch Magistina Saga Marco Matenrou Opera (摩天楼オペラ) MEJIBRAY MERRY METEOROID Misaruka Moran More MORRIGAN MUCC My BACTERIA HEAT IsLAND Neverland Nightmare (ナイトメア) Nightwish NOCTURNAL BLOODLUST NoGoD Penicillin Pentagon Plastic Tree Purple Stone R-Shitei RAZOR REIGN REVINE Rides In ReVellion Rock Harz Open Air Royz Sabaton Sadie SAVAGE SCAPEGOAT Scarlet Valse SchwarzKain SCREW Sex-Android Shiva Shounenki (少年記) sibilebashir ( シビレバシル) SID Sonata Arctica Souiumono SuG sukekiyo Synk;yet THE BLACK SWAN THE GALLO the GazettE THE MICRO HEAD 4N'S the Raid THE SOUND BEE HD THE THIRTEEN Tokami umbrella Under Fall Justice UNiTE. (ユナイト) Vexent vistlip ViViD VRZEL Wagakki band Woslom Xaa-Xaa (ザアザア) Xenon (パノラマ虚構ゼノン) zin (ジン) ZON Хэви-Нэко Чарт