Итоги 2014 года по версии Хэви-Неко Лэнд и не только

Обычно конец года изобилует разного рода рейтингами и голосованиями, однако в ушедшем 2014 году лишь некоторые порталы поддержали заведенную традицию и подвели итоги путем голосования среди своих читателей. Одним из них стал ресурс JpopAsia и полученные ими результаты в первый момент нас удивили, но буквально сразу удивление сменилось вопросом, неужели прошлый год стал поворотным в вижуал кей? Спад, кризис в "легком крыле"? Или... естественный рост, переход от количества к качеству? Жаль, что подводя итог они не указали общее число проголосовавших, но даже без этого можно сказать, что старая школа вижуал кей не только по-прежнему популярна в массах, но и способна на равных спорить с псевдо-американской музыкальной продукцией, типа One Ok Rock, Miyavi и... the GazettE. Судите сами. Вот такой результат получился у JpopAsia:


Best Rockband - ONE OK ROCK, #2. My First Story, #3. MAN WITH A MISSION
Best Visual Kei Band - D, #2. MEJIBRAY,  #3. DIV
Best Solo Act - KAMIJO#2. Miyavi,  #3. Acid Black Cherry
Best Music Video - Mighty Long Fall - ONE OK ROCK, #2. INCUBUS - Acid Black Cherry,  #3. Guard You - Miyavi
Best Song - Mighty Long Fall - ONE OK ROCK. #2. VAMPIRE'S LOVE ( Japanese Version ) - VAMPS, #3. INCUBUS - Acid Black Cherry
Best Album - kyogen NEUROSE - My first story, #2. WORLD MAKER - exist†trace, #3. Tales of Purefly - MAN WITH A MISSION
Best New Artist - sukekiyo. #2. INKT, #3. liraizo
Favorite Group - Versailles. #2. ONE OK ROCK, #3. the GazettE
Favorite Solo - KAMIJO. #2. Miyavi, #3. GACKT
Sexiest Rocker - KAMIJO. #2. Taka (One Ok Rock), #3. GACKT

 



Металлические кошки также провели между собой блиц-обсуждение итогов ушедшего года. И хотя во многом мы оказались солидарны с читателями JpopAsia, наши результаты получились несколько отличными. К тому же мы опирались не только на наши субъективные оценки, но и на то, как сильно продвинулась группа или музыкант в своем творчестве за тот временной период, что мы обозреваем. И, естественно, мы не могли не вспомнить о молодых музыкантах, которым только предстоит завоевывать сердца публики. Итак,


итоги 2014 года по версии редакции Хэви-Неко Лэнд

 

Группа года - Awoi
Группа, решившая прекратить своё существование на пике успеха и творческого взлета в год своего 10-летнего юбилея... Такое редко случается. Да и напоследок они подарили фанам столько отличных релизов, что хочется только одного... вернулись бы...

 

 

Лучшая вижуал кей / металл группа - Deathgaze

2. Skywings

3. Gyze (авансом))

 

Лучшая группа, представляющая "легкое" или рок-крыло Visual Kei - BORN

2.  LIPHLICH

3.  Black Gene For the Next Scene

 

Лучшая Visual Kei группа в 2014 году - D
2. Kiryu

3. Femme Fatale


Лучший сольный проект 2014 - Kamijo
2. sukekiyo

3. Tsukasa (THE MICRO HEAD 4N'S, ex-D'EspairsRay) Хотя, энка - жанр на любителя )

 

Лучший вокалист года 2014  - Otogi (Awoi)
Возможно, на наш выбор повлиял распад группы. Таким образом, мы хотя бы отчасти хотим поблагодарить Отоги за его великолепный и удивительный голос. За все те 10 лет, что он радовал нас своими песнями и эксцентричными выходками. Думаю, что многие из нас уже готовы подписаться под этой заезженной фразой: "Отоги-сан, возвращайтесь, мы по вам скучаем..."

2. Kamijo

3. Ice (Black Gene For the Next Scene)

 

Гитарист года - Anzi (Matenrou Opera)
Возможно, его родная группа несколько разочаровала, но что касается гитарной работы, то даже здесь Anzi сделал все что мог... в итоге мы услышали все, что не забил клавишами звукоинженер. А вот на мини-альбоме у Камиджо он просто восхитил и техникой, и драматизмом. Очень хочется, чтобы музыкант подумал о сольном альбоме.
2. Taka (LIPHLICH) 
Универсальный гитарист, с легкостью играет виртуозные соло - от неоклассики до блюза - на электрогитаре и "вяжет" кружева на акустике. Их спарринг-номера с Шинго на акустических гитарах очень интересны. Недаром сейчас у группы выходит акустический альбом
3. Takayoshi  Ohmura (C4、BABYMETAL、Marty Friedman、DCPRG、Rinbjo、鉄色クローンX、LIV MOON)
На самом деле на третьей позиции с таким же успехом могли оказаться многие гитаристы. К примеру  Nozomu Wakai (若井 望) или Ryoji (Gyze), Toru (Sex-Android), I-la (SkyWings) и даже K из BORN. Но мы решили отдать предпочтение Takayoshi  Ohmura, тем самым исправив несправедливость.  Стали бы маленькие девочки из  BABYMETAL такими популярными, не будь за их спинами такого виртуоза с гитарой? А как часто вам приходилось читать о  Ohmura применительно к этому проекту?


Лучший ударник 2014 года - Naoki (Deathgaze)
2. Ryo (Awoi)
3. TOMO (Born)

 

Лучший бас-гитарист 2014 -  Masashi (Jupiter, Versailles)
2. Hiyori (Kiryu)
3. Tsunehito (D)


Лучший клавишник 2014 - Takashi (SkyWings)
Очень рады возможности лишний раз напомнить о великолепной работе этого незаурядного музыканта. Жалко только, что кроме SkyWings он больше нигде не играет. Но кто знает, может и Такаси когда-нибудь решиться на сольную работу.

 

 

2. Ayame (Matenrou Opera)
К его творчеству можно относится по-разному, но как классический пианист - он один из лучших. Когда в песнях Matenrou Opera мы слышим рояль - это всегда трогает, особенно в дуэте с гитарой. Но... это уже не коммерческая музыка, которую группа предпочитает записывать сейчас...

3. 匠 Takumi (sukekiyo)


Лучший релиз 2014 года - Symphony Of Vampire - Kamijo

 


2. IMMORTALIS - sukekiyo

3. Enigma - Deathgaze

 

Лучший дебют 2014 года - DADAROMA

 


2. Avanchick

3. BlackSwan

 

Открытие года.
Тут мы не стали обобщать, и каждая из нас поделилась своими "открытиями".
SpeedCat
2014 год преподнес много сюрпризов. Неожиданно в моей обширной аудиотеке появились диски совсем не металл-групп. К примеру,  LIPHLICH. Долго же я проходила мимо их творчества. А сейчас просто влюблена в эту группу. Есть в них свой шарм и своя атмосфера. Это увлекает.
Также мой список пополнили SCAPEGOAT, Kyroume, Litchi Hikari Club (Хакуей в этом проекте просто неотразим). Удивили BORN, особенно их концертный вариант. Если бы мы определяли лучшего фронтмена среди рок-групп, то я бы отдала свой голос именно за Рёгу. Давно не видела, как кому-то удается за пару минут раскрутить публику,  пришедшую "не на его группу". И особый респект ему за рояльный проигрыш на последнем сингле.

И закончу упоминанием очень красивого, совсем не тяжелого, но весьма мелодичного и чувственного проекта 慟哭~doukoku~. Мне нравится их поэтичность и художественный подход к съемке видео. Рада, что скоро у ребят выходит первый альбом, нужно будет обязательно его купить.

Vi Verna

Наверное, для меня самым большим открытием в этом году стали THE GALLO. Очень долгое время я проходила мимо них, заранее сильно предубежденная, возможно из-за образов, встречая по одежке. Но их последний альбом показал, что они достойны внимания, и самое главное - - они оригинальны. Будет интересно, как ребята будут развиваться дальше. Еще мое внимание привлекли DISH - совершенно непередаваемое сочетание вокала и музыки, и STEREO C.K.

 

 

Лучшая баллада 2014 - Black Gene For the Next Scene - 空から零れ落ちる100憶の光 (Sora kara kobore ochiru 100 oku no hikari)

 

 

 

Лучший "видео-хоррор" 2014 - SCAPEGOAT - 赤いバスルーム (Akai bathroom)

 

 

 

Лучшее вижуал кей/металл видео 2014 - NOCTURNAL BLOODLUST - GENESIS

 

 

Лучший "данс" видеоклип 2014 - GREMLINS - 故、(Yue)

 

 

 

Самое атмосферное видео 2014 - sukekiyo - in all weathers

 

 

 

Лучшее "арт-видео" 2014 - 慟哭~doukoku~ - 飛鳥 (Asuka)

 

 

 

+ +5 -

Добавить комментарий

Мы в соц.сетях