Panzer – Fatal Command (2017) 4,5/5

Panzer – Fatal Command (2017) 4,5/5
Название:
Fatal Command
Группа:
Pänzer (The German Panzer)
Стиль:
Heavy metal, thrash metal, speed metal, power metal
Издатель/Год:
Nuclear Blast, 06.10.2017
Оценка МС:
4,5/5

В рецензии на дебютный альбом я сравнила Panzer со «Студиллаком» из романов Йена Флемминга о Джеймсе Бонде. (См. рецензию.)
- Это «Студиллак», - сказал Лейтер. - «Студебеккер» с мотором от «Кадиллака»...
Помните?

Что ж, продолжим в том же духе.

За промежуток между первым и вторым альбомами наш музыкальный «Студиллак» подвергся глубокому тюнингу. «Кузов от «Студебеккера» обзавелся разными модными штуками и теперь не смущает непосвященных архаичностью «конструкции», а заодно и позволяет «мотору от «Кадиллака» развернуться в полную силу. На ходовых качествах, ой, простите, на музыкальной стороне дела это, конечно же, тоже сказалось, но об этом – чуть позже.

Причина этого «тюнинга» отчасти вынужденная. В конце 2016-го Херман Франк покинул группу, в очередной раз решив сконцентрироваться на сольной карьере. Заменил его (прямо скажем, весьма неожиданно) Понтус Норгрен из Hammerfall, зародив опасения, что группа может в итоге скатиться в ту непритязательную разновидность пауэра, которую исповедуют «Молотки». Его напарником стал V.O. Pulver (Poltergeist, Gurd), который уже отыграл несколько концертов с Танковой командой летом 2015 года, будучи в статусе сессионного музыканта.

«Тюнингу» подверглось и название группы. Перед релизом дебютного альбома, напомним, парням пришлось в спешном порядке переименовываться в The German Panzer, дабы избежать «конфликта названий» с одноименной бразильской группой. Теперь же, пополнив состав шведом и швейцарцем, музыканты решили, что именоваться «Немецким» танком при таком раскладе – не комильфо, а проблему с названием решили при помощи умляута.

Но вернемся к альбому. Наш музыкальный «Студиллак» резво стартует под лихую открывашку «Satan’s Hollow» и затем, не сбавляя скорости, несется во весь опор, сметая все на своем пути – через раздолбайский припанкованный заглавный трек, в котором слышатся отголоски моторхэдовского «Ace Of Spades», предельно политизированный «We Can Not Be Silenced», ироничный «I'll Bring You the Night» и дальше, дальше, почти не сбавляя оборотов – вплоть до финального кавера на саксоновскую классику «Wheels of Steel».

Мелодиям присущи какое-то особое изящество и легкость. Не в смысле легковесности или попсовости, с этим тут полный порядок – это по-прежнему хорошо узнаваемый микс из хэви, трэша и пауэра, что и на дебютном альбоме, а в том смысле, что музыка не грузит, она живая, преимущественно быстрая и всячески располагает к расслабленному времяпрепровождению. В отличие от дебютного альбома, здесь более заметен уклон в пауэр. При этом опасения по части «охаммерфолливания», к счастью, не подтвердились. По сути, кроме открывающего альбом «Satan’s Hollow», первого сингла, которым группа знакомила своих слушателей с «оттюнингованным» составом, записанного и выпущенного едва ли не за год до релиза «Fatal Command», хаммерфолльские «уши» ниоткуда не торчат. Лучше или хуже Норгрен своего предшественника? Не лучше и не хуже. Он просто другой. На мой вкус, риффы интереснее были у Франка, а вот по части мелодий Норгрен даст своему предшественнику несколько очков форы. Пусть его партии не блещут какой-то особой выразительностью, но они наилучшим образом вписываются в стилистику альбома, и именно поэтому «Fatal Command» звучит более взвешенно и монолитно, чем дебютник.

Но у этой медали есть и оборотная сторона. Альбом очень ровный, в нем нет явно проваленных номеров, но из-за того, что все песни выдержаны примерно в одном, довольно быстром темпе, он может показаться монотонным и простоватым. Особенно если слушать его на бегу, фоном, не вникая в детали.

Вникать в детали? Какие детали? – спросите вы. Удел музыки такого рода – развлекать, услаждать слух истинного металхэда и «ездить по мозгам» всем прочим гражданам, не разделяющим любви меньшинства к «тяжеляку». И тем не менее, советую вслушаться в этот альбом. Особенно в тексты. Шмир и раньше писал злободневные, остросоциальные стихи, но на этот раз он превзошел сам себя. Что ни песня – то готовый манифест, обличающий язвы современного общества – политические игры, продажные медиа, одержимость технологиями, манипуляции общественным мнением. С такой программой – хоть в президенты. Впрочем, нет, не надо. Злободневные стихи кто тогда писать будет?

И коль скоро мы заговорили о Шмире, нельзя не сказать о вокале. Можно сколько угодно ностальгировать по его отвязным визгам на ранних альбомах Destruction, но то, что его вокальные способности простираются далеко за пределы того, что востребовано в его основной группе, это факт. Мне, кстати, эти его попытки уйти с наезженной колеи нравятся. Особенно хорош дьявольски вкрадчивый, искушающий почти шепот в «Skullbreaker», за которым пойдешь, как за Гамельнским крысоловом.

Отдельного упоминания заслуживает и обложка альбома, представляющая собой ядовитую сатиру на современное мироустройство. Рассматривать ее рекомендуется внимательно и предварительно убедившись в том, что поблизости нет никого, кто может оскорбиться… Ну, вы поняли.

Тогда почему не высший балл? А потому, что, в отличие от дебютного «Send Them All To Hell», нынешний альбом получился предсказуемым. Предсказуемым в мелочах (например, более медленный по сравнению с остальными трек расположен ровно в том же месте, где и на предыдущем альбоме), но этого достаточно для того, чтобы у слушателя осталось ощущение, что все это он уже слышал много раз. За это – минус полбалла. В остальном – браво, парни! Продолжайте в том же духе!
Тeги новости: Panzer (Ger)
+ 0 -

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Популярные теги

A9 (Alice Nine) ALSDEAD Anfiel Angelo Arlequin (アルルカン) avanchick AvelCain Awoi (アヲイ) Belle Black Gene For the Next Scene BORN Brutal Assault BUCK-TICK Buglug cali≠gari Calmando Qual Chanty Children Of Bodom CLOWD Codomo Dragon Crossfaith D (Asagi) D'espairsRay D=OUT (ダウト) DADAROMA DaizyStripper DAMY Deathgaze ( Ai ; Naoki) defspiral Develop One's Faculties DEZERT DIAURA DIR EN GREY DIV DuelJewel EPICA Far East Dizain (FED) Femme Fatale FEST VAINQUEUR FIXER Gamma Ray GIGAMOUS girugamesh Gossip (ゴシップ) GOTCHAROCKA Grieva GYZE HER NAME IN BLOOD JILUKA Jin-Machine Jupiter Kamijo Kiryu (己龍) KRAD Kuroyume Labaiser LACK-CO LEZARD Lilith LIPHLICH liraizo Lost Ash Lycaon lynch Magistina Saga Marco Matenrou Opera (摩天楼オペラ) MEJIBRAY MERRY METEOROID Misaruka Moran More MORRIGAN MUCC My BACTERIA HEAT IsLAND Neverland Nightmare (ナイトメア) Nightwish NOCTURNAL BLOODLUST NoGoD Penicillin Pentagon Plastic Tree Purple Stone R-Shitei RAZOR REIGN Rides In ReVellion Rock Harz Open Air Royz Sabaton Sadie SAVAGE SCAPEGOAT Scarlet Valse SchwarzKain SCREW Sex-Android Shiva Shounenki (少年記) sibilebashir ( シビレバシル) SID Sonata Arctica Souiumono SuG sukekiyo Synk;yet THE BLACK SWAN THE GALLO the GazettE THE MICRO HEAD 4N'S the Raid THE SOUND BEE HD THE THIRTEEN Tokami umbrella Under Fall Justice UNiTE. (ユナイト) Vexent vistlip ViViD VRZEL Wagakki band Woslom Xaa-Xaa (ザアザア) Xenon (パノラマ虚構ゼノン) zin (ジン) ZON Хэви-Нэко Чарт
Мы в соц.сетях